Ненаучное 5. Закон бытия
ЗАКОН БЫТИЯ.
Это закон, про который апостол Павел прямо говорит, как о «законе духа жизни» и «законе греха и смерти». (Рм.8:2)
Вот что пишет Павел в своём послании к Римлянам, раскрывая закон Бытия, можно сказать, формулирует его, послушайте:
«Который (Бог) воздаст каждому по делам его:
тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную;
а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев.
Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!
Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!
Ибо нет лицеприятия у Бога.» (Рм.2:6-11)
И кто сказал, что это представление о себе, о нас умаляется перед нашим представлением о Природе (да пусть о тех же нейтронах). Вот один из законов Природы всем известный под названием «Закон всемирного тяготения»: Сила взаимного притяжения двух тел прямо пропорциональна произведению масс этих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
Сравнивая эти два закона: закон Павла и закон Ньютона, можно уверенно констатировать, что мало кто найдётся даже за деньги прыгнуть с высоты третьего этажа, не боясь повредить себе, но каждый из нас и не только за деньги, а даже запросто сделает нехорошее, а потом сетует на жизнь, что она не удалась. И почему нам здесь, в законах Природы, всё понятно, а у Павла совсем не серьёзно и не убедительно.
А хотите покажу, что законы Бытия, гораздо сильнее, выше законов Природы и даже игнорируют, т.е. ставят их ни во что. Вот Христос стоит на крыле храма и диавол говорит Ему.
«если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.» (Мф.4:6).
А что тогда ответил ему Христос, помните? Даже не вспомнил о «законе тяготения», как бы его и нет. А вот Он же идёт по воде, догоняя лодку с учениками, и Пётр навстречу Ему. А воскрешение четырёхдневного Лазарь, где уже даже законы биологии начали во всю действовать, так называемые ««Посмертные изменения».
«Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.» (Ин. 11:39).
Я привожу здесь примеры из Святого Писания, не потому, что подобных случаев, т.е. пренебрежение законов Природы, больше никогда и ни где не было, просто, это на слуху, но, если захотим, всё это мы с лихвой найдём в житиях святых, которыми конечно же не интересуемся. К примеру, в житии преподобного Серафима Саровского, мы найдём случай, когда он ещё мальчиком семи лет по неосторожности упал с верху строящейся колокольни.
«Испуганная мать в ужасном виде сбежала с колокольни, воображая найти своего сына разбитым до смерти, но, к несказанной радости и величайшему удивлению, увидела его целым и невредимым. Дитя стояло на ногах.» ( Свщмч. Серафим Чичагов. Житие преподобного Серафима, Саровского чудотворца).
А сколько случаев мы найдём в Житиях того же хождение по воде и даже на лошади (1), или ту же левитацию, или воскресений, или чудных исцелений, и много-много ещё чего подобного пренебрежения Природой. (1. Житие и подвиги преподобного отца нашего Григория, подвизавшегося близ залива Никомидийского в XIII веке.)
Такое чрезвычайное, абсолютное преклонение перед законами Природы, неоправданное завышение их значимости, до шумности, с одной стороны, и пренебрежительное отношение к законам Бытия или простое их не замечание, с другой, приводит жизнь внешнюю к природным катаклизмам, техногенным катастрофам, а внутреннюю к «Скорби и тесноте всякой душе человека». Или это не чудо, когда наша жизнь в чрезмерном достатке, изобилии развлечений совершенно безрадостна и тосклива, и удивительная радость святых даже в неимении куска хлеба, в скудности и в «негде голову приклонить»?
Ну хорошо, а если ненаучное, то значит уже и не правда или заблуждение? Наука – это наше создание, человеческое, - человеческих рук дело, как например, космический корабль. Насколько он сложен и необычен и всё же реален в своей работе, в своей «жизни» к условиям «обетования», хотя продукт не эволюционного преображения Природы, а идеалистического, интеллектуального происхождения, одним словом, воплощение человеческой мысли. Да, сознание ухватывает, ловит у Природы образы и действия и пользуется ими как материалом, «пазлами» для составления своей «картинки», и оно же их реализует, т.е. материализует. И те же элементы преображения быта, пусть и не столь масштабные, мы усматриваем в каждом живом индивиде, называемые продуктами их жизнедеятельности. И всё же, «ногой об камень» - это ненаучно. Но разве это не реальность (пусть нами ещё не познанная)? Давно надо признать, что ненаучная реальность (а именно непознанное) гораздо шире, многообразнее, богаче (нами познанного), если не сказать до бесконечности, и что в сравнении с этим горизонты научного познания, о чём так ясно понял древнегреческий философ Сократ. И более того, «ногой об камень» похоронит любую хорошо вымеренную идею. Похоронит? А сколько она уже их похоронила и продолжает хоронить.
