Югорские газовики Часть 7. Южный регион

Краснотурьинское, Ивдельское и Нижнетуринское ЛПУМГ, расположенные в Свердловской области, одногодки Общества «Газпром трансгаз Югорск». Началась их история в 1966 году на строящемся газопроводе «Игрим – Серов – Нижняя Тура». А первые компрессорные цеха с турбоагрегатами ГТ-700-5 сдавались в эксплуатацию в 1967 году.

Краснотурьинское ЛПУМГ

Развитие этого филиала наполнено многими событиями, вписанными с красной строки в историю Общества «Газпром трансгаз Югорск». Начинаются они с ввода в короткие сроки цеха с газоперекачивающими агрегатами ГТ-700-5, которые удалось «сжать» благодаря творческому подходу самих будущих его эксплуатационников - начальника компрессорной станции В.Б. Будовского, и инженеров А.Н. Штро, К.Ф. Отта и В.М. Мещерягина.

По сделанным ими расчетам пять 42-тонных турбин были установлены в цехе в течение суток, без предварительного демонтажа и сборки, на что ранее строителям требовалось не менее месяца.

И не только в этом направлении был проявлен творческий подход коллектива Краснотурьинского райуправления (ЛПУМГ), а и во многих других сферах деятельности как в филиале, так и в «Газпром трансгаз Югорске» в целом. Им были созданы: ремонтно-строительная группа, цех капитальных ремонтов ГПА, бригады которого выезжали в соседние компрессорные станции Общества и занимались ремонтом турбоагрегатов, их доработкой совместно с проектными институтами и заводами-изготовителями. И так далее.

Сегодня Краснотурьинское ЛПУМГ состоит из 6 действующих компрессорных цехов с 29 газоперекачивающими агрегатами типа ГТК-10-4, ГТН-16 (3 цеха) и ГТК-25И (2 цеха) с общей суммарной мощностью 470 МВт. В зоне обслуживания филиала находятся девять магистральных газопроводов. Три из них - 55-й системы: «Игрим – Серов - Нижний Тагил», «СРТО - Урал 2» и «Надым – Пунга 3». Шесть газопроводов - 75-й системы: «Уренгой – Петровск», «Уренгой – Новопсков», «Уренгой – Ужгород», «Уренгой – Центр 1», «Уренгой – Центр 2» и «Ямбург – Елец 1».

Среднесуточный объем перекачиваемого через этот участок газа составляет 460 млн кубометров. Общая протяженность газопроводов в однониточном исполнении - 1161 км, в том числе 75 км газопроводов-отводов. Кроме этого, филиал очень плотно работает с внешними потребителями, имея 9 газораспределительных станций (ГРС), снабжающих природным газом города Североуральск, Волчанск, Карпинск, Краснотурьинск, Серов и поселок Лобву.

А также к этому еще хочется добавить такую информацию. В списочном составе этого линейного производственного управления 515 человек. И при том, что из них только третья часть – это руководители, инженерно-технические работники и служащие, работников здесь, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, в три раза больше: 253 и 140 человек. И при этом, текучесть кадров низкая - 1,8-2 %. Связана она с уходом людей на заслуженный отдых и с переводом специалистов на другое место работы.

И еще. На протяжении многих лет Краснотурьинское ЛПУМГ среди таких же филиалов, считается лучшим в Свердловском регионе, как по подготовке к осенне-зимней эксплуатации оборудования, зданий и сооружений, так и в рейтинговых конкурсах среди производственных служб. «И это все благодаря тому, - считает начальник этого подразделения Олег Петрович Синаев, - что в трудовом коллективе продолжают соблюдать традиции, заложенные в самом начале образования нашего Управления. Их суть не только в соревновательности между коллективами служб, а в стремлении добиваться нужных результатов в сфере своей деятельности, направленной на эффективную и безопасную эксплуатацию оборудования, культуру производства, охрану труда и так далее».

Что говорить, с самого начала становления этого филиала его руководством прививались к трудовому коллективу такие качества, как ответственный подход к порученному делу, к выполнению поставленных задач не только в установленные сроки, но и с надлежащим качеством. Постоянно поддерживалась идея о том, что каждый работник должен быть активным членом команды, то есть вносить свой вклад в развитие производства не только как исполнитель, но и как новатор. Со временем все это стало стилем работы данного коллектива.

