Современные танцы. Жертва и агрессор

Жертва и агрессор. Знакомая тема многим. Близко или не очень.

Сейчас в мире мало любви. Много насилия и жестокости. Это транслируется со всех возможных информационных ресурсов.

Тут и там встречаются с ужасающими подробностями новости об убийстве, изнасиловании, причинении тяжкого вреда здоровью. А у меня один вопрос: где корень или причина такого поведения людей? Почему в мое детство это не было так распространено? Люди или времена были другими? Или в цене находилась совесть и честь! Эти сакральные понятия! Совесть – голос Бога в душе человека. Честь – свойство Ангелов и Пресвятой Богородицы, которой мы молимся: "Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим". Как высоко нас поднимает это слово – честь!

С точки зрения психологии жертва и агрессор тесно сплетены друг с другом. Они даже связаны незримой нитью. Присутствовала на психологическом тренинге на танце жертвы и агрессора. Одно движение порождает в ответ следующее со стороны партнёра. Иначе жертва провоцирует своего насильника не всегда осознавая это. И танец этот бесконечен. Если кто-то не выйдет из танца поменявшись внутренне.

Хочу в качестве примера рассказать горькую семейную историю. Она проиллюстрирует вышесказанное.

Была у меня ещё одна любимая тетя. Звали ее Валентина. Она приходилась родной племянницей моему отчиму. Много с ним и его семьёй общалась. И с моей мамой тоже. Они были ровесниками с отчимом из-за большой разницы в возрасте между братом и сестрой. Такое бывает в многодетных семьях. А отчим родился 12 ребенком. И соответственно их дети тоже были близки по годам.

Тетя Валя меня очень любила. Она работала директором большого универмага в Магнитогорске. Была успешным человеком. Но вот в семье было все не гладко. Муж был очень ревнив. Часто бил ее. Специально завел овчарку. Натравливал ее на жену. А жена терпела.

Потом дети стали взрослыми. Создали свои семьи. Появились внуки. Тетя решила заняться собой. Сделала уникальную операцию по лечению сахарного диабета. И сбросила вес. Потом нашла в Москве Институт Красоты. На дворе стояли 90-е. Их самое начало. За большие деньги в несколько заходов сделала пластику лица. И я была этому непосредственный свидетель. Методы тогда были жесткие и примитивные. Она сжигала участками кожу лица и шеи, потом наносился толстый слой марганцовки и под ним нарастала новая гладкая как у младенца кожа. Так на свой полувековой юбилей тетя предстала молоденькой девушкой, на которую можно было любоваться, не отрывая глаз.

С мужем к тому времени она была уже в разводе. Помолодевшая и стройная тетя купила дом в Анапе и решила туда переехать. Берег моря, тепло, свой дом. Что может быть лучше?
И вот она зачем-то? решает вернуться на денёк другой в Магнитогорск. Попрощаться с родными.

В доме ее матери собирается вся семья. Дети, внуки, сноха и зять. И приезжает бывший муж. Его не звали, но он приехал. Тоже вопрос: зачем?

Застолье. Теплые разговоры. И тетя выходит в огород, сорвать огурцы для салата. За ней бывший муж. И .... раздается выстрел. Бывший муж работал милиционером и у него всегда было табельное оружие.

Потом выясняется, что он готовился к этому преступлению. Специально сточил пули. Выстрел пришелся в ухо. Шансы были нулевые.

Он оказался в тюрьме. Тетю похоронили. Дочка не смогла принять вину отца и наняла адвоката. Срок смягчили. Он вышел. Нашел молодую и создал с ней семью. И родил ещё детей.

А тети нет. И я сразу вспоминаю этот танец на тренинге. Ей нужно было умереть. Она именно этого хотела. Другого объяснения возвращению в Магнитогорск из Анапы нет.

Я молюсь за неё в храме. Она крещена. И очень люблю. Столько добра и радости она принесла в мою детскую и подростковую жизнь!


Рецензии