Тако Анты есть мы

Тако Анты есть мы
Влескнига. Дощечка 24а-г (Антская)
I се грядеть
сь сылы многая
ДажБо
о помоще
людем свеiем
И вот грядет с силами многими ДажБо на помощь людям своим
***
Тако Антi есьме
Iмяхомь ущту
i славу поюще Бозем
I такьвы славiе рщенiе
Нiколiжде просяще
нiжiе Слвоу рцiехомь
Се бо те молынь твряще
омыiехомьсе тiелесы нашiа
i рцiехомь Слву
Такожьде пiiмо
суре пытвоу о Славоу ту
пентекраты дено
i огнiцы узгнехомь о доубы
I тако Снопа влецiемо
а рацiемо хвлу о Не
I сьме ДажьБовы внуще
i не смiехомь нехатiе
Слвы наше
А за вiецы
се бо Антiе бяхомь
по Русколaнi
I дрiевле бяхом Русе
пребендiехомь оны...
Так Анты есть мы (есьме). Бывает (iмяхомь - имеем мы) у нас пир (ущту - uczta (польск.) - пир, пиршество), и славу поем Богам. И таковой славой названы (рщенiе). Никогда не просим, лишь славу речем (рцiехомь). Вот, моление сотворяя, омываем телеса наши и славу речем. Также пьем суру, питье, во славу ту, пятикратно в день и огнища у дубов возгнетаем (узгнехомь). И так Снопа величаем (влецiемо) и речем (рацiемо) хвалу о Нем. И есть мы Даждьбоговы внуки. И не смеем оставлять (не смiехомь нехатiе) мы славы нашей. А века назад (за вiецы) ведь мы были (бяхомь) Анты на Русколани. И в древности мы были Русы, и пребудем ими (пребендiехомь оны)
***
В июльском номере Жар Птицы за июль 1957г. А. Кур напечатал (с.9-10) без разбивки на слова текст двух дощечек: 24а и 24б, без комментариев.
Текст передается здесь без разбивки на отдельные слова, чтобы читатели сами могли понять трудность этой разбивки
***
I се грядеть сь сылы многая ДажБо
о помоще людем свеiем
I тако страхы не iмь
понежды древлы яко новы
о ны пецыiсте Тоiiе
Ряхом о Нiем якожде хоще Ть
I се ждiехом по свiе дне
о тоiем яко iмяхомь
...Се бо Воронзенць бя мiесто
о яковiе усiлiсеше Годе а Русе се бiете
I то гредо бя мало
А такожьде по прiе тое сожегненто
I прах i пупелы тоiа вiетрiема рострщены
обасва полы
I мiесто сые оставлiено
Небожь земiе тая Руска iе
I се не озерещетесе о нiе
а не забудещете iу
Там бо крв Оцы нашiех сен лiляще
i такмо семы о правiе грондiехомь
Ото се о Ворензенцiе
Слава тiекошеть по Русiем
i тоiе Cварозе iму
Тоi ящете о сiемi сылы
iмате на конещы сва
одерзете iа о Русе гоiе
Бо сiе оренгоi i руга iмяшуть дате
о конензы о све i огненьчы слузоi
Ото iа iмяхом држете
сеще ругу особiу
да iмуть ядь i пытву
за щасiе своi до смрте
i слождiехоуть ны
Се бо многiа сленжеще косте своiа оболонiе
якожде за щасе МезенМiру
Тако Антi есьме
Iмяхомь ущту
i Славу поюще Бозем
I такьвы Славiе рщенiе
нiколiжде просяще
нiжiе Слвоу рцiехомь
Се бо те молынь твряще
омыiехомьсе тiелесы нашiа
i рцiехомь Слву
Такожьде пiiмо суре пытвоу
о Славоу ту
пентекраты дено
i огнiцы узгнехомь о доубы
I тако Снопа влецiемо
а рацiемо хвлу о Не
