День за днём. Всемирный день художника

                День за днём.
                Всемирный день художника

Сегодня 342-й день года, 49-я неделя года

До Нового 2023 года осталось: 23 дней

   Новости с телетайпной ленты:

Космос

1. РИА Новости: российские астрофизики засекли поток нейтрино, рожденных в нашей Галактике
Российские астрофизики сделали настоящую космическую сенсацию, зарегистрировав поток нейтрино, которые были рождены в нашей Галактике.
МедиаПоток
Нейтрино беспрепятственно пересекают Вселенную, практически не взаимодействуя с веществом.
РИА Новости
С середины нулевых строят нейтринные обсерватории, способные фиксировать космические нейтрино.
РИА Новости
Действительно, оказалось, что нейтрино сверхвысоких энергий — более 200 тераэлектронвольт — образуются в квазарах с массивными черными дырами, аккреционными дисками и выбросами очень горячего газа.

2. ОКБ «Факел» разрабатывает малый космический двигатель, который будет работать на воде
Калининградское предприятие ОКБ "Факел" разрабатывает малый космический двигатель, который будет работать на воде, рассказал РИА Новости заместитель главного конструктора ОКБ Сергей Приданников.
РИА Новости
«Пока предприятие находится в начале разработки. Сейчас конструкторы ищут решения по самому электролизеру», – сказал Абраменков.
BALTIC NEWS
Конструкторы ищут эффективное решение по электролизеру, который позволит производить операции разложения воды прямо на орбите.
Sibnet Новости
ОКБ «Факел» специализируется на выпуске плазменных и термокаталитических двигателей.

Археология:

3. Science Advances: до падения астероида эпоха динозавров была на подъеме
Ученые создали модели жизнедеятельности на основе полученных результатов от 1600 окаменелостей, куда включили пищевые цепочки и внешние условия за период до и после удара астероида.
МедиаПоток
Кстати, версия столкновения с астероидом является основной, на сегодняшний день, среди причин вымирания динозавров.
Юность Сибири
Млекопитающие обрели преимущество за счет диверсификации.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Эксперты говорят, что млекопитающие использовали гибель динозавров для себя наилучшим образом.

Исследования:

4. Открыта новая группа плотоядных микроорганизмов Provona, способных откусывать клетки жертв
Сотрудники российских и зарубежных университетов обнаружили супергруппу хищных бактерий, которые могут откусывать части клеток жертв.
Центральная Служба Новостей
Большинство видов, которые в наше время находят ученые, относится к одной из супергрупп.Однако теперь российские ученые нашли организмы, которые не входят ни в одну из существующих супергрупп.
InScience
Изображение: МГУ имени М.В. Ломоносова Генетическое исследование показало, что Provora нельзя отнести ни к одному из видов известных эукариотов — организмов, в клетках которых есть ядро.
Хайтек
Исследование опубликовано в журнале Nature.

Медицина:

5. Жительница Новосибирской области заразилась ВИЧ после татуировки в Таиланде
Жительница Бердска заразилась ВИЧ-инфекцией после поездки в Таиланд.
НГС
"Как правило бердчане заражаются ВИЧ при незащищенном половом акте. На втором месте передача вируса через кровь", – рассказывает врач-инфекционист Бердской центральной городской больницы Луиза Ахтямова газете "Бердские новости".
Царьград
Сейчас в Бердской центральной городской больнице на учете стоят 1300 человек с ВИЧ.
НГС
Ситуацию с ВИЧ в Сибири пока нельзя назвать меняющейся к-лучшему.

Коронавирус:

6. Глава минздрава Недзельский: число случаев COVID-19 в Польше увеличивается на 20% в неделю
Польский министр здравоохранения Адам Недзельский заявил, что рост заболеваемости коронавирусом в стране составил 20% в неделю.
Газета.Ru
По словам министра, число заболевших остается относительно невысоким, но растет число госпитализированных пациентов с коронавирусом.
Газета.Ru
Недзельский рассказал, что зафиксирован существенный прирост заболевших гриппом.
Газета.Ru
"С начала сентября до 30 ноября коронавирусом заболели более 160 тысяч человек. В тот же самый период гриппом заболели около 1,3 миллионов человек", - рассказал Недзельский.

Свиной грипп:

7. Попова: первые симптомы свиного гриппа могут появиться спустя пару часов после заряжения
Как отличить свиной грипп от обычного, рассказала Анна Попова в эфире телеканала «Россия 1». «Грипп в 2022 году пришел в Россию всерьез», - заявила она.
VN.RU
Вирус гриппа А (H1N1) выявили еще в 2009 году.
ФАН
Максимальный инкубационный период свиного гриппа может длиться до семи дней.
Московский Комсомолец
Тем не менее врачи отмечают, что грипп часто характерен быстрым началом болезни — высокая температура и симптомы интоксикации (мышечные и головные боли, слабость, ломота), как правило, появляются уже в первые часы болезни.

8. Глава Роспотребнадзора Попова: пришедший вариант гриппа наносит серьезный ущерб здоровью
«Грипп пришел в этом году всерьез», — подчеркнула Анна Попова.
Рамблер
Глава Роспотребнадзора добавила, что система здравоохранения готова к приему большого количества пациентов со свиным гриппом.
РИА Новости
К первым симптомам болезни относятся слабость, повышение температуры, общее недомогание, неприятные ощущения в носу и горле.
Башинформ
Специалисты Роспотребнадзора зафиксировали свиной грипп в 74 регионах России.

