Глава XXV

- И куда же мы идем?

- Я иду домой.

- Разве твой дом не здесь?

-Хм… Я все-таки думаю, что дом там, где ты можешь довериться кому угодно.

- Ты кому-то не доверяешь?

Анаис устало опустила голову и задумалась. Не спавши весь день, она в глубокой темноте, не видя собственных ног, заплеталась на ходу.

- Мне-то ты доверяешь? - допрашивал Роггвер.

- Я… - Анаис запнулась, боясь сказать реальную правду. - Да, доверяю.

- Не доверяешь, - сухо догадался Роггвер.

- Я просто не знаю, кому доверять, - отчаянным и усталым голосом пролепетала Анаис. - Говорят, без доверия нет любви… А вообще я так хочу спать! Сколько мы уже идем?

- Не знаю. Но скоро дойдем до леса. Как дойдем, можем устроить привал. Но ненадолго.

- Было бы чудесно!

В знакомом им перелеске ребята с кобылкой остановились. Роггвер спать отказался, вызвавшись охранять сон Анаис. Та прилегла на холодную землю, надев на голову шапку-невидимку, и, сжавшись в клубочек, быстро заснула.

А во сне она видела, как ее дядя со злобной улыбкой на лице насильно ведет свою племянницу под алтарь. Анаис плачет и пытается отбиться, но чем сильнее она сопротивляется, тем зловеще смеется ее мучитель. Проснувшись в холодном поту и в слезах, Анаис сняла шапку и требовала продолжить путь. В сон, как и обратно в Ольх ей не хотелось возвращаться.

***

Шли они дальше уже расторопнее. Выйдя из одного перелеска и пройдя через поле, на котором пока что не было ни единой души, они попали уже в более густую чащу.

- Так куда мы идем, ты так нормально мне не ответила? - снова спросил Роггвер.

- Домой, я же сказала, - задорно ответила Анаис.

- Понятно, что домой, - слегка раздраженно произнес Рогги. - В какую сторону-то?

- Куда-то на северо-запад. Не бесись только.

- На северо-запад…

По пути Анаис, вооружившись луком, использовала свой навык на практике и пристрелила пару зайцев. По этому случаю ребята присели передохнуть, развели небольшой костерок, соорудили некое подобие вертела и поджарили добычу. Уплетая за обе щеки зайчатину, закусывая различным съестным, которое Анаис с собой успела прихватить из княжеского дома, запивая все это дело квасом, ребята наслаждались минутами долгожданного отдыха. Развеселевшая и расслабленная Анаис озорным голосом спросила напарника:

- Рогги, а вот ты знаешь, что будет, если съесть вкусную еду?

- Просвети.

- Если съесть вкусную еду, то ты вкусно поешь, - голосом мудреца-философа ответила Анаис.

- Какая глубокая мысль, - усмехнулся Роггвер.

- Мой батька тоже так считал, - весело произнесла Анаис и посмотрела в небо, которое частично было перекрыто верхним ярусом листвы. - Это было у нас что-то вроде… любимой шутки. Правда никто ее не понимал. Кроме моего отца.

- Что-то вроде дружеских, свойских шуточек, которые будут понятны только в своем кругу?

- Именно, - задорно подтвердила Анаис.

- Нам с отцом не свойственно было шутить, - слегка грустно произнес Роггвер. После недолгого неловкого молчания он продолжил. - Почему же ты все-таки решила уйти?

- Эм, - недоуменно посмотрела на него Анаис. - Я же тебе написала в письме…

- Дак я не особо-то читать умею, - смущенно ответил Роггвер, почесав затылок. - Я смог прочесть, и то с трудом, что ты уезжаешь. Но больше ничего не смог осилить.

- Чего же ты тогда за мной пошел? В твоих глазах, наверное, мне что-то взбрело в голову, и я решила сбежать куда подальше.

- Признаюсь честно, так я и подумал, - глупо улыбнувшись, произнес Рогги. - Я просто надеялся, что смогу тебя вернуть, переубедить. Ну или что тебе нужна компания. Да и мало ли что еще с тобой произойдет в какой-нибудь глуши.

- Ну это бред, - буркнула Анаис.

- Так в чем причина?

- В моем дяде, - мрачно ответила Анаис. - Он собрался на мне жениться.

