Сказки по телефону

"В книге, которую вы держите в руках, собраны эти сказки. Они достаточно короткие, ведь синьору Бьянки приходилось платить за телефонный разговор из своего кармана, и он не мог говорить с дочерью подолгу."
Джанни Родари "Сказки по телефону"



Грустное место - больница. Не люблю туда попадать, да и никто не любит. А в тот год мы с малым никак не могли выписаться. Увязли напрочь. Уже третий раз сменились товарищи по палате, но малой всё не выздоравливал. Не повезло, ведь помимо всего прочего, Новый год маячил впереди, с каждым днём ближе и ближе. И нам становилось с каждым днём грустнее и грустнее. Голос нашего папы по телефону тоже звучал уже не слишком бодро. Мало было всех остальных напастей, ещё и мои бока ужасно болели от узкой койки, на краю которой я пыталась удержаться во сне, чтобы попросторней было малому. Но мы старались всё же не унывать.

За полторы недели до праздника в палате в очередной раз сменился состав действующих лиц. Только что выписались два везунчика, и сразу поступил невезучий пацан с мамой. Мама была совсем молоденькая. Немножко "сума перемётная", одиночка, не работающая, очень широких, нестандартных взглядов. Мне такие симпатичны, если они умеют удержаться в рамках, если понимают, что в ответе за ребёнка. Нине, так звали девушку, похоже, удержаться в рамках пока удавалось. Она очень любила своего Сёмушку. Сёма жутко дохал, особенно к вечеру, и нам всем тяжело было засыпать.

Нина рассказала, что они недавно открыли для себя "Сказки по телефону" Родари. Мы с малым такого ещё не читали. У Нины в телефоне, по счастью, были они, эти сказки. Убогий, маленький кнопочный телефон стал вдруг незаменимым источником волшебства. С него можно было читать Родари, хоть и с трудом.

И вот, перед сном, в темноте, уже после отбоя, Нина садилась между койками на пол. Телефон её светился чудесным голубым огоньком. Нина читала, а мы втроём слушали. Как в стране без углов не пользовались гвоздями и всё склеивали. И не нарушали закон, потому что в качестве штрафов им приходилось давать пощёчины ни в чём не повинным полицейским. Как ружьё, вместо того, чтобы стрелять, говорило весёлым голосом: "Пам!" Как Джованни терял на прогулке руку, ногу, ухо и нос, но никто не удивлялся и не ругал его, а только добрые соседи и мама приговаривали: "все дети такие". Как у Красной шапочки была жёлтая шапочка, а в лесу вместо волка поджидал жираф. Как Алиса всё время падала и терялась то в ящике с салфетками, то у папы в кармане. Как парикмахер купил город Стокгольм. Но больше всего нам нравилась история про лифт, что везёт не на верхний этаж, а пробивает крышу и летит к звёздам.

Дети засыпали под Родари, под тихий Нинин голос, постепенно выздоравливали во сне. А мы с Ниной, поняв, что они спят, ещё долго шептались в темноте больничной палаты за жизнь.

Наверное, сказки и впрямь помогали пацанам выздоравливать, потому что и мы, и Нина с Сёмой успели выписаться до Нового года.

Помню, как наш папа вёз нас на такси по хмурому городу, и не было никого счастливей этих мамы, папы и сына.

После новогодних праздников мы, конечно, купили книжку с красивыми картинками, где был изображён Джованни без руки, ноги, носа и уха, где лифт летел по небу, а довольная Алиса выглядывала из папиного кармана.


Рецензии
Варя, супер! Замечательная история! Именно так должны выздоравливать не только маленькие люди, но и большие. Чтением сказок, и вообще искусством, а не токмо пилюлями и уколами.🙃
Сказок Родари не читала, это что-то необычное, вызвало интерес. Знаю только про лифт, у меня в одном тексте лифт пробивает крышу и улетает в небо. Он, наверно, у меня списал?)))

Хеккуба Крафт   25.12.2022 16:12     Заявить о нарушении
Скорее всего списал. )) А ты мне напиши ссылку на твой лифт. Я подзабыла.

Наташа, как я рада тебе!!!

Варвара Солдатенкова   25.12.2022 20:36   Заявить о нарушении
🔵✳️🔵

Хеккуба Крафт   25.12.2022 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.