Праздники 8 декабря

Международный День художника

8 декабря отмечается Международный день художника, который был учрежден в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Профессии художника тысячи лет – еще древние люди создавали картины наскальной живописи. В Древнем Египте художники пользовались большим уважением. Считалось, что написанные изображения обладают магическим эффектом. В Средние века главными направлениями искусства являлись иконопись, фрески и мозаика. Во время эпохи Возрождения развился портретный жанр, который не теряет актуальности и сегодня.

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:

К политкорректнутому американскому художнику приходит его друг.

— Кого сейчас пишешь?

— Афродиту.

— А почему негритянка?!

— Ну она же афро!

Климентьев день (Клим Холодный)

Народные

Народный праздник «Клим Холодный» отмечается 8 декабря (по старому стилю – 25 ноября). В церковном календаре это день памяти священномученика Климента, папы Римского, ученика апостола Петра. В православии его почитают как одного из первых христианских проповедников в русских землях (по преданию, его сослали из Рима в район современного Севастополя). Другие названия праздника: «Клим», «Климентьев день», «День Климента», «Клим-морозник». На дворе уже стояли настоящие морозы, оттого Клима и прозвали холодным. В этот день матери обращались к святому с просьбой защитить своих чад от грядущих холодов.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В Климентьев день любое важное дело полагалось начинать только натощак. Этот обычай был связан с продолжением молотьбы. Заниматься этой работой на сытый желудок было неудобно, движения становились тяжелыми, скованными. Бабы же на Клима садились прясть у окна — от белого снега в избе становилось светлее.

Именины 8 декабря

В этот день именины празднуют: Петр, Климент, Виргиния

Кто родился 8 декабря:

Алиса Фрейндлих

(род. 8 декабря 1934)

советская и российская актриса театра и кино, певица, Народная артистка СССР

Евгений Стеблов

(род. 8 декабря 1945)

советский и российский актер театра и кино, Народный артист России

Ким Бэсинджер

(род. 8 декабря 1953)

американская актриса и модель, лауреат премии «Оскар»
 
Эмиль Рено

(8 декабря 1844 - 9 января 1918)

французский изобретатель, художник, предтеча мультипликации

Анатолий Дуров

(8 декабря 1864 - 20 января 1916)

русский клоун и дрессировщик, основатель знаменитой цирковой династии

Мария Стюарт

(8 декабря 1542 - 8 февраля 1587)

королева Шотландии (1542-1567)

Владимир Шаталов

(8 декабря 1927 - 15 июня 2021)

советский космонавт, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза

Джим Моррисон

(8 декабря 1943 - 3 июля 1971)

американский поэт и певец, лидер и вокалист группы «The Doors»

Александр Одоевский

(8 декабря 1802 - 27 августа 1839)

русский князь, декабрист, поэт, писатель
   
Клара Румянова

(8 декабря 1929 - 18 сентября 2004)

советская и российская актриса театра, кино и радио, Заслуженная артистка РСФСР

Ян Сибелиус

(8 декабря 1865 - 20 сентября 1957)

финский композитор, скрипач, дирижер

Владимир Гиляровский

(8 декабря 1855 - 1 октября 1935)

русский и советский писатель, журналист

Марина Голуб

(8 декабря 1957 - 10 октября 2012)

советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, Заслуженная артистка России

Лев Борисов

(8 декабря 1933 - 15 ноября 2011)

советский и российский актер театра и кино, Народный артист России

Кто умер 8 декабря
Евгений Шапошников

(3 февраля 1942 - 8 декабря 2020)

советский военачальник, последний министр обороны СССР, маршал авиации

Мари Жанна Дюбарри

(19 августа 1746 - 8 декабря 1793)

официальная фаворитка французского короля Людовика XV

Наталия Гончарова (Пушкина-Ланская)
 
(8 сентября 1812 - 8 декабря 1863)

русская аристократка, супруга великого русского поэта А.С. Пушкина

Джордж Буль

(2 ноября 1815 - 8 декабря 1864)

английский математик и логик, основоположник математической логики

Пафнутий Чебышев

(26 мая 1821 - 8 декабря 1894)

русский математик, профессор

Гертруда Джекилл

(29 ноября 1843 - 8 декабря 1932)

британский дизайнер, писательница и художник

Павел Флоренский

(21 января 1882 - 8 декабря 1937)

русский религиозный философ и ученый

Голда Меир

(3 мая 1898 - 8 декабря 1978)

израильский государственный и общественный деятель

Николай Гриценко

(24 июля 1912 - 8 декабря 1979)

советский актер театра и кино, Народный артист СССР

Георгий Жженов

(22 марта 1915 - 8 декабря 2005)

советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

Тадеуш Кантор

(6 апреля 1915 - 8 декабря 1990)

польский театральный режиссер, живописец, график, сценограф

Джон Леннон

(9 октября 1940 - 8 декабря 1980)

английский музыкант, певец, поэт, композитор, один из основателей группы «The Beatles»

   Поздравляю с Днём художника!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


 


Рецензии