Двор Надежды
Она подходила то к одному окну, то к другому, смотрела, как поздно зажигались окна в квартирах напротив стоящего дома, удивлялась ,как долго спят люди, как поздно просыпается двор. Наблюдала за начинающими сновать по двору людьми, мамочками, которые тянули ревущих детей в садик, бегущими куда-то молодыми людьми... Она и не помнит, чтобы сама вставала так поздно даже в выходные дни, когда надо было доделать то, что не успевала на неделе.
Надежда родилась и выросла в деревне, где всегда хватает работы. Была старшей в семье и помогала матери во всём: нянчиться с младшими, стирать бельишко, выволакивать грязь с крыльца, мыть полы в доме, носить воду из колодца... И сейчас перед глазами стоит их маленький дворик, закрытый дощатым забором. Внутрь выходили и дверь в дом, и входы в крошечную баньку и гаражик, и прясло, отделяющее стайку от двора. Обязанность детей была мести двор летом метлой, сделанной отцом из берёзовых прутьев, а зимой вывозить кучи снега в старой ванне с верёвкой, продетой в дырку .Было тяжело , но весело, если делали это вместе.
Отец как-то собрался и заасфальтировал дворик. Это было благом для людей, но не для животных, привыкших вольно ходить по земле .Особенно для кур, которые так любили поклевать что- нибудь , находя это в земляном мусоре. И мать носила им траву из огорода или, сидя на скамейке, мелко резала лук для них .Куры собирались вокруг неё, благодарно квохча.
Здесь всегда кипела жизнь их большой семьи. Здесь кормили животных, сушили бельё, чистили грибы и ягоды ,перебирали выкопанную картошку, играли дети, собирались деревенские посиделки. Здесь , на залитом солнцем пятачке, принимали гостей летом. Зимой забор чётко очерчивал белый квадрат двора, и вечером он выглядел таинственно при свете вечных звёзд. Снег отливал синим от сини ночного неба. А потом отец провёл электричество во двор, и вспыхнувшая лампочка зажгла мириады снежинок волшебным огнём.
Зазвонил телефон. Надежда отогнала воспоминания, взяла трубку:"Мама, ну как ты? Как здоровье? Надумала переехать ко мне? Волнуюсь за тебя!" Поговорив с дочерью, Надежда снова подошла к окну. Двор уже был безлюден, только где-то вдалеке дворник в оранжевом жилете скрёб асфальт метлой "бабкой- ёжкой", так не похожей на деревенскую метлу. Звонила старшая дочь, звала мать к себе. Внимательная, заботливая.
Это её, своего первенца, привезла Надежда в родительский дом. Это её ножки первыми из внуков затопали в родном дворе, откуда юная Надя уехала, полная надежд на скорое счастье, великую любовь. Он, её первая любовь, действительно был красив: карие глаза с длинными ресницами, чёрные усики, бездна обаяния. Девчонки бегали за ним табуном. Не устояла и Надя. Любовь-страсть! Она и сейчас не знает, что поставить впереди. Но, когда она забеременела, он исчез. Родилась девочка. Родители не ругали , не упрекали, приняли её, но первое время Надежда чаще всего бездумно, неприкаянно просто сидела во дворе с дочкой, постепенно возвращаясь к жизни.
Ей не хотелось больше никуда уезжать, но надо было жить дальше, что-то делать. Однажды отец привёл на обед высокого рыжего парня. Она знала его по школе, где он учился двумя годами старше , а теперь работал в деревне после окончания института. Александр был простым, надёжным. Конфетно- букетного ухаживания не было. "Выходи за меня,"- сказал он, и Надежда согласилась. Уехали в город. Родились двое детей. Всё как у людей: дом, работа, дети...
Но иногда Надежду как будто переклинивало. Ей ничего не хотелось, душа маялась, и она ехала в родную деревню, к родителям, которые каждый раз пугались : не случилось ли чего! Ничего не случалось, но зимой , въезжая в деревню, Надежда не могла наглядеться на ровное сияние снега, чисто покрывшего дорогу, крыши домов, огороды. Представляла, как они уберут снег во дворе, и он станет чистым и уютным. А летом не могла надышаться травяным пряным запахом родного двора. Она не хотела возвращаться в город, но пересиливала себя, уезжала ,уже думая о детях ,о их будущем.
Умер муж. Выросшие дети звали к себе. Но Надежда не хотела менять привычный уклад жизни. Привыкла и к этому двору, малолюдному сейчас. Народ густо пойдёт только к вечеру, после работы. Опять поведут детей из садика, долго будут галдеть школьники... Деревенский двор в последнюю её поездку был запущен, зарос травой и крапивой, постройки покосились. Он был заброшен , никому не нужен после смерти родителей. Надежда зашла в полуразрушенный дом, увидела на вешалке, где всегда была куча пальтишек, одинокую мамину фуфайку, которую она набрасывала, выходя во двор... Не плакать! Не плакать! Не плакать!
Надежда отошла от окна, села на диван .На следующий день она пошла на автостанцию и купила билет до родной деревни.
Свидетельство о публикации №222120800084