I сьме ДажьБовы внуще
i не смiехомь нехатiе
Слвы наше
А за вiецы се бо Антiе бяхомь
по Русколaнi
i дрiевле бяхом Русе
пребендiехомь оны
...Се о Волынь iде опредех
i бе врзе яко xopoбря есе
I та Волынье первыще родо есе
I се осереньцесе овы
а i Антiе МезенМiру
одержещеть побiеды о Годiе
i рострщешеть на обы
I се по нiех текоста Егуны
о крве Слвнех жадящесе
i та борба зурiва бя
I се Годь сообратiшiа со Егуньшты
i с нема на Оце нашiе налезе
i бысте розбiена i ознiценi
А се бь те iдьщя Обрi на кнензе
i забы егоi
I се сыне морiа одыдiе од Русе
Се Бзе Русы не брящешуть жртвы людьске
а нiжiе жiвотiна
eдiнie плодя овощте квiеты
а зрна млеко суре пiтноу
о травiех озбрадженоу i мед
нiколiжде жiвiу птыцiу а не ренбы
I се врязе i Еланште
Бзем даяшуть жртве iнiу i страшноу
чоловiещноу
I то неiмяхом дiяте
яко сьме ДажБове внуще
i нi емяхом кращете
за iне стопы чюзема
И вот грядет с силами многими Даждьбог на помощь людям своим. Итак, страха не имей, потому как в древние времена, как и в новые, о нас заботится Он. И заботимся о Нем, как Он того хочет, и вот, ждем по все дни того, что было у нас…
Вот ведь, Воронженец был местом, в котором усилялись Готы и Русы биться. И тот город был небольшим. И так после той войны он был сожжен, и прах и пепел те ветрами рассеяны повсюду, и место то оставлено.
Но ведь земля та – русская. И не озирайтесь о ней, и не забудете ее. И там по праву мы ходим. Вот ведь о Воронженце слава растекается по Русам, и она и до Cварозе доходит.
Те взялись всеми силами брать на конец (меча) своего, отвоевать ее у Русов благодатных. И они-то оружие и ругу должны давать князьям своим и огнищанских слуг. Вот и надо нам держать сечу, ругу особую, чтобы были у них еда и питье во все время до самой смерти их, и нам бы они служили. Ведь многие сложили кости свои на полях.
Анты мы есьмы, как и во времена Мезенмира. Бывает у нас пир, и славу поем Богам – и таковой славой мы и названы – никогда мы не просим, но лишь славу речем.
Вот, моление сотворяя, омываем телеса наши и славу речем, а также пьем суру, питье, во славу ту пятикратно денно. Огнища у дубов возгнетаем. И так Снопа влечем и речем хвалу о Нем, и есьмы Даждьбоговы внуки и не смеем оставлять мы славы нашей.
А века назад ведь мы были Анты на Русколани; и в древности мы были Русы, и пребудем ими.
Вот, Волынь идет впереди и бьет врагов, потому как храбрые они. И та Волынь первый Род есть. И вот, осерчали они, да и Анты Мезенмира, одержали победу над Готами и раскидали их на все стороны.
А за ними двинулись Гунны, крови Славных жаждущие, и та борьба свирепой была. И вот Готы собрались с Гуннами, и с ними на Отцов наших напали – и были разбиты и уничтожены.
А вот те пошли Обры на князя. И убили его. И вот, Синее море отошло от Руси.
