Любовный треугольник. Глава 12. Кровавые закаты

Армейский бронежилет с некоторых пор стал второй формой одежды. Практически не снимая его, Павел, ел, спал и выполнял моционы в нем. Да и что тут было необычного? Бронежилет спасал его жизнь! Две тяжелые пластины из металла спереди и сзади, надежно защищали от пуль и осколков.
Все, что ранее Кудимов смотрел о войне, в основном о Великой Отечественной, на практике было иначе. Если его деды бежали с оружием наперевес в атаку, то военные действия в зоне спецоперации диктовали другие положения. Павел и все его подразделение занимая позиции, сидело в глухой обороне. Задачей батальона было надежно удерживать позиции и не дать просочиться диверсионным подразделениям противника.  Как правило в ночное время, группы националистов от пяти до двадцати боевиков прощупывали бреши в обороне батальона.
И это происходило следующим образом. Дозорные, увидев в приборы ночного видения движение на полосе разграничения, открывали стрельбу. Сразу же все подразделение российских войск втягивалось в отражение атаки противника. На этом все быстро заканчивалось. Диверсионная группа ВСУ потеряв убитых и раненых откатывалась на прежние позиции.
- Нечего сюда лезть! Здесь наша земля и мы ее не отдадим! – решительно кричал в темноту доброволец с позывным «Егор» из Сибири.
- Правильно, братан! – откликнулись несколько бойцов из траншеи.
- Вот, заразы! Перебили весь сон! А я в нем жену и дочку видел! – отозвался боец с позывным «Кулик». Меняя магазин на автомате, мужчина напряженно всматривался в темноту.
- Ладно парни! Вы все, молодцы, что заметили этих ящеров! Бдите службу дальше! – похвалил бойцов старшина подразделения.
Но так было не всегда. Порой командование ВСУ бросало в атаку крупные силы и тогда начинался настоящий бой. Атакуя позиции добровольцев танками и БМП, от разрывов и свиста снарядов было не до смеха. Если бы не второй и третий эшелоны обороны, где стояли Российские артиллерийские батареи, справиться с подобным натиском было бы сложно.
- Души! Души их, поганцев! – подбадривая артиллеристов, словно они могли его услышать, кричал рядовой Васильев.
Действительно на линии соприкосновения начинался ад. Снаряды от крупнокалиберных пушек и реактивных градов сметали все на своем пути. В этом кровавом месиве за считаные минуты перемалывалось наступательное подразделение противника. Передавая по рации координаты, Павел Кудимов видел, как точно бьют наши артиллеристы.
Но не только российские артиллеристы знали свое дело. Периодически над позициями батальона зависал коптер противника.
- Ну, все! Теперь, начнется! – заметил рядовой Васильев.
Противный медленный свист указывал на прилет мин со стороны позиций ВСУ.
- Мины! – громко закричал боец «Кулик», прячась в траншее. В окопах моментально все пришло в движение. Каждый боец старался найти надежное укрытие. Не стал исключением и Кудимов. Пытаясь заскочить в блиндаж, последнее, что он помнил, была яркая вспышка. Невидимой страшной силой его приподняло над землей и бросило в дальний угол траншеи. А еще в эти доли секунды острые шипы воткнулись в тело, разрывая плоть. Казалось  словно в детстве, он полез за медом на пасеке деда, а его стали атаковать рассерженные пчелы. Больно жаля тело, маленькие воины преследовали убегавшего Пашу. Заревев от укусов, мальчишка, горько плача, шел к родителям. На этом закончилась его единственная попытка полакомиться свежим медом.
- Куда же ты лезешь? У пчел получше, чем у людей выстроена иерархия и сама оборона. В этом ты сейчас и убедился! –  улыбаясь, рассказывал ему дедушка.
- Я, просто хотел попробовать мед! – размазывая слезы по щекам, восклицал мальчик.
- Нет. Ты вторгся к пчелам, как вредитель и захватчик! Они могут с тобой поделиться, но для этого ты должен стать для них нужным и своим! А для этого нужно приводить в порядок ульи, чистить их и стараться подружиться с пчелами! Вот тогда ты сможешь брать у них мед! – пояснил старый пасечник.
Как в старом фильме, в сознании командира взвода проявились знакомые черты пасечника и его повествование про пчел.
Ощущая во всем теле невыносимую боль, Кудимов хотел закричать, но его крик застрял в горле. А еще очень сильно горела спина, словно на нее вылили раскаленное масло. Все, что было ниже поясницы и ноги, словно укололи в одно мгновение множеством острых игл.
Теряя сознание, Павел услышал крик: «Взводного ранило!» Черной пеленой заволокло глаза, и сам мужчина провалился в пустоту. Кудимов не видел, как к нему подбежали бойцы из взвода и стали оказывать первую медицинскую помощь.
- Братцы! Давайте его быстрее в госпиталь. Может и спасем командира и его ногу! – закричал боец «Егор».
- Куда в госпиталь? Мины рвутся кругом! – втягивая голову в плечи от разрывов, закричал боец «Кулик».
Укол обезболивающего сделал свое дело. Лежа на носилках, Кудимов ничего не слышал и не видел. Когда обстрел закончился, командира отправили в передвижной госпиталь в тыл.
- Не повезло мужчине! Ногу разорвало в клочья. Собрать ее в этих условиях, я не смогу! Да и времени нет! Осколки в пояснице я вытащил. Не знаю, что дальше будет и сможет ли он ходить, станет известно в стационарном госпитале. А еще, нога! К сожалению, станет инвалидом! Зато теперь для него война закончилась и после лечения поедет домой! – грустно констатировал хирург в красном от крови халате.
Обыденно бросив в ведро куски мяса и отрезанную ногу Кудимова, он дал команду санитарам нести следующего раненого. Закурив сигарету, пальцы молодого хирурга мелко дрожали.
Положив руку на плечо молодого доктора, пожилая медсестра философски изрекла: «Что поделать? Это – война!»

Продолжение следует.


Рецензии