Новогодний переполох

                Новогодний переполох.

                Валерий Анатольевич шел на работу в развинченном состоянии. Жена Алиса постаралась, развинтила накануне основательно. А все ее закидоны: как стол новогодний накрыть, как его оформить, что приготовить, во что нарядиться, какие свечи зажечь, какую музыку включить. Да еще все это с учетом советов разных предсказателей, экстрасенсов, фэншуистов.
                Он, как военный в отставке, категорически не признает подобных шарлатанов, любителей воду мутить. Какая на фиг разница какого цвета поставить на стол тарелки и с каким рисунком салфетки положить? Это что, как-то повлияет на события следующего года? Ну, полная же хрень! И вообще, с учетом происходящих событий в мире, глобального экономического кризиса, разнообразных санкций против России и спецоперации на Украине о каких таких праздничных мероприятиях вообще говорить можно? Кощунство какое-то! Пир во время чумы! Может быть, мир последние дни доживает перед ядерной катастрофой! По краю ходим! Так и сказал прямо жене: всякие новогодние пляски, погремушки с подарками и обильное застолье с оливье и пирогами отменяются! Война идет, а тебе лишь бы ногами подрыгать, да забота о том, как животы набить!
                На что в ответ получил от законной супруги щедрую порцию напоминаний о ее загубленной молодости, о его черствости и безразличии к ней и ее стараниям, о том, что нет чтобы помочь, а только палки в колеса, все мужики как мужики, только ей не пойми что досталось… и так далее, и тому подобное.
                Спать легли по разным комнатам – она в спальне, он в зале на продавленном диване. Долго не мог уснуть, все ворочался. Диван был неудобным. Мысли тягостными. Да и обида на Алису не давала уснуть. Жена родная называется. Половина вторая, коза ее задери. Чем с такой половиной мучиться остаток жизни, не лучше ли вообще жить одному?
                Мысль эта его так поразила, что намеки на сон испарились без остатка. Голову Валерия Анатольевича еще ни разу не посещали мысли о разводе. Как бы не психовал, не обижался на жену раньше, про расставание не думал. А тут вдруг подумалось. Он так поразился этому, что обида мгновенно испарилась. Нет, пожалуй, тут он лишка хватил. На том и провалился в сон.
                Но утром раздражение вернулось. Он даже завтракать не стал, а по-быстрому собрался и ушел на работу, пока Алиса не встала, и они не схватились по новой.
                Шел и злился. Накручивал себя. Вот возьмет и поменяется с Назаровым сменой на новогоднюю ночь. Тот все убивался, как не повезло ему. Вот пусть Назаров празднует дома, и Алиска пусть радуется в новогоднюю ночь без черствого мужа. А он лучше в гордом одиночестве спокойно встретит новый год в тишине на работе. Да, так будет лучше для всех. Что ж, на том и решим.

           …Аромат кофе ощущался уже в начале длинного коридора – Серега Назаров был известный кофеман. Валерий Анатольевич ускорил шаг. Остро захотелось выпить большой бокал ароматного кофе. После кофе на жизнь смотришь веселее, и проблемы  видятся не столь мрачными.
           - Здорово, Серега. Как смена прошла? Без проблем?
           Серега кивнул в ответ, что означало одновременно и приветствие, и знак того, что все без проблем. Он был не из болтливых.
           - Лады. Что ж, пост сдал – пост принял. Сейчас кофейку приму для разгона и приступлю, - только хотел добавить про обмен сменами тридцать первого, как Серега выдал: «Я остаюсь. Распоряжение руководства. На сегодня объявлено незапланированное учение МЧС.  Исходные данные: заложена бомба, мы ее обнаруживаем, объявляем тревогу, организовываем эвакуацию, сообщаем в МЧС. Приедут эмчээсники, кинологи с собаками, находят «бомбу», обезвреживают, ну… и так далее. Короче, будет весело, тихой смены не обещаю. Так что пей свой кофе и пойдем на планерку к шефу».
                Вид у шефа был деловито-озабоченным.
                "В общем, так. Если кто еще не в курсе: сегодня с десяти ноль-ноль будут проводится учебно-тренировочные мероприятия совместно с МЧС России. Цель тренировки: отработка  действий сотрудников пожарно-охранной службы  совместно с администрацией нашего театра при возникновении чрезвычайной ситуации. Ну, и параллельно – проверка нашей способности отреагировать быстро и оперативно.
                Поэтому, ставлю задачу: быть внимательными, действовать продуманно, но быстро и четко. Условную «бомбу» мне подвезут где-то минут за тридцать до начала операции. Я сам ее заложу в такое место, где она вроде и не на виду будет, и в то же время ее легко будет обнаружить. Место сейчас подыщу.
                Валерий Анатольевич, Сергей Владимирович, я вам сообщу где ее установлю и по моей команде, ровно в десять часов ноль минут вы дадите сигнал тревоги – сирену. После чего по общей связи Сергей Владимирович объявит полную эвакуацию состава и откроет эвакуационные выходы номер один, три и пять. В десять часов три минуты Валерий Анатольевич делает звонок дежурному МЧС с сообщением следующего содержания: «В здании театра оперетты по адресу улица Карла Маркса, дом 52 обнаружен пакет неизвестного содержания. Просим срочно прислать оперативную группу и кинологов с собаками. Дежурный по театру Тихоновский». Вот отпечатанный текст сообщения.
                Вы, Дмитрий Михайлович, проследите, чтобы персонал театра провел эвакуацию оперативно, четко, без суеты. Всем эвакуировавшимся собраться на улице напротив третьего выхода и стоять там до отбоя тревоги. Еще раз всех проинформируйте. Я сам встречу наших гостей из МЧС, а вы обеспечьте условия для работы приехавшим сотрудникам и собакам. Да, Валерий Анатольевич, попрошу вас еще раз пройтись, чтобы ничего лишнего в проходах и на выходах. Что еще?.. Ну, действовать по ситуации. Я на вас рассчитываю. Нам в грязь лицом… никак нельзя. Вопросы есть? Вопросов нет. По местам.»
                И началась суетня – беготня… Тут убрать, там вынести, здесь переставить. Проверить наличие ключей от эвакуационных дверей, таблички с указателями на выход, работу световых табло «выход». Все ли записи в журналах проверки огнетушителей и пожарных кранов сделаны. И так далее, и тому подобное.
                За полчаса до времени «Ч» явился шеф. Под мышкой он держал большой черный полиэтиленовый пакет с очертаниями коробки внутри. «Бомба, - пояснил он, - Пойдемте, покажу куда ее пристрою».
                Пристроили «бомбу» во втором проеме парадной лестницы под четвертой из восьми елок. Черный пакет на светлой плитке под нежно-белоснежной, новогодней елочкой смотрелся чудовищно-вызывающе и бросался в глаза.
                - Ну, все. Время пошло. Ровно в десять начинаем. Занять всем места, - скомандовал шеф.

