9. Море отдаёт дань серебром

9. «Море отдаёт дань серебром»

   Много-много веков назад, когда широкие просторы морей не были освоены людьми и в них господствовали только рыбы, там царила тишь и благодать. Голубые волны ласкали земную твердь нежными поцелуями, одаривая ту белой взбитой пеной. Морские твари всех мастей выползали на сушу, чтобы передохнуть и обзавестись потомством, отложив яйца в песок и скрыв их от хищников. И иногда они, охраняя их здесь, молча наблюдали за штормом в море, наслаждаясь этим великолепием вздымающейся воды и порывистого ветра, слившихся во едином дуэте.
Этот танец мог длится несколько суток. А когда буря и натиск утихали и растворялись в ярком свете Солнца и небо становилось чистым, звери покидали землю и отправлялись в очередное далёкое плавание, чтобы найти себе новый дом, новую семью, новую жизнь.
   Но однажды они увидели, как из-за горизонта в их сторону вышли суда. С каждым часом они становились всё ближе и ближе, всё больше и больше. И вот корабли уже бросали свои якоря у берега и поднимали флаги. Высокий и статный капитан в большой шляпе на голове, новеньком мундире и шпагой в руке приказал матросам ступить на новую землю. Воодушевлённые юноши обнажили свои клинки и с радостным кличем бежали по песчаному берегу мимо черепах, крабов и птиц, не обращая на них своего взгляда. Первые даже не шелохнулись, вторые от испуга стали зарываться в песок, а последние разлетелись кто куда. И все они видели своими глазами и слышали своими ушами, как на другой стороне кричали люди, спасаясь бегством, и вверх с разных сторон поднимались чёрные клубы дыма. Очень скоро земля была полностью выжжена и пропитана кровью ни в чём неповинных аборигенов. Мужчины, держа в руках острые копья и луки со стрелами, пали от града шальной картечи и звона стальных саблей, а их женщины и дети взяты в рабство, ровно, как и их богатство, которое они поклялись охранять перед богами.
   В тот день их мольбы не были услышаны. Дети не понимали того, что с ними происходит, а женщины, несмотря на бесконечные истязания и унижения, продолжали молиться и делать всё так, чтобы их дети остались целыми и невредимыми.
   Три дня и три ночи завоеватели праздновали на палубе, вкушая свежеприготовленную еду и попивая одну за одной бутылки рома. Под громкую музыку и попутный ветер они орали свои песни и получали от жизни все блага, какие были угодны их чёрной душе. Всё, что они не доели, бросали в трюм к рабам, при этом громко хохоча. И лицезрели, как несчастные женщины и дети хватали объедки и с жадностью поедали их. Для чужеземцев они не более, чем товар, который по прибытию в порт будет распродан богатым и жадным господам на большом рынке. Ни их судьба, но здоровье им не были интересны. Всё, что они награбят, бандиты спускали на провизию, одежду, порох, ром и продажных девок. А матеря, потерявшие своих мужей, ни на одну минуту не переставали молиться богам, призывая их наслать кару. И так продолжалось три дня и три ночи, покуда творец их не услышал на утро четвёртого дня.
   В тот злополучный день на море начинался страшный шторм. Корабль раскачивался по волнам, палубу заливало солёной водой. Буйный ветер трепал паруса не хуже жёлтых листьев, а ближе к полудню небо заволокло серыми тучами и скоро хлынул мелкий, но плотный дождь. Члены команды изо всех сил пытались держать верный курс и не допустить собственной гибели. Их одежда промокла до нитки, со всех щелей в трюмы просачивалась вода. Пленные с детьми по колено плавали в ней и надеялись на чудо. Сила морских волн с каждым разом становилась всё мощнее и свирепее. Где-то вдалеке сверкала яркими полосами молния, рассекая небосвод.
   Ударом большой корабль расщепило надвое. Дерево под натиском энергии затрещало, холодная морская вода хлынула с небывалой силой. Крики, шум и грохот смешались в единый смертоносный хор. Женщины и дети в мгновение ока стали погружаться на морское дно. А вместе с ними бандиты, бутылки с ромом, ящики с порохом, еда и сундуки с награбленным добром.
   Перед смертью одна из женщин прокляла всё то золото и серебро. И теперь тот, кто попытается достать его со дна морского, постигнет ужасная участь. И после этого море приняло их в сои объятья…

