162-оп

Сам приходит – это еще ничего, сидит себе и сидит,  единственным глазом газеты читает, слушает, что я ему говорю, но с ним всегда заявляется целый наглый отряд. Эти всё время звонят по телефону, чего-то шумно требуют, что-то, наверно, крадут, пристают и отталкивают. «Я их не звал, они сами пришли» – как будто это что-то меняет, раз  пришли они с ним. Нет, не хочет он их  выпроводить и образумить. Я, мол, не лучше тебя с ними справляюсь. Так зачем же ты ко мне пришел, коли видел, что за тобой целый шалман увязался,   с ними же теперь ни один автор не справится...


***


Когда одноглазый философствует, художество органично вписывается как приложение, иллюстрация, завитушка на каркасе. Так и должно быть у  пиратов, настоящих мужчин? А у женщин, у душ главенствуют как раз фантазии? Не деды, а бабушки рассказывают сказки…
(Научит, подтолкнет А. одноглазый и будет она с ним на пару  работать…  Фантазёрка и философ - философия убийств со стороны самобытного, с образной речью мужичка и фантазии на тему использования добытых с их помощью денег...)


***


Случайно, ненужно матерью зачатый, мотается  теперь одноглазый по жизни и все время мысль одна: «что-то пусто в голове»… Поэтому вдвойне боится последний глаз  потерять - ведь только через него он хоть чем-то, но наполняется...  (На слух мало надежды - даже радио ещё нет, на корабле только мат да шум ветра с волнами...)


По ТВ новость: с мозга любого человека можно списать его музыку… Дебилы, музыка, конечно, в душе - и она та, которую тебе нравится слушать... - но резко меняется сразу после  бегства в пираты... или глаза потери... или убийства...


Надо не проклинать, а только критиковать людей, одноглазый… будь же благоразумным пиратом... (Хотя пассажиры - это по любому балласт и от них надо как-то избавиться...)


***


Все небо над океаном в лозунгах... Среди них есть и такой: «долой все лозунги» - те поморщились, но все же приняли его в свою компанию. Нет фантазеров, так пусть будут хотя бы бузотеры - для живости, маленькой качки... (У одноглазого в голове постоянно такая буза, что трясется корабль...)


Пираты-идеологи продемонстрировали свои лозунги, пираты-материалисты - свои предметы, а одноглазый - улыбку, ухмылку, кривую усмешку; он ни во что не верит, он не знает, как быть, и пока, в отчаянии, просто убивает всех, кого может, от случайной птички до какой-нибудь бабушки на захваченном судне (убивал бы и пиратов, как простых дураков, так и о себе возомнивших, но такая удача и радость выпадает не часто, они, как правило,  все мастеровитей, сильней...)


Когда-то одноглазый тоже пытался заполнить небо лозунгами, а палубу своего корабля вещами, но когда понял, что сие невозможно, объявил Оставшуюся Пустоту великим лозунгом и великой вещью (в частности, поблек, затерялся рядом с ней и его магнитофон «Панасоник»... потом шесть смартфонов... Блин, предметы становятся совсем уже маленькими... - похоже, желают исчезнуть...).


***


Без свежего воздуха у одноглазого  мысли задыхаются, «теряют сознание»… Ему нужен целый океан свежего воздуха и море чистой воды... - а иначе не жить, а иначе одноглазый совсем загибается. Сразу в теле болезни, в грудной клетке тоска, в башке вата, туманы - и приходится убивать, шоком приводить себя в чувство... В общем, в каютке ему не сидится, всё время норовит на палубу выскочить... Порой замирает на палубе, тихо сидит, а порой дышит бурно, всем океаном, как перед смертью сердечник...


Любая, самая плохая воля лучше самой хорошей комнаты – бог всегда лучше человека. Вот только не вынести человеку постоянного контакта с богом - приходится укрываться в «расселинах", прозябать там, мусолить предметы, монеты, книжки - иногда в полном отчаянии  даже хвататься за член... В поту на полу валяется одноглазый пират, а над ним громко летает огромная муха...


Всё делает легко одноглазый, «как по маслу», отнял у усидчивых людей привилегию на сложные занятия. Усидчивы только мертвецы – вот и сооружают они сложные  мертвые предметы... Дорогие покойники и их техническая цивилизация, в которой им ни жить, ни делать ничего не надо... (Тяп-ляп, но вроде всё работает у одноглазого... - по крайней мере, в его систему вписывается, ему помогает и нравится... Это его иллюзии или ваши? Мертвецами слишком сложно устроенный мир жизнь вокруг всегда приводит к безумию... Сложность - это фикция и  мираж, она существует  для заблуждений...)


Хлынул воздух и смёл всё в одноглазом - вычистил. И стал он смел. И сказал, дерзко ликуя: «обманывает дьявол, намекая, что я обманываю бога!» (на воле одноглазый сразу настоящий, простой, а в любом помещении - даже на корабле! - он сразу ложь и коварство. А иначе просто тупеешь...)


«Изначально в мире был рай, а вся бумага была белой» - одноглазый вспомнил, как  Р.П. - в ещё прежней жизни на суше - рассказывал о своей любви к черной бумаге... - типичный еврей... Евреи их быстрее поведут к катастрофе, а иначе бы они долго валандались... После катастрофы все станут пиратами - но до неё  до самого конца будут целок из себя строить и с пиратами бороться как с насильниками, отпихиваться от собственной неизбежной судьбы...


Еще одноглазый представил, что на его "улице Волкова" (детской родине)  на белом снегу разбросаны  атласные ткани, которых после какой-то богатой бабули ему достался целый сундук… Красота несусветная (лакированных пластмасс ещё не было в те времена, даже обычными красками пользовались только богачи и художники)
Золотые монеты, разумеется, тоже красивы, но от снега их как раз надо беречь... Лучше даже вовсе не ездить с ними в снежные страны, т.е. на родину... Зачем ездить, когда виртуально можно всё прекрасно представить? Деньгами нельзя так рисковать, если ты - сильно пьющий пират, в тропиках привыкший спать прямо на палубе...


Сразу воскрес и на ноги встал одноглазый, как его бог – свежий воздух, солнце и вода – трижды поцеловал. Три бога – три поцелуя любви. А он три месяца не уваживал всех трех в своем бесконечном запое! Вот и пойми, умнеет ли он или рехнулся вконец. Главное, уже и не помнит, как же так получилось. Даже вчерашний день не помнит. Всё как сон – и ночь, и день. Вся жизнь пройдет, а он с ужасом будет скрывать от себя тот факт, что ее совсем не помнит. «Всего несколько островков в огромном океане! Весь воздух несвеж, вода сладкая, соленая, в суп или чай превращенная, а на небе тучи навсегда – забыл, какого цвета солнце…»


Рецензии