                …До десяти часов оставалось ровно десять минут. Назаров пил очередной бокал кофе. Молчали, чтобы за разговорами не пропустить время начала спецоперации. Валерий Анатольевич машинально в очередной раз кинул взгляд на монитор камер наблюдения и… «Ёёёё-к-л-м-н! – вырвалось из него непечатное слово, - Где бомба???..» Оба вскочили и прильнули взглядом в экран. Под елочкой было пусто…. Украли…
                Как они неслись к этой лестнице… Как ползали под елками… Как обшарили всю лестницу… Это отдельная песня. Назаров кинулся к кабинету шефа со словами: «Может он ее того, перепрятал?» Валерий Анатольевич подчиняясь всплеску интуиции помчался в подсобку к уборщицам. В подсобке баба Маша разгадывала в журнале кроссворд, подслеповато щурясь.
                - Баб Маш! Вы под елкой на лестнице бомбу не взяли случайно?!
                - Не-а. Никакой бомбы не было, - испугалась баба Маша, - пакет с каким-то мусором только был. Так я его выбросила. Михалыч сказал, что люди важные сейчас приедут, чтобы чисто было.
                - Куда???... – простонал Валерий Анатольевич, - Куда выбросили, моя вы родненькая???...
 
                …Черный пакет с «бомбой» был обнаружен во втором мусорном баке сзади театра. За минуту до начала операции «бомба» была водворена на положенное ей место.
                Все было проведено четко и грамотно. Эмчээсники и собаки уехали довольные. Шеф тоже остался весьма удовлетворен. Тем более, что про пропажу бомбы он так и не узнал - Назаров не застал его в кабинете.

                Вечером, после всей суматохи, когда Назаров уехал отсыпаться после смены, шеф и остальные тоже разъехались по домам, Валерий Анатольевич не спеша прошелся по фойе театра.
                Шаги гулко отзывались в тишине. Хрустальные подвески роскошной люстры отсвечивали блики на потолок и стены, создавая таинственный странный узор.  Огромная елка, установленная в центре фойе, мерцала в полумраке шарами и мишурой.
                Он поднялся по лестнице к елочке, под которой утром лежала «бомба», наделавшая столько переполоха. Провел ладонью по ее легким белым иголочкам. Сел на ступени. Думал. Улыбался.
                …А, может, Алиса права? Кто его знает, что будет дальше. Но пока живы, пока еще существует этот старый грешный мир со всеми своими взлетами и пороками, надо им наслаждаться и быть благодарными небесам за эту возможность. И Новый год – прекрасный повод для радости и счастья.
                Так что, быть празднику! Быть!
                …И, что там экстрасенсы про следующий год говорили? Год кролика или кота? Ну, это же совсем другое дело! Кролик – это вам не тигр. Тем более, кот, домашнее милое животное. Так что все хорошо будет. Обязательно хорошо.
                А как иначе?

                08.12.2022


Рецензии
«Кто сказал, что надо бросить песню на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне», – писал Александр Твардовский в поэме «Василий Тёркин»...
Лариса, эта сложная тема всегда будоражила умы людей. И они всегда находили правильный ответ. Как и ваш герой - он нашел для себя свой ответ, пройдя через испытания и решив, что имеет право на свою "песню", свой праздник. Но вот его жена, со своими неуемными и неуместными желаниями - слишком эгоистична, таким людям "хоть трава не расти", мне ее персонаж не понравился. Но на счастье, конечно имеют право все. Особенно те, кто понимает значения событий и живет в настоящем времени, осознавая меру всего и во всем. Тема глубокая, герои яркие, запоминающиеся.
С Рождеством вас! Мира и благоденствия.

Лидия Шатилова   11.01.2023 01:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.