Наши дни.
   Прошло несколько веков. Менялись поколения, технический прогресс набирал обороты, времена, а вместе с тем и люди.
   На календаре 23 июля. Самый разгар отпусков. Взрослые и их дети приезжали на юг страны, чтобы поплавать в тёплом море, позагорать на золотистом песочном пляже, принять полезные грязевые ванны, кушали мороженное и пили молочные коктейли, катались на каруселях и посещали экскурсии.
   В тот вечер маленький мальчик Мейсон 11 лет в гордом одиночестве гулял по безлюдному пляжу. Он наслаждался тёплым ветром, шумом морских волн и Солнцем, заходившим за горизонт.
Он был чем-то опечален. Мальчик держал руки в карманах своих шорт; на песке он оставлял следы от кроссовок, но очень быстро их смывали морские волны, и они исчезали, будто тех и не было никогда.
Мальчик бродил уже целый час. Бродил и ни о чём не думал, покуда впереди он не заметил блестящий в последних лучах светила небольшой предмет. Мейсон подошёл к нему поближе, внимательно рассмотрел его. И каково было его изумление, когда юноша обнаружил золотую монету. Он промыл её в солёной воде и начал смотреть с разных сторон. Мальчик за свою короткую жизнь находил множество разных интересных находок. Но такое у него впервые. Большая монета помещалась в руке молодого человека; на одной стороне был изображён профиль какого-то человека, на другой – красовалась странная экзотическая птица.
Мальчик посмотрел в сторону уходящего Солнца и о чём-то задумался. О чём-то великом и большом. Но тогда он ещё не знал, как сложится его дальнейшая судьба.

   Прошло много-много лет. Мальчик вырос и возмужал. Из когда-то прыщавого и застенчивого подростка он превратился в красивого юношу с утончёнными чертами лица и прекрасным телосложением. Теперь на его голове красовалась морская фуражка, а на могучей груди – чёрный китель со множеством наград. Сегодня он – капитан 3 ранга поисково-спасательного отряда. Благодаря его острому уму и слаженной работе команды им удалось высвободить множество пленных из морской пучины. Терпящие бедствие моряки были доставлены на сушу к своим семьям, родным и близким в целости и невредимости. И всё это благодаря отличной работе, где каждый отдавал себя полностью и без остатка.
Мейсон всегда носил с собой во внутреннем кармане своего кителя ту самую монету, которую он нашёл на песчаном берегу много лет назад. Он верил. Что она приносит ему удачу в походе и хранит их корабль и команду от бед.
   Однажды, когда они возвращались в гавань, на пульт управления поступил сигнал SOS с бедствующего корабля в открытом море.
Капитан просмотрел координаты. После этого он отдал приказ пополнить недостающие запасы еды и воды и через шесть часов снова выходить в море.
Рано утром на рассвете командир отправился в путь, наслаждаясь бризом и восходящим Солнцем.
   Когда светило поднялось высоко над морем и тучи рассеялись, Мейсон смотрел в бинокль вдаль. И очень скоро он увидел некий объект, что приближался в их сторону по маленьким волнам.
Это была часть отломанной мачты с большим куском белой ткани. Значило это, что они близки к цели. По локатору капитан определил – до цели остаётся порядком меньше полмили. Но впереди, когда он вышел на капитанский мостик и посмотрел в очередной раз в бинокль, ничего уже не было. Ни корабля, ни живой души, плавающей в открытом море на спасательном круге – вообще ничего. Лишь прохладная голубая вода, такое же небо с редкими белыми облаками, и всё.
   Мейсон предположил, что корабль, терпящий бедствие, пошёл на дно морское. И пока техника ещё работала, она в рабочем режиме отправляла сигнал SOS. О судьбе же экипажа пока ничего неизвестно. Да и гадать капитан не хотел, чтобы не накликать беду. Чем ближе они были к цели, тем больше мимо них по водной глади проплывало предметов – одежда, деревянные обломки и многое другое. Сигнал неожиданно прервался. И зелёная точка на радаре окончательно исчезла.
   Капитан с командой проплыли около сотни метров и бросили якорь. Три человека из спасательной группы одели водолазные костюмы и приступили к погружению. Они спустились на 300 метров вглубь и обнаружили затонувший корабль местных рыболовов. Но ни одного почившего рыбака им найти так и не удалось.
Старший группы обнаружил на корпусе судна совсем свежую пробоину. По её обугленным краям тот сделал вывод, о котором незамедлительно доложил капитану, что причиной взрыва стала неисправность одного из двигателей. Но чтобы убедиться в этом наверняка следует провести тщательную экспертизу. А двое других тем временем в паре метрах от хвостовой части нашли два сундука с золотыми монетами. Капитан приказал поднять их на палубу. И как только он увидел то, что находилось перед ним, сердце молодого человека замерло. Он будто перестал дышать, а рука невольно прикоснулась к кителю, где лежала точно такая же монета. Его одуревало странное и пугающее чувство, когда как вся команда радовалась столь удачной находке. Они радовались, что теперь заживут новой жизнью, закроют долги, построят дома, купят машины и до конца своих дней не будут ни в чём нуждаться. Как будут счастливы их жёны и дети, которым они купят всё, что те пожелают.
   И вдруг на капитана что-то нашло. Словно в него вселился бес и околдовал его разум. Он резко изменился, а в глазах проскользнула ненависть к увиденному.
Капитан подбежал к одному сундуку и стал тащить его к борту, чтобы выбросить обратно в море. Членам его команды были непонятны действия таково рода. Молодой человек начал бормотать о том, что на них наложено древнее проклятье; что они должны оставить его здесь, иначе их постигнет жуткая расплата; и ещё что-то невразумительное и странное, больше напоминающее речь психически неуравновешенного человека. На что последовала ответная реакция.
Команда попыталась повлиять на капитана, но тот не желал никого слушать. Мужчина отмахивался и отталкивал всех, кто пытался помешать совершить задуманное. Но когда боцман решился и оттащил капитана в сторону, влепив тому пощёчину, от которой он упал, капитан молниеносно вытащил из кобуры пистолет и произвёл выстрел. Мужчина огромного роста свалился бездыханным на дощатый настил корабля. На пару секунд нависла гробовое молчание.
Кто-то резко подбежал к капитану в надежде выхватить у того пистолет. Курок вздрогнул. Раздался очередной выстрел. Пуля угодила юноше прямо в живот и прошла навылет. Он всем своим весом рухнул на капитана. Вот тут к нему подбежали остальные члены команды, чтобы обезвредить его. Они отобрали у него пистолет, избили, отвели в трюм и крепко связали. Затем поднялись на палубу и стали делить найденное ими сокровище между собой. Почивших приятелей они похоронили по морским законам, придав их тела в морские объятья. После развернули корабль и поплыли обратно к берегу, попутно обдумывая как они поступят с их капитаном. И пришли к выводу, что ему самое место на дне холодного моря.
- Надо привязать к его ногам груз, закрыть рот и дело с концом! – Предложил один из моряков. И все в радостном кличе поддержали эту идею.
- А что мы скажем его жене?! – Осведомился спросить один из них.
- Придумаем что-нибудь. Нам не в первой.
   Но совершить задуманное им помешал шторм.
С каждой минутой его мощь возрастала с невероятной силой. Их корабль качало из стороны в сторону, вода проникала на палубу и в каюты. Моряки изо всех сил боролись с непогодой. Но силы природы оказались намного сильнее. Техника перестала работать, и они сбились с пути. И очень скоро судно налетело на скалы. Корпус был повреждён, и они быстро погрузились на дно. В ту роковую ночь никому из членов экипажа не суждено было спастись.

Пара дней спустя.
   На песчаном берегу было малолюдно. По нему бродил в гордом одиночестве мальчик. Он оставлял следы на песке, которые очень быстро исчезали от частых морских волн. Солнце медленно клонилось к закату, окрашивая небо в оранжево-красные оттенки.
   Вдруг впереди что-то заблестело. Мальчик подошёл ближе, чтобы рассмотреть этот предмет. И каково было его изумление, когда юноша обнаружил золотую монету. Он промыл её в солёной воде и начал изучать. На одной стороне был изображён профиль какого-то человека, на другой – красовалась диковинная птица.
   Мальчик посмотрел в сторону уходящего Солнца и о чём-то задумался. А после стремглав побежал обратно в гостиничный номер, чтобы поведать своим родителям об интересной находке.
Но тогда он ещё не думал о том, как сложится его дальнейшая судьба…



28 Сентября – 29 Октября, 2022 год.


Рецензии