Понятно, что могут возникнуть проблемные вопросы, не всегда все может складываться так, как планируется. Но в любом случае ставится задача перед ЛПУМГ, которая доносится до каждого работника. А вместе с этим прорабатываются все цепочки исполнения ее и, на конечном рубеже, материализуются.

- Возьмем к примеру газокомпрессорную службу, - говорит Олег Петрович Синаев. – Она уже не первый год возглавляет первую строчку в регионе по подготовке оборудования и других объектов к осенне-зимнему периоду. Ее персоналом в течение предыдущих нескольких лет выполнены работы по капремонту межцеховых перемычек между КЦ №7 и №8 (МГ «Уренгой – Центр 1» и «Уренгой – Центр 2») и КЦ №5 и №6 (МГ «Уренгой – Новопсков» и «Уренгой – Ужгород»).

В эти работы входит монтаж 4-х кранов с подводящими трубопроводами Ду1000, что позволяет наиболее эффективно использовать установленные мощности на КС для обеспечения режима транспорта газа.

Кроме этого, достигнута определенная наработка газоперекачивающих агрегатов на отказ, по отдельным типам ГПА она превышает расчетную величину в 2,25 раза. Это достигается путем грамотного управления технологическим оборудованием и его ремонтом, а также - внедрением каких-то новшеств, включая рационализаторские идеи, выполнение мероприятий по надежности работы узлов ГПА.

Одно из таких направлений касалось комплексного ремонта укрытий 7 газоперекачивающих агрегатов ГТН-16, установленных в компрессорных цехах № 5, 8. Началась они в 2014 году под руководством начальника Краснотурьинского ЛПУМГ Валерия Борисовича Браткова. Он сформировал рабочую группу, в состав которой вошли руководители и специалисты служб - газокомпрессорной, автоматизации и метрологического обеспечения, энерговодоснабжения и по хранению МТР и содержанию объектов. Они включали в себя ремонт кровли, панелей укрытий и половых покрытий, узлов маслоподготовки, систем вентиляции и других площадок обслуживания в корпусе нагнетания и машинного залов, и так далее.

Руководит коллективом газокомпрессорной службы Евгений Александрович Власов, компрессорными цехами №8-9 - Андрей Богданович Заривный, № 4,7 - Михаил Геннадьевич Дубовик, № 5-6 - Сергей Олегович Зименс. Это профессионалы наивысшей пробы, умеющие быстро принимать необходимые решения. На их промышленных площадках поддерживается порядок, совершается постоянный контроль над эксплуатируемым оборудованием.

Тоже самое хочется сказать и о службе энерговодоснабжения, - продолжает рассказ Олег Петрович Синаев, – которой руководит Владислав Александрович Мильбергер. Благодаря его детальному подходу ко всем порученным заданиям, определению их приоритетности, его коллективом многое сделано в направлении повышения надежности тепло- и водоснабжения объектов промплощадок ЛПУМГ.

Так в 2017 году был проведен большой комплекс работ по установке на промплощадке новой котельной мощностью 6 МВт, позволившей решить имевшиеся вопросы по теплоснабжению на всех объектах промплощадки компрессорной станции. В 2019 году в рамках производственной программы по эксплуатации очистных сооружений персоналом службы на обеих промплощадках - ГКС-6 и ГКС-12 - изготовлены и установлены усовершенствованные кассеты синтетической загрузки, улучшающие процесс наращивания активного ила, что позволило добиться соблюдения нормативов сбросов сточных вод.

Группой по управлению энергоресурсами, которой руководит Наталья Владимировна Колобова, разработаны схемы по нормированию потребления электро-, тепло-, водоресурсов. По всем объектам ежемесячно проводится контроль, анализ соблюдения нормативов, что способствует наиболее эффективному использованию ресурсов.
Линейно-эксплуатационной службой ежегодно выполняется большой объем ремонтно-восстановительных работ, направленных на повышение надежности газотранспортной системы. Участком газораспределительных станций (ГРС) с 2017 года выполнен капитальный ремонт ГРС в городах Серове, Волчанске (через которую поступает газ в г. Карпинск).

