Все трактористы в дрязину пьяные СССР, 1993 г
(А.В. Суворов).
"В 1990-м году наша страна (СССР) достигла
высочайших успехов с точки зрения
индустриального развития! По сути дела, мы
находимся в этом смысле на первом месте в
мире"!
(Из выступления Генсека КПСС М. С. Горбачева).
Весной 1992 года я переехал из Москвы в село Кистыш, Суздальского района, Владимирской области. От Москвы всего 260 километров, всего четыре часа езды на автомобиле или маршрутном междугородном автобусе. И что же я увидел в высокоразвитой индустриальной стране? Новом месте моего проживания.
Первое, с чем я столкнулся при подъезде к моему новому дому, скорее не новому, а купленному, это то, что подъехать к нему не было никакой возможности:грязи по колено и лужи, глубиной по 30-40 см. Все домики очень маленькие и старые, заборчики повалены, все ходят очень грязно одетые и в основном, в фуфайках и резиновых или кирзовых сапогах.
Сразу подбежали два парня, небритые и с сильным перегаром алкоголя:
- Нужна ли помощь? - спросили они, с явной надеждой на бутылку за услугу.
Трактором подтянули мой 412 "Москвич" с прицепом "Зубренок" к дому. Дом был без крыши, потому что ее сорвали на металлолом.
Ощущение было такое, что я попал в какой-то ад. Но, главное я узнал несколько позже.
Самыми уважаемыми людьми в селе были трактористы, потому что колеса и можно с ними на тракторе куда доехать, так как до ближайшего продуктового магазина и автобуса в Суздаль 5 км. Гордые трактористы, в черных засмаленных машинным маслом фуфайках, гордо бродили по селу в розысках дополнительной бутылки, которая составляла их главный образ жизни. К вечеру они обычно уже не стояли на ногах, а полулежали где-нибудь прямо на земле или какой лавочке у какого сельского домика. По характеру были они такими добряками, что при встрече сразу кидались обниматься и целоваться, и, конечно же, сразу просьба взять бутылку.
Чудесные ребята,сама любовь, только с большой долей алкоголя. один из них, некий тракторист Слава прославился через год после моего приезда тем, что за то. что жена не оставила ему выпить,а всю бутылку, пока он работал, выпила сама,подвесил ее за ноги к потолку и бил два часа палкой, пока она истекая кровью не отдала Богу душу.
Поняв, что жена отошла в мир иной, он замыл кровь с полов, положил ее на кровать, повязал на голову косыночку, вложил в руки иконку Николая Чудотворца и вызвал скорую помощь.
На суде он постоянно спрашивал:
- За что меня судят? Я же не виноват. Она померла и все тут.
Суд приговорил Славу к 12 годам лишения свободы и он, склонив голову, вышел с конвоем из зала суда.
Второй тракторист Алексей был прямой противоположностью:добрый, щедрый, доверчивый, работящий, малопьющий, то есть выпивающий не более одной бутылки водки в день. Леша жил в таком маленьком домике своих уже почивших родителей, что представить себе это микростроение было нереально, его надо было видеть. В доме все черное от копоти, причем такое черное, что трудно описать: двери, стены, печка, окна, какие-то одежды на вешалке были чернее сажи.
- Вот так вот, Николай, я живу, после того как померла моя мать. Навести порядок некогда, работаю третий год без выходных с утра до ночи. Просил председателя нашего колхоза, моего одноклассника, дать хоть пару дней отдыха, чтобы почистить дом от копоти.Не дает и все тут! Говорит, что дел слишком много, чтобы отдыхать. Зарплату не платит, за три месяца выдал палку вареной колбасы. Вот так и живем мы здесь. Это тебе не Москва,браток,- и поставил на стол бутылку водки, в знак благодарности за мой приход.
- Я,- говорит,- устал так жить. Но, уехать не могу, потому что очень люблю свое село. А меня приглашают даже во Владимир. Но, я, крестьянин, что мне в городе делать? Будут там все надо мной смеяться, что я некультурный. Так что я уж тут и буду жить и помирать.
- Мы выпили по рюмке и Леша рассказал мне все ужасы своей кистышской жизни, положив голову мне на плечо и вытирая слезы грязной замасленной ладонью.
-Да, думал я, слушая его рассказ,- высокоиндустриальная мы страна, самая передовая в мире!
Уходя, уже у дверей, я достал портмоне и спросил:
- Леша, сколько тебе дать денег, три, пять тысяч хватит?
Алексей взял мои руки в свои большие грязные ладони и поглаживая их тихо сказал:
- Спасибо тебе, Николай, что ты щедрая душа, только мне деньги давать нельзя. Я ведь все их пропью за один день. не сам, а куплю на все водки ящиков пять, позову все село в гости, они все и выпьют, а я себе лаже хлеба буханки не куплю.
Так что не надо мне ничего. Дай тебе Бог восстановить нашу церковь и создать музей Суворова. Очень я его почитаю.
Свидетельство о публикации №222120800348