1. Влиятельные люди

1. «Влиятельные люди»

   В один город нашей страны с далёкой стороны пришли уличные музыканты. Первый в совершенстве владел контрабасом. Второй из них искусно играл на ударных. Третий музыкант виртуозно владел гитарой. А четвёртый – чуть младше остальных – был прекрасным флейтистом и певцом.
   Много лет назад эти ребята учились на одном курсе и благополучно закончили обучение. Их объединяла любовь к музыке и желание дарить людям хорошее настроение. Они играли везде и всюду – на праздниках, свадьбах, днях рождения, увеселительных мероприятиях, на городской площади, парке и сквере.
Народ с удовольствием их слушал, платил звонкой монетой и получал массу новых эмоций, пускаясь в весёлый пляс. Ребята черпали народную любовь, что заставляло их играть с большим энтузиазмом и даже писать музыку! Из-под их пера выходили хорошие мелодии, наполненные драйвом, энергией и классными ритмами.
Никто не мог устоять перед их игрой, а ноги с первых аккордов так и пускались в танец. Равнодушных не было.
   Но это было, что называется, «для своих». А им, как подобает истинному музыканту, хотелось, чтобы их услышали далеко за пределами родного города. Им не хотелось громкой славы, всех этих богатств и прочих благ, способных испортить репутацию. Главная их цель – дарить радость и веселье, хорошее настроение и позитив. Чтобы тот человек, у кого всё плохо в жизни и его преследует череда неудач, послушав их, впитал в себя всю палитру мажорных заводных песен и сказал: «А ведь всё не так уж и плох?!»
Вот так в один прекрасный день они решили покинуть город, чтобы показать своё мастерство и поделиться своим настроением с другими людьми.
   Третьего дня, после долгого и изнурительного пути, музыканты прибыли в город. Их встретили серые и облупленные дома, высокие и неухоженные деревья, детские сады и школы, кирпичные госпиталя, скверы и парки, лавки и магазины, а все жители этого прекрасного и чудесного города носили на лицах грустные маски. У всех они были одинаковыми – от мала до велика, – и все были заняты повседневными работами или делами.
   Вот мамы, держа своих детей за руку, строем отводят их в детский сад. А вот точно такие же ведут их уже в школу. Вот продавец фруктов ругается с продавцом цветов. Только они не разговаривают – как и все жители здесь. Они молча жестикулируют друг другу, пытаются доказать свою правоту, но, как правило, всегда остаются при своём мнении.
У здания банка полицейский патруль арестовывает митингующего, что посмел протестовать против системы и высказать своё недовольство. Он держал плакат следующего содержания: «Они наживаются на вас. Одумайтесь, пока не поздно. Отдать деньги в банк – всё равно, что выкинуть их на ветер».
Стражи порядка скрутили бедолагу, нацепили на запястья наручники и усадили в машину. А плакат сломали резиновыми дубинками. Его осколки лежали до тех пор, пока их не убрали мусорщики, совершая очередной обход вокруг территории.
Со стороны запада в сторону попутного ветра шёл едкий и удушливый запах. В нескольких километрах отсюда расположился крупный металлургический завод, трубы которого не переставали работать ни днём, ни ночью. Его продукция немыслимым потоком в больших брикетах загружалась в вагоны и покидала эти земли раз и навсегда.
   Наши герои, добрые и позитивные музыканты, нашли укромное место среди улицы и начали готовиться к выступлению. Но не тут-то было.
К ним незамедлительно подошли стражи порядка и вежливо попросили покинуть это место.
- Но мы ничего запрещённого не совершаем?! – Заявил чернокожий певец и флейтист.
Но им было наплевать на это. Они предупредили, что если в сию минуту они не уберутся с этой улицы, против них будет применено оружие. После этого их отвезут в полицейский участок, где им будет предъявлено обвинение за нарушение общественного порядка и они получат реальный срок.
- Хорошо, господа полицейские, – ответил недовольно контрабасист. – Мы сейчас уйдём. Только сложим свои инструменты в чехлы и покинем это место.