Это были достаточно масштабные работы. И что не менее важно их выполнение, как и поставки материалов, и оборудования находились под постоянным контролем генерального директора Общества «Газпром трансгаз Югорск» Петра Михайловича Созонова. Он часто бывал у нас, знакомился с ходом проведения этих работ, как и в 2020 году, когда мы своими силами вели капитальный ремонт 27-ми километрового участка газопровода «Уренгой - Центр 2» методом сплошной замены трубы.

Для этого по указанию генерального директора были созданы сводные бригады для выполнения сварочно-монтажных, изоляционных работ. Были организованы комплексные потоки по укладке газопровода, установке балластирующих устройств и обратной их засыпке. Весь задействованный персонал, в состав которого также входили и представители УАВР и УТТиСТ, работал как единый отлаженный механизм, что позволило завершить объект в установленные сроки.

Наше взаимоотношения с Петром Михайловичем Созоновым, и с руководством Общества выстраиваются по принципу: не столько озвучивать проблему, а предлагать пути ее решения имеющимися ресурсами. Такой подход, как показывает время, дает только положительный результат.

И что не менее важно, генеральный директор, в повседневной текущей деятельности всегда много внимания уделяет надежности работы основного и вспомогательного оборудования, безаварийной работы газотранспортной системы, охране труда и безопасности производства, состоянию рабочих мест и социальных объектов, здоровью коллектива.

Такая поддержка со стороны управления Обществом для нас очень важна. И поэтому могу с уверенностью сказать, что коллектив Краснотурьинского ЛПУМГ с поставленными перед ним задачами всегда справится!


Нижнетуринское ЛПУМГ

История этого филиала начинается с 17 января 1966 года, когда вышел Приказ № 84 Мингазпрома о создании Нижнетуринского районного управления в составе Северо-Уральского управления магистральных газопроводов. На участке, рядом с вводимым в эксплуатацию магистральным газопроводом «Игрим – Серов – Нижний Тагил» строится компрессорный цех с газоперекачивающими агрегатами ГТ-700-5. Он будет запущен в работу в 1968 году. Рабочих и инженеров разных специальностей на работу в данном цехе, принимали из других районных управлений газотранспортной системы и города Нижней Туры. Таким образом здесь сложился коллектив профессионалов, некоторые из которых, позже, будут направлены руководителями на другие строящиеся компрессорные станции филиалов Общества - Н.В. Зарецков, А.В. Иваков, Е.С. Поздеев, Б.И. Климов, Н.П. Пырегов, Г.В. Крылов… 

В 1970 и 1973 годах вводятся здесь еще два компрессорных цеха с более мощными для того времени шестимегаваттными турбоагрегатами ГТ-750-6 на магистральных газопроводах «СРТО – Урал 2» и «Надым – Пунга – Нижняя Тура» и «Надым – Пермь 1, 2, 3».

В 2010 году Нижнетуринское ЛПУМГ было объединено с соседним Лялинским ЛПУМГ, на промплощадке которого эксплуатируется 6 компрессорных цехов с турбоагрегатами - ГПА-10-01, ГТК-25И, ГПА-16 «Орлан» и ГПА-Ц-16, расположенных на магистральных газопроводах «Уренгой – Петровск», «Уренгой – Новопсков», «Уренгой – Ужгород», «Уренгой – Центр 1», «Уренгой – Центр 2», «Ямбург – Елец 1». Газ, транспортируемый через газопроводы этого филиала, далее поступал в газотранспортную систему ООО «Газпром трансгаз Чайковский». Через КС Нижнетуринскую - в ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».

Возглавил этот объединенный коллектив Юрий Иванович Попов, опытный специалист, прошедший школу своего становления в Таежном и Лялинском ЛПУМГ.
В том периоде на промплощадке Нижнетуринской КС компрессорный цех с «пятерочными» агрегатами был остановлен и выведен из эксплуатации. Но интенсивность работ на данном участке не снижалась. В 2012 году здесь начинается новое строительство, связанное с реконструкцией двух компрессорных цехов с устаревшим на них «шестерочными» турбоагрегатами. В новом компрессорном цехе будут установлены более мощными и энергоэффективными приводными газотурбинными двигателями АЛ-31СТН, номинальной мощностью 16 МВт, с коэффициентом полезного действия газотурбинной установки 35,5 %. То есть, в нем делается ставка на передовые технологии.

Каждый день ход реконструкции обсуждался на «летучках», каждую неделю – на производственных совещаниях.

Генеральный директор Общества Петр Михайлович Созонов, пристально следя за ходом строительства нового компрессорного цеха, принимал активное участие в решении возникающих проблем. Он прекрасно владел вопросами, касающимися как его строительства, так и пуско-наладки основного и вспомогательного оборудования, поддерживая плотные контакты как с генеральным подрядчиком, заводами-изготовителями оборудования, так и с другими организациями, ведущими строительство данного объекта.

Хорошим подспорьем этому был ввод на КС «Лялинской» такого же компрессорного цеха с турбоагрегатами ГПА-16 «Арлан». В ПАО «Газпром» они проходили свои первые испытания именно здесь, в компрессорном цехе №4 Нижнетуринского ЛПУМГ, сданного в эксплуатацию в декабре 2013 года.

Опыт по обслуживанию данных агрегатов только начал нарабатываться. Выявляемые конструктивные недоработки, устранялись заводом-изготовителем. Хорошим подспорьем в эксплуатации данных ГПА, стала система автоматического управления ими, позволяющая следить за всеми параметрами работы агрегатов, анализируя состояние их узлов и механизмов.

В итоге первый пущенный агрегат №43 к периоду начала строительства нового цеха на КС «Лялинской» отработал без аварийных остановов более 8 тысяч часов, что говорило о его высокой надежности.

Следя за ходом пуско-наладочных работ оборудования на КС «Нижнетуринской» генеральный директор Петр Михайлович Созонов отмечал, что новые ГПА-16 «Арлан» доработаны заводом-изготовителем, а значит, его эксплуатационники не будут сталкиваться повторно с имевшимися недоработками, как на первых машинах, эксплуатирующихся на Лялинской промплощадке.

И как позже показала «холодная» прокрутка и «горячие» запуски первых машин (ГПА ст. №11 и ст. № 13), монтаж агрегатов, проводимый специалистами ООО «ОДК-ГТ» под пристальным вниманием заказчика ООО «Газпром центрремонт» выполнен на высоком уровне. Возникающие замечания были незначительными и быстро устранялись.
И позже, присутствуя на пуске этого цеха Петр Михайлович Созонов скажет, обращаясь к работникам Нижнетуринского ЛПУМГ:

«Как видите, время в развивающейся компании дает свои положительные результаты: производственный комплекс обновляется, технологический процесс
совершенствуется. А по-другому в газовой промышленности и не должно быть.
Новый цех с более современными и мощными шестнадцатимегаваттными газоперекачивающими агрегатами по проектной схеме полностью подключен к газопроводам «СРТО - Урал 2», «Надым – Пунга – Нижняя Тура», «Игрим – Серов – Нижний Тагил». Ввод его в эксплуатацию позволит на этом участке повысить надежность и эффективность работы газотранспортной системы. Особенно это актуально для зимних, так называемых «пиковых» нагрузок, когда через нашу систему проходит большой объем транспортируемого газа.

Такой цех, который эксплуатируется в Нижнетуринском ЛПУМГ, первый в «Газпроме». Он вобрал в себя 50-летний опыт эксплуатации газоперекачивающих агрегатов газового холдинга. И потребность в таком оборудовании была достаточно велика. Уверен на все сто процентов в том, что новому цеху жить долгие годы. И гордости прибавляет то, что «Газпром» доверил такой важный проект нам - «Газпром трансгаз Югорску». Можно только порадоваться за коллектив Нижнетуринского ЛПУМГ, который одолел такой трудоемкий процесс по реконструкции компрессорного цеха».

- 2 -

В 2018 году начальник Нижнетуринского ЛПУМГ Юрий Иванович Попов, возглавил созданное в Югорске Управление аварийно-восстановительных работ, задача которого, производить ремонт газопроводов. Его сменил молодой руководитель Александр Николаевич Алешин, прошедший школу своего становления в Перегребненском ЛПУМГ – от машиниста технологических компрессоров, инженера ЭОГО, до главного инженера.

