Библиотечная гостиная
Библиотечная литературно-музыкальная гостиная — актуальная (инновационная) форма просвещения, воспитания и развития разных возрастных и социальных групп населения. Различны ее виды и формы в библиотечном формате. Современная литературно-музыкальная гостиная прошла путь различных форм организации культурно-просветительской досуговой деятельности с античных времен до современности. Это частные камерные эстетические кружки в античности, литературно-музыкальные салоны ХVIII — середины XIX века, литературно-музыкальные гостиные второй половины ХIХ века, музыкально-литературные вечера, часы поэзии и музыки, камерные вечера авторской песни, капустники творческой интеллигенции в ХХ веке, современные квартирники.
В истории ХХ века в России салон (гостиная) не терял своей актуальной сущности, трансформируя в себе прошлое и настоящее. Он пережил определенную реинкарнацию в 1980-1990-х годах и успешно вошел в российскую культурную действительность первой трети ХХI века.
Литературно-музыкальные гостиные — форма образовательной, досуговой, художественно-эстетической, театральной деятельности, интересного общения — широко практикуются библиотеками как серии библиотечных мероприятий и как клубная работа. Главным героем библиотеки для ее посетителя была и остается книга. Фортепиано как правило присутствует в концертно-выставочном зале библиотеки, другие музыкальные инструменты (струнные, духовые) участники гостиной приносят с собой. Само пространство, в котором проходит литературно-музыкальная гостиная, уже заранее присутствует и требует лишь актуального оформления.
Мероприятие оформляется музыкой, достаточно тихой, мелодичной, мягких ритмов. Волонтер (хозяин или хозяйка гостиной) помогает всем удобно расположиться, каждого одаряет улыбкой, приветствуя, производит психологическое поглаживание. Первый момент — это представление гостей. Если появляется новое лицо, то в первую очередь представляют его пришедшим гостям. Затем любой может сказать о ком-то несколько слов как дополнительную информацию, углубляющую знание об этом человеке. Слова эти могут быть остроумными, шутливыми, веселыми: здесь главное — доброе расположение друг к другу, психологический климат гостиной.
Тематика гостиной определяет и тематику воспоминаний: вспоминают эпизоды своей жизни, связанные с музыкой, то, что определило сегодняшний интерес к поэзии. В гостиной всегда звучат анекдоты — остроумные короткие рассказы. Волонтеру необходимо позаботиться о красивом, удобном интерьере, свободном передвижении гостей, красоте оформления, костюмах хозяйки и хозяина, красочности угощения или гигиене чаепития.
Одним из разновидностей любительских (клубных) объединений в библиотеках являются литературно-музыкальные объединения. Они направлены на объединение вокруг библиотеки волонтеров, готовых оказывать всевозможную помощь библиотеке. Деятельность такого объединения придает библиотеке более высокий статус, она базируется на том, что всегда нуждается в библиотечно-библиографической поддержке. Для литературно-музыкального объединения характерен стабильный состав участников и регулярность встреч. Наблюдается родство его с литературно-музыкальным салоном второй половины девятнадцатого века.
Работа литературно-музыкальных объединений нацелена на интеллектуальный и культурный рост их участников, на их духовное развитие. Их программы включают в себя беседы, круглые и овальные столы, тематические вечера, театрализованное литературно-музыкальное действие, авторские композиции, часы поэзии и прозы. Благодаря им имена местных поэтов и музыкантов становятся известны широкой публике.
К литературно-музыкальным объединениям в библиотеках примыкают клубы авторской песни. Они активно функционируют в библиотеках, входят своей частью в литературно-музыкальные гостиные, сосуществуют с ними.
В рамках литературно-музыкальной гостиной в библиотеке силами волонтеров может быть организован вокальный клуб, где педагог академического вокала и концертмейстер помогают вокалистам-любителям выработать навыки академического пения и концертного исполнительства в литературно-музыкальной гостиной.
