Семь невест из Прохоровки-9

НАЧАЛО: http://proza.ru/2021/03/09/1508

В  реставрированном удобном  доме Константина и Моти был и серьёзный недостаток.  Это то, что находился он далеко от центра, далеко от работы и далеко от института, а общественный транспорт  работает не очень хорошо. В таком случае выручила бы собственная машина.   В то время купить машину было трудно, надо записаться  и ждать своей очереди, которая продлится года три – четыре. Лидия Степановна записала на очередь Костю на Москвич и начала копить деньги для этого, принимая заказы от своих старых заказчиц и шить платья на дому.  Часть денег уже была накоплена, а остальное она уж постарается, заработает за три года.

Но неожиданно через год пришло сообщение о том, что машину можно приобрести прямо сейчас, если согласны вместо Москвича купить  Жигули. Тогда Жигули только начали производить и люди опасались покупать новую марку, а многие очередники,  предпочитая старую известную марку,    ждали поступление Москвичей.  Но Костя посчитал, что Жигули будут лучше Москвича и согласился на покупку. Вот только денег не хватало, ещё не накопили.  Откликнулись сотрудники училища. Собрали небольшую сумму и выдали Косте и Моте через кассу взаимопомощи. Были такие кассы на всех предприятиях и они часто выручали сотрудников. Помогла и одна из клиенток Лидии Степановны. Работая в мебельном магазине, она предложила оформить в кредит мебель, а выдала вместо мебели деньгами по её стоимости.  В то время такой кредит не был кабальным и легко погашался работающими, так как 1% годовых это приемлемая сумма.  А ещё для недостающей суммы пришлось расторгнуть договор страхования, который Лидия Степановна оформила лет десять назад.

Таким образом, машина была приобретена и счастливые её владельцы решили навестить Прохоровку и, главное, маму Стешу. Взяли с собой Славика и Лидию Степановну, а также Мусю.  Стеша не ожидала гостей, но очень обрадовалась им. Все вместе быстро накрыли большой стол и Мотя сходила за бабушкой Лушей.

- Как же я радуюсь за свою Мотеньку!  - сказала за столом  Стеша, - Рада, что муж у неё такой замечательный, что сыночек у них растёт, что  со свекровью у неё лады, и дом у них большой и хороший, и машину купили. Что и говорить, хорошо живут.
- Хорошо живут, и всё есть, - сказала Муся, - Вот только скучно у них. Тишина, покой… скука  Меня бы такая жизнь не устроила,  я люблю жить полной жизнью.

А мудрая бабушка Луша  сказала на это:
- Молодая ты, Муся и не знаешь ещё,  какая же это прелесть скучная жизнь! Нет войны, нет потрясений, нет голода, живи и радуйся жизни. Поймёшь ты это, но позже.
- А вот за это и выпьем, - сказал Игнат и разлил по бокалам вино своего изготовления из собственного урожая винограда «Изабелла»

Мотя заочно училась на четвёртом курсе пединститута, когда  в профтехобразовании  наступили серьёзные изменения и училище, где она работала, стало   не только давать рабочую специальность обучающимся, но и среднее образование. Потребовались новые преподаватели по общеобразовательным предметам, и надо было подобрать  завуча для среднего образования,   Мотя не сомневалась, что завучем назначат Костю, а кого же ещё? Он же лучший преподаватель!  Очень подходящая кандидатура, у Кости высшее педагогическое образование и большой стаж работы преподавателем.  Костя тоже думал об этом.  Хорошо было бы если его назначили, заработная плата завуча значительно выше, чем преподавателя и ему не придётся подрабатывать в вечерней школе, а значит будет больше времени проводить с женой и сыном.

Но всё получилось не так.  Константину Ивановичу эту должность не предложили, а предложили … Матрёне Ивановне.  Очень обидело тогда  Костю это.  Он считал себя более достойной кандидатурой, но руководство действовало  из своих каких-то соображений.

Домой впервые ехали молча. Костя не сказал, что считает её назначение несправедливым и у него нет желания работать под руководством жены, зная, что у неё нет опыта, а Мотя не стала говорить, что она отказалась от этой должности. Она и сама понимала. что работая в учебной части, она хорошо освоилась с документацией, а это важная часть работы завуча, но далеко не главная. А вот как раз главного ей и не хватало.

Костя решил увольняться и  на второй день, приехав в училище, он оставил заявление на расчёт.  Мотя узнала об этом только после того, как он покинул училище, у него в тот день не было уроков.
 
Такое недопонимание между Мотей и Костей случилось впервые. И хотя они не ссорились и не выясняли отношения, надулись друг на друга.
Лидия Степановна не могла не заметить такие изменения. Пыталась поговорить с сыном и невесткой, но кроме «Всё нормально» ничего не услышала. Причину узнала лишь тогда, когда заметила, что Костя не торопится утром на работу и Мотя старается выбежать из дома пораньше и убежать на общественный транспорт, хотя Костя не один раз предупреждал её, что довезёт её.
- Тебе в другую сторону, - как-то услышала Лидия Степановна ответ и поговорив наедине с сыном очень расстроилась. Как легко можно порушить семью.
- Костя, удивил ты меня, сынок, - сказала она, - это что за принципиальность? 
- Это не принципиальность, мама. Это значит, что я тюфяк ни на что не годный. А ещё значит, что я не достоин своей жены.  Мне трудно от такого понимания.
- Нет, сын, это показывает другое. Ты не смог увидеть то, что твоя жена выросла и росла она быстрее тебя, во многом превзойдя тебя. Ты же её видишь той наивной деревенской девчонкой, какую встретил  много лет назад.  А она совсем другая стала. И  мне жаль, что её качества смогли первыми заметить и оценить руководители училища, а не ты.   Ты же, вместо поддержки, ходишь перед нею, как индюк надутый.

Константин и сам уже понимал, что был не прав, и что не Мотина  вина в том, что его не оценили в училище. А тут ещё он узнал, что Мотя от должности отказалась. Но сделать шаг примирения, сгладить ситуацию у него не хватало смелости.  Не ожидал Костя, что это трудное дело – подать руку дружбы и поддержки жене, когда сам виноват во всём. Надо мириться. И разговор с матерью ускорил это.

А дальше – цветы, извинения и… сожаления, что целую неделю потеряли, поступая, как подростки, а не как взрослые люди.
Продолжение http://proza.ru/2022/12/09/23


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Алевтина!
Замечательная глава, хотя в семье
Кости и Моти небольшое непонимание.
Всё наладится, они-хорошие люди.
Мама у Кости замечательная.
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   27.12.2022 19:14     Заявить о нарушении