Три мушкетёра. 10 экранизаций. Конец проекта

Проект: "Несколько просмотренных экранизаций знаменитого историко-приключенческого романа Александра Дюма-отца "Три мушкетёра" (Франция, 1844, 1845, где 1844 - первая публикация в парижской газете "Le Siecle", с 14 марта по 11 июля), а также прочтение самого романа".

Часть 2. 10 экранизаций сего романа и окончание всего проекта.


Франция, первая половина ХVII-го века.
 
"Ля Шене! Ля Шене! Где только носит этого негодника? Ля Шене-е-е!".
"Я здесь, уважаемый месье Лайт!".
"Уф, Ля Шене. Тебя и не дозовёшься... Ну, да бог с этим... Не кажется ли тебе, что пора заканчивать с этой историей?".
"Так точно, сударь, пора".
"Вот и я так думаю. А то... Уже версия с Боярским в голову лезет. Хотя она вне списка...".

Доброго времени суток всем месье, мадам и мадемуазелям (мадемуазелям особенно. Им я посылаю воздушный поцелуй. Муа! Ха-ха! Шутка)! Рад снова вас всех видеть у нас, в средневековой Франции!!! Добро пожаловать в XVII-й век, друзья!!!

Что ж... Читать классическую художественную литературу было очень приятно. За это хочу сказать спасибо великому французскому писателю Александру Дюма-отцу! Я действительно смог окунуться в прошлое, почувствовать атмосферу и проникнуться происходящим. Ну, и сопереживать главным героям, представив себя на их месте, желая надавать по шее всем злодеям. Не без этого. Причём, надавать всем, кроме миледи. С ней бы хотелось поступить иначе. Как в пикантных ролевых играх, хо-хо!.. Что и говорить, читать было очень приятно... Большое вам спасибо, месье Дюма-отец!!! Ваш историко-приключенческий роман - на века!!!.. А вот смотреть экранизации...
 
Хм... Вы знаете... Проглядев 10 версий различных стран и лет (как старых, так и новых), я пришёл к выводу, что киношники -  эгоистичные, тщеславные и неблагодарные создания! Никто из тех, кого глядел, не захотел ставить роман полностью по книге. Всем им казалось, что они могут сделать круче, лучше и интереснее, чем великий французский писатель. Какой же напрашивается вывод? А такой, что... Что смотреть после прочтения книги - категорически не рекомендуется! Лучше просто сравнивать, мол, какая из экранизаций лучше других. Вот-с...
 
И тут я вам, как любитель кино, спорта, музыки, иностранных языков, путешествий, а также классической художественной литературы, человек, которого иногда публиковали в настоящих газетах (чувствуете отличие от "диванных" критиков, хо-хо!), скажу, что несомненный лидер - д'Артаньян Михаила Боярского! Возможно, тут звёзды на небе сошлись, чтобы эта картина стала лучше других, но так, уж сложилось. И дело не только в блистательной актёрской игре и "волшебных" песнях, о, нет. Здесь образовалась настоящая мужская дружба четверых разных людей. А это - дорогого стоит. Изобразить экранную дружбу - это одно, а вот испытать её в реальной жизни - совсем другое... Так что, сами видите... "Бургундия, Нормандия..." - на века! И высший балл ей! 10 из 10... "Золото" в не списков и времени...
   
Так же, как и советский мультфильм "Пёс в сапогах" (1981). Классика с потрясающими песнями, красивыми диалогами и великими актёрами на озвучивании. Ещё одно "золото" вне времени...

Итого: у нас фильм - на века и мультфильм - на века... Можно ставить точку, да?

Что вы, сударь! Куда так спешить! Раз поглядели 10 других версий, то обязаны сказать несколько слов о каждой из них. Поставив соответствующую оценку. 

А ведь и то правда. Итак...      

10 выбранных экранизаций историко-приключенческого романа "Три мушкетёра"... 

Ну, поскольку, я уже всё, что нужно написал про 8 из них, то здесь ничего нового не скажу. Пробежимся кратко...

