Перезагрузка мозга на природные установки прод

                Состояние 1

              Итак, вступаем на путь  возврата к природным установкам нашего ментального здоровья. Ведь до определенного возраста мы просто жили в окружающей среде, впитывали его сигналы, не зная ничего о невротических и неврозных состояниях. Не знали до определенного времени «икс». Казалось бы, нет ничего проще, чем вернуться к этому временному жизненному перекрестку, после которого жизнь разделилась на «до» и «после». Но это элементарно на земной материальной дороге. Возврат ментальный потребует тщательности, неспешности и постепенности. Кстати, данный перекресток всегда ищет любой психолог, чтобы развернуть пациента в другую сторону от невротической дороги, на которую пациент вступил на одном из своих ментальных жизненных перекрестков. Иногда это удается, иногда на поиски и психораскопки уходят месяцы. Но, собственно, следует понять и, главное, принять один важный момент. Даже если мы обнаружим или мы его просто вспомним, этот самый временной момент, когда нас «накрыло» определенной тревогой, страхом или навязчивостью, то это вовсе не значит, что пройдя ментально к нему обратно, мы его исключим из нашей прошлой жизни, и вся наша психо-дорога выпрямится, забудется и никогда больше, ни в чем в жизни не проявится. Страх, тревога как эмоция – непременная составляющая нашей высшей психической деятельности, и ее исчезновение соответственно и нас уберет из реальности нормального бытия в иное душевное измерение, которое на языке психиатрии называется не иначе, как душевным заболеванием. То, что Ваш мозг как инструмент мыслящего существа начал анализ Ваших же эмоций и постоянно продолжает их сканировать, доставляя Вам же и дискомфорт этим, не есть болезнь, ставящая на Вас клеймо душевнобольного, а есть особенность Вашего же повышенного стремления к познанию, в том числе и самого себя, которое, однако ж, превратилось в непрекращающийся анализ как своих поступков, так и своих мыслей. Главное не ликвидация этого явления, что невозможно ( а  кто думает иначе, тому прямая дорога  к хирургу для лоботомии), главное его понять и нивелировать его дискомфортное действие до максимально возможного уровня. Ведь и систематическое потребление психотропов есть не что иное, как желание ликвидации этой особенности мозга, хоть и временным, но купированием ответственных за это нейронов, возбуждение которых химически снижается до «амортизационного» уровня  вегетативной нервной системы. Но «отражение» таковой атаки и приведение себя в комфортный симбиоз с этими проявлениями сбоев нормального мышления – это содержание следующих глав, поименованных в настоящей методичке « состояниями».
            В этой главе речь пойдет о физиологии, которую нужно привести в приемлемую норму, необходимую для неспешного изучения следующих «состояний». Для начала несколько довольно общих и банальных советов:
- сразу и надолго исключаем из своего рациона кофеин во всех его проявлениях, желательно и горячий, крепкий чай тоже, который не в меньшей мере насыщен алкалоидами, провоцирующими и без того сильное возбуждение вегетатики. Замену можно подобрать, исходя из  индивидуальных особенностей,
- все «экранное» раздражение сетчатки необходимо свести к ненапряжному видению и наблюдению без негатива внешнего мира, который этими проявлениями только провоцирует и усугубляет невротический омут, неплохо было бы отвлечь мозг, заняв его если не творчеством, то хотя бы самосовершенствованием. Заметьте во время своей невротической меланхолии или, не дай Бог панической атаки, что даже обыкновенный счет, сразу отвлечет мозг от невротического круговорота мыслей, потому что он действует как в этом аспекте как компьютер по  принципу логики (причина-следствие),
           Изложенные советы носят собственно прикладной и общеизвестный характер, которыми полны соответствующие ресурсы. Главное в этом Состоянии наладить ментальный аккумулятор Вашей психики в виде физиологического сна. Здесь встает определенная дилемма. Как его наладить, если мы привыкли вызывать его при помощи препаратов, а от них нужно отказаться? Для этого нужно понять механизм своего засыпания, которое ведь раньше не зависело от приема медикаментозной химии. Само погружение в сон, в его первичную фазу зависит вовсе не от таблетки, принятой незадолго, а от того дает она эффект расслабления телу или нет. Достаточно вспомнить эпизоды, когда возбужденное состояние не снималось и кратным приемом препаратов и засыпание, несмотря на двойной и более прием снотворного не наступало. Из этого исходят и все советы, даваемые врачами, звучащие обыденно - о приеме перед сном теплой ванны, душа, теплого молока и так далее. Вся эта нехитрая методика направлена на мышечное расслабление. Человек, невротически тревожный, всегда напряжен и даже банальный отход к сну всегда сопряжен с нервическим круговоротом: « А как сегодня, удастся безболезненно уснуть или опять мучиться?». Здесь, если снотворное после первичного приема (при должном настрое на его действие, конечно,) дало эффект быстрого засыпания, то и последующие будут также действенны, поскольку Ваш мозг уже связал следствие и причину – прием таблетки (укол) и засыпание. Точно также он запомнит и любую другую последовательность: душ – засыпание, просмотр телевизора -засыпание, книга-засыпание и так далее…, что дает возможность Вам настроить для себя любую удобную именно для Вас  этой логической для Вашего мозга процедуры последовательностей. Поэтому, если последовательность связана именно с лекарством, постепенной уход от нее начинается с постепенного уменьшения дозы ( это сочетается и с рекомендациями обычной медицины), поскольку последовательность причина – следствие (сон) состоит не только в действии физическом ( прием таблетки – засыпание), но и в такой последовательности для Вашего мозга как химическая комбинация внутри организма – засыпание.
         Собственно ночное бодрствование какой-то критичной фатальности для организма не несет. Вы можете вспомнить, что в основном, это эмоциональная возбужденность (злость на себя и свою неустроенность и вообще на всех, кто бездумно пребывает в это время в царстве Морфея, а также переживание о  том, что следующий день будет провален вместе со всеми его планами из-за невозможности выспаться). Здесь следует принять для себя следующую аксиому – организм все равно отыграет свою фазу и все равно не сейчас именно, так потом подзарядит свой ментальный аккумулятор. Вас же угнетает  срыв намеченных Ваших же планов на следующий день и только. И самое главное - как только Вы исполните «безтаблеточное» засыпание, пусть оно будет даже не в виде полноценного 8 или 7 часового сна, а каких-то там 2 или 3 часа, на следующую ночь мозг будет руководствоваться уже именно новой последовательностью. А если Вы сопряжете внутренне еще и факт того, что качество его без химии, несмотря на краткость, было лучше, мозг тут же зафиксирует и это. Что самое интересное – это не смотря на полную уверенность промаявшегося бессоницей субъекта о том, что он не засыпал вообще, сие не верно и полностью опровергается научными наблюдениями. Этот человек спал, только качества сон был плохого и не в той фазе.
         Может быть, содержание данной главы вызовет разочарование у тех, кто ждал откровения, какой-то волшебной точки на теле, выключающей бессонницу  или иного материального метода. Прошу за это прощение. Это всего- навсего лишь Ваша инерция мышления того же мозга, ищущего простой и понятный (примитивно, а следовательно  легко  решающее проблему) способ. Если так, то Вы все-таки Исполнитель, а не Стратег и даже не Тактик…

                Продолжение следует…


Рецензии