На этапе организации волонтером литературно-музыкальной гостиной в библиотеке и при дальнейшем ее функционировании возможна организация волонтерами интернет-сообщества. Оно позволяет привлекать в литературно-музыкальную гостиную больше людей со схожими интересами. Сообщество организуется в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Подготавливаются и размещаются видеоролики в ю-тубе для обмена фотографиями, аудиофайлами и видеофайлами, уточнения расписания встреч в литературно-музыкальной гостиной.
Человек в интернет-сообществе чувствует себя более комфортно и расслабленно, чем в реальной жизни. А потому знакомство и общение здесь происходило легко и непринужденно. Сообщество людей, увлеченных общей целью, — мощное средство достижения этой цели, особенно в современном обществе, где основную ценность имеет человеческий талант. Однако человеку свойственна нестабильность, его увлечение может ослабеть. В основу интернет-сообщества литературно-музыкальной гостиной кладут личные взаимоотношения его участников.
Другая положительная сторона вхождения в интернет-сообщество — это событийный менеджмент как комплекс мероприятий, направленных на организацию того или иного события в литературно-музыкальной гостиной, которое надолго запомнилось бы после его окончания. На страницах сообщества вывешиваются афиши и даются анонсы программ, подготовленных силами участников гостиной, размещаются адресные ссылки на публикации о работе гостиной в официальных электронных средствах массовой информации.
Библиотека оказывает посильную помощь, предоставляя афиши, выполненные ее арт-дизайнерами, размещая или дублируя информацию на своих интернет-порталах. Для электронного оповещения используют технологию mail-direct.
Волонтеры формируют собственные электронные базы участников и завсегдатаев своей литературно-музыкальной гостиной, коими становятся поэты музыкально-литературных объединений и профессиональные музыканты, читатели библиотеки, жители близлежащих домов и отдаленных окраин. Благодаря творческим и организационным связям с библиотеками, редакциями газет и журналов заметно расширяется сфера деятельности литературно-музыкальной гостиной. Она начинает приобретать популярность среди широких слоев населения. На концерты и встречи приходят всё больше и больше слушателей. Открытость творчеству, готовность к обмену опытом способствует увеличению возможностей участников гостиной. Встречи в ней рассчитаны на разный возрастной контингент слушателей.
Литературно-музыкальные гостиные в библиотеке проходят по заранее подготовленному сценарию, согласно которому участники декламируют стихотворения, слушают музыку, беседуют с приглашёнными гостями. Ведущая идея литературно-музыкальной гостиной в библиотеке — создание креативного пространства для совместной реализации задуманного. Его воплощение способствует, с одной стороны, для выступающих — росту и развитию их творческого потенциала, самовыражению, реализации их как личностей, с другой стороны, для зрителей — социализации и повышению слушательской и общей культуры.
В таких гостиных большой любовью пользуются вокальные и инструментальные концерты классической музыки в исполнении как начинающих, так и зрелых певцов и музыкантов. Неотъемлемая часть концертов — выступления авторов-исполнителей. Самодеятельные исполнители могут поучиться у профессиональных артистов ответственности перед собой и слушателями, перенять их опыт, оценить уровень собственного профессионализма.
Важная часть деятельности литературно-музыкальной гостиной в библиотеке — работа с молодежью. На встречи в гостиной приглашают студентов вузов и колледжей, которым предоставляется уже отработанные на зрителе камерная сценическая площадка в библиотечном формате. Сам библиотечный формат встреч предполагает подготовку книжной выставки к каждому новому мероприятию, выставки поделок руками участников гостиной и читателей библиотеки по тематике встречи.
Для школьников в литературно-музыкальной гостиной проводятся мероприятия в соответствии со школьной программой и программами дополнительного образования.