Роггвер резко изменился в лице, нахмурился, и угрюмо сказал:

- Ну это нормально. Точнее неудивительно.

- В смысле нормально!? - вспыхнула Анаис. - Это мерзко! Я его племянница! Родной человек!!!

- Ну и что? Князь Радмир, например, на своей единокровной сестре женат. Многие так делают. Далеко ходить не надо зато.

- Это мерзко! - отчаянно повторила Анаис. - Почему ты их оправдываешь?!

- Я и не оправдываю! - воскликнул Роггвер. - Всего лишь сказал, что это неудивительно.

- Конечно-конечно! - обиделась Анаис, надув губы.

- Ну прости, Аня, - буркнул Роггвер.

- Я только не пойму, - пропустив мимо ушей извинения, продолжила Анаис, - зачем ему мои земли? Почему он сказал, что мне опасно выходить замуж за кого-то еще, кроме него? Что такого важного в доме моих родителей? Я ничего не понимаю…

- Видимо, твой дядя знает куда больше, чем ты, и хотел тебе только лучшего, - осторожно высказался Роггвер, но это все же не помогло.

- Опять ты за свое! - воскликнула Анаис. Внезапно в глубине леса послышался сильный грохот; земля же затряслась, даже самые большие и широкие деревья качнулись. В воздухе загудело и послышался пронзительный, пробирающий до мурашек рык. Анаис испуганно вытаращила глаза и пролепетала. - Что это?!

- Шшшш, - грозно прервал ее Роггвер, привстав. Когда снова послышался гул и загрохотало, он быстро затушил костер ногой, грубо схватил Анаис за руку и крикнул. - Леший! Садись скорее!

Ребята быстро запрыгнули на Химиру вдвоем и погнали ее, что есть мочи. Когда грохот снова послышался уже неподалеку, кобыла заверещала, встала на дыбы и испуганно понеслась куда-то в сторону. Ехали они так долго; грохочущие и рычащие звуки шли за ними по пятам. Казалось, что ни на шаг они не отставали. Однако, промчавшись с несколько верст и попав в темную туманную рощу, грохот, наконец, пропал. Они вступили на другую территорию. И сильно сбились с пути.

- Ну и где мы?! - раздраженно спросила Анаис.

- Мне-то откуда знать? - не менее раздраженно ответил Роггвер.

- Ну вот и зачем… - начала Анаис, отчаянно схватившись за копну немытых скомканных волос.

- Что зачем? - буркнул Роггвер. - Зачем мы спаслись? Ну, разумеется, лучше бы мы там сдохли, чем сбились с пути…

- Перестань! - крикнула Анаис, зажмурившись. - Скажи лучше, что нам теперь, прикажешь, делать!?

- Пойдем дальше, - спокойно ответил Роггвер.

- Куда дальше?! Тут везде дальше!

- Ну пойдем дальше и куда-нибудь придем, - вздохнул Роггвер. - Главное не прекращать двигаться.

В тяжелом и подорванном душевном состоянии друзья продолжили свой непростой путь. Совершенно уставшая Химира захирела и буквально на каждом шагу спотыкалась. Когда она совсем не могла идти (что стало происходить довольно-таки часто), ребята устраивали привал. Есть было особо нечего - большая часть припасов осталась на прежнем месте отдыха. Да и живность в этих краях не стремилась вылезать наружу…

***

Шел проливной дождь, непривычное явление для княжества Ольх - в последнее время стояла сильная засуха. Дождь однако не прекращался ни на минуту, только слегка затих через пару часов. Анаис шла впереди, с ног до головы мокрая, застревала в грязи и всхлипывала. Холодно, голодно, темно и безнадежно. Не было понятно даже, что было за время суток. Роггвер вел больную лошадь, смотря вперед невидящим взглядом. Внезапно из-за дерева вылезла лысая голова какого-то тощего абсолютно голого существа с огромными на все лицо пустыми светящимися глазами и с дыркой вместо носа. Оно страшно оскалилось, обнажив свои уродливые клыки, и издало протяжный жуткий скрипучий крик. Анаис заплакала навзрыд, съежилась, закрыв руками лицо. Роггвер резко подбежал к ней и кинул топор на удачу в сторону чудовища - он не попал, но существо испуганно заверещало и ускакало на своих длинных когтистых лапах. Анаис горько и отчаянно плакала и тряслась, когда Рогги обнял ее всем своим телом и безнадежно посмотрел вдаль.