   Так было и в сквере, и в городском парке, и рядом с фонтаном на главной площади. Бедных музыкантов везде гнали в шею, бранили и ругали. Что сторож, что полицейский, что продавец, что случайный прохожий – никому не сдалась их яркая и зажигательная музыка с её великолепными пассажами и чёткими ритмами. Но весёлый квартет не унывал и продолжал работать над своим мастерством, остановившись на ночлег в старой и неухоженной гостинице, сняв комнату за несколько долларов и с одной кроватью, разбитым зеркалом, умывальником и деревянной тумбочкой, а на полу валялось жалкое подобие половика.
Другую часть денег они потратили на еду, чтобы не умереть с голоду. На запах сбежалась вся местная живность – паучки, мыши да тараканы. Они выползали из всех щелей и смотрели на музыкантов, которые кушали с большим аппетитом.
Квартету стало жалко бедных и несчастных животных. Поэтому каждый из них отломил по кусочку того, чего он ел, и положили недалеко от себя.
Они шустро подбежали, обнюхали, и стали отрывать себе столько, сколько смогли унести. И пусть они не скажут им «спасибо», всё равно на душе музыкантов будет тепло и радостно от того, что им удалось принести им счастье – пусть маленькое, но счастье.
   На следующий день наш великолепный квартет взял с собой музыкальные инструменты и направился на звукозаписывающую студию.
Виды города с его улицами и жителями выглядели не лучше, чем вчера. Они оставляли желать лучшего, иначе склонный и отчаянию человек долго тут попросту не выдержит. Он начнёт прогибаться под этой чудовищной тощей зла и безрассудства, лжи и лицемерия, что, в конце концов, приведёт его к конечному результату – быть, как все. Без эмоций, без чувств, без смысла, с посмертной маской, с которой ты не расстанешься до скончания своего века.
   Перед музыкантами открылось интересное высотное здание с широким входом и изумительным орнаментом по бокам. Квартет бегло осмотрел эту красоту, а затем все вместе вошли внутрь.
У них имелись некоторые записи, записанные и сведённые одним их знакомым звукорежиссёром. Чувствую, что они вполне достойны быть услышанными, наш флейтист и певец тут же поговорил с остальными. Вопрос касался отправки их на студию, где их послушают и, возможно, одобрят. Парни поддержали своего коллегу и дали добро. И теперь они здесь, всем составом.
   В свой кабинет их пригласил войти самый главный человек данной индустрии. Но разговор их получился, мягко говоря, не из приятных.
Все отзывы и прочие рекомендации в ту же секунду пошли коту под хвост. Получается, они зря проделали весь этот путь?
- В связи с этим, мы вынуждены отказать вам. Такой формат музыки уже не в моде, а народ требует зрелища. Тенденции меняются с каждым годом, а удержаться на плаву способны не все. Те, у кого это получается, плывут дальше. Остальные идут ко дну.
   Дальше музыканты его уже не слушали. Они попрощались с ним и благополучно покинули здание. Но как только они оказались на улице, то сразу же услышали похожую на их по стилистике музыку, доносившуюся с открытых окон. Точно такая же! Только другие инструменты.
Музыканты переглянулись. А затем контрабасист добавил:
- В их музыке нет души. Пойдёмте отсюда.

   Перед тем, как покинуть город раз и навсегда, музыканты пришли к городскому управлению и расположились на его площади. Неподалёку работал фонтан, светило ярким светом Солнце, а на голубом небе не было ни одного облачка.
Чиновники в чёрных костюмах и с чёрными кейсами в правой руке шли друг за другом строем, не видя никого и ничего вокруг.
Музыканты достали свои новенькие и начищенные инструменты, быстро настроились по камертону, и один из них отсчитал пустой такт.
Наружу полилась чистая, добрая, а главное, зажигательная и ритмичная музыка, которая с первых же секунд могла заставить любого пойти в пляс. Эти звуки будоражили воображение, разжигали внутри тебя огонь и заставляли кровь бурлить.
Музыканты целиком и полностью отдавались любимому делу, не жалея ни собственных сил, ни времени, ни затёртых до мозолей пальцев рук.
   Возмущению не было предела. Их, как и в прошлый раз, предупреждали, чтобы те перестали играть и нарушать установленный порядок. Но музыкантам было всё равно. Они продолжали играть и получать от этого не меньше удовольствия.
   Влиятельные люди между делом стали искоса поглядывать на них, отчего выражение их масок делалось более недовольным и суровым. Но своими руками никто ничего не хотел делать. Они пошептались между собой и один из них поднялся на самый верх к самому главному чиновнику с докладом.
Тот был очень раздосадован происходящим и попросил его вернуться на рабочее место. А этими музыкантами займутся доблестные защитники правопорядка.
Он поднял трубку телефона и позвонил. Отчитав начальника полиции, тот потребовал от него принятия быстрых мер, иначе он недосчитается звёздочек на своих погонах.
Тот послушно ответил: «Есть!» и направил отряд к городскому управления для ареста и доставки данных лиц в отделение.
   Музыканты возмущались, пытались словом убедить их, но что им мнение обычных людей, которые дарят другим хорошее настроение, не беря за это ни копейки?!
Их арестовали и увезли, не разрешив даже забрать инструменты. Тут их продержали пару дней в камере, морили голодом и ничего не говорили. А затем – ни свет, ни заря – прогнали в шею, так ничего и не объяснив.
   Они вернулись на площадь, чтобы забрать музыкальные инструменты. И когда пришли, то увидели, что все они были испорчены. Им порвали пластик, струны, перегнули флейту, вырвав отсюда клапаны. Порезали чехлы, а ноты разорвали и выбросили в фонтан.
   Ударник квартета глубоко вздохнул и сказал:
- Давайте соберём вещи и поедем домой. Тут нам делать нечего.
Музыканты убрали в испорченные чехлы свои инструменты, мельком оглядели тех, кто проходил мимо них, и медленно поплелись на вокзал.

   У себя дома музыкантов слушали с большим удовольствием. Они всегда были почётными гостями на всех мероприятиях. Их встречали с любовью и громкими овациями. Их любили и уважали. Но никто из них не знал, через что им пришлось пройти и что пережить. Они не стали никому рассказывать об этом. Да и никто особо не интересовался.
   Весёлый и зажигательный квартет продолжил заниматься любимым делом и жить дальше. Ведь в их сердцах живёт музыка…



15 – 27 Мая, 2021 год.


Рецензии