О гордыне и лжи

Когда Вам думается, чувствуется, что Вы больше, сильнее, значительнее другого (кем бы он ни был), знайте, Вам угрожает большая опасность. Для проницательного человека демонстрация Вашей гордости является одновременно и демонстрацией Вашей уязвимости. Сильные люди не демонстрируют себя, этим занимаются те, кому нелегко дается то, или иное слово, действие, контакт любого рода. Тот кто мыслится Вами как меньший Вашей распухшей самости, в действительности может оказаться и сильней и мудрей, и он отлично подмечает Ваши уязвимости. Гордящися всегда слабеет разумом и волей, он как выпивший водки чувствует себя героем, но в реальности делает неверные движения руками и ногами, теряет бдительность и концентрацию, и его нетрудно сбить с ног одним четким ударом. Гордыня — это всегда кажимость, мираж. Реальность обязательно даст оплеуху, научит уму-разуму. Об этом, кстати, замечательно сказал Диккенс в "Домби и сыне": Гордыня всегда предшествует падению.

Почему так происходит? Если глубоко заглянуть - потому, что мир сотворен Господом Богом, и в основу акта творения были заложены Любовь, Смирение, и другие всевозможные блага. Гордыня же вошла в мир с падшим Денницей, вообразившим, что он может существовать автономно от своего Создателя. С тех пор Сатана (клеветник, богопротивник) стал Князем Мира Сего, и в его задачу входит навязать всем людям свои лживые правила жизни. Гордыня — основание этих ложных правил, она поддерживает их. Опираясь на нее, совершают тягчайшие преступления. Но ложь не имеет сущности, она всегда оперирует правдой, подтасовывая и манипулируя ею, как ловкий шулер, ложь неспособна существовать сама по себе, она — полип на Истине. Факты и события — это правда, а их трактовкой занимается ложь, и ни на что большее она не способна. Поэтому ложные правила могут рассыпаться в один миг, стоит только Солнцу мироздания выстрелить одним лучиком Истины в самую толщу тьмы, где, как вампиры, живут боящиеся света сущности.

30.11.2022


Рецензии