Литературно-музыкальная гостиная в библиотеке становится площадкой для театральной деятельности и выступает как вид творчества. В этом случае она интегрирует различные виды творческой деятельности. Это актерская деятельность, которая помимо драматического искусства требует владения навыками вокала и танца; это художники по свету и по костюмам, мастера по изготовлению декораций, костюмов, гримов, бутафории. Включение в полноценный процесс создания гостиной дает возможность познакомиться с широким спектром творческих профессий и реализовать свой творческий потенциал в одном или в нескольких направлениях.
Именно литературно-музыкальная гостиная является сплавом видов деятельности и искусств. Она способна вывести на новый, более высокий уровень, мотивацию к художественно-эстетической и научно-исследовательской деятельности. Салонную культуру в известной степени можно рассматривать как противостоящую массовой культуре с ее ориентацией на усредненного человека, представленного как массового потребителя, которому хочется только развлечений.
В этом плане салонная культура сближается с элитарной, ориентированной на небольшую группу людей, обладающих особой художественной восприимчивостью и развитым эстетическим вкусом. Использование элементов салонной культуры в работе с молодежью и иными слоями общества представляет широкие возможности для возрождения духовно-нравственной элиты общества, способствует формированию подготовленной слушательской аудитории.
Достаточно сложной по задачам подготовки и реализации является такое массовое действие, как театрализация. Для его воплощения необходимы определенный уровень актерского мастерства исполнителей, достаточно глубокий и сложный характер драматургии и выразительных средств режиссуры. По своей сути и процессу театрализованное представление очень похоже на пьесу. Здесь салон примыкает к своему «младшему брату» — народному театру.
Литературно-музыкальная гостиная как форма театральной деятельности является средством развития творческих задатков и способностей как в области восприятия и оценки произведений искусства, так и в собственном творчестве. При работе над созданием литературно-музыкальной гостиной развивается и поддерживается активность внимания, наблюдательность, умение фантазировать.
Особенно большие возможности заложены в театральной работе с юношеством. Именно юность начинает углубленно интересоваться вопросами искусства, моральными и эстетическими проблемами. В юности происходят поиски нравственных идеалов, критериев эстетических оценок явлений действительности.
Драматизация и театрализация литературных и музыкальных произведений — это увлекательная форма погружения в художественный мир произведения, стимул для более глубоко постижения предмета. Это — переосмысление известного, собственный взгляд на литературу, ролевая деятельность, которая развивает ассоциативное мышление, творческое воображение, способствует эстетическому воспитанию, духовному преображению.
Каждая литературно-музыкальная гостиная, организованная волонтером в библиотеке, — это маленькая жизнь, которая включает в себя интересное общение, новое прочтение произведения и радость открытий. Работа в гостиной становится осмысленной и познавательной при соблюдении определенного алгоритма.
Квартирник — это концерт, проводящийся в обычной квартире, в домашних условиях. Как правило, в нем участвует небольшое количество музыкантов с акустическими инструментами. Слушателям предоставляется возможность более близко познакомиться с исполнителями, а музыкантам — лучше узнать свою аудиторию. Создается непринужденная обстановка, стирающая границы между выступающим и зрителем.
На квартирниках могут устраиваться также джемы, когда собирается несколько музыкантов, которые импровизируют на заданную музыкальную тему. Литературно-музыкальная гостиная с имитацией под квартирник может также проводится в библиотеке.
Библиотека сегодня имеет все возможности быть культурно-эстетическим центром. В инновационном пространстве современной библиотеки возможно создание творческой группы детей и их родителей для составления сценария гостиной усилиями и вдохновением волонтеров. Это — активный метод развития взаимопонимания и семейного творческого вдохновения. Библиотека становится центром для организации детей детских дошкольных и детских образовательных учреждений на просветительских встречах литературно-музыкальной направленности.
Необходимость создания единого культурного пространства — прямой ответ на вызов москвичей в их потребности в культурном досуге. Литературно-музыкальная гостиная в библиотечном формате как нельзя лучше этому способствует.
Свидетельство о публикации №222120800823