И вот совсем на чувствах. Если бы весь этот Мир укладывался в рамки нашего научного представления, было бы скучно, неинтересно жить. Он удивителен, ярок и чуден именно тем, что не вмещается в наше сознание, не поддаётся логике мышления, а великой тайной простирается перед нами и за много веков существования человечества так и остаётся не разгаданным, манящим и вдохновляющим нас - Homo sapiens(а).
И в тоже время!
«Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета!
Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.» (Екк.1:1-11).
Если хочет кто добавить к этой извечной мудрости, пусть добавит – будет ли оно ново?
ЭКСПЕРИМЕНТ.
Мне, несведущему и далёкому от науки человеку, учёный, который много лет занимается познанием природы, теоретически выводит и опытно подтверждает её закономерности, начнёт говорить, например, что частица имеет волновые свойства, а волновая природа имеет в себе особенности тела. Какова будет моя реакция? Очевидно, я должен был на это сказать, что это белиберда какая-то не иначе. На что он ответит:
- Вот расчёты, а вот результаты эксперимента – смотри сам.
- У вас здесь точно ошибка и заблуждение раз выводы из них полное противоречие здравому смыслу, и вы мне больше об этой чепухе не говорите! …
Однако в жизни не так, мы, не сообразуясь с нашим умом даже при явной бессмыслице, вплоть до того, что «вода сухая» будем на стороне учёного обеими руками.
С другой стороны, отчего же мы смеёмся и ни за что не дадим одурачить себя всей этой религиозной мистикой и чудесами? Если мы легко соглашаемся, что при определённых условиях тело может оказаться волной или проявить волновую природу, что одно и то же, то почему это же тело (или всё же волна?) также при определённых условиях не тонет, а остаётся на её поверхности как на суше, хотя, при иных условиях, оно уже становится тяжелея воды, и работает закон Архимеда? Конечно, я имею ввиду чудо хождение по воде. Нам скажут:
- Так это его величество эксперимент! Кто же устоит?
Да, мы готовы вывихнуть наш разум, только не быть в противоречии с экспериментом.
Отлично! А кто же вам сказал, что чудо, как явление, невозможно экспериментально повторить? Разве чудо Христа - хождение по воде, ни раньше Его, ни позже никто не совершал? Выполните все условия эксперимента, и вы сможете ходить по воде.
«Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.
И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви;! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
Иисус, отвечая, говорит им:
имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его,- будет ему, что ни скажет.» (Мк.11:20-21).
«И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру.
Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.» (Лк17:5-6).
«Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.
Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф.14:28-31).
Точно так же, как и в исследовательских работах, в духовной практике тоже должна быть выдержана чистота эксперимента и выполнены все условия при его проведении, хотя «инструменты» и «методы» здесь свои – духовные.
Вот наши чувства или то, что мы осязаем телесно, их можно передать посредством виновника, возбудителя этих чувств, например, запах, вкус или образ, вид, показав сам объект. Даже интеллектуальные убеждения можно передать через логику – «дважды два четыре».
Нечто аналогичное, например, мы улавливаем в рассуждениях о духовной благодати у святителя Григория Паламы.
«… но держись дел, через которые сможешь получить ее (благодать), ибо тогда в меру своих способностей и познаешь ее: лишь изведавший на опыте познает энергии Духа, …
(или ещё)
… скажем нечто благочестивое о Господней благодати, хотя изобразить ее бессильны: даже высказанная, она остается невыразимой, и ее имя, по отеческому слову, ведомо лишь получившими ее в благой удел.» (Григорий Палама. Триады.)
Иначе, лишь тот, кто сам испытал подобное, т.е. лично «вкусил» и «понюхал», поймёт о чём говорят святые.
«ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ»
Приведём примеры:
Так условиями духовного пробуждения (помимо заповедей) будут следующие.
«Если желаем воистину угодить Богу и блаженнейшей возлюблены быть от Него любовью, представим Богу ум наш нагим, ничего от века сего не влекущим с собою и в себе, ни искусства, ни знания, ни софистического мудрования, хотя бы мы изучили всю премудрость мирскую. Ибо Бог отвращается от того, кто приступает с самомнительным нравом, упитан тщеславием и надмен.» (Святой Иоанн Карпафский. Добротолюбие.)
А вот хорошо известный случай духовного чувствования.
«не в человеческой природе и силе пребывая Стефан (Первомученик) видит божественное (Дн.7:55-56), но срастворившись благодати Святого Духа, ибо подобное, по свидетельству Писания, прозревается подобным;» (Григорий Палама. Триады.).
Иначе, только через духовное, можно «познавать» духовное. Разве в науке это не так? Материальная природа познаётся посредством материального, и каждая область исследуется подобными её природе инструментами. Почему этому принципу (закону познания) мы отказываем в «исследовании» природы духовного? Биолог имеет свои «инструменты» и никогда не будет применять их в изучении ядерных процессов, однако, и сомневаться не станет в истинности исследований физика-ядерщика и всегда признает его (физика) «инструменты» здесь правильными и единственными. Но, повторюсь, всё это мы отказываем в познании духовного. Как не понять, скальпель здесь не инструмент познания, но и не значит, что такового «инструмента» нет. Разве тот богатейший материал, пылящийся веками на полках книгохранилищ, опытно полученный и практически многократно подтверждённый, не может служить, быть путеводителем к определению и утверждению Законов Бытия?
«БУЛКА С ИЗЮМОМ»
Мы установили, что вещество состоит из атомов, атом же имеет ядро. Кто же видел в натуре это ядро? Никто. Однако всевозможные реакции атома, его проявления на те или иные воздействия вырисовывают в нас картинку его строения начиная от томсонской модели - «булка с изюмом», затем, «ядерной модели» Резерфорда, «планетарной» и т.д. Заметим, что образ, понятие «ядра», как нечто твёрдое, нерушимое, крепкое, в нас был и до исследования атома. Мы группируем явления невидимого, чтобы иметь видимое о нём представление, опять же, то, которое в нас уже имеется, т.е. выбираем из груды наиболее подходящее. Иначе, «ядро» — это то, что «подходящее», а что это на самом деле никто не знает. И что же это – «на самом деле»? О нём можно сказать только одно: «На самом деле» это то, что существует не зависимо от нашего о нём представления и больше ничего. Тогда встаёт вопрос, а есть ли на самом деле - это «на самом деле»? (Границы познания лежать гораздо ближе к нам.)
Святитель Василий Кесарийский (IV в.), разбирая Писание, где говориться о сотворении человека «по образу», писал.
«Если наш разум неразвит, если мы не вдумываемся в строение своего существа, то мы не знаем, кто мы и почему существуем. Мы относимся к самим себе с величайшим пренебрежением, не имея представления о том, что доступно познанию, не зная того, самого малого, что заключено в нас.» (ШЕСТИДНЕВ. Василий Великий)
И далее, делая свои замечания о человеке, он руководствуется не фантазией, не вымыслом, но полагается на то, что было известно о нас (о человеке) из практики и наблюдений. И вот какой «образ» у него получился.
«Я различаю двух людей: одного, кто появляется, и другого, кто скрывается под появившимся, т.е. невидимого; это человек внутренний. Итак, в нас есть внутренний человек, и мы в некотором смысле двойные и, сказать по правде, мы есть бытие внутреннее. «Я» – говорится о человеке внутреннем. То, что находится вне (меня), – это не лично «я», но это «мое». Рука – это не «я», но «я» – это разумное начало души. Рука же – часть человека. Поэтому тело – это (как бы) орудие человека, орудие души; словом, «человек» обозначается душа как таковая.» (ШЕСТИДНЕВ. Василий Великий).
А вот что о ней, о душе, говорит другой святой, Григорий Палама.
«… это единая многоспособная сила, которая пользуется получающим от нее жизнь телом как орудием …» (Григорий Палама. Триады.)
Душа имеет такую силу, что она даже оживотворяет то, чем пользуется, т.е. тело! Если же душа наделена такой способностью, то во время творческого процесса (или переживания) не «отдаёт» ли она частичку той необычной силы своему творению (или ближнему)? Отсюда и вера, как особое переживание души, а значит с которой (верой) всё возможно.
«И не мог совершить там (в Своём отечестве) никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их.
И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил.» (Мк.6:5-6).
Думаю, что при таком взгляде на природу человека всякое «пренебрежение» о себе пропадает полностью. Если же видим себя лишь как земля и прах и больше ничего, то, что кроме удовлетворения своих плотских удовольствий мне по жизни надо, т.е. полное «пренебрежение».
Заметим, что он, этот «образ», на столько же ошибочен, насколько ошибочно наше представление о строении атома. По нему выходит: «Я» - это «душа», тело же – это «орудие души» и вообще, «мы есть бытие внутреннее». И везде, и всегда в вероисповедании, где говориться о человеке имеют ввиду «внутреннего человека». Поэтому-то Никодим и не понимал речи Учителя о рождении человека свыше.
«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» (Ин.3:3-4).
Но поставьте здесь вместо «человека» его образ внутреннего «Я» и всё встаёт на свои места, и даже дальнейшие разъяснения не нужны.
PS. «Бог есть дух», тогда чем мы видим или вернее познаём Его, как не душой и душой не простой, а чистой - без лукавства, без самомнения, коварства и без всего подобного!
«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.» (Ин.4:24).
Все атеисты, да и всё безбожие, претыкаются (спотыкаются) именно на этом, считая, что Бог познаётся умом или разумом. Это всё одно, что пытаться молотком и зубилом исследовать элементарные частицы. Нет, вы возьмите сначала для этого коллайдер, а там может уже и молоток с зубилом пригодяться!
Свидетельство о публикации №222120801704