7. Городской округ халлупатов

7. «Городской округ халлупатов»
(часть 3)
1.

   - На! Я даю тебе вольную, можешь идти на все четыре стороны.
   Хозяин поместья – пожилой мужчина 67 лет, – одетый в домашний халат и тапочки, положил на круглый стол, накрытый белоснежной скатертью, пожелтевший лист бумаги, на котором был нацарапан кривой текст и поставлена именная печать.
Мужчина уселся в любимое кресло, достал из позолоченной коробочке дорогую кубинскую сигару и налил в стакан импортного виски и добавил туда несколько кубиков льда. Он поднёс стакан к носу, глубоко вдохнул и сделал глоток.
   Некоторое время молодой человек молча стоял напротив хозяина и ничего не понимал. Он нахмурил брови и переводил свой взгляд то с пожелтевшей бумаги, то на Михайло Ивановича.
   Тридцатилетний юноша, одетый в лохмотья и весь грязный с головы до ног, даже не знал что ему ответить на это.
Хозяин подкурил сигару, выпустил горький дым вверх, перевёл строгий взгляд на молодого человека и спросил грубым басистым голосом:
- Ты ещё здесь?!
   Его интонация заставила юношу очнуться.
- Простите меня, Михайло Иванович. А что мне с этим делать?!
   Он также в грубой манере ответил ему:
- Без понятия. Это уже не мои проблемы. Чтобы через час тебя и твоей семьи не было на моей земле.
   Молодой человек склонил голову, о чём-то подумал, взял со стола вольную и покинул дом хозяина, который продолжал сидеть на своём месте будучи в плохом расположении духа.
   Юноша прошёл по до боли знакомой ему тропинке в свою задрипанную хатку. На поместье опустился глубокий вечер: высокие ели и пихты спали крепким сном, ветерок слегка прикасался к их макушке и немного покачивал из стороны в сторону, а на тёмно-синем небосводе зажигались звёзды. Где-то на том берегу реки лаяли друг на друга собаки, дым из печных труб поднимался медленно вверх, смешивался с серыми облаками и вместе с ними в таком незамысловатом танце покидал эти края навсегда.
   В этот дивный вечер красоты природы мало заботили юношу, что шёл к своей семье, держа свёрнутую бумагу в руке. Что-то тревожило и волновало его, но найти этому объяснение он попросту не мог. Молодой человек надеялся на помощь своей супруги, но всё оказалось куда сложнее. И он не обратил внимание, что в точно таких же задрипанных и прохудевших хатках уже никого из крестьян не было. Они оставались последними, кто ещё не покинул поместья Михайло Ивановича.
   Юноша открыл дверь и прошёл вовнутрь. На маленькой старой деревянной кроватке спала сладким сном его годовалая дочка, перемотанная белыми пелёнками. В углу комнаты горела лучина, свет которой освещал тонкий силуэт женщины, повёрнутой лицом к стене. Она проснулась на звуки, встала и подошла к мужу.
- Не голоден ли ты, Иван? В горшке осталась варёная картошка.
   Мужчина удручённо ответил:
- Нет, Настасья, я не хочу есть. Дочка как?!
- Хорошо. Недавно покормила её своим молоком. Уснула. Да и сама легла отдохнуть. А что это у тебя в руке?
   Юноша укоризненно кинул взгляд на бумагу, что дал ему дворянин. Он протянул её жене и сказал:
- Михайло Иванович сказал, что это наша с тобой вольная, и через час мы должны покинуть его поместье.
- А куда же мы пойдём?! – Спросила женщина и взяла супруга за руку. – У нас здесь дом…
- Я не знаю что тебе на это ответить, милая. Даже и спросить не у кого. Все хатки пустые и вокруг никого, словно повымирали. Торопись. Вдруг нас накажут и выпорют, как деда Прохора, что разбил куриные яйца, все до единого, когда спотыкнулся на ровном месте.
- Ой-ой-ой! – Стала восклицать женщина, вспоминая тот самый случай, что случился меньше месяца назад. – Надо поторапливаться. Тогда ты неси дочку, а я соберу еды нам в дорогу. Ой, господи! Ой, господи!!
   После этого молодая семья вышла из своей хатки и пошли в сторону леса, освещая путь старенькой лучиной.
Они шли навстречу своей судьбе…

2.

