Свобода воли

Есть ли свобода воли у других животных, кроме человека? Была ли у тебя свобода воли, когда ты рождался? Выбрал ли ты сам, рождаться тебе или нет? Чем любое твоё действие отличается от броска игральных костей? Если ты будешь находиться в лесу, небо будет пасмурным, не будет видно солнца и звёзд, и других ориентиров, то в какую сторону ты пойдёшь? Куда бы ты ни пошёл, — это просто бросок игральных костей, а не принятое тобой решение. Ты можешь сесть и сидеть, но если там, где ты сидишь, не будет ни еды, ни воды, всё равно ты пойдёшь туда, где они есть — это обусловлено эволюцией живых существ (это был единственный выбор всех, кто был твоими предками). Тот, кто сделает выбор никуда не идти — исчезнет, то есть все, кто живы, и их потомки, выбрали единственный вариант — выбора не было. Может быть, ты даже приобрёл рациональное мышление, и тобой больше не управляют хаотичные эмоции, но что такое рациональное мышление, кроме как анализ ситуации, выявление лучшего действия и совершения этого действия? Или свобода воли будет заключаться в том, чтобы вместо лучшего действия намеренно сделать случайное, или даже худшее? И под влиянием какого бунтарства ты решишь не поступать самым лучшим для себя образом? Под влиянием бунтарства, вызванного иррациональными эмоциями?


Рецензии