Инверсия кривой доходности как индикатор рецессии

Казначейские облигации (трежерис) это долговые бумаги Министерства финансов США, которые приносят их держателям процентный доход. Они различаются по срокам обращения (от 4 недель до 30 лет) и потому по-разному называются. В нормальной бескризисной экономике процент по длинным облигациям выше, чем по коротким, что связано с более высоким риском долгосрочных вложений перед краткосрочными.

Но иногда возникают рыночные ситуации, когда краткосрочные бумаги начинают размещаться Минфином США под более высокий процент, чем долгосрочные. Графики аномального пересечения доходностей трежерис в этом случае называют инверсией. Инверсия кривой доходности предшествовала всем рецессиям в экономике США.

Статистически рецессия после инверсии кривой начиналась через 6-18 месяцев, что достаточно большой промежуток, чтобы активно бежать инвесторам с финансового и фондового рынков перед их обрушением. Инверсия кривой последний раз происходила в 2019 году, что предвещало начало кризиса в промежутке 2020-21 годов. Однако, кризиса не случилось, поскольку пандемия COVID-19 вызвала масштабную эмиссию ФРС, так называемое QE - количественное смягчение, и рецессия отодвинулась в будущее.

Предпоследний раз инверсия кривой произошла в феврале 2006 года, примерно за 1,5 года до кризиса 2008 года. За это время индекс S&P 500 успел вырасти на 25%. Но во время рецессии, которая началась в ноябре 2007 года и закончилась феврале 2009 года, рынок упал более чем на 50%.

В настоящее время инверсия кривой снова произошла, и она выглядит довольно резкой. При этом процент ставки по коротким 3-х месячным векселям правительства США по состоянию на 8 декабря превышает процент ставки по 30-летним облигациям более чем на четверть, и такого размаха в истории ещё не было. Это означает, что масштаб грядущего экономического кризиса будет сопоставим с масштабом Великой Депрессии 1929-32 годов, а последствия для мировой экономики весьма разрушительными.


Рецензии