   Этот город сильно изменился.
Тот год стал одним из тех, когда я видел его в последний раз. И всё, связанное с ним, осталось в моей памяти на долгое время.
Я не был здесь целых 20 лет. Но до сих пор помню эти серые и скучные дома с их покосившимися балкончиками и выцветшими фасадами. Помню старый парк, где стояли удобные кованные скамейки; выложенные плиточные тротуары и красивые указатели; высокие пушистые деревья, кроны которых доставали до самих облаков; и работающий фонтан, где в знойное июльское лето любили спасаться дети и даже взрослые.
   Помню небольшой фургончик с мороженным. Я всегда просил у матери мелочь и бежал к нему, чтобы занять очередь и успеть получить вкуснейшее лакомство. Шоколадное мороженное с кусочками грецкого ореха, политым сверху молочной светлой глазурью с фруктами в хрустящем вафельном рожке было моим любимым. Никогда не забуду этот дивный и тающий во рту вкус! Само наслаждение.
   Помню все аттракционы, на которых мне удалось побывать. Больше всего я любил гигантское колесо обозрения, с которого открывается просто шикарный вид на город. Пройдя совсем немного по дороге на север я попадал на городской пруд. Здесь часто собирались влюблённые пары, старики да и просто случайные прохожие, которые любили кормить местную живность – лебедей и уток. Они кидали им маленькие куски хлеба и наблюдали, как те их с удовольствием поглощали.
   Сегодня же от него ничего не осталось.
Вода уже испарилась, каменные стены потрескались от ужасной жары и частых ветров. Птиц либо переловили, либо они погибли не своей смертью. Скамейки давно пришли в негодность, старые деревья потеряли былое величие и красоту, а некоторые из них поели насекомые. На земле и дорожках пошли трещины, трава практически перестала расти.
   От парка, в котором я любил проводить время, остались только воспоминания. Все конструкции проржавели и могли обвалиться в любую минуту. Не слышно детского смеха, возгласов, радостных и счастливых лиц. Колёса на фургончике спущены, окна разбиты, а мороженное растаяло в контейнерах и теперь там стоял отвратительный запах.
   Дома опустели. Жители этого городка покинули его, оставив брошенными квартиры. Теперь здесь гуляет ветер и поют редкие птицы, залетевшие в эти места, чтобы передохнуть и полететь дальше на юг.
   Дальше я уже не пойду. Уровень радиации зашкаливает, и получать смертельную дозу мне не хочется. Надо уезжать. Вот только куда на этот раз держать путь?!

3.

- Эй, ты куда?! Посиди с рабочими!
   Такие были слова Альберта, что сидел за круглым столом в окружении своих приятелей в баре после тяжёлого трудового дня на пирсе.
Милые молодые официантки на подносах спешили разнести заказы. Посетители в основном заказывали их фирменное пиво и сушёную солёную рыбку. В центре помещения стояли большие бильярдные столы – мужчины среднего возраста, с большими животами и густыми бородами с удовольствием играли в эту игру и разговаривали на разные темы, изредка отвлекаясь на испитие горячительных напитков.
В этот хороший летний вечер народу в баре было много. Дымку от дешёвых и некачественных сигарет и запах алкоголя разбавляла музыка, звучащая из старенького и задрипанного граммофона, который принёс владелец сего заведения, погибший ровно сорок дней назад.
   Перед выходом в море Боб Франчини, 58-летний мужчина, воспитываемый матерью-одиночкой и суровой правдой жизнью, всегда говорил, что, если это его последний выход в глубины бушующего моря и он не сможет вернуться на берег, то пусть будет так. И что на его похоронах никто не должен плакать.
«Поминайте меня добрым словом и окропите землю хорошей выпивкой. Ведь я буду наблюдать сверху за вами. Не расстраивайте мою душу».
   Так и случилось.
В тот роковой день была буря. Их корабль мотыляло с одной волны на другую. Вдобавок лил сильный проливной дождь, буйствовал грозный ветер, а небо заволокло серой пеленой, такой, что даже диска яркого Солнца не было видно.
Сети были наполнены большим количеством рыбы, но вытянуть никак не удавалось. Боб взял всю ответственность на себя, рискуя своей жизнью и здоровьем. От сильной качки рангоутом мужчину сбросило в море, где его накрыла большая волна и утянула вглубь. Видимо, он ударился головой и потерял сознание. От чего захлебнулся солёной водой и не смог выплыть на поверхность. Только несколько минут спустя неподвижное тело всплыло наверх и команде удалось его подобрать и отвезти с собой на берег.
   Мужчину похоронили рядом с могилой матери. Про отца он так ничего не смог узнать, или же попросту не хотел знать про его существование. Он рассказывал со слов покойной, что тот часто пил и бил их дома. А мальчику только исполнилось два года. Мать прокляла отца и сказала, глядя ему прямо в лицо, что тот умрёт самой жестокой смертью за свои деяния. И её слова оказались пророческими. Отца Боба – старого пьянчугу и забулдыгу – до смерти загрызли бродячие собаки в подворотне. Человек звал на помощь, но никто не откликнулся на его мольбы. Мать спустя много лет погибла в результате сердечной недостаточности.
   Бобу не суждено было стать хорошем семьянином. Женщины любили его не за внешность, а за доброе сердце. Он был работягой и никогда не отказывал людям в помощи. Он считал это своим долгом и никогда не слушал кто и что о нём говорит. А говорили о нём всякого и разного.
Он построил этот бар, параллельно работая рыбаком на судне, придумал рецепт своего фирменного пиво и обрёл новых друзей. Тихо и мирно жил в своё маленьком мире и наслаждался теми благами, что ниспослал на него Бог. Ходил по выходным в церковь на молитвы и ставил свечки за здравие всех горожан.
А теперь его не стало…

   Его приятель уже изрядно набрался. Молодой человек пил исключительно «лёгкие» спиртные напитки, но в этот раз что-то пошло не так.
Сознание помутнело, голова кружилась, а всё вокруг расплывалось. Парня пошатывало из стороны в сторону, но он по-прежнему крепко стоял на ногах. Молодой человек нащупал ручку входной двери и повернул её. Он вышел во двор. Со стороны моря до него дошёл свежий и бодрящий бриз. Он глубоко вдохнул и ему на мгновение стало полегче.
Он медленно плёлся по натоптанной тропинке вдоль берега. Сегодня полная Луна, она отражалась на поверхности моря, небольшие волны омывали землю, а вдалеке, ели заметно, проплывало торговое судно.
   Поначалу он даже ускорил шаг, поскольку начал быстро мёрзнуть. Погода в здешних местах могла сыграть с путником злую шутку, резко скакнув от плюса в минус и обратно. Но постепенно молодому человеку становилось всё хуже и хуже. Головная боль усилилась, к горлу подступил отвратный желчный привкус, стало подташнивать.
Пройдя почти сотню метров, парень оказался в городе. Знакомые дома и улочки стали для него вдруг незнакомыми, будто он видел их впервые в жизни. Почему-то под ногами слышались хлюпающие звуки. Какие-то лужи, мусорные баки, от которых смердело тухлыми объедками и пропавшей едой, обрывки бумаг и заляпанных газет, жуткие завывания ветра и звуки эхо, поднимающиеся от кирпичных стен вверх.
   Неизвестный подкрался сзади и сильным ударом оглушил парня по голове. Да с такой мощью, что деревянный брусок разлетелся в щепки, оставив на черепе открытую рану.
Неподвижное тело рухнуло прямо в лужу, которая в свете городских фонарей сделалась бордовой. Таинственный незнакомец подождал некоторое время. Убедившись, что никого в округе нет, он принялся обыскивать его. И нашёл чистый конверт, внутри которого находилась большая кипа банкнот. Общая сумма составила 50 тысяч долларов. Больше у парня ничего не было. Неизвестный убрал деньги себе во внутренний карман, ещё раз осмотрелся перед тем, как удалиться, и сказал почти шёпотом:
- Вы ещё ответите за моего отца.
   Больше его никто не видел. Но это было лишь началом. Молодого человека найдут только под утро с пробитой головой среди куч мусора и преющих баков мёртвым.

4.

- Кхе-кхе-кхе! Проклятые рудники.
   Пыль от обвалившихся горных пород ещё стояла в воздухе. Мелкие частицы забились в ушах, ноздрях, глазах, на зубах. Левую ногу придавило камнями, но её Николаус смог очень быстро высвободить. К счастью, никаких серьёзных повреждений молодой человек не получил.
Он включил фонарик на каске и пытался сориентироваться на месте. Небольшой туннель уходил глубоко под землю. Рабочий прополз пару метров вперёд. Из всех запасов у него осталась бутылочка дистиллированной воды объёмом в пол-литра.
   Перед ним открылся проход, ведущий вниз. Но света фонарика не хватало, чтобы разглядеть дно. Чтобы проверить высоту, Николаус бросил туда небольшой камень, лежащий под рукой. В свободном полёте тот летел около двух секунд. Само жерло было шириной примерно в четыре человека массой каждого по 80 килограммов. Поэтому он спокойно мог цепляться конечностями о стенки твёрдой породы и спуститься вниз. Тем более, прохладный поток ветра уходил куда-то в том направлении, а вместе с ним и остаточная пыль. Скоро дышать стало намного легче и свободнее.
   Николаус неоднократно бывал в подобных ситуациях, когда происходило обрушение пород. Несколько ребят с его смены искали выход и всегда его находили, преодолевая тяжёлые и трудные метры на своём пути. Они выбирались на поверхность живыми и здоровыми, и частенько за бокалом алкогольного напитка с улыбкой на лице говорили о чистом везение. А на следующий день, как ни в чём не бывало, выходили на работу и продолжали добывать полезные ископаемые. И вечером, совсем без сил, возвращались домой, к своим любимым жёнам и детям.
Теперь всё было иначе.
   Все, кто в этот день был с ним на смене, погибли. Все до единого. Он единственный, кого пощадила судьба. Но чтобы дойти до финала и вырваться из этого рудника, ему понадобиться время и удача.
   Молодой человек спустился вниз. Вдаль вёл длинный скальный коридор. При свете фонарика он поблёскивал от налипших кристалликов льда. Температура резко снизилась. Стало холодно. И чем дальше проходил его путь, тем сильнее она падала.
   Примерно через сотню метров было странным наблюдать причудливые ледяные наросты разнообразных форм и размеров. Николаус дрожал от холода и даже трясся, но продолжал идти дальше.
Проходы постепенно расширялись и теперь можно было идти в полный рост. Ветер полз по земле и всем своим видом указывал молодому человеку следовать за ним и никуда не сворачивать. Это он и делал на протяжении ни одного часа.
От взрыва – как успел догадаться рабочий – открылся проход в другую часть подземных тоннелей. Причём пласты пород удивляли своей красотой и разнообразием. От твёрдых до ярких и красочных, переливающиеся всеми цветами. Но молодой человек не обращал на всё это внимания, несмотря на всё великолепие.
А потом ширь пещеры вновь начала сужаться. С каждым шагом всё сильнее и сильнее. Настолько, что Николаусу пришлось замедлить ход и идти боком.
   Выйдя из расщелины, Николаус увидел перед собой небольшое озеро. Его глубина неизвестна; что там находится – неизвестно. Никаких расщелин или намёка на подземные ходы не было. Да и возвращаться назад нет никакого резона. Придётся рискнуть, ведь на кон поставлено самое дорогое – собственная жизнь. Молодой человек подошёл к самому краю, сделал несколько глубоких вздохов и нырнул в холодную воду.
   Плавание заняло у него чуть больше минуты. Он вынырнул на поверхность, но выхода там не было. Его окружал каменный купол, однако эта остановка помогла подышать кислородом перед повторным заплывом.
После этого он повторно погрузился под воду и поплыл дальше. И плыть оказалось чуть дольше, чем до этого. Молодой человек вынырнул и выбрался из воды на скальный берег. Хорошо продышался и осмотрелся. Увидел узкий проход. Включил водостойкий фонарик и направился дальше.
   Долго ли, сложно ли бродил Николаус по длинным и холодным лабиринтам рудника остаётся загадкой. Ему хотелось кушать. Он сильно устал и давно не спал. В животе урчало всё сильнее и сильнее. Глаза начали слезиться и болеть от многочасового отсутствия солнечного света. Но он продолжал идти, преодолевая холод, жуткий голод, скачки температуры, острые камни и воду. Шёл вперёд и надеялся выбраться из этого места.

   Он почувствовал дуновение ветра. Пошёл по течению вместе с ним. Долго шёл, по камням, с мозолями на ступнях, измученный и уставший.
Где-то далеко мелькнул белый свет. С каждым шагом, с каждым метром она становилась всё ближе и больше.
Слава Богу! Это выход. Наконец-то! Ему удалось выбраться. Свет слепил, пели громко птицы на ветвях деревьев, а где-то в вышине шуршали листья и красовалось голубое небо. Под ногами теперь не твёрдые и грубые камни, а мягкая, гладкая и шелковистая зелёная трава. Николаус какое-то время любовался этим великолепием природы. А затем пешим ходом направился через лесопосадку в сторону реки, где был оборудован пляж. Там он поговорил с местным сторожем, который сообщил молодому человеку страшную новость.
Дело в том, что с момента обвала рудника прошло целых два года! Найденные тела предались земле, а тех, кого не сумели отыскать, объявили пропавшими без вести.
   Николаус не поверил тому, что услышал. Мысли стали путаться. Может быть, он ошибся?! Но это оказалось не так. Старик показал ему календарь, висевший на стене в его домике. Свой мобильный старенький телефон. И даже включил телевизор.
Но всё равно верилось в это с трудом. Неужели сейчас и в самом деле 2027 год?! Тогда он решился отправиться к своему дому, к родной жене и детям и лично во всё убедиться. Но когда Николаус дошёл до города и вышел на знакомую улицу, то увидел, что от него остались одни руины…



6 Июля – 7 Августа, 2022 год.


Рецензии