Потребность и оправдание

     Всего два слова. Потребность. Оправдание. Но таких слов, что могут охватить собой, если не всю жизнь, то очень многое в ней. В жизни отдельного человека. И даже в международных отношениях. Ведь удовлетворение любой потребности можно осуществлять лишь тремя видами поведения. Разрешенным кем-то. Отклоняющимся от разрешённой модели. И даже преступным.

      Часто те, кто удовлетворяют свои потребности отклоняющимся поведением, ищут себе оправдания. Преступное поведение никогда не оправдывается, а всегда наказывается, если доказано, что тот, кто совершил преступление действительно виноват в этом.

     И если существуют модели разрешённого удовлетворения каких-то человеческих потребностей, то существуют и те, кто эти модели разработал, предложил или навязал другим.

      Империализм или колониальная система - это такое устройство мира, в котором империалисты из метрополий навязывают какие-то модели поведения, или удовлетворения потребностей, жителям колоний. В биполярном мире две страны, - США и СССР боролись между собой за право предлагать или навязывать какие-то модели удовлетворения потребностей, сначала в своей части мира, а потом и во всём мире.

     Как только исчезает один из полюсов двуполярного мира, у оставшегося полюса навязывания человечеству каких-то моделей удовлетворения его потребностей, или разрешённого поведения, начинает кружиться голова.

     Тому, кто думает о себе, как о единственном полюсе власти в мире, голову кружит мысль, что теперь, оставшись один, он может не только предлагать, а уже прямо навязывать человечеству свои модели поведения или удовлетворения каких-то потребностей.

     А если можно навязывать миру любые модели поведения, то зачем включать голову, разрабатывая новые или меняя уже сложившиеся модели поведения или удовлетворения каких-то человеческих потребностей? Не за чем включать голову тому, кто ведёт себя, как единственный центр власти в мире. То есть, как тот, кто может навязывать всем то, что ему взбредёт в голову.

     Человечество имеет, конечно, многотысячелетнюю историю, но, как оказывается, - одна и та же модель поведения или удовлетворения каких-то потребностей не живёт не то, что несколько тысячелетий, но даже и одно тысячелетие. А с эпохи то ли Возрождения, то ли европейского Просвещения, модели удовлетворения каких-потребностей меняются чаще, чем один раз за сто лет.

     Те модели поведения, которые сейчас продолжает навязывать человечеству тот, кто считает себя гегемоном, возникли, вполне возможно, не более, чем тридцать лет назад. Например, модель открытости в удовлетворении потребности в однополой "любви", в кавычках, а в действительности, - однополых отношений в удовлетворении потребности в каком-то физическом "наслаждении, в кавычках, конечно.

      Кроме открытого удовлетворения потребности в каком-то физичесом "наслаждении" или "удовольствии", но тоже в кавычках, существовало и совсем не открытое, скрытное удовлетворение этой потребности, а вот открыто говорить, в мире,  о праве удовлетворять свою ранее скрываемую потребность, всё чаще стали после распада СССР, то есть, действительно, чуть более тридцати  лет назад.

     А вот в сорок пятом году двадцатого века, человечеству некогда было заботиться об удовлетворении чьей-то потребности в однополой неестественной "любви", в кавычках. Только что были побеждены германский нацизм и японский милитаризм, и политики мира, кто искренне работал, а кто делал вид, что стремятся обеспечить потребности людей в еде, в рабочих местах и жить не в развалинах, а в тёплых, зимой, и в проветриваемых, летом, если не домах, то квартирах. Понятные и естественные человеческие потребности.

    Иметь рабочее место можно и не в промышленном производстве и в сельском хозяйстве только, а, например, в сфере искусства и культуры. Кроме того, в искусстве и культуре можно быть самозанятой или самозанятым. Некоторые мыслители достаточно высоко рАзвитыми называют именно те общества, в которых есть , пусть и небольшой, но заметный слой самозанятых, женщин и мужчин, именно в искусстве и культуре.

