Очередной административный обман населения

Жена у меня всегда очень переживает, когда приходится выбрасывать стеклянную тару из-под молока и соков. Она и рада была бы не выбрасывать бутылки, но их никто давно  не принимает. Вот и приходится их относить на помойку. Я переживаю, когда приходится выбрасывать бутылки из-под спиртного. А среди них попадаются и довольно причудливые. Глядишь на такую бутылку, любуешься,  и рука невольно дрогнет- ведь это кощунство выбрасывать такие вещи!   Помимо этого, каждая бутылка - это труд, энергозатраты, ресурсы нашей планеты, кварцевый песок. И в конечном итоге  все это идет на свалки. Отношение, конечно же, безобразное. Еще несколько десятков лет назад стеклотару принимали для повторного использования. А сейчас не только от повторного использование отказались, но даже стекло в переработку не принимают. Стараниями чиновников мы очутились где-то на уровне Африки по отношению к экологии и сырьевым ресурсам.
Несколько дней назад жена узнала, что в нашем городе установили два автомата для приемки бутылок. Это ее обрадовало - ну, вот, что-то начали делать чиновники для разумного подхода к сбору мусора! - и пригласила меня пойти и взглянуть на эти автоматы.
Собрались. Пришли. Посмотрели. Стоит внушительных размеров агрегат выше человеческого роста, мелькают картинки на дисплее - в основном, показывается карта Московской области и видеоинструкция, как правильно засовывать в приемное отверстие бутылки. Светится кнопка -"получите чек" И никакой иной информации. Что делать дальше с чеком - не понятно. Вокруг никого - почему-то народ не спешит  сдавать свою тару.
Первое разочарование - стекло не принимается, лишь пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Стекло по-прежнему надо выбрасывать на помойки.
Пришел домой, стал искать информацию о том, как работают эти фандоматы и как распорядиться полученными чеками за сданные бутылки.
И тут наступило новое разочарование. Чиновники все усложнили до невозможности: получив чек, я должке  где-то в интернете зарегистрироваться  (не указывается, где!), завести личный кабинет и регистрировать свои чеки , накапливая баллы.
 Следующее разочарование. Оказывается, чиновники уже подсуетились и заранее издали закон, согласно которому эти баллы не могут быть обналичены деньгами: по закону получать деньги напрямую за сдачу тары нельзя.
Но почему? В силу каких причин? Все это не понятно...
Мне  оставили право лишь тратить свои  накопленные баллы. В инструкции к работе фандоматов это описывается так:

5 шаг. Тратьте баллы в системе мотивации и получайте скидки.

Фраза, конечно же, сформулирована безобразно на каком-то диком новоязе! Вот, ведь, умеют нынешние интернетовские мальчики и девочки  (или чиновники, отвечающие за эту программу) так противоестественно вывернуть язык! Вы только вслушайтесь - ТРАТЬТЕ БАЛЛЫ В СИСТЕМЕ МОТИВАЦИИ! Это о чем? Это как?
Таким языком им только куннилингус исполнять, а не писать инструкции для народа.
Хотя и появились у меня неприятные ощущения от подобных идиотских разъяснений, но я постарался подавить неприятные эмоции. Все же, добрался я до самого главного - я могу тратить деньги, заработанные на сдаче мусора!
Но и тут появилась новая заковыка. Оказывается, свои баллы я должен сначала обратить в сертификаты (где и как - не указывается!),  а уже с сертификатом я могу обращаться в разные торговые точки.
Ничего себе многоходовочка получается - за сданные бутылки я получаю чеки, которые в интернете должен преобразовать в баллы, баллы трансформировать в сертификаты, и только на сертификаты имею право купить некоторые услуги!  Подобное мог придумать  лишь изощреннейший чиновничий ум, стремясь как можно больше запутать ситуацию и отделить честного сдатчика тары от конечного пункта всей этой цепочки - от получения вознаграждения.