1) "Три мушкетёра" (США, 1939). Весёлая, несерьёзная музыкальная комедия с красивыми песнями советского композитора (Самуила Покрасса), переехавшего в Америку... Здесь с книгой не сравнивал, а просто отдыхал. Хорошая комедия. Очень понравились песни, некоторые герои, события... Впрочем, в своей статье я всё уже подробно написал. 8 из 10. Идём дальше.

2) "Три мушкетёра" (США, 1948). С кривляющимся танцором Джином Келли из "Поющих под дождём" и затмившей его блистательной Ланой Тёрнер в роли миледи. Однако рад, что обошлось без танцев и песен, И что кино смогло создать неплохую, для того времени, атмосферу. 7 из 10.

3) "Три мушкетёра" (Франция, Италия, 1961). Первый фильм из моего списка, состоящий из двух частей, двух серий. Первая -  "Подвески королевы" и вторая - "Месть миледи". Первой серии - 10! Второй - только 7,5 (к сожалению). За уважение к сильным актёрам и прекрасным дуэлям, но не к сюжету (увы). Итоговая, общая оценка 8 из 10. Да... Это картина могла бы стать настоящей конкуренцией Боярскому, но... Её нельзя смотреть после прочтения книги. Забудьте  про роман Дюма-отца! Вот тогда вторая серия покажется приятнее...
 
4) "Три мушкетёра" (США, Великобритания, Испания, Панама. Состоит из двух фильмов: "Подвески королевы" (1973) и "Четыре мушкетёра. Месть миледи" (1974). Я уже понял, что этот фильм хорош лишь отдельными актёрами и фрагментами, а стало быть, перематывал их ещё раз, чтобы подчеркнуть, мол, насколько они замечательны. Ну, и так как я больше не собираюсь глядеть ЭТИ ЖЕ экранизации, то прощался с ними навсегда. И прощался красиво... Знаете, многое бы спасло в этом фильме наличие красивых сражений и дуэлей на шпагах. Но, так как их не было, то по-настоящему приятных моментов в картине было мало. Увы... Однако, если отбросить всё личное, то 6 баллов из 10 поставить можно. Обеим частям. Поставить и забыть об этой версии... 6 из 10. Пока что самая слабая экранизация из всех.

5) "Четыре мушкетёра" ("Четыре мушкетёра Шарло", Франция, 1974) и "Четверо против кардинала" ("Четверо Шарло против кардинала", Франция, 1974). Два фильма. Весёлая, находчивая, приключенческая комедия, которой немного не хватило в моих глазах, чтобы стать "золотой". Но 9 из 10 она заслужила на все 100%!.. И это так. Ещё одна комедия, где не нужно подробно вспоминать книгу. Но можно расслабиться и хорошо отдохнуть...

6) "Д'Артаньян/Д'Артаньгав и три пса-мушкетёра" (мультфильм, Испания, 2021, по мотивам одноимённого японского аниме-сериала, снятого совместно с Испанией в 1981-1982 годах, по знаменитой книге Александра Дюма-отца). 10 из 10!!! Высший балл!!! Первый высший балл из списка!!! Поздравляем, д'Артаньгав!!! И желаем тебе, чтобы удачно прошёл испытание временем!!!..

Это так. Нельзя пока помещать его в свой "золотой", особенный, своеобразный список "100 лучших мультфильмов всех времён и народов". По правилам должно пройти 5 лет после первого просмотра.
 
7) "Три мушкетёра: Микки, Дональд и Гуфи" (мультфильм, "Дисней", США, 2004). Это не "Три мушкетёра" Александра Дюма-отца, а просто история мушкетёров. Любых. А жаль. Студия "Дисней" могла бы сделать длинную, интересную версию, но, как видно, не посчитала нужным. И зря. При её-то возможностях... 7 из 10.

8) "Три мушкетёра" (США, Германия, Франция, Великобритания, 2011). Это не приключенческо-исторический роман "Три мушкетёра" французского писателя Александра Дюма-отца! Не-е-ет! Это "Пираты Карибского моря", "Индиана Джонс", средневековый боевик, пародия на "11..." и "12 друзей Оушена", соответственно! А также альтернативная реальность Хаяо Миядзаки!!! Вот, что это такое!!!
 
