Алексин

Дорогие мои читатели, я продолжаю свой цикл рассказов о городах,  глазами не отдыхающего и мимо проезжающего, а проживающего человека достаточно долгое время. Скажу сразу, статья эта не заказная, ни одна администрация из перечисленных городов мне ничего не заплатила.
Приезжая в тот или иной город понимаешь сразу, твой он или нет. Принял он тебя? Понравилось тебе здесь? Появились друзья, любимые места и так далее. В городе Алексин мы прожили год, но еще ровно столько же я тосковала по нему и вспоминала, как же там хорошо!
Алексин - городок небольшой. Находится в Тульской области. От автовокзала - 60 километров до Тулы и столько же до Калуги (можно добраться на электричке). Ну, а до Москвы совсем рукой подать - 150 км и вы уже в столице. Городок стоит на реке Оке, население не большое, это не город миллионник, а всего 57 тысяч населения.  Из-за того, что численность небольшая, здесь все друг друга знают. В народе существует придание старины глубокой, что некогда сын Александра Невского, Даниил Александрович дал название городу - Алекса (производное, сокращенное имя от Александра). По преданию, город был основан в конце - 13 века. Тут и татары бились с Алексинцами, тут и Антон Павлович Чехов отдыхал у своего брата, налогового инспектора. Отсюда он ездил в гости ко Льву Толстому, до Ясной Поляны тут рукой подать. Сюда приезжал отдыхать и  художник Исаак Ильич Левитан. Расположен город на холмистой Среднерусской возвышенности. Климат мне, коренной сибирячке, очень понравился. Мягкая и снежная зима, такой, мягкой и волшебной зимы, вы не встретите на Урале или в Сибири. Всю зиму, я спокойно обошлась без варежек. Морозы (в моем понимании мороз это -30-40) тут не бывает. Впрочем, как и жаркого знойного лета. Климат умеренный, континентальный. В январе на крещенские морозы можно обойтись без теплой шубы и без валенок, достаточно пуховика. -17 это потолок, ниже редко когда бывает, впрочем, в июле, так же +20 выше температура не поднимется. Пасмурных дней практически нет, если солнца нет с утра, оно будет после полудня, если нет после полудня, то обязательно будет вечером. Но чтобы весь день не было солнца - такого нет. 
В Алексин мы переехали осенью. Погода выдалась в тот 2017 год удивительная, теплая. Этот край я для себя окрестила - грибным. Грибов очень много, особенно "Лисичек". Кто является заядлым грибником, как я, тот знает, вкуснее и полезнее "лисичек" ничего нет. Они способны убрать начинающуюся катаракту и восстановить зрение, они обладают противопаразитарными свойствами, их можно есть в пищу сырыми, но лучше конечно, жареными. Вообще, кто любит готовить грибы, знает кучу рецептов, как приготовить "Лисички". Самое главное, они не надоедают, (во всяком случае, мне), очень сытны и полезны.  Так вот, в тот год, урожай на "лисички", особенно был большой. Продавали везде: у магазина "Магнит",  на остановке, вдоль дороги, да и так возле дома. Цену, местные жители, конечно, поднимают, ценят свой труд. Той осенью продавали и чернику. Ее в местных лесах тоже много. Разместили нас в Санатории "Жалка" до тех пор, пока мы не сможем себе подыскать жилье. Новых домов тут нет. Все, постройки советских времен, есть, конечно, и дома сталинских годов: (Дом культуры - шикарный с колоннами). В микрорайоне "Горушки", где мы поселились, все дома постройки 70-90-х годов. Что больше всего меня поразило, что на  улицах нет фонарей. Куда подевались? Да их просто забыли видимо, установить. Ну, как то без них живут люди. В магазин стараются все сходить пока на улице световой день. А по вечерам, нечего делать, после 19:00 на улицу местные стараются не выходить. Темно, дорог нет, кругом ямы и ухабы, можно упасть и получить травму. Не освещены улицы: Восточная, Арматурная, Южная. На работу мы научились ходить с фонариком. Указателей улиц нет, впрочем, как и 2ГИС, что было для нас очень неудобно. Транспорт городской ходит строго с интервалом в 30-40 минут, если опоздал, не рассчитал время на дорогу - изволь стоять. Автобусы есть, попасть и сесть просто нереально. Если с района "Горушки" вы захотите попасть на центральный рынок, автовокзал, или поехать в Соцгород, но не сумели войти в автобус, он ведь не резиновый, а желающих доехать за сорок минут  ожидания автобуса набежало не мало, есть выход - такси. В любой конец, стоимость - 100 рублей. Такси тоже придется подождать 25-30 минут. Поэтому, если у Вас самолет из Москвы или поезд из Тулы, рассчитывайте время с запасом часов 5-7 на дорогу из Алесина. Такси ночью тоже большая проблема. Водитель запил и не вышел на работу. И никто ничего ему не скажет. И приедет следующее такси - неизвестно. На весь Алексин - пять автомобилей такси.  Проживая в городе, миллионнике, я не знала, что существуют такие проблемы. Но, вот столкнулась и узнала одну из проблем маленьких городков. Нам попался очень разговорчивый водитель Виталя, он рассказал, что в такси подрабатывает иногда, когда есть время и ждет роль в кино. А так, он актер и снимался в массовке у Федора Бондарчука. Парень в возрасте тридцати лет каждую неделю ездит на кастинги в столицу, оставляет свое фото и портфолио. Образования профессионального театрального у него нет, но сейчас это и не нужно, если есть смазливое лицо. Всю дорогу, Виталик говорил какие роли, он играл, где в титрах можно увидеть его фамилию и все в этом роде. Молодежи в Алексине нет. После окончания  школы - все стараются уехать в Москву. А кому финансы не позволяют продолжить обучение в столице, едут либо в Тулу, либо в Калугу. Вдоль дороги висят портреты учеников, тех ребят выпускников, что закончили школы с золотой медалью. И таких ребят не мало. Эту рекламу - я оценила. Представив, как своим ребенком гордятся родители, и какая это мотивация для ученика. Когда вместо рекламы на баннере - твое фото, не артиста, не рекламы таблеток, а твое! Город Алексин можно еще назвать городом бездомных животных.  Приют для них никто не строит. Столько кошек, сколько здесь, я не видела ни в одном городе (а я жила в семи городах миллионниках). Сердобольные пенсионерки кормят бездомных кошек, и они плодятся. Во всех домах у подвалов, у магазинов, даже в  здании Сбербанка, есть живущие кошки. На любой стоянке, у подъезда жилого дома, вы обязательно встретите не менее 20-25 кошек. Все ручные, каждая хочет ласки, подойдет и сама потрется об ноги. А как же собаки, спросит читатель? Бездомные собаки тоже есть, они чипированные, привитые с желтой биркой в ухе. Но от этого не легче. В надежде поесть, они бегают по мусоркам, стоят у магазинов, на остановках. Когда мне навстречу выбежала голодная, бездомная стая  собак,  я впервые испугалась и приобрела себе баллончик. Не знаю, как работает администрация города, и стоят ли, эти вопросы на повестке дня, но экскременты от собак всюду: на детских площадках, у магазинов, на остановках, придомовых территориях. Больное и голодное животное, переносящее не только блох, но и клещей может быть очень агрессивным. И эта желтая бирка, лишь говорит об издевательстве над животными и людьми проживающими тут. Когда годовалый ребенок сидит в песочнице, а рядом собачьи фекалии с паразитами, по моему, это слишком высокая безответственность и бездеятельность со стороны администрации городка. Сердобольные пенсионеры еще как-то пытаются кормить кошек. Да и сама кошка может поймать воробья или мышь и хоть как-то себя прокормить, то с собакой гораздо сложнее. В общем, картина грустная. Но грусть не только в этом.