 Но не смотря на эти все крючкотворства и препоны, я решил разобраться до конца, куда же  я могу пойти со своим сертификатом и на что его потратить? На продукты питания, на одежду, на предметы первой необходимости?
 Нахожу весьма обширный перечень услуг, которые я могу приобрести на свой сертификат:
услуги салонов красоты,
автосервисов,
фитнес-центров,
зоомагазинов,
ресторанов,
образовательных центров...

В сердцах плюю во весь экран! Это мне, пенсионеру, нужны салоны красоты и зоомагазины?  А почему на свой сертификат я не могу купить то, в чем я нуждаюсь больше всего - бутылку молока и батон хлеба? Почему на свой сертификат я не могу оплатить налоги и счета ЖКХ? 
Похоже, что губернатор Воробьев совсем потерял связь  с народом, не понимает его  нужд, и не считается с  его возможностями. Или просто откровенно издевается над ним.

***

Нам всем памятна мусорная реформа, прошедшая несколько лет назад в Москве и Подмосковье. Тогда нас всех обманули, подсунув видимость реформы. Деньги, выделенные на этот фантом, были потрачены на нечто иное. Похоже, сейчас происходит нечто подобное.
Почему я так думаю?  Давайте, читатель, попробуем включить логику и разобраться в том, что сейчас нам выдают как борьбу за экологию.
Подмосковное правительство выделило деньги и запустило некую программу, направленную на то, чтобы сделать наши города чище и сберечь природные ресурсы. Начинание, казалось бы, благое. Но, посмотрите, с чего  начали чиновники - с закупки  дорогостоящих автоматов, напичканных электроникой! Цена таких автоматов около 450 тысяч рублей.
 Автомат далеко не идеальный и не может работать круглосуточно. Он может принять всего 800 алюминиевых банок и 450 пластиковых бутылок, а потом останавливается, ожидая разгрузки коммунальными службами. Ожидать расторопности от них вряд ли уместно, поэтому очевидно, что автомат большее время будет находиться в режиме ожидания. И вот еще одна существенная деталь: 800 алюминиевых банок весят не более пяти килограмм. Еще меньше весят 450 пластиковых бутылок. И ожидать, что коммунальщики из-за подобных ничтожных объемов будут  своевременно приезжать и аккуратно освобождать переполненные автоматы - это что-то из области фантастики. 
Казалось бы, более простое решение лежит на поверхности: надо отказаться от дорогих и малопродуктивных автоматов, а вместо них открыть более экономичные и более универсальные пункты приема вторсырья.  При желании можно  снабдить эти пункты и простенькими прессами для уменьшения объемов принятого сырья. И коммунальщикам это было бы удобней - им не надо будет  гонять транспорт из-за нескольких килограмм пластика.
На 450 тысяч рублей (стоимость одного фандомата) можно было бы открыть в городе, по крайней мере, пять- десять пунктов. Эти пункты способны собрать за день не жалкие 450 пластиковых бутылок, а несколько тысяч.
Возникает и другой вопрос - а способны ли эти фандоматы при такой ничтожной производительности окупиться материально? Я сильно сомневаюсь в этом. К тому же, помимо цены аппаратов надо учитывать стоимость их обслуживания, аренду помещения для их размещения, стоимость потребленной ими электроэнергии. Похоже, подобная уборка дешевого пластикового мусора ведет к затратам, во много раз превышающим стоимость собранного ими вторсырья.
Неужели чиновники не понимают этой очевидной логики?

Теперь разберемся с вознаграждением сдатчику тары. Я уже говорил о весьма сложной схеме, которую нам навязывают чиновники - в конечном итоге денег я все равно не получаю, но получаю некие услуги, которые мне совершенно не нужны (типа, загар в фитнес-клубе или полировка ногтей в салоне красоты). Если честно, то подобный расчет со сдатчиком тары я воспринимаю как большую фигу от разработчиков этой системы в адрес всего народа.  И кто же после этого понесет им бутылки?
В странах Европы поступили проще и честнее. Население не стали заморачивать сложными автоматами и обещанием каких-то химерических вознаграждений. Поставили контейнеры различного цвета и предложили стекло, пластик и бумагу опускать в соответствующие контейнеры. И европейцы, заботясь о чистоте своих городов, охотно стали выполнять эти несложные требования. Притом, бесплатно.
Народ в России не менее европейцев переживает за чистоту своих городов, поэтому и  у нас с легкостью привилась бы привычка сортировать мусор и опускать его в соответствующие контейнеры. И делали бы это так же бесплатно. Да вот, беда! Дорогие и малопродуктивные автоматы по приемке бутылок у нас выпустили, а производство   разнообразных дешевых контейнеров так и не сумели  освоить.  И приходится весь мусор сваливать вместе. Тут уж не до сортировки.

В конечном итоге все эти невеселые размышления наталкивают на определенный вывод.     Масштабный проект  "РТ-Инвест" по сбору пластиковой и алюминиевой тары, стартовавший в Подмосковье, вряд ли имеет конечной целью реальную очистку наших городов от мусора. Скорее всего, он направлен лишь на поддержку некоторых производителей, производящих эти автоматы по сбору бутылок.  Не более того. Ну а мусор, сбор вторсырья, экология нашей земли - это все категории, не имеющие большого места в системе чиновничьих мотиваций. Если сказать проще, то жили мы последние тридцать лет в дерьме, и не стоит нам оттуда выползать. И, как чувствуется по ситуации, отечественные чиновники охотно пойдут нам навстречу в этом вопросе.

***

Спустя дня два после первого знакомства с автоматом, решил я проверить его работу Взял две пустые пластиковые бутылки и направился в "Пятерочку", при входе в которую и установлен автомат. Нажал кнопку "чек", сунул бутылку. Автомат  засветился, внутри что-то  затарахтело, и бутылка исчезла. Чек я не получил. Стою, недоуменно размышляю - может, бумага закончилась? Сунул вторую бутылку. Автомат подумал и выкинул мне ее обратно. Так, собака, и не объяснил мне, почему не принял! То ли стандарт не подходит, то ли не совсем чистая?.. Снова сунул бутылку  и снова получил ее обратно. Несколько раз надавил кнопку "чек", но так ничего и не получил. С тем и ушел от автомата.  Он, между прочим, все это время продолжал неприятно тарахтеть. 
Чек я получил лишь со второго захода. Пришел домой, нашел в интернете нужный сайт и зарегистрировался. Но, ошибся. Оказывается, это мероприятие успело обрасти массой каких-то сайтиков с похожими адресами, на которых разыгрываются какие-то непонятные призы. И я попал на один из них. Желание продолжать эту сложную тягомотину у меня исчезло окончательно. Продолжаю выбрасывать бутылки на помойку.

Должен  отметить еще одну интересную деталь. Автомат принимает только бутылки со штрихкодом. Штрихкод печатается на бумажной этикетке, которая наклеивается на бутылку.  Если штрихкод  соответствует каким-то определенным параметрам, то бутылка принимается автоматом. И тут же режется на мелкие части для более удобного пакетирования. Так спрашивается, а зачем штрихкод в этом случае? Вроде бы, особой нужды в распознавании производителя и наименовании  товара нет...
Возможно, изготовитель автоматов поставил элементы распознавания для того, чтобы увеличить стоимость своей продукции. Но, возможны и другие причины. Одни загадки!

***

Что же получается со сдачей-приемкой бутылок?  Вместо понятной и простой схемы организации сбора вторсырья, власти Подмосковья пошли на откровенное надувательство жителей своего региона. Все осложнили и довели до абсурда, не дав ничего взамен жителям.
В целом, ситуация выглядит так:  производитель товара никак не озаботился о том, чтобы предусмотреть варианты утилизации своей тары. Власти, понимая, что пластик - основной компонент бытовых отходов, тем не менее, серьезных шагов не предпринимают, чтобы организовать массовый сбор пластика. Не обязывают они и производителя пластиковой тары организовать такой сбор. Похоже, что мусорные полигоны вполне устраивают чиновников.
Самое мерзкое, это то, что чиновники переложили на плечи народа все расходы по своей бесхозяйственной деятельности. Мы постоянно платим за пластