4. Мастерская дядюшки Джона

4. «Мастерская дядюшки Джона»

- Дядюшка Джон! Дядюшка Джон! Мой воздушный змей сломался. Ты можешь его починить?!
   Такие были слова маленького соседского мальчика по имени Шон. Он смотрел на здоровенного негра, который что-то чинил, сидя за своим токарным станком. Мужчина преклонного возраста повернулся к нему, его большие глаза смотрели на него из толстых очков. Он отложил в сторону отвёртку, вытер тряпкой руки и подозвал мальчика подойти поближе.
- Показывай, что там у тебя.
   На глазах у парня появились слёзы. Дядюшка Джон взял воздушного змея, чтобы внимательно рассмотреть поломку. Буквально за считанные секунды мужчина обнаружил её в каркасе. И понял, что мальчик не мог сломать её. Этот юный гений всегда относился к собственным вещам прилежно и никогда не ломал их. Но в этот раз всё было по-другому.
Дядюшка Джон порылся в старом деревянном ящике и нашёл железную крепкую спицу. Она оказалась чуточку длиннее, поэтому он взял пилу по металлу и приступил к работе. Мужчина быстро отпилил лишнее и заменил поломанную часть воздушного змея.
- Ну, вот. Держи своего змея.
- Спасибо вам большое. Теперь я снова могу запускать его высоко-высоко в небо.
- Тебе кто-то сломал игрушку?! – Спросил мужчина, отдавая её в руки мальчика.
- Да, дядюшка Джон. Это всё Питер со своими друзьями. Они отобрали у меня змея и сломали его просто так.
- Запомни главное, Шон – никогда не отвечай злом на зло. Будь умнее и всегда слушайся родителей. А если у тебя что-нибудь сломается, то обязательно приходи ко мне. Я с удовольствием займусь починкой.
- Хорошо. Спасибо, дядюшка Джон. Я пойду. До встречи.
- Счастливо.
   Мальчик улыбнулся мужчине детской наивной улыбкой и вся его печаль улетучилась в мгновение ока. Шон держал в руках починенного воздушного змея и был безмерно рад. Теперь он без труда сможет запускать его в небо и радоваться жизни.

   Скромное жилище дядюшки Джона располагалось на самом краю небольшого городка штата. Сам по себе район был бедным и жили здесь исключительно люди рабочего класса – рыбаки, кузнецы, тряпичники, водоносы, фонарщики, молочники, парусный мастер, несколько коробейников, ключников и ткачей. Мужчины покрепче и полные сил и здоровья либо уезжали на заработки, либо трудились на полях и пастбищах, либо таскали мешки на небольшой фабрике по производству овощей.
Для женщин работа было полегче – быть домохозяйкой, преподавателем в школе, воспитателем в детском саду, либо няней или продавщицей в магазине.
Старый дядюшка Джон был одним из самых пожилых жителей и весьма почитаемых. Его предки жили здесь с момента основания городка. Но с течением времени и многих исторических событий он в своём роду остался один-одинёшенек.
За четверть века произошли как катаклизмы, так и череда болезней, под корень скосившие его родословную. И теперь он, схоронивший жену, спокойно доживал свой век, построив себе небольшую и уютную мастерскую, помогая местным жителям и никогда и ни в чём им не отказывая.
Все его хорошо знали и уважали. Он не отлынивал в просьбе что-либо починить – будь то детская игрушка или же другая нужная в хозяйстве вещь.
   Маленького мальчика по имени Шон, от роду которому было всего лишь десять лет, мужчина знал с первых его появления на свет. Парня растила мать-одиночка. Ещё до своего рождения их отец погиб в результате несчастного случая, произошедшего одним прекрасным днём на фабрике по производству овощей. От перегруза железные леса под большим весом поломались и всё содержимое упало вниз, накрыв мужчину. Его вытащили, но спасти не удалось. Вот так мальчик остался без отца, так и не увидев его лица. Дядюшка Джон хорошо знал на то время вдову и не постеснялся предложить свою помощь. Женщина была рада такому повороту событий. Он помогал по дому, а иногда сидел с мальчиком и играл, когда женщина после тяжёлых родов вышла на работу. Мать была одним единственным родным человеком, оставшаяся на белом свете. А дядюшка Джон, по сути, заменил ему родного отца.