Очень жаль актёров. Подчеркну: сыграли отменно!!! Им - 10 из 10 (кардиналу Ришелье, королю, королеве, гасконцу... Всем! Кстати, отдельный поцелуй Констанции! Муа! На мой личный вкус - одна из самых красивых).
За всё же остальное - 8 из 10! Так и запишем: 8 из 10.

Если бы не уважение к "Пиратам...", "Индиане...", то оценка была бы меньше, а так... Мерси за напоминание!..

Вот. Это были 8 фильмов разных стран и лет. А закончить же данный проект мне хотелось бы двумя сериалами на эту же тему. И первым из них будет...   

9) "Три мушкетёра" (Россия, 2013, сериал, 10 серий по 45 минут).

Перед просмотром...

Режиссёр и продюсер: Сергей Жигунов.

Сценарий: Александр Дюма-отец (книга, оригинал), Сергей Жигунов и Андрей Житков (обработка, переделка и адаптация для кино).

Сергей Жигунов... Хм... Для меня он, как "шампунь, бальзам и кондиционер в одном флаконе". Три - в одном. То есть, гардемарин Сашка ("Гардемарины, вперёд!"), искатель приключений, сокровищ Генри Морган ("Сердца трёх") и бизнесмен Максим Шаталин ("Моя прекрасная няня"). Всё. А теперь вот, значит, он ещё и режиссёр. За мушкетёров взялся. Ох, Серёжа, Серёжа... Как бы чего не вышло...

Вторым сценаристом здесь выступил Андрей Житков. Так-с, поглядим, что за "птица"...

Российский писатель, сценарист, автор не менее 9 собственных книг. Являлся одним из сценаристов таких сериалов, как "Диверсант", "Морской патруль"... Короче, сочинять умеет. И всё это, конечно, прекрасно, но... Уважаемый Андрей, вы же понимаете, что все эти вышеперечисленные заслуги вас не спасут, если запорете такую книгу, как "Три мушкетёра". И без обид, пожалуйста. Я вас заранее предупредил...

Уф... Со вступлением закончили... Теперь можно потратить два дня, а именно 7 часов 51 минуту и 52 секунды на сию экранизацию, разделив 10 серий по 5.

Два дня спустя...

Хнык-хнык! Зачем я только выбрал эту версию?!! Неужели человеку, кто недавно прочитал книгу целиком (второй раз в жизни, кстати говоря), не могло не воздаться за это сполна? Серёжа, что же вы натворили! Эх, гардемарин, гардемарин... Испортил всё, что можно и не так показал самые сильные моменты книги... Приведу лишь один пример...
 
"Кто вы?".
"Я ваш муж".
"Кто?".
"Ваш муж".

Нет, нет и ещё раз нет! Если даже и не цитировать Дюма-отца, то долгожданную встречу миледи с Атосом можно было сделать по-другому... Я представляю её себе так... 

"Кто вы?".
"Я тот, сударыня (хотя мне и трудно так вас называть), кто вернулся с того света, чтобы вновь увидеть вас".
"Я вас не понимаю. Кто вы?".
"Я тот, кто по глупости женился на одной милой, но очень хитрой и коварной девушке, а она почти свела его в могилу ".
"Не знаю, о чём вы говорите, сударь. Полагаю, что меня с кем-то спутали".
"Да нет... Это вы, исчадие ада, спутали жизнь со смертью и, по какой-то роковой случайности, продолжаете бродить по земле, безнаказанно сеяв зло, не боясь ни людского правосудия, ни испытывая угрызения совести, нещадно обогащаясь, и уничтожая всех, кто встаёт на вашем пути! Это вы, миледи... Как же долго вам удавалось ускользать от меня. Но теперь я пришёл положить этому конец".
"Граф де ля Фэр! Мой муж!".
"Отлично. Вы меня узнали"...    

Чувствуете разницу? И так все 10 серий подряд. Мне не только не хватило законов жанра, истории, прошлого Франции, но я и был не доволен фехтованием, диалогами, ненужной и пустой отсебятиной! Короче, всем. Мёртвого герцога Бэкингема англичане везут в лодке, во время войны (осада в Ля Рошеле), на тайную встречу с французской королевой, чтобы она слёзно могла с ним проститься. Это как такое понять! Ах, конечно, вам нужна была красивая сцена. Ну, так сделайте её нормально...
 
