Глава первая. Лёха. Если вдруг...

Ну, всё так и получилось, как Командор и сказал:" Никуда одного не отпущу!" Вот же ж... Ну ладно, дома, то есть у бабушки, тут в деревне: ходит он, как пришитый, и ходит. Правда, удивлялись все поначалу. Мы же с ним, вроде как врагами были, а тут...
*
Лёх, ты всегда такой бестолковый или только по воскресеньям? Сказал же: не влезешь ты в машину! Еле аппаратуру впихнули, сами по машине почти распластались, а впереди вокалист сядет, там хоть окно нормально открывается. Ему петь, если чо, а тут бензинищем прёт, осипнет нафиг.
- А я с вокалистом не помещусь?
- Не поместишься. Там вокалисту места на два раза вдохнуть - раз выдохнуть.
Не соврал ни разу, потому что шофёр - не шофёр, а сумоист: кило стопейсят весит, не меньше.
- Если только по лобовому стеклу растечёшься. Хотя... Лезь! Размажут на раз.
Ох, ты ж... Чего набычился, Командор? Бодаться надумал? Ну давай, готов. Не... Не стал бодаться. Капюшон толстовки натянул мне чуть не до подбородка и цедит надменно: "Солдат ребёнка не обидит. Живи."
Чего? Солдат, блин. Отслужи сначала, чтоб так говорить. Всё. Некогда мне. Толян вон цепочкой за чего-то там зацепился и не отцепится никак: застыл в позе "зю" и орёт на всю машину.
- Если мне барабаны на голову упадут, я не виноват!
Я те дам, блин, упадут! У тебя не голова, а купол Капитолия и такая же чугунная. - Погоди, Лёх, щас я его отцеплю, а то и правда, утянет какой барабан на себя и проломит мембрану, с него станется.
- Маэстро! Ищи мне место. Не поедешь один!
Етижи-пассатижи! Иди на фиг, Лёшка! Не доставай. Мне ещё шестьдесят км в позе бешеного лотоса ехать, но директор попросил выступить в чужом ДК для галочки. Отчёт у него какой-то. Ничо. Доедем - выступим. Интересно даже. Иди на фиг, говорю! Чо?
- Ты хоть соображаешь куда едешь? Это ж глухомань! Деревня!
Ну конечно! А тут прям столица, прям центр мира.
- Да такая же там деревня, как и эта! Чего башкой крутишь? Чего?
- Не скажи. У нас тут один шизофреник, а там все.
И ржёт, и серьёзнеет тут же, и почти шепчет. Утянул за рукав в сторонку и вразумляет меня безбашенного.
- Знаешь чо? Да, там нет болота, зато сосны чуть не на клубе растут. А подвесят за чо-нить на сосне? К тебе ж обязательно какая-нибудь баба прицепится. Я чо, не знаю что ли? Обязательно прицепится!
- Лёх, у нас программа на три часа, не до баб мне будет.
Ох, ты ж... А морду-то состроил! Прям Эркюль Пуаро, типа - я знаю про вас то, чего вы не знаете. Ну-ну...
- Харэ мне тюльку втюхивать, Дон Жуан. А "не снимая шпаги" - это ты разучился что ли? Да ни в жисть не поверю!
Ну, ё...
- Лёшка! Какая шпага? Ты слышишь, чего я тебе говорю? Три часа программы!
Чего ты на меня рукой машешь? Куда потопал? Командор!
- Езжайте, я вас на своём мотоцикле догоню.
Етижи-пассатижи! На чём догонишь? Лёха, у тебя не мотоцикл, а рухлядь. Знаю, ездил. Хм… Ездил. Ага. Двести метров проехал и слез. Колёса на ходу отваливаются. Может, оставим эту идею с мотоциклом?
Не… Не оставим. Вон психует уже.
- Я ещё вперёд вас приеду! Всё, пошёл я за мотоциклом.
Блин… Погоди! Ты же толком в нём не соображаешь. Это тебе не лошадь, цыганская твоя душа. Заклинит и будешь посередь дороги загорать.
- Хорошо, поедем на твоём мотоцикле, Командор. Вместе!
Чего лыбишься довольно? Ой, отстань уже. Обниматься он полез.
*
Привет, Наташка, привет. Не надо вокруг меня вытанцовывать. Чего ты хочешь?
- Маэстро, а вы на дискотеке в субботу играть будете? Я приду.
Хм... Дискотетчица, блин. Пупсиков иди вон нянчи.
- Обязательно приду! Потанцуем?
Нифига се... Прям дитя индиго. Так. На вот тебе конфету. Шоколадная! Иди-иди, играй с пупсами. Чего тебе, Лёх?
- Теперь фантик под подушку спрячет, где фотка твоя. Угощай леденцами, а? Там уже кило макулатуры. Пошли поедим, Серёг. Время терпит. Мотоцикл - зверь. Вперёд твоих прилетим.
Ага. Свято верю. Не... Я не хочу есть. Иди поешь, а я пока мотоцикл посмотрю на всякий.
- Маэстро, пошли. Там деликатес - жареные мозги.
Чего? Мозги?... Однако... Слышь?
- Твои что ли? Отстань со своим деликатесом, а то меня щас вытошнит.
- Ничего ты не понимаешь в красивой жизни!
Не... Не понимаю - согласен. Приятного.
Етижи-пассатижи! Не рассыпался бы посередь дороги этот "Харлей Дэвидсон". Погоди, Лёх, погоди... Я тут не соображу никак... Да погоди ты! Хорош меня по плечу нахлопывать. Ну, ё... Чего тебе?
Ах, ты ж...
- Здрассти, дедушка Тамаш.
Вот же ж... Думал, что Лёха, а это его дед. Смотрит на меня заинтересованно так. И молчит. Просто смотрит. Хм... Чего увидеть пытается? А... Понятно...
- Сложно сказать, кто кому больше помог у озера: внук тебе или ты внуку. Но я думаю, что ты ему. Будь удачлив, сынок. Она у тебя есть - удача, и ум есть.
Ага. Спасибо. Ничо не понял. Откуда он знает про озеро-болото? Хм... Наверное, Наташка растрындела. Ладно. Навряд ли он с кем этой инфой поделится. Дед у Лёхи странный. Побаиваются его деревенские. Ну, а чо? Молчаливый, спокойный, всегда в себе. Может и Лёшка таким будет, когда постареет. А я вот, наверное, и в старости не буду спокойным. Не дадут. Вон сейчас уже не дают. Командор! Наелся мозгов? Хорош по пузу себя хлопать, мозгоед. Поехали, говорю! Опоздаем!
- Маэстро, не суетись. Мотоцикл - зверь! Видишь? С пол-пинка завёлся. Надевай шлем.
Эт чо – шлем?... Хм... А я думал, что кастрюля. Не…
- У меня волосы, как шлем.
Ну, ё... Командор, ты и в старости будешь взрывоопасным, уверен. Чего ты на меня орёшь? Ой, ну дай уже мне этой кастрюлей по голове. Дай и успокойся! Распыхтелся он.
- Понравилось мозги трясти? Надевай, сказал! Можешь даже на сцену в нём выйти, бабы всё равно на сувениры растащат.
Вот же ж... Дались ему мои бабы.
- Завидуешь что ли? Завидуй молча.
Не... Он молча не умеет. Ему обязательно подколоть нужно.
- Маэстро, а может правда, выйдешь с гитарой и в этой кастрюле? Прикинь, какой будет ажиотаж! А потом в кастрюле и не снимая шпаги.
Да иди ты! Хорош ржать!
- Давай сюда свою кастрюлю и поехали уже.
*
Как же быстро мчит время, как же быстро...
Дэн...
Я, конечно, был готов, но я не был готов.
- Серый, я улетаю учиться в Европу. Не надеялся даже, но...
Да ты чо? Не надеялся он. С чего бы? Не голова - ума палата.
- И мама уедет к сестре.
А чего ей тут делать без тебя? Могилу мужа и старшего сына охранять, какие в аварии погибли? Там родственников куча-мала, дочь, внучки. Всё правильно.
Слышь, Бог? Я знаю, что жизнь - полосатая зебра. Только чего ж у той зебры чёрные полосы прям сильно чёрные и почти сплошняком идут?
Командор вон уже сообщил, что в армии остаётся. Вообще-то, правильно делает. Всяко лучше, чем хвосты быкам накручивать. Ничо. Увидимся, Командор. Армия - это не заграница.
А вот с тобой, Дэн, фиг знает когда увидимся и увидимся ли вообще. Европа - это заманчиво. Но я рад за тебя, братишка. Пусть всё идёт, как идёт. Значит так надо.
- Серый, мы обязательно встретимся.
Хм... Поживём - увидим. Дай-ка я обниму тебя, братишка. Крепко обниму.
Ветер, друже, не забывай запах холодной свежести. Не забывай...
*
Берёза жёлтая уже. По всему лугу - запах болота густой, затхлый. Спасибо за "Командор", дружище. Молодец. Не забыл. Только знаешь?...
Ты и болотный не забывай, пожалуйста.
*
Не провожай меня, папка. Тебе на работу. Опять собрание недовольных? Понятно. Ну, собирайся, а я пойду. Не... Я не обижусь. Чо ты? Нафиг тебе у военкомата торчать? Пока-пока. До встречи. Да, напишу непременно.
*
- Навыки рукопашного боя? Откуда?
- Любительская секция.
- Любительская? И всё?! Хм... А у Вас не просто талант... Хотите заниматься дополнительно?
- Да.
- У нас с Вами всего полгода. Это будет более чем изнурительно.
- Готов.
*
- Я отдал всё, но ты взял больше. Не теряй головы.
- Да, учитель.
Ветер, друже, дунь на меня, если вдруг...


Рецензии