Старый Лорд

Он сидел на цепи. Привязанный к старой берёзе тяжёлой цепью, на пятачке перед двором - хозяева так решили, чтобы стерёг припаркованные машины. Задние лапы его от такого образа жизни и от старости утратили подвижность, и он тяжело переставлял их, подгибающиеся. Но цепная жизнь не лишила его доброго, доверчивого нрава. Он совсем оглох, но приветливо помахивал хвостом при виде знакомых людей и почти по-щенячьи призывно тявкал с нотками отчаяния в голосе. Хозяева были люди не бедные, но то ли забывали его кормить вовремя, то ли считали, что кусок сухого хлеба раз в сутки для собаки достаточен.

  Надвигалась суровая зима. Лордик сильно исхудал, что не бросалось в глаза на первый взгляд, но при поглаживании становилось ясно, что под шкуркой одни рёбра да собачья душа, которой не пережить зиму. Я начала подкармливать его немного, проходя мимо на работу. Он торопливо, жадно хватал вкусные кусочки из моих рук.

  Но вот наступил особенно морозный день, а к вечеру ещё и задул пронизывающий ветер. Как назло, в тот день мне пришлось спешить на работу другой дорогой, и я не покормила его. На следующее утро Лорд лежал, оттянув цепь по направлению к своему дому, и на открытых карих глазах его не таяли снежинки... Прощай, старый друг! Прожил ты сурово и честно, сохранив доброту верного собачьего сердца...

  Рядом по улице бегает Шарик. Пожилая хозяйка его полгода назад умерла, наследникам он не нужен, и пёс внезапно обрёл свободу! Освоился постепенно с самостоятельной жизнью, осмелел, движения приобрели уверенность, а взгляд стал любознательным и жизнерадостным. Добрые соседи подкармливают его, а недобрых людей Шарик обходит стороной...

  Такие вот две собачьи судьбы. Доверились когда-то людям, и теперь всецело зависят от нас, от нашей заботы... или же безразличия и равнодушия?..


Рецензии