3. Тюльпан и мята

3. «Тюльпан и мята»

   По извилистой лесной тропе, среди высоких сосен и елей, посреди чудного пения птиц, шёл одинокий воин. Шёл он три дня и три ночи, без сна и отдыха, израненный и обездоленный.
Жажда мучила его, а во рту не было и крошки. Заприметив птицу высоко на ветке дерева, он лишь раздосадовано вздыхал. Из оружия у него был только острый меч, которым он так славно рубил врагов и на котором осталась их кровь.
Воин на мгновение останавливался, смотрел на птицу пустым взглядом и двигался дальше, превозмогая жгучую боль в ноге и горечь в своём сердце.
   Эх! Сколько головушек он порубил в той битве в устье реки. Не сосчитать – не пересчитать. А сколько пало и его воинов – славных сынов северных земель, славящихся своей стойкостью, усердием и мужеством. Чьим воспитанием занимались их гордые отцы и чьим материнским молоком были вскормлены их могучие тела. Как они брали в жёны смелых и красивых женщин. Как строили корабли и готовились в походы к новым берегам.
   Среди этих воинов был и родной брат, ловкий и быстрый сын Абьёрна. Никто не мог сравниться с ним в силе и скорости. А он всегда подшучивал над соперниками: «Оса ужалила черепаху, а та всё равно не спешит».
   Юноша умирал на руках старшего брата, своего наставника и друга. После гибели отца и матери он заменил их обоих.
   Они пали от клинка неприятеля, когда те тихо и мирно спали в родном доме.
Всё случилось быстро, на рассвете. Со стороны океана шёл холодный и бодрящий дух ветер, а последняя зелёная трава была покрыта белым инеем.
Враг напал неожиданно, быстро, как орёл нападает на сурка, цепляя его острыми когтями. Все, кто там был, пали от меча недруга, а всю деревню он спалил дотла. Дым был виден за много миль, а вместо вбитых деревянных брусьев, глины и соломы остались одни угли и пепел.
   Те немногие, кому удалось выжить, отправились на север, в соседнюю деревню искать пристанище. Их путь длился несколько дней и ночей. Среди них был маленький мальчик, который нёс на себе своего младшего брата. В тот день они потеряли родителей, дом, хозяйство. В один момент из жизнь повернулась в другое русло.
Их воспитанием занялся их троюродный дядя, который обучил мальчиков кузнечному ремеслу и военному делу. Каждый из них показывал потрясающие способности.
Вот так мальчики по прошествии времени превратились в прекрасных юношей, статных воинов, которым не было равных. Их никто не мог одолеть в честном бою, а их силе могли позавидовать лучшие воины легиона.
   Затем их троюродный дядя скончался.

   На их деревню спустя столько лет был совершён набег. Варвары пришли на их землю глубокой ночью, когда её мирные жители спали крепким сном.
Враг не щадил никого – ни женщин, ни детей, ни больных, ни немощных. Огонь пожирал их скромные жилища; ярким светом осветились улицы, переполненные людьми. Паника и страх охватили их души. Мужчины, способные держать в руках оружие, шли в атаку на воинов в железных кольчугах и шлемах – они сидели верхом на лошадях и размахивали мечом налево и направо, оставляя после себя кровавый след на сырой земле.
   Братья, услышав жуткие крики и почуяв запах дыма, проснулись. Они схватили свои мечи и вышли во двор. И не взирая на холод, царящий ужас и усталость в руках, братья доблестно бились до самого конца. Тишина пришла в деревню только с первыми лучами восходящего Солнца. То, что они увидели, отложится в их памяти на долгие года.
   Они поклялись, что не успокоятся, пока их враг живёт и дышит. Пока их народ гибнет и страдает от его гнёта и остро наточенных мечей. И пока он жив, у них нет будущего.

   Их армия насчитывала 10 тысяч славных и бравых воинов. Они стояли и смотрели в сторону, где находилось войско их неприятеля. Бесчисленная, чёрная туча шла вдоль линии горизонта. Наёмники, бандиты, варвары и убийцы. Они не заслуживают право топтать и расхищать эти земли.
   И началась великая битва. Битва за свободу и независимость их народа, за их светлое будущее. Скрежет металла, крики и выстрелы слились в единый хор смерти, а время словно остановилось и не могло пойти ни вперёд, ни назад, будто что-то не давало это сделать.
   Славные воины пали в той славной битве. Но война ещё не проиграна. Среди падших воинов ему удалось отыскать ели живого младшего брата.
   Так он умер на его руках…

   Он шёл по извилистой лесной тропе, среди высоких сосен и елей, посреди чудного пения птиц. До волшебного озера, что по легенде находился где-то среди обросшего мхом и папоротником жерле кратера, оставалось неизвестно сколько.
Силы почти покинули славного воина, но он продолжал идти, превозмогая боль и утрату. Вперёд, шаг за шагом, ближе к заветной цели. Он падал, опять вставал и снова падал. Ему хотелось есть, пить и спать. Лечь на мягкую кровать, закрыть глаза и увидеть удивительный сон, в котором живы родители и его младший брат.
   Он повалился на листья папоротника и взглянул наверх, где высоко в небе плыли белые облака, где на ветках сидели птицы, где царила жизнь и покой.
   Глаза сами собой закрывались.
Нет! Нельзя спать. Иначе беда. Иначе всё было напрасно. Ради погибших и падших в этой битве нужно встать и идти дальше.
   Пройдя сквозь растения, воин вышел к волшебному озеру. Он подошёл как можно ближе к краю обрыва. Он остановился на пару секунд и молча прыгнул вниз. Тёплый поток воздуха обдувал его со всех сторон. Воин почувствовал лёгкость и безмятежность. И спустя это мгновение он нырнул в озеро. Круги разошлись по воде. Тишина. Умиротворение. Конец. Водная гладь скоро успокоилась, будто ничего и не произошло. Будто это место больше никто и никогда не посещал. Его девственная красота и блаженство оставались такими, какими были до этого.
   Вдруг вода в озере забурлила. Всё быстрее и сильнее. Её сила возрастала с невероятной мощью. И тут из её недр наружу вознёсся высоко над поверхностью воин в своём новом обличие. Сильный, свежий, полный сил. Сон, что одолевал его всё это время, пропал. Вместе с ним исчез голод, боль и страх. Он чувствовал себя иначе; мощь была прямо в его руках. Здесь и сейчас.
   И перед тем, как покинуть это место, он глубоко вздохнул, будто делая это впервые в жизни, и сказал:
- Пора освободить мой народ.



8 – 19 Августа, 2021 год.


Рецензии