Золушка Джоаккино Россини
В Питере меломаны очарованы новой постановкой Золушки Джоаккино Россини и видимо есть за что. Ну, наверное, это то меломанское, что живёт в каждом человеке, включая такого брутального собаколюба как Алексей Валерьевич Серебряков,
Это зрительское. Хотя хороший вопрос почему французская сказка Шарля Перро Золушка стала родной для русского зрителя и почему в любом возрасте дамы проникаются к этой истории трепетом и моментами отдохновения души, когда 160 раз смотрят про то как Золушка потеряла туфельку - и 160 раз глаза влюблённого в Золушку Принца - кажутся всем наивными?
В Москве Золушку играет потрясающая актриса Лиза Арзамасова - Галина Сергеевна, мелкой играла с гением Алексеем Валерьевичем Серебряковым - в фильме свои дети,
Но если честно, я больше трепетно отношусь к Золушке Массне - композитору любимой Бель Эпок, поскольку Золушка Россини выросла из Севильского цирюльника.
Мне кажется это нечестным композиторским ходом - это как у гениального Моцарта одна и таже мелодия обычно звучит в 101 опере и при слиянии двух опер Моцарта в нашем родном театре Дон Жуан - где участвовал мой любимый баритон Александр Аникин - Свадьба Фигаро - в новой постановке Аникин не задействован - я путаюсь из-за одной и той же мелодии в сюжетах - периодами Мазетто мне хочется назвать Фигаро и обратно - и плюс ещё хор из Волшебной флейты - повторяется в прославлении Графа в Свадьбе Фигаро - и это периодами давит на уши.
Тоже и с вариантом пересечения музыкальных тем Золушки и Севильского цирюльника
Золушка, или Торжество добродетели (итал. La Cenerentola, ossia La bont; in trionfo) — комическая опера (dramma giocoso) в двух актах итальянского композитора Джоаккино Россини. Итальянское либретто Якопо Ферретти на основе традиционной сказки «Золушка». Премьера состоялась 25 января 1817 года в Риме в театре Валле.
Эта опера была написана Россини на волне успеха «Севильского цирюльника» в рекордно короткий срок — за 24 дня. Он использовал для оперы увертюру из своей же оперы «Газета», которая к тому времени была уже популярна и исполнялась как самостоятельное произведение. Россини также использовал в опере некоторые материалы из «Севильского цирюльника». Часть речитативов и три арии были написаны Лукой Аголини. В 1818—1820 годах при издании партитуры Россини внёс поправки (заменил одну из арий Аголини собственной и добавил дополнительно ещё один номер).
Свидетельство о публикации №222120801377