Снять приличное жилье здесь трудно. Поэтому на первое время, (как я уже писала, мы жили в санатории). На весь город работает одна риэлтор Олеся. Заведомо девушка "путает" адреса, дома, цену. Чтобы не дай Бог, арендующий, сам не вышел на хозяина и не узнал реальную цену. После просмотра четырех квартир, я отказалась от ее "услуг". По баснословной цене мне предлагали то квартиру с тараканами, то с клопами. В ответ от риэлтора я услышала, что капризна, избалована и что приползу к ней на коленях. Чудовищные амбиции и общение с клиентом, повергло меня в шок. Прогуливаясь по парку "Жалка", случайно столкнулась с Ниной, разговорились. Она сдавала квартиру, и нам повезло. Квартира оказалась светлой, без насекомых с ремонтиком из 90-х годов. В шаговой доступности была работа, парк отдыха "Жалка" и это было главное! Парк одно из самых красивейших мест Алексина, гордость,  чудом сохранившаяся из Советского прошлого. Народные умельцы оставили вырезанные из дерева скульптуры: богатырей, собак, медведей, лисиц и персонажей из сказок Александра Пушкина. Перед входом в парк вас встретит тот самый кот, что ходит по цепи кругом... При нас шел демонтаж сцены, видимо здесь когда -  то выступали артисты, а сейчас не актуально. Существует легенда, что название парка связано с тем, что когда встал вопрос о вырубке леса, кто-то сказал: "Жалко", давай, оставим. С тех пор и называется парк "Жалка"  с вековыми соснами и дубами, с лесной земляникой. Есть скамейки, но парк не освещен, и вечером здесь не погулять: много наркоманов и спивающихся. Как обстоят дела с работой? Если вы специалист, с образованием, то для вас найти работу не проблема. Я устроилась работать в школу, как призналась мне директор, несколько лет по предмету музыка не было педагога. Заболев вирусом ОРВИ, обратилась в местную поликлинику, каким же было мое удивление. Когда увидела врача, 75 летнего мужчину - терапевта, самого болеющего с температурой и насморком. Я спросила, почему врач не на больничном, на что тот ответил, что он единственный и если уйдет, то некому будет лечить горожан.  Самое интересное было впереди, он мне выписал лекарства и сказал сдать анализы. Анализы из Алексина везут в ближайший город Орел, своей лаборатории нет. Пока анализы отвезут, результаты пока привезут, человек уже при правильно назначенном лечении здоров.  Ну, а если что-то экстренное, тут без вариантов, на такси до Москвы и любая платная "Клинка СМ" вас ждет, где, кстати, для иногородних предоставляется бесплатное десятидневное пребывание.
Парикмахерских здесь тоже нет. На весь район "Горушки" одна парикмахерская. Стрижет дама, в возрасте за 70 лет, очередь и запись за неделю вперед. Тупые инструменты не обрабатываются, после такой стрижки, муж лечил голову у трихолога более двух месяцев.
Почему же целый год мне снился Алексин? Великолепная природа, леса, воздух. Здесь вы можете поесть свежие, натуральные продукты. На центральный рынок из ближайших сел и деревень привозят свою продукцию сельчане. Здесь можно предпринимателю открыть любое свое дело: парикмахерскую, ателье, такси, пекарню,  гостиницу, ремонт сотовых телефонов, все перечисленное будет необходимо и нужно местному населению, туристам. При въезде в город есть единственное кафе, где говорят, сам Константин Ивлев наводил порядок. Отмечая там праздник, нас порадовала и подача, и вкус блюд, и доброжелательные официанты.
Отличный климат и конечно, близость к столице, где можно решить все свои вопросы, да и просто побывать на Патриарших прудах в различных музеях, выставках, концертах.
2018г.


Рецензии