    А есть ещё и потребность в безопасности, как отдельного человека, так и общества. Российское общество не исключение. Помогая создавать на юго-западе от России страну, враждебную российскому народу, и продвигая военную инфраструктуру НАТО на восток, тот, кто это делал и делает сейчас,  не может не мешать удовлетворению такой потребности российского народа, как потребность в безопасности.

     Для того, чтобы переложить вину с больной головы на здоровую то ли коллективным Западом, то ли политическим истеблишментом США замечены были все, особенно полезные свойства, процесса, обозначаемого словом "оправдание", но без кавычек.

     Если заставить кого-то оправдываться, то легко становится доказывать, что оправдываюшийся является слабым. Сильный не оправдывается никогда, даже реально совершая агрессию против народов Афганистана, африканских государств, Вьетнама, Йемена, Ирака, Кореи, Ливана и Сирии. Сильный всем говорит, что он никогда не осуществляет агрессию, никого не оккупирует, а несёт всем на крыльях  своих бомбардировщиков, и своих крылатых ракет,  исключительно благо, а не зло, в виде демократии и цивилизации, например.

     Сейчас на коллективном и дико цивилизованном Западе много говорят, что Специальная Военная Операция, начатая двадцать четвёртого февраля две тысячи двадцать втора года, есть не обеспечение удовлетворения потребности жителей Донецкой и Луганской Народной Республик в безопасности, а полноценная агрессия против юго-западной, от России, суверенной страны.

     Потребность в безопасности граждан, сначала Донецкой и Луганской Народных Республик, а теперь уже, - граждан Российской Федерации, не признавалась человеческой потребностью  больше восьми лет, с две тысячи четырнадцатого года,  и не признаётся таковой, вполне человеческой,  до сих пор.

     Те, кто поддерживают политический режим В. А. Зеленского и живут в юго-западной, от России, стране,  для дико цивилизованного Запада являются, наверное, людьми, а Россию вынуждают то ли доказывать, что жители Белгородской, Курской, Ростовской, Рязанской, Саратовской областей, Донецкой, Луганской республик, Запорожской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областей тоже люди с естественными человеческими потребностями, например, в безопасности, то ли оправдываться, доказывать, что она, Россия, не агрессор.

     По- видимому, в сорок четвёртом и сорок пятом годах
двадцатого века пронацистские режимы  Болгарии, Венгрии, Испании, Италии, Румынии, Словакии, Хорватии, и нацистский режим самогО Третьего германского рейха, называли Советский Союз, с его Красной Армией и военно-морским Рабоче-Крестьянским Красным Флотом, агрессором, но СССР не оправдывался, не тратил на это ни времени,  ни сил, а шёл вперёд, освобождая Европу от нацизма.

     Правильно, что наши, российские журналисты, поддерживающие Специальную Военную Операцию России, или "кремлёвские пропагандисты", как их называют дико цивилизованный Запад, разгулявшиеся, в русофобском безумии, прибалтийские и польские политики, не тратят ни время, ни силы на то, чтобы оправдывать Россию.

     Россия в оправдании не нуждается, она накапливает силы, а то, что происходит с двадцать четвёртого февраля две тысячи двадцать второго года, - не агрессия, а осуществляемое стремление отодвинуть дико цивилизованый Запад от своих мирных граждан, чтобы ему совсем не было сподручно убивать мирных людей и разрушать их дома.

     Как бы ни называли на дико цивилизованном, и все ещё немного коллективном, Западе, Специальную Военную Операцию России, она является частью того исторического процесса, в ходе которого устанавливается такой порядок мироустройства, при котором никто не будет навязывать народам свою модель удовлетворения их, разных народов, потребностей, а народы сами будут решать не только то,  как им удовлетворять свои не выдуманные кем-то, а реальные потребности, но и многосторонне, а не односторонне только, развиваться.

      Да. По-видимому, можно доказать то, что только два слова. Потребность. Оправдание. Вполне могут описать если не всё, то многое из того, что в нашем,человеческом, мире происходит...

   

    

   

    


Рецензии