Дорожку осилит плывущий

     На юбилей супруги дочь подарила абонемент на плавание в бассейн с соответствующим названием «Юбилейный». С этого события и начался наш семейный проект, который мы окрестили – «плывем вперед» и для здоровья и для удовольствия. Сначала  проплыли расстояние от Челябинска до соседнего города – Екатеринбурга, далее Москва, Варшава, Бухарест, Стамбул и т.д. За 10 лет десятки крупных городов и столиц мира, тысячи километров оставленных позади на водной дорожке.
     А что главное в бассейне на дорожке? Чтобы людей было поменьше и чтоб они друг другу не мешали – так обычно с утра и бывает. Но бывает и по другому - кто-то плывет не против часовой стрелки, как положено по правилам, а наоборот, мешая движению пловцов, кто-то, а это, как правило, разговорчивые дамы выстроятся в линию и плывут, никого не пропуская, как заградотряд, болтая о насущных делах. А бывает, что и крупный кентавр бросится на дорожку и носится туда и обратно, создавая вокруг себя девятый вал, разбрасывая женщин и пенсионеров. Я уже не говорю о беременных, малых детках и подростках, у  которых весьма отдаленные представления о правилах поведения в бассейне – с ними вообще опасно плавать, постоянно в напряжении: не задеть, не толкнуть, не убить. Да, да, «не убить» я не оговорился, недавно наблюдал такую картину – мужчина на спине плывет брасом, усиленно машет руками, а навстречу ему подросток и тоже на спине. Только чудо спасло мальчика от мощного удара ребром ладони по горлу – удар прошел по касательной.
     Но не все так грустно, бывали и веселые сюжеты, например, когда однажды ночные посетители в  бассейн набросали металлические монеты и даже бумажные пятисотки, видимо чтобы возвратиться назад для продолжения «банкета». Как сказал один мой знакомый – трудно даже представить, чем они там ночью занимались. Представьте себе грузного мужчину под 150 килограмм, который пытается перевернуться и нырнуть за деньгами, а сила Архимеда упорно его выталкивает на поверхность, но жажда обогащения заставляет его снова и снова повторять попытки, дрыгать ножками и стремится на дно навстречу Петру Великому.
     После окончания «психической» пандемии жизнь в бассейне наладилась – народ поплыл, правда уже в меньшем количестве. Из прайса убрали сначала годовые, а потом и месячные абонементы, цены на посещение бассейна стали кусачими.
Соседнюю дорожку стала арендовать  секция физической реабилитации. Сначала вид ребят приходящих на тренировку вызывал чувство сочувствия - изуродованные недугом молодые тела, часто с большим трудом передвигающиеся по раздевалке, но по мере узнавания сочувствие сменилось восхищением.
     Тренер этих ребят Михаил Николаевич Уранов, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, ранее был тренером своего друга Альбера Бакаева  после того, как тот получил тяжелую травму позвоночника, а позже ставшего золотым чемпионом в Атланте в 1996 году, многократного призера паралимпийских игр. Михаил Николаевич тренирует и Дмитрия Черняева –чемпиона мира в Лондоне в 2019 году, чемпиона Европы в 2020 году золотого призера на паралимпийских играх в Токио в 2021 году. В его активе и многие другие талантливые паралимпийцы. Честь и хвала этому человеку, за его, не побоюсь этого слова героический труд, за то, что он возвращает детей к активной жизни и дает им свет в окошке. Однажды озвученный приговор заставил этих молодых мальчиков и девочек пересмотреть свои взгляды на жизнь и устремится к поставленной перед собой цели, встать на путь достижения успеха и обретения себя.
     В течение десяти лет мы наблюдали, как в бассейн приходили люди в возрасте и не только, совершенно не умеющие плавать, но стремящиеся изменить себя. Надевали спасательный пояс и буквально карабкались по стеночке, либо висели на канатах – разделителях дорожек, но мере приобретения уверенности в себе отрывались от них и плыли, испытывая истинное наслаждение от совершенного подвига, а через один два месяца отбрасывали пояс и втягивались в общий водоворот пловцов. Как говорится «дорожку осилит плывущий».

2022г.


Рецензии
Владимир, здравствуйте!
В здоровом теле - здоровый дух! Прекрасно рассказали о событиях в бассейне. И мешающие, и помогающие, и стремящиеся научиться, и ныряющие за деньгами бумажными на дно))), но выталкиваемые пучиной вод из-за большого веса)))
Знаменитый бассейн. Здесь и именитый тренер и призеры Олимпийских игр. Но Ваше вдохновение и юмористический тон, выставили на свет только хорошее, что может быть в спорте!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   05.02.2023 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо тезка за такой развернутый комментарий.

Владимир Капустин   06.02.2023 03:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.