Великая забытая война. Сестра милосердия

Великая забытая война. Сестра милосердия

С Логишинской наступательной операцией неразрывно связано имя сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой, участницы Первой мировой войны, единственной в Российской империи женщины, награждённой военным орденом Святого Георгия 4-й степени.

Во время проведения в телеханской поселковой библиотеке исторического экскурса “Великая забытая война”, я внимательно слушала выступление Александра Александровича Кота, председателя историко-патриотического клуба “Память”. Меня удивило прекрасное знание профессиональным строителем Александром исторических фактов начала прошлого века и его неравнодушие к памяти героев той далёкой войны.

Видя мою заинтересованность, знаток истории родного края предложил мне ксерокопии нескольких страниц журнала “Военные действия 105-го пехотного Оренбургского полка”, в которых описывались события 8-9 сентября 1915 года.

В журнале всего три графы:
 
– “год, месяц и число”

– “Последовательное описаніе военныхъ действій отъ начала мобилизаціи до приведенія  части на мирное положеніе”

– “Перечень приложеній”

В журнале описан ход боевых действий 8-9 сентября 1915 года; три страницы текста за 9 сентября посвящены Римме Ивановой (стилистика, орфография и пунктуация сохранены):

– “В полку получена была въ 3 ч. дня телефонограмма: вчера была получена телеграмма: командующий армией благодарит доблестные войска 31 корпуса и приданные дивизии за молодецкое дело и желаетъ дальнейшихъ успеховъ. Депешу объявить всем войскам, напутствуя на завтрашний бой.

Во время боя въ рядах доблестных Оренбуржцев пришлось принять участіе сестре полкового врача Римме Михайловне Ивановой, которая была смертельно ранена и своею славною смертію внесла въ исторію нашего полка новые страницы и заставила заговорить все общественное мненіе Россіи.

Командующим полком была послана телефонограмма генералю Вейлю (Владимир Сигизмундович, русский военный деятель, генерал-майор – Н.Ф.) с описанием подвига сестры Ивановой:

“Въ командуемый мною полкъ въ период тяжёлых боевъ прибыла сестра милосердия Римма Михайловна Иванова. Иванова въ форме солдата-санитара совершила съ 83 п. Самурским полком (83-й пехотный Самурский Его Императорского Высочества великого князя Владимира Александровича полк – пехотная воинская часть Русской императорской армии – Н.Ф.) тяжёлый отступательный маршъ съ боями отъ самых Карпат все время находясь въ передовых ротахъ. Самоотверженно, неустрашимо работала подъ огнёмъ, за что была награждена тремя георгиевскими медалями.
По своем прибытіи въ 105 полкъ сестра Иванова сразу въ первых бояхъ выказывала чудеса храбрости. На просьбы брата-врача или мои, на офицеровъ полка поберечь себя никогда не испытывала устали.

Каждый бой сестра Иванова уходила съ передового перевязочного пункта полка въ передовые линіи бою.

Сегодня, 9 сентября, въ день тяжёлого боя 105 полка, сестра Иванова весь бой неустрашимо работала подъ ураганным огнёмъ противника въ передовыхъ цепяхъ, перевязывая раненых.

Во время нашей атаки 10-я рота потеряла убитыми командира роты и младшего офицера. Сестра Иванова, увидевъ роту безъ офицеров, сама бросилась съ ней в атаку, собрав ее около себя и захватила одну изъ линій окопов противника, где будучи тяжело ранена скончалась славной смертью храбрых на передовой линіи въ передовыхъ цепяхъ 105 полка.
 
Въ глубокой скорби преклонятся передъ мужеством, храбростью и неустрашимостью сей молодой отважной сестры милосердия, любимой всеми чинами полка, погибшей славной смертью въ роли офицера героя.

<…> В полку получена телефонограмма:

Покойной доблестной сестры Риммы Ивановой при отправлении тела воздать воинские почести. Почту долгомъ ходатайствовать объ награжденіи памяти ея орденом святого Георгія 4 степени. О подвиге надо опубликовать, передайте командиру и офицерамъ и встать нижним чинам. <…>

Не лишним будет сказать несколько словъ о героине-сестре Ивановой. Она не очень давно прибыла въ полкъ къ своему брату врачу Иванову. Она представляла изъ себя на видъ женщину невысокого роста, совершенно юной на видъ, лицо открытое, волосы покойная носила подстриженными въ скобку, одета была въ солдатскую форму. Въ ней ничего не было такого, чтобы кидалось бы въ глаза и кричало, держала она себя просто, хорошо знала бытъ и положение русского солдата, которого она безумно любила и была предана ему душой. Безропотно она исполняла долгъ, не щадя ни силъ, ни здоровья.
 
Пребывая въ рядах 83 п. Самурского полка, она переносила съ ними все тяжести боевой и походной жизни. Все ея помыслы и желания – это подать скорую помощь страдальцу воину и вот въ бою 9 сентября и въ роли сестры милосердия ей пришлось заменить офицера и увлечь своею храбростью солдатъ. Всё это произошло так просто, как просто умирают наши герои”.

Отпевание геройски погибшей под деревней Мокрая Дубрава (Логишинский поселковый Совет Пинского района – Н.Ф.) сестры милосердия 105-го пехотного Оренбургского полка Риммы Ивановой состоялось 10 сентября 1915 года в Троицком храме деревни Доброславка (Пинский район Беларуси – Н.Ф.).

После отпевания брат Риммы, полковой врач Владимир Иванов, перевёз тело сестры в родной Ставрополь. 24 сентября 1915 года она была с почестями похоронена возле Андреевской церкви. На траурную церемонию собрались сотни жителей Ставрополя, включая и первых лиц губернии – губернатор Бронислав Янушевич, епископ Михаил, представители местного дворянства.

В прощальном слове протоиерей Симеон Никольский сказал: “Франция имела Орлеанскую деву – Жанну д'Арк. Россия имеет Ставропольскую деву – Римму Иванову, – имя её отныне будет вечно жить в царствах мира”. Гроб опускали в землю под звуки оружейного салюта.

28 апреля 2014 года, по инициативе студентов Минского института правоведения и координационного совета по охране историко-культурного наследия при Пинском районном исполнительном комитете, у деревни Мокрая Дубрава Пинского района Беларуси, был установлен памятный знак на месте гибели Риммы Ивановой.
 
На мраморной стеле – выгравированный портрет героини и надпись:

“Во время Первой мировой войны
22 (9) сентября 1915 года
в бою под Мокрой Дубравой
героически погибла в возрасте 21 года
сестра милосердия Римма Иванова,
подняв в атаку солдат и показав пример
самоотверженной любви к Родине.
Единственная в России женщина –
награждённая военным орденом 
Святого Георгия 4-й степени посмертно”

Не померкнет в веках память о подвигах героев Первой мировой войны…

Литература:

1.Беларусь в годы Первой мировой войны. История Беларуси: с древнейших времён до нашего времени. И.И.Ковкель, Э.С. Ярмусик. Минск, “Аверсэв”, 1998. Стр. 232-248.
 
2. Беларусь в годы Первой мировой войны. История Беларуси: с древнейших времён до 2013г. Е.К.Новик, И.Л.Качалов; под редакцией Е.К.Новика. Минск, Высш. Шк., 2013. 4-ое изд., испр. и доп. Стр. 269-274.

Автор выражает благодарность председателю Телеханского историко-патриотического клуба “Память”, Александру Александровичу Коту, за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикаций о Первой мировой войне.


Рецензии
Добрый вечер, уважаемая Нелли!

Действительно – "великая" и "забытая"…
Что мы о ней знаем? То, что подчерпнули из учебников. А о солдатах, медсестрах, не полковниках и генералах, в тех же учебниках – практически ничего.

Благо, нашлись молодые люди, и памятный знак в честь достойной женщины возвели. Хотя сделать это по долгу службы должны были не они, а чиновники. Но те ведь манкурты.

С уважением и признательностью,

Николоз Дроздов   20.06.2023 21:19     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемый Николоз!

Искренне благодарю за отзыв!

Недавно посмотрела по телевидению интервью с Константином Вильевичем Рокоссовским, внуком нашего знаменитого земляка, маршала Константина Константиновича. Так он, говоря о Первой мировой войне, тоже воспользовался прилагательными "великая" и "забытая".

Так что, молодые люди из общественного объединения "Историко-патриотический клуб "Память", правильно назвали исторический экскурс.

С самыми добрыми пожеланиями здоровья и благополучия.

Нелли Фурс   21.06.2023 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.