Ясно видишь - не запнешься или как остановить...

"Следствия наших поступков хватают
нас за волосы, совершенно не принимая во
 внимание того что мы тем временем
исправились"
Ф. Ницше

Мы всегда получаем в жизни то, что заслужили - и плохое, и хорошее. Может ли такое быть, чтобы мы несли наказание за свой проступок, который давно уже исправили? Исправление - это изменение в лучшую сторону. Иногда нам кажется, что мы исправились. На самом деле, попросту имеем общее поверхностное понимание, что так, как поступали раньше, делать не нужно, но свое понимание еще не закрепили в действии - в чем-то уже получается поступать по-новому, а в чем-то нет. Или даже и не видим, что совершаем ошибку только в более незаметной для нас форме. И это не назовешь полным исправлением. Исправился - значит, изменился так, что нет уже возврата к прежнему.
Значит, что необходимо делать? В первую очередь, повысить осознание вреда, получше увидеть, в чем еще проявляется порок - мельчайшие признаки его присутствия в нас. Один из таких признаков – когда так и тянет сделать по-старому, но сдерживаешься, понимаешь, что это не нужно, опасно, не к месту или не ко времени. Вроде и проявил, например, выдержку – не поспешил, не сказал лишнего. Но какой ценой! Путем внутренних усилий.
Это говорит о том, что исправление еще не завершено, лишь идет процесс преодоления тяги к неразумным действиям. Вот когда выдержка или другое положительное состояние будет нам не в тягость, т.е. даже не буду замечать, что пришлось делать усилие, и когда будет легко принимать ситуации, которые раньше с трудом терпели, и будет несложно естественно поступать по-новому, тогда лишь можно говорить об исправлении.
Осознание вреда в данном случае играет решающую роль. Например, в определенных вещах у нас такое сильное осознание неприемлемости каких-то действий, что у нас даже нет сомнений в этом, нет проблем с выбором все ясно, четко и понятно. А в других вопросах - постоянные противоречия: не делаешь, на свой взгляд, плохого, а как-то выходит боком; стараешься, как лучше, а другим не нравится, журят за это; пробуешь изменить себя, а всё вокруг, как специально, настроено против. О чем это говорит? Лишь о неумении разобраться в деталях своего поведения. Раз нет ясности, значит, что-то уходит от нашего взора, неизвестно нам, пока недоступно. Вывод - следует повысить свою грамотность, чтобы сделать прозрачным, явным то, что было скрыто от понимания.
Один из таких способов - изучить ошибочное поведение (откуда оно берется, чем вызывается, как проявляется, чем себя оправдывает, под чем скрывается, какие имеет последствия, во что перерастает, с чем конфликтует, чему не дает проявиться, как отражается на всей жизни человека и т.п.). Детальный разбор раскроет механизм наших оплошностей. А если станет понятно, как все работает, и будут видны масштабы зла, то исправиться, вести себя по-другому тоже будет несложно, и выход из ситуации для нас окажется прост и очевиден.
Наказание продолжается до тех пор, пока есть за что. Коль скоро мы исправились, то нет смысла чему-то преследовать нас и хватать за волосы.

Крамаренко Татьяна

Сайт: http://vospytanie.ru
Telegram: t.me/+jvCACZI00PAzMmIy


Рецензии