- Здравствуйте, Дядюшка Джон!
   Прозвучал нежный и робкий голос девушки позади чёрного мужчины. Он развернулся и увидел перед собой Марию в красивом ситцевом платье. В своих тоненьких маленьких ручках она держала картонную коробку. Мужчина поздоровался и пригласил жестом подойти ближе. Девочка была очень ранимой и стеснительной натурой. Она приблизилась к негру и сказала:
- Дядюшка Джон. У моей мамы сломалась кофемолка. Когда её включаешь – она начинает гудеть. Сможете починить её?!
- Конечно, моя хорошая. Давай мне это коробку. Я прямиком починю её. Может быть, хочешь выпить чаю с печеньем?!
- Нет, дядюшка Джон. Мне нужно идти. Маме скоро выходить на работу, а я должна присмотреть за маленьким братиком. Как только вернётся отец, я сразу же приду к вам.
- Договорились. К тому моменту она будет работать, как новая.
   Девочка развернулась и вприпрыжку направилась в сторону выхода. Дядюшка Джон незамедлительно приступил к починке кофемолки. Через час аппарат вновь заработал, как прежде.
   И так шло день за днём, год за годом. Но однажды всё изменилось. Раз и навсегда.
Всё началось с починки невинной вещицы, которую принесла девочка из одной семьи, что переехала в этот провинциальный городок полгода назад. Одним они понравились, другим же они показались странными и даже закрытыми. Лишь у единиц они вызывали странное чувство тревоги и беспокойства. В общении они могли плавно перевести тему разговора в другое русло – то же самое касалось и ответа на любой вопрос, который был им неугоден или неудобен.
   Так вот. Их отец – яростный борец за свободу прав и демократию – не отличался спокойным нравом и характером. Стереть своего оппонента в порошок в словесном споре для него не составляло труда. Так же, как и найти повода для ссоры с кем-либо, или устроить скандал на всеобщее обозрение.
Он и дня не мог прожить, чтобы намять кому-нибудь бока и пересчитать косточки – в переносном смысле. Его супруга была рада участвовать в подобных авантюрах, встав твёрдой и уверенной ногой на защиту мужа, даже если они были неправы и их мнение рознилось с мнением окружающих.
- Я слышал, – говорит один сосед другому как-то под вечер, когда те сидели около его дома на старой деревянной скамейке и неторопливо потягивая трубки, – как этот малый такой скандал учудил до переезда сюда, что тому, другому, после этого пришлось с работы уволиться.
- Да ты что! – Удивился второй сосед. – Откуда слышал?
- У меня знакомый в том городе живёт. Вот мы и обмениваемся с ним новостями в письмах. Как же он говорил его зовут?! А-а-а, вспомнил! Рудольф. А вот фамилию я забыл.
- А что ты ещё о нём слышал?! – Поинтересовался второй сосед, выпустив клуб дыма, который медленно поднимался высоко в небо.
- Да, всякое разное! Не знаю – что из этого правда, а что ложь. Земля, как известно, слухами полнится. Но факт, говорящий, что этот господин славится скандальной репутацией – бесспорно.
- Да-а-а, – протянул другой. – Люди сейчас вовсе не те, что были раньше. Не все, конечно же. Но есть. Одна паршивая овца портит всё стадо.
- Неоспоримая истина, сосед.
   Вдруг мимо них пробежали какие-то люди. Вид их лиц был весьма озабоченным и даже взволнованным. Они даже не обратили на двух сидящих мужчин, уединившись в спокойной обстановке, никакого внимания.
- Интересно, куда они так спешат?! – Произнёс один из них.
- Да, и вправду. Может, что-то случилось?
   Спустя время по тому же пути бежал парень на всех парах. Мужчины решили окликнуть его и спросить в чём дело.
- Эй, парень. Постой! Что случилось?! Мгновение спустя мимо нас пробежали люди. К нам кто-то приехал?
- Вы что, не слышали?! Мастерская дядюшки Джона горит. Сейчас все люди с района спешат туда помочь тушить пожар, покуда огонь не перекинулся на другие здания.
- Мастерская дядюшки Джона?!! – В один голос произнесли мужчины и их глаза сделались круглыми от услышанной новости.
Парень двинулся дальше, а мужчины, переглянувшись друг с другом, пошли следом.

   Мастерская дядюшки Джона пылала ярким пламенем. Люди с вёдрами, наполненные водой, бежали со всех ног тушить пожар. Женщины, мужчины и те, кому было не безразлична судьба этого человека, помогал ему в этой ситуации.
Сам дядюшка Джон отсутствовал. Неразбериха была просто сумасшедшей. К счастью, в тот вечер никто не пострадал. Благодаря слаженной работе простых людей огню не удалось перекинуться на соседние здания. Только под конец на место пепелища прибыл наряд полиции, который оцепил место преступления и приступил к расследованию.