Его становление как руководителя началось с освоения новых компрессорных цехов, проходивших свою апробацию, и с возросшего объема работ по ремонту магистральных газопроводов. И не только силами подрядных организаций, своей линейно-эксплуатационной службы, а с подключением бригад Управлений аварийно-восстановительных работ Общества «Газпром трансгаз Югорск». Поддерживая ритм, начатый в 2014 году, продолжил наращивание его. Это по увеличению объемов работ по определению технического состояния трубопроводов газотранспортной системы. В результате этого, за период с 2014 по 2022 годы протяженность необследованных внутритрубными инспектирующими устройствами участков магистральных газопроводов удалось снизить с 499 км до 4,8 км.  Того же самого добился и в ходе сокращения количества участков газотранспортной системы со сниженным рабочим давлением с 279 км до 31,8 км.

А вместе с этим возрастают и объемы ремонтных работ по устранению опасных дефектов на газопроводах, обнаруженных за счет проведения на них внутритрубной дефектоскопии. 

- Также собственными силами освоен метод ремонта межкрановых участков магистральных газопроводов методом сплошной замены трубной продукции, - говорит начальник Нижнетуринского ЛПУМГ Александр Николаевич Алешин. - За период с 2018 по 2021 годы нами отремонтировано 2 межкрановых участка, суммарной протяженностью более 40 км на магистральных газопроводах «Нижняя тура – Пермь 1», и «Уренгой – Центр 2».

В период их проведения генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов лично осматривал места производства этих работ, особое внимание уделяя условиям размещения персонала, режиму их питания, соблюдению мер производственной безопасности.

- Кроме этого, - продолжает рассказывать начальник Нижнетуринского ЛПУМГ Александр Николаевич Алешин, - за период с 2019 по 2022 годы реализована масштабная программа по капитальному ремонту силами персонала Общества 6 газораспределительных станций с применением блоков заводской готовности.
В настоящее время в Нижнетуринском линейном производственном управлении набирает обороты программа капитального ремонта газопроводов-отводов к газораспределительным станциям (ГРС). На сегодня выполнены работы по ремонту, методом сплошной замены трубной продукции, газопровода-отвода к ГРС города Кушва, протяженностью 4,8 км, газопровода-отвода к ГРС города Качканар, протяженностью 1,3 км. Проводится капитальный ремонт газопровода-отвода к ГРС поселка Баранчинский, протяженностью 10,2 км и газопровода-отвода к ГРС города Верхняя Тура, протяженностью 2,8 км.

За период с 2018 по 2021 годы реализована программа по оснащению компрессорных цехов КС «Лялинская» межцеховыми технологическими перемычками. Эти работы проведены в рамках разработанной проектной документации собственными силами Общества. Ежегодно активно проводятся работы по определению технического состояния технологических трубопроводов компрессорных станций (КС), узлов подключения КС к магистральным газопроводам, подключающих шлейфов.

Впереди, перед коллективом Нижнетуринского ЛПУМГ, много и других не менее важных проектов. В частности, по направлению инвестиционного строительства начаты работы по монтажу блока компримированного природного газа на территории компрессорной станции «Лялинская», по комплексному техническому перевооружению оборудования системы   связи.


Рецензии
Интересные данные и истории создания газопроводов. Только это не художественные произведения и не репортажи. Скорее технологические и технические данные. Не хватает только карт. Это написано для широкого круга люде, которые не знают, что такое ГПА, ЛПУМГ и др. Одна из основных характеристик газоперекачивающих агрегатов дается в мегаваттах, у тебя в тоннах(в тонах- второстепенная характеристика). Извини за критику. С ведения мне лично, как участнику в работе газоперекачивающих систем прочитать было интересно. Спасибо за напоминание о прекрасной работе и великолепном коллективе рабочих и инженерно-технических служб. Успехов тебе и здоровья.

Юрий Катаенко   10.12.2022 06:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий Кузьмич, почитай предыдущие главы. А твои пожелания учту и доработаю этот текст.
Иван

Иван Цуприков   10.12.2022 08:52   Заявить о нарушении
Спасибо за твое внимание.

Юрий Катаенко   11.12.2022 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.