Шведский хоккеист Берье Сальминг

Так что получилось, что я в своих заметках о спорте больше всего писал о наших, канадских и чешских хоккеистах. Именно эти сборные занимали высокие места на чемпионатах мира, которые мне доводилось смотреть по телевизору в пору моей молодости. Но были еще сильные хоккеисты в других сборных, в частности, в шведской. Именно шведский игрок Свен Юханссон по прозвищу «Тумба» был первым из европейцев, кто стал играть в сильнейшей лиге мирового хоккея — в НХЛ — Национальной хоккейной лиге в Северной Америке, где играли преимущественно канадские игроки и немногочисленные американские.  Но стать звездой там Тумба не смог. Хотя хорошим человеком Тумба был. Когда у знаменитого советского тренера Анатолия Тарасова развился коксоатроз и ему потребовались операции по протезированию тазобедренных суставов, которые в СССР тогда не делали, Свен бросил клич среди шведских игроков и собрал нужную сумму на операцию для человека, который был во главе сборных СССР, регулярно обыгрывавших сборную Швеции.  Как говорится, не держал зла на нашего знаменитого тренера, известного всему хоккейному миру.

А вот тоже шведский игрок, о котором пойдет речь ниже, был звездой НХЛ и любимцем болельщиков одного канадского клуба «Торонто Мэйпл Ливс».

На 72-м году жизни после тяжелой болезни умер Берье Сальминг. Он вошел в символическую сборную ИИХФ с Третьяком, Фетисовым, Макаровым, Харламовым и Гретцки.  Он провел 16 сезонов в «Торонто» и стал клубной легендой еще до завершения своей карьеры. Причиной его смерти стал боковой амиотрофический склероз.

Недавно Сальминг, к тому моменту потерявший способность говорить, был приглашен в Торонто как почетный гость на церемонию введения новых членов в Зал Славы НХЛ. Также он посетил два домашних матча «Мэйпл Ливз» и был встречен потрясающей овацией. Следить за тем, как его торжественно приветствовали, и не сдержать при этом хотя бы одной слезы можно было с огромным трудом. Каждый шаг и каждое движение давались ветерану с невероятными усилиями, но он держался с фирменным достоинством. Прозвище «Король», которым его когда-то наградили в Северной Америке, подходило ему идеально.

Я хорошо запомнил этого хоккеиста на чемпионатах мира. Тогда я был молодой  и мне ничего не стоило встать в 2 или 3 часа ночи, чтобы посмотреть репортаж по телевизору, а потом утром, как ни в чем не бывало пойти или на учебу в медицинский институт, или на работу.  Можете спросить, почему же приходилось смотреть по ночам? Да просто по той причине, что я жил на Дальнем Востоке, а чемпионаты мира проходили в Европе, и разница во времени была от 7 до 9 часов.  Высокий и стройный швед отличался великолепным катанием и техникой, часто подключался к атаке, и отдавал или острые пасы напарнику, или наносил мощный бросок по воротам соперника.

О том, какой след Сальминг оставил в истории, лучше всего говорит один факт. В мае 2008-го на гала-вечере, посвященном столетию ИИХФ, была названа символическая сборная двадцатого века. По итогам голосования 56 экспертов швед вошел в эту шестерку лучших вместе с Владиславом Третьяком, Вячеславом Фетисовым, Сергеем Макаровым, Валерием Харламовым и Уэйном Гретцки. На международной арене элегантный по манере игры скандинав появлялся не часто — в его послужном списке Олимпиада-1992, на которую он приехал почти в 41 год, по три чемпионата мира (серебро и бронза) и Кубка Канады. Однако соотечественники, пришедшие вслед за ним в НХЛ, в унисон отмечали, что их вдохновил пример Сальминга. Матс Сундин, Никлас Лидстрем, Даниэль Альфредссон и другие знаменитые шведы в своих интервью это неоднократно подчеркивали. Первопроходцам всегда приходится тяжелее.

Сальминг не был первым европейцем, который попал в НХЛ. Однако именно он сломал устоявшееся мнение о шведах как о «мягкотелых фигуристах», которых насмешливо звали «цыплятами» за их манеру игры. Считалось, что в Северной Америке их сожрут, не поперхнувшись.

Парень из рабочей семьи быстро проявил характер, когда в одном из первых матчей за «Торонто» не побоялся вписаться в драку со знаменитым тафгаем «Филадельфии» Дэйвом Шульцем по прозвищу «Кувалда». Выжить в тех «джунглях», где чуть ли не в каждом матче случались жестокие эпизоды, которые сейчас наказываются в НХЛ длительными дисквалификациями, европейскому хоккеисту было крайне сложно. Сальмингу это удалось сделать с блеском. В 1976-м во время матча сборных Канады и Швеции, проходившего в Торонто, его встретили самой продолжительной овацией при объявлении составов, чем крепко задели игроков хозяев. По тем временам это было немыслимо.

Защитник, появившийся на свет в заполярном шахтерском городе Кируне в 1951-м, еще в раннем детстве потерял отца, который погиб на работе вследствие несчастного случая. Хоккей стал для Берье шансом выбраться из безвестности. Вслед за своим старшим братом он перебрался в «Брюнэс» и в 1971-м в первый раз выиграл чемпионат Швеции. Настоящий фурор Сальминг-младший произвел через год на своем втором чемпионате мира. Сборная Швеции завоевала серебряные медали, а молодой защитник, набрав 10 очков в 10 матчах, попал в символическую сборную турнира вместе с советскими легендами — Борисом Михайловым, Владимиром Петровым, Валерием Харламовым и Александром Гусевым. Именно тогда на него обратили внимание скауты из Северной Америки. Блестящее катание, светлая голова, надежность и характер — с такими качествами защитник будет востребован всегда и везде. Даже сейчас при просмотре старых видео нельзя не восхищаться изящной манерой игры и мастерством Сальминга. Швед оставил о себе добрую память на все времена.


Рецензии