Се, Боги Русские не берут жертвы человеческие, и ни животные – единственно плоды, фрукты, цветы и зерна, молоко, сурью-питье, на травах сбраженную, и меды – но никогда живую птицу, и не рыбу. А вот варяги и Эллины богам дают жертву иную и страшную, человеческую. И того не должны мы делать, потому как мы – Даждьбоговы внуки и не должны идти за другими следами чужими…(перевод Н. Слатина)
Влескнига, Жар-Птица и историческая память
https://vk.com/doc399489626_498481875
Византийский историк VI века Менандр Протектор оставил свидетельство о Мезамире:
Властители антские [Менандр употреблял греческое слово „архонты“] приведены были в бедственное положение и утратили свои надежды. Авары грабили и опустошали их землю. Угнетаемые набегами неприятелей, анты отправили к аварам посланником Мезамира, сына Идаризиева, брата Келагастова [;;;;;;;;; ; ;;;;;;;;;, ;;;;;;;;;; ;;;;;;;], и просили допустить их выкупить некоторых пленников из своего народа. Посланник Мезамир, пустослов и хвастун, по прибытии к аварам закидал их надменными и даже дерзкими речами. Тогда Котрагир, который был связан родством с аварами и подавал против антов самые неприязненные советы, слыша, что Мезамир говорит надменнее, нежели как прилично посланнику, сказал кагану: „Этот человек имеет великое влияние между антами и может сильно действовать против тех, которые хоть сколько-нибудь являются его врагами. Нужно убить его, а потом без всякого страха напасть на неприятельскую землю“. Авары, убеждённые словами Котрагира, уклонились от должного к лицу посланника уважения, пренебрегли правами и убили Мезамира. С тех пор больше прежнего стали авары разорять землю антов, не переставая грабить её и порабощать жителей.
Древние славяне в отрывках греко-римских и византийских писателей по VII в. н. э.//Вестник древней истории.1941. № 1, стр. 230
Из сочинений Абуль-Хасана Али ибн-Хуссейна, известного под прозванием Аль-Масуди (писал от 20 или 30 до 50-х годов X века по Р.X.)
17. Глава XXXIV. Описание Славян, их обиталищ, рассказы об их царях и о расселении их племен.
Сказал Масуди: Славяне суть из потомков Мадая, сына Яфета, сына Нуха; к нему относятся все племена Славян и к нему примыкают в своих родословиях. Это есть мнение многих людей сведущих, занимавшихся этим предметом. Обиталища их на севере (буквально: под Козерогом), откуда простираются на запад. Они составляют различные племена, между коими бывают войны, и они имеют царей. Некоторые из них исповедуют христианскую веру по Якобитскому толку (по Несторианскому толку), некоторые же не имеют писания (Откровенной книги), не повинуются законам; они язычники и ничего не знают о законах (Откровенных законах). Из этих племен одно имело прежде в древности власть (над ними), его царя называли Маджак (Махак, Махал или Бабак (?)), а само племя называлось Валинана. Этому племени в древности подчинялись все прочие славянские племена, ибо (верховная) власть была у него и прочие цари ему повиновались. Затем следует славянское племя Астабрана, которого царь в настоящее время называется Саклаих; еще племя, называемое Дулаба, царь же их (в настоящее время) называется ВанджСлава. Затем племя, называемое Бамджин, а царь называется Азана; это племя самое храброе между Славянами и самое искусное в наездничестве. Еще племя, называемое Манабан а царь называется Занбир. Затем племя, называемое Сарбин; это славянское племя грозно (своим противникам) по причинам, упоминание коих было бы длинно, по качествам, изложение которых было бы пространно, и по отсутствию у них закона, которому они бы повиновались. Затем идет племя, именуемое Марава; затем племя, называемое Харватин; затем племя, называемое Сасин и племя, по имени Хашанин; затем племя, по имени Баранджабин. Названные нами имена некоторых царей этих племен суть имена известные (общепринятые) для их царей. Упомянутое нами племя под именем Сарбин сожигают себя на огне, когда умирает у них царь или глава; они сожигают также его вьючный скот. У них есть обычаи, подобные обычаям Гинда; мы уже об этом отчасти упомянули выше в этом сочинении, при описании горы Кабха и страны хазарской, когда мы говорили, что в хазарское стране находятся Славяне и Русы, и что они сожигают себя на кострах. Это славянское племя и другие примыкают к востоку и простираются на запад.
Первым из славянских царей есть царь Дира, он имеет обширные города и многие обитаемые страны; мусульманские купцы прибывают в столицу его государства с разного рода товарами. Подле этого царя из славянских царей живет царь Аванджа, имеющий города и обширным области, много войска и военных припасов; он воюет с Румом, Ифранджем, Нукабардом и с другими народами, но войны эти не решительны (они ведутся с переменным счастием). Затем с этим славянским царем граничит царь Турка. Это племя красивейшее из Славян лицом, большее них числом и храбрейшее из них силой. Славяне составляют многие племена и многочисленные роды; эта книга наша не входит в описание их племен и распределение их родов. Мы уже выше рассказали про царя, коему повиновались, в прежнее время, остальные цари их, то есть Маджак, царь Валинаны, которое племя есть одно из коренных племен славянских, оно почитается между их племенами и имело превосходство между ними. Впоследствии же, пошли раздоры между их племенами, порядок их был нарушен, они разделились на отдельные колена и каждое племя избрало себе царя, как мы уже говорили об их царях, по причинам, описание коих слишком длинно. Мы уже изложили совокупность всего этого и многие подробности в двух сочинениях наших Ахбар аз-Заман (летопись времен) и Аусат (Средняя книга)
А.Я. Гаркави. Сказания мусульманских писателей о славянах и русских (с.135-138). СПб, 308с. 1870г.
http://idrisi.narod.ru/masudi_sch.htm
Влескнига. Дощечка 24. Антская
Родословiе плЪмЪнъ Анътовыхъ от Роса а СъклавЪна - лЪта от СМ
Родословие племен Анта от Роса и Склавена (годы от РХ) - из Библиохранилища СПЛ (СвятоПечерской Лавры). Киев, 1929
Иафет -> Магог -> Рош -> Рос -> Склавен -> Ант - -> Антагаст (230 до РХ) -> Турантирс (202 до РХ) -> Масар (179 до РХ) - -> Тасий (151 до РХ) -> Горазд (124 до РХ) - -> Антий (199 от РХ) ->
От Антия: Славий (228 от РХ) -> Добродан (256 от РХ) -> Драгобуж (Бож) (287, 90, 377 убит Винитарием) - Он великий царь антов, или бужан (онъ же естЪ царь вЪлiй антъвъ суть бужанЪ)
От Драгобужа: (1 жена)
Зенильда (Сунильда) (306, 66, 372 убита Германарихом);
Аммей (309 - 377 убит Винитарием)
Сар (311 - 377 убит Винитарием)
От Драгобужа: (2 жена гречанка)
Дан (322) и Напр (322) - от имени близнецов Дана и Напра Словутич наречен Днепром (от съ блiзънячЪ нарiцаемъ Данапъръ суть Словутiчь)
От Дана (322) -> Манжак (Данов) (350) -> Боус (375) -> Влах (405) -> Манжак (Влахов) (440) -> Идарис (472)
От Идариса: Мезенмир (Межамир) (501, 550 убит аварами (от обЪзы суть аварЪ)) -> Мусукий (Мусук) (525, 593 убит Периском (от Пърiсъка суть гърЪцi))
От Идариса: Келагаст (504)
От Келагаста -> Пирагаст (538, 597 убит греками на Дунае (от грЪцi на IстърЪ))
От Келагаста -> Ардагаст (530, 595 убит греками на Дунае (от грЪцi на IстърЪ)) - -> Даврита (Даур) (610 - отец не известен (аже отчЪ невЪдъмъ)) - -> Славун (715) - Князь русов на Волыни (сь кънязЪ Волынянъскъ Русъвъ)
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись. Редактор Владимир Егоров. Великий Новгород: ООО «Типография «Виконт», 2014. 343с.
https://vk.com/doc399489626_464573375 18Мб pdf


Рецензии