Тапочки
Доктора, пользуясь отсутствием дам, теперь, не стесняясь, курили прямо за праздничным столом, не выходя на лестницу, периодически наполняя водкой хрустальные лафитники. В накуренной комнате дым стоял «коромыслом». Желая проветрить помещение заведующий открыл настежь окно. Вдохнул полной грудью зимний воздух, поёжился…
-А морозец-то нынче знатный… Градусов 20-25… Помёрзнем сегодня, пока домой доберёмся. Ладно, мужики, давай…наливай… Водку только возьмите из холодильника… Так, чтобы «со слезой»…
Оставшуюся за столом компанию, помимо заведующего, составляли три больничных ординатора и доцент кафедры Вадим Владимирович Рощин, чьей лечебной базой являлось отделение больницы.
Разговор был, как часто бывает, обо всём и ни о чем…
Заведующему хотелось шутить…
-А вот кто мне скажет, как по обуви составить представление о здоровье человека? Доктор Левитин, ваше мнение?
Дал он слово одному из своих сотрудников…
-Ну, Леонид Миронович, это же элементарно… Смотрим, насколько и в какую сторону стоптаны каблуки и подошва ботинок. Да и, вообще, это любой другой обуви касается. Возьмите хоть сапоги, хоть кроссовки… Сильно стоптан каблук - человек ногу при ходьбе ставит, преимущественно, на пятку. Стёрта больше левая или правая половина подошвы - соответственно, делаем вывод о наклоне стопы при ходьбе в ту или иную сторону. А это, значит, что человек может иметь проблемы с опорно-двигательным аппаратом - суставами, связками, мышцами…
-Что ж, вполне логично изложили мысль, друг мой… Какие ещё будут мнения?
-Ну, например, человек ходит постоянно в старой, изношенной обуви…
Слово для дискуссии взял другой городской ординатор…
-Можно сделать вывод, что человек либо беден, либо жаден… И то и другое накладывает отпечаток на его образ жизни, заставляя экономить, буквально, на всём. А это, в свою очередь, не может не отразиться на здоровье. Дистрофия, авитаминозы, онкология, наконец, частые спутники жизни таких людей.
-А вы что скажете, Вадим Владимирович? Вам есть, что добавить?
-Как сказать, дорогой Леонид Миронович… И да и нет… Близко к этой теме один мой знакомый рассказал как-то занимательную историю… Если хотите, расскажу…
-Сделайте одолжение, коллега…
-Тогда слушайте… В ту ночь с 31 декабря 1978 на 1 января 1979 года в Москве стояли аномально сильные морозы. Минус 33-38*С… В новостях по ТВ передавали, что даже птицы падали на землю, замерзая на лету… Да, может, вы и сами помните ту жуткую зиму?
Заведующий, молча, кивнул головой в ответ в знак согласия.
Рощин продолжал рассказ:
-Так вот… Мой знакомый, которому в то время исполнилось всего-навсего 16 лет, отмечал Новый год у себя дома вместе с родителями и родственниками, пришедшими в гости.
Среди гостей на празднике присутствовал его ровесник - двоюродный брат. И пока взрослые под бой курантов шумно праздновали за столом встречу Нового года, молодёжь тайком от родителей решила отметить это событие на кухне, распив бутылку Советского шампанского.
Не знаю, конечно, оба ли они были на тот момент убеждёнными трезвенниками. С уверенностью могу сказать лишь одно - мой знакомый в то время с алкоголем не дружил и это был его первый подобный опыт.
Распив бутылку, братьев потянуло на «подвиги». Мой знакомый предложил зайти в гости к друзьям в дом напротив. Продолжить Праздник в компании сверстников…
-Не будем одевать куртки… Всего-то добежать 100 шагов…
Чтобы не привлекать внимания взрослых решили по-тихому выбежать в домашней одежде - джинсы, рубашки. Даже обувь зимнюю не стали надевать. Так и пошли в домашних тапках…
Увы, друзей дома не оказалось, и немного расстроенные они возвращались назад. Алкоголь сделал своё дело… Даже несмотря на сильный мороз, ребятам было не холодно.
Мой знакомый предложил одеть верхнюю одежду и прогуляться. Новый год всё-таки… Кругом петарды взрывают, фейерверки делают. Народ развлекается, как может…
В общем, он послал брата домой за верхней одеждой и обувью. А сам в это время присел в ожидании на лавочку напротив подъезда.
Брат почему-то задерживался. И в это время, после принятого алкоголя, моему знакомому вдруг захотелось спать. Он прилёг на лавочку, как у себя дома, и заснул.
Здесь необходимо ещё раз подчеркнуть, коллеги, что на юноше была только домашняя одежда. Рубашка и джинсы…
Как выяснилось потом, брат моего знакомого, подогретый алкоголем, придя домой, забыл зачем пришёл. Память словно отшибло… И, самое главное, напрочь забыл, что на скамейке возле дома сидит на 30-градусном морозе в домашней одежде его ближайший родственник.
Хватились пропажи родители…
Тут-то и выяснилось, что уже почти час их сын - мой знакомый находился на улице. Почти без одежды…
Выбежав в панике из подъезда, увидели картину - юноша спал на лавочке, подложив ладони под голову и поджав ноги. Тапочки аккуратно стояли под лавкой…
Моего знакомого привели в чувство, отогрели в горячей ванне, растерли то ли спиртом, то ли водкой.
Но самое интересное, что после всего, что с ним случилось - он даже не заболел. Ни бронхита, ни пневмонии… Зная его, я верю - так всё и было на самом деле. Не чудеса ли? Парадокс…
Зачем я это рассказал? Да, хотя бы затем, чтобы обратить ваше внимание - отменное здоровье было у юноши. О чём красноречиво свидетельствовали тапочки на снегу. Вы же, дорогой Леонид Миронович, как раз с обуви этот разговор начали. И моё мнение хотели услышать. Я его высказал…
Все молчали… Лишь, спустя минуту, Рощину ответил заведующий…
-Тут даже не об обуви и не о тапочках разговор получился, уважаемый Вадим Владимирович. На Ангела-хранителя вашему знакомому молиться надо. Без его вмешательства точно не обошлось. На таком морозе… Час?! Верная смерть… Ангела работа…
Кстати, жив он - ваш знакомый, о ком сейчас речь шла?
-Жив…
-Да, ещё вот на ум взбрело… Больно история ваша подробностями богата… Не Вадимом, случайно, Вашего знакомого зовут?
-Без комментариев, Леонид Миронович, без комментариев… И, вообще… Поздно уже… Пора по домам… С наступающим Новым годом, коллеги!!!
Свидетельство о публикации №222120801734