   В это же самое время дядюшка Джон находился в тюрьме. Он сидел в одиночной камере третьи сутки, спал на сгнившем деревянном настиле и рваном матраце, без воды и еды.
Всё это время по несколько раз в день его, закованного в наручники, отводили на допрос к следователю. Ему было предъявлено обвинение в домогательстве до несовершеннолетнего ребёнка, коим оказалась дочь переехавшей полгода назад семьи. Девочке было девять лет. И в отличие от характера своих родителей она была полной противоположностью. Светлая и жизнерадостная, она любила общаться с людьми разного возраста и сословия; добровольно, без принуждения помогала кому-либо по хозяйству и играла с детьми в различные игры. Родители об этом знали и не журили своё дитя.
   А затем она познакомилась со знаменитым на весь городок дядюшкой Джоном. Тогда у девочки какие-то местные хулиганы отобрали и сломали её любимую игрушку на заводном механизме. Она долго плакала, ведь ей её подарили очень давно и с тех пор она ни на минуту с ней не расставалась. Девочка даже разрешала другим детям с ней поиграть. Хулиганы воспользовались этим и привели игрушку в негодность. Девочка пыталась починить её, но все попытки оказались неудачными.
   И тогда ей встретился мальчик по имени Шон, у которого те самые хулиганы когда-то сломали воздушного змея. Шон подошёл к ней и спросил в чём дело. Она поведала о своей беде. И тогда он посоветовал принести поломанную игрушку в мастерскую дядюшки Джона.
- Ты отведёшь меня к нему?! – Спросила она.
- Конечно. Идём, я покажу тебе дорогу.
   Вот так девочка познакомилась с этим человеком. Она стала чаще навещать его и встречать на улицах города. Если мужчина нёс что-то тяжёлое или ему нужно было помочь, то девочка всегда предлагала свою помощь. Иногда они убирались в мастерской, иногда он помогал ей делать уроки, а в свободное время он рассказывал истории из своей жизни и любил играть в мяч с девочкой на свежем воздухе.
   Именно тогда её родители стали замечать неладное. Они стали воображать всякие небылицы и придумывать бог знает что ещё. Отец решил выяснить в чём тут дело. И узнал от соседей, что девочка чаще всего проводит время с дядюшкой Джоном в его мастерской. И чем они там занимаются оставалось загадкой для него. Но когда тот увидел, как огромный чёрный мужчина трогает её дочь – поднимает высоко над собой, подбрасывает вверх и катает на шее, – то ему всё стало ясно. Отцу ребёнка это не понравилось и он решается на преступление. А вместе с ним придать этому широкую огласку и посадить негодяя в тюрьму. И, надо сказать, ему это удаётся.
   Он выждал момента, когда мужчину арестуют, и в тот же миг проникает в его мастерскую, устроив там пожар.
Люди в городе разделились на два лагеря. Одни стали осуждать его за это, другие – призывали одуматься первых, ведь всё это необоснованные наговоры.
Дядюшка Джон рассказал следователю всё, как на духу, ничего не скрывая. Но, как это бывает, закон был суров. На суде пришло много людей в его защиту, но этого оказалось мало. Судья приговорил мужчину к десяти годам тюремного заключения.

   Десять лет пролетели незаметно. Многое изменилось с того дня в городе. Изменились и люди. Кто-то умер, кто-то жил, как и было до этого. На месте пепелища построили новый дом и заселили его молодыми семьями. У всех были свои заботы и дела. Лишь единицы вспоминали, что когда-то давно на этом месте стояла мастерская дядюшки Джона, куда ходили люди, чтобы починить свои сломанные вещи.
   Стоял дождливый осенний день. Жёлтые и красные листья опадали с веток клёнов и буков; подхваченные ветром, они разлетались по округе, устилая разноцветным ковром тротуары и дороги. Всё вокруг потускнело и стало как-то печально на душе.
   Автоматическая решётка исправительной колонии открылась. И на свободу вышел седовласый старик с маленьким узелком в руке. На его лице появились глубокие морщины, а зрение заметно ухудшилось. Никто, глядя на этого мужчину, не признал бы в нём того самого дядюшку Джона. Никто бы не подал ему руки и не пришёл бы за помощью. Спустя столько лет всё изменилось. Всё, кроме него.
Старик глубоко вздохнул, наслаждаясь тем, как на него падают капли дождя. Как же он мечтал об этом моменте. И сколько раз представлял его в своих снах.
И старик ушёл с тяжёлым сердцем прочь отсюда, навсегда покинув этот город.

   Больше его никто не видел.



6 – 23 Октября, 2021 год.


Рецензии