Добрый Снеговик

 В ясный и погожий зимний день в одном из дворов села появился снеговик. Сельские ребятишки слепили для забавы. Всё честь по чести: нос – морковка, на голове вместо ведра старая шапка-ушанка, и чей-то мохеровый шарф на шее. Хороший снеговик вышел, осанистый. Веселилась вокруг  снеговика ребятня весь день, хороводы водила. А снеговик смотрел на них и улыбался.  Хорошо, весело!
Но день окончился, и сначала сумерки удлинили тени от высоких сугробов, а потом на небо вышел месяц посеребрить выпавший снег, да со звездами поперемигиваться. Стоял, стоял снеговик, да и заскучал. Да и чего пнем торчать, когда вокруг так много всего интересного! Сначала робко, а потом всё бодрее зашагал снеговик со двора, да и вышел за околицу. А там по тропке в лес и ушёл.
Хорошо в лесу, морозно! Снег поскрипывает, да ели сонно перешёптываются. Идёт снеговик, любуется спящим лесом, да белоснежным убранством. Вдруг остановился. Что такое? Будто хнычет кто. Прислушался снеговик, да и направился прямехонько к старому толстому пню. Осторожно постучал по коре пня. Послышался испуганный голос:
- Кто там?
- Это я – Снеговик. А кто у вас плачет? Может, помощь нужна?
Из-под пня выглянула Зайчиха:
- Это Заинька, доченька моя капризничает. Не хочет кору есть, морковку просит! Да где же я зимой морковку найду?
Снеговик улыбнулся и протянул Зайчихе морковку, которая у него только что носом была. Зайчиха ахнула:
- А вы, как же?
Засмеялся Снеговик:
- Да пустяки. Кормите Заиньку.
Поблагодарила Зайчиха щедрого Снеговика, а тот дальше идёт, улыбается. Нашёл шишку сосновую – вот и новый нос готов!
Вдруг услышал птичий гвалт. Поспешил на звук, оказалось – ссорятся две сороки! Гнездо не поделили!
- Уважаемые Сороки, что у вас случилось?
Закричали птицы пуще прежнего, каждая соперницу норовит перекричать. Только и понял Снеговик, что одна из птиц осталась без гнезда, а другая принимать к себе квартирантку не желает! Жалко Снеговику стало Сороку. Это ему хорошо – он из снега. А птица и замерзнуть может!
Снял Снеговик шапку-ушанку:
- Уважаемая Сорока, примите мой скромный подарок! В этой шапке вы можете устроить новое гнездо, и вам будет в нем тепло!
Всё сорочье семейство слетелось посмотреть на странное гнездо. А потом подхватили крепкими клювами шапку, да и занесли её на развилку веток. Сорока рада радёшенька:
- Спасибо тебе, Снеговик! Приходи на новоселье!
Пошёл дальше Снеговик. Как много интересного в зимнем лесу! Слышит, кто-то вздыхает и ворчит. Как мимо пройти?
Оказалось, Белка никак не законопатит вход в домик, слишком уж вход широк. И хвостом пушистым прикрывается, а всё равно дует. Послушал ворчание Белки Снеговик и протянул ей свой мохеровый шарф. Обрадовалась Белка, занавесила широкое дупло – теперь ей ни одна вьюга не страшна.
А тем временем ночь совсем вступила в свои права. Стало еще тише в лесу. Идёт Снеговик тихонько, чтобы хрустом веток не потревожить кого. И снова чудится ему чей-то, то ли плачь, то ли горестный всхлип. Оглянулся Снеговик и увидел маленькую ёлочку, которая дрожала от холода. Поспешил к малютке Снеговик:
- Ёлочка, ты почему совсем без зимней белой шубки? Замёрзнешь!
Ёлочка грустно закачала еловыми лапами:
- Замёрзну. А всё Заяц. Прыгал через меня, тренировался. Вот и задел своими лапами, весь  снег с меня стряхнул!
Жалко стало Ёлочку Снеговику. Склонился он над Ёлочкой, рассыпаясь белым пушистым снегом, укрывая мягким теплым одеялом малышку. Согрелась ёлочка, благодарно вздохнула:
- Ах, спасибо тебе… Ой, а где же Снеговик?
Вокруг только мягкий сугроб и никого.


Рецензии
Люблю сказки !!!

Григорий Аванесов   26.07.2023 16:02     Заявить о нарушении
Я это уже поняла, Григорий:)

Татьяна Бегоулова   26.07.2023 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.