***

К вечной темноте, мерзлоте и мороси прибавились еще и повсеместные туманы. Роггвер уже давно снял с себя накидку из волчьей шерсти и накрыл ею Анаис, но она все равно мерзла. Вдобавок ко всему прочему она постоянно плакала и сильно кашляла. Химира отощала. Есть было нечего совсем. На мерзлых землях несмотря на летнее время года не росло ничего. Звери не появлялись. Анаис и Роггвер постоянно цеплялись за ветки - одежда их была разорвана в нескольких местах. Грязные, мокрые и смердящие они бродили во тьме, уже не надеясь куда-либо прийти.

- Ауууу!

У Анаис впервые за последние дни в глазах блеснул лучик надежды. Она двинулась в сторону зова, но мрачный Роггвер ее остановил:

- Не иди!

- Там человек! - радостно крикнула Анаис. - Там жизнь! Мы скоро придем в тепло, к еде…

- Это не человек, Аня, - вздохнул Роггвер, посмотрев на нее совершенно опустевшими глазами.

- Что ты такое говоришь?! А кто тогда?

- Аука, - ответил Роггвер. - И он тебя не к ночлегу зовет, а чтобы ты заблудилась и погибла. Идем дальше.

Анаис снова заплакала. А Роггвер смотрел вперед отчаянным, испуганным взглядом…

***

Идя все дальше и дальше, ребята стали больше ощущать, как земля под ними становилась мягкой и опасной. Они застревали на месте, буквально тонули в ней. Откуда же здесь…

- Болота! - с горечью воскликнула Анаис.

- Да, я тоже это понял, - угрюмо подтвердил Роггвер. - Идем осторожно, не останавливаемся.

Но бедная изголодавшаяся Химира снова “приказала” всем устроиться на невольный привал. Найдя не топкое место, небольшую тропку друзья остановились и стали ждать, когда можно продолжить путь. На их счастье в болоте жили лягушки. Роггвер ловко поймал несколько штук, с трудом соорудил костер и поджарил их. Никогда в своей жизни Анаис не думала, что с такой радостью будет пожирать жаренных лягушек. Но выбирать было нечего.

***

Пройдя некоторый путь после привала, Анаис вдруг резко упала и закричала - что-то тянуло ее вниз. Внезапно из-под топкой болотистой земли вылез огромный серый, склизкий, чешуйчатый безглазый черт, издававший отвратительные хлюпающе-мычащие звуки, из носа которого вылетали пузыри. Роггвер яростно отрубил ему руку, похожую на большущий ласт, но та стала заново расти. Пока он поднимал Анаис, из-под земли вылезли собратья черта и окружили ребят со всех сторон. Роггвер и Анаис, встав спиной друг к другу и схватившись крепко-крепко за топоры, стали отчаянно сражаться с существами, размахивая оружием направо и налево. Анаис вдобавок еще и пронзительно кричала, чем немного отпугивала чудовищ. Головы и ласты их летали туда-сюда вместе с огромными грязно-зелеными пузырями, вылезавшими у них из носа, но они все равно довольно быстро восстанавливались. Анаис окончательно выбилась из сил. Роггвер сунул ей шапку-невидимку в руку и крикнул:

- Беги!

- Нет-нет! - ошарашенно произнесла Аня, яростно покачав головой и посмотрев на него испуганным, полным слез взглядом.

- Беги, Анаис! Прошу!

Анаис, плача, трясущимися руками надела шапку-невидимку, взяла поводья и, потащив Химиру и собрав остаток сил в кулак, побежала по болоту, как могла. Прибежав на безопасное расстояние, она обернулась. Позади продолжающего отбиваться от тварей Роггвера вылез еще один черт, намеревавшийся его добить. Анаис, покачав головой, шепнула:

- Нет!

Затем достала единственную в колчане серебряную стрелу, натянула тетиву, прицелилась и выстрелила. Вдалеке послышался пронзительный и жуткий вопль, а потом и вовсе громкий хлюпающий звук, будто бы чудовище разорвало на мелкие кусочки. Надев лук обратно, Анаис взяла поводья и побежала дальше вглубь болота, пока ее не спохватились.


Рецензии