Декорации, некоторые неудачно-подобранные локации, половину "деревянных" актёров, диалоги, сценарий, постановка... Минус. Эх, Серёжа, Серёжа...
 
Короче, что тут много говорить... Я стараюсь не писать отрицательных рецензий. В них нет меня и открытой души. А так как это не работа, а всего лишь хобби, то...

Посмотрел и забыл. Зачем очередной негатив распространять в интернете? Его и так слишком много... Пусть диванные "критики" займутся этим. Мы люди иного склада ума и жизни... Я не собираюсь выкладывать отдельной статьёй своё мнение об этом сериале. Пусть всё останется здесь. В итогах...   

Однако пусть Серёжа Жигунов знает, что я с уважением отнёсся к нему, веря, что человек советской закалки и старой школы актёрского мастерства, может показать молодым, современным людям, как надо играть, да снимать. Увы. Я ошибся. Он только хороший актёр. Ну, и продюсер. Таким для меня и останется...   

5 из 10. И то, только за некоторых актёров и несколько забавных, приятных моментов. Но всё это целый сериал не спасает. Увы...
 
Для проекта подчеркнём, что так как это была экранизация "Трёх мушкетёров", то она оказалась самой худшей из всех, что видел. А жаль. Ждал большего. Особенно от гардемарина...
 
10) "Д'Артаньгав и три пса-мушкетёра" (Испания, Япония, аниме-сериал, 1981-1982, 26 серий по 20 с лишним минут).

Ну и завершает всю десятку ещё один сериал, только старый и мультипликационный. В нём показан мир собак, ведущих себя, как люди. И так как это ещё одна встреча, с Д'Артаньгавом то тут долго обсуждать не будем. Да и здесь всё довольно-таки просто. Если убрать серий 10-11 с отсебятиной и повторами с похищениями Джульетты (тут так зовут нашу Констанцию), то тогда можно было бы смело поставить высший балл. Ведь диалоги - отменные, фехтование - хорошее, рисовка - потрясающая. Музыкальное оформление - приятное и ласкающее слух. Сами герои - отличные!.. Ну, а так - только 8 из 10... Вот-с... 

Сильно не переживаю по этому поводу, так как сокращённый вариант сериала (слегка переделанный мультфильм, кстати говоря) уже находится в этом списке 10-ти экранизаций. Под № 6. И он сильнее. Так же напомню, что поставил ему 10 из 10. То есть, высший балл. Но только время покажет: случайность это была или же хорошее настроение, закономерность... Такие пироги... 

Несмотря на оценку 8 из 10, я всё же рад, что именно этот сериал закрыл просмотры про мушкетёров. Ибо, версия Сергея Жигунова на эту важную роль не подходила. А так хотелось закончить на мажорной ноте. Д'Артаньгав это смог. За что ему большое спасибо...
 
На этом всё.

Книга, Боярский и советский мультфильм 1981 года - вне времени и конкуренции. Мультфильм 2021-го года с Д'Артаньгавом - ещё должен пройти испытание временем. Ну, и первая серия итальянско-французского фильма 1961-го - очень хороша. Ну, и пару несерьёзных комедий разных лет. Всё! Остальное ищите сами. Экранизаций гораздо больше, чем 10. Кто знает, какие понравятся вам...

Я покидаю Париж... Если посмотрю хоть ещё одну версию, то лопну. Простимся же наконец с мушкетёрами короля Людовика XIII-го...
 
"Один за всех! И все - за одного!" -
Вот наш девиз, которым мы гордимся!
Все вместе, как кулак одной руки!
Гвардейцев кардинала не боимся!

Дуэлью мы решаем споры,
Во имя правды и добра!
В бою не дрогнут мушкетёры!
Мы - мушкетёры короля!".

Песня из двухсерийной комедии "Четыре мушкетёра" ("Четыре мушкетёра Шарло", Франция, 1974) и "Четверо против кардинала" ("Четверо Шарло против кардинала", Франция, 1974).


КОНЕЦ ПРОЕКТА.
 
Благодарю за внимание!
 
С вами был Алекс Джей Лайт...


Рецензии