Клетки...

     Он всегда страдал, то ли пространственным идиотизмом, то ли таким же, пространственным, кретинизмом, кому, как нравится называть то, чем он "болеет". И несмотря на то, что он страдал тем, что мог заблудиться там, где другой нашёл бы верный путь к искомому объекту, он искал разгадку секрета человеческой жизни не во времени, а именно в пространстве.

    Умники, как он слышал или даже читал, моделью пространства современной ему бурной, бессистемной, неупорядоченной, случайной, то есть хаотической, жизни, считают войлок. В войлоке, например, валенка, шерстинки пересекаются случайно, хаотически, и двигаясь, по их случайным пересечениям, можно оказаться не вверху валенка, а в его низу.

    Совсем безобразно получится, если двигаясь вверх по валенку, окажешься в пятке его войлочной подошвы, хотя начинал движение с носка, то есть с передней части жизненного валенка! 

     Он поморщился, думая о войлочной модели жизненного пространства, со случайными переплетениями шерстинок, то есть о жизненном валенке. И вспомнил, что традиционно жизнь люди себе представляли, как тесно приставленные, по горизонтали, и поставленные друг на друга по вертикали, несколькими уровнями или этажами, жизненные клетки.

     Бойцу без правил, в октагоне, нравилось то, что на него смотрят разгорячённые не только азартом, но и алкоголем, мужчины и даже женщины. Но боец начинал скучать, когда по возрасту или по состоянию здоровья, вынужден был жить в квадратных клетках квартир, а работать в прямоугольных офисах, как и другие люди Призвания, а не Предназначения.

      Самые хитрые "грызуны"-карьеристы прогрызали дырки, извините такие отверстия сразу в потолках, а не в стенах своих клеток, в которые мог пролезть "грызун" и его близкие и родственники, если он о них не забывал в пылу жёсткой "грызни".

     Чтобы "прогрызть" подходящее отверстие в потолке, "грызун"-карьерист использовал, в качестве подставки под свои ноги, в своей земной, материальной, телесной, физической жизни, своих близких и даже родственников.

      Карерист "грыз" потолки, чтобы, умирая, он мог сказать:

     - Я достиг, как мне думается, самой вершины жизненной карьеры, но мне грустно. И было бы ещё грустнее, если бы я, двигаясь наверх, "прогрызал" бы отверстия  не в одинарных потолках жизненных клеток, в которые попадал, а в двойных стенах тесно составленных, по горизонтали, жизненных клеток. И всё-таки мне очень грустно, что я потратил жизнь не на созерцание и слушание прекрасного, а на "грызню" потолков!..

     Ему самому стало грустно из-за этих предсмертных слов "грызуна"- карериста, и он вспомнил о людях Предназначения. Они часто начинают грызть стены своих жизненных клеток, расположенных по горизонтали.

     "Грызут" гранит или бетон труда, или науки, и вдруг оказываются наружи клеточной структуры жизненного здания. Обнаруживают или сколачивают длинную лестницу и, вскарабкавшись по ней, достаточно быстро попадают на уровень или этаж жизненных открытий. Открытий, ценных не только тем, кто творчески "прогрыз" наружную стену жизненного здания. И оно не рухнуло, а открыло хоть какую-то одну свою жизненную тайну. И не рухнет в ближайшем, хотя бы, будущем. Лет, этак, в миллион.

     Он, думая о жизненных клетках, поставленных друг на друга и тесно составленных по горизонтали, почему-то подумал, вспомнив о "лестницах" людей Призвания, о кротовых норах или червоточинах во Вселенной.

     Если эти червоточины или кротовые норы существуют, то аналогом им являются действия людей Призвания, которые так выходят, из своих жизненных клеток,  на берег бурного жизненного потока, что открывают то, чего бы не открыли те, кто вынуждены в нём, в этом потоке, барахтаться, или лететь, многочисленными световыми годами, умирая в звездолётах и размножаясь так, чтобы хотя бы кто-то долетел, до других, таких же живых, как Земля, планет...

     А он сам сидит в своей жизненной клетке, сочиняет, и своими воображением и иногда фантазией, попадает в клетки чужих жизней и "прогрызает" в стенах этих чужих клеток, если повезёт, не отверстия, чтобы проходить через них согнувшись, а полноценные дверные проёмы, проходя которые ему даже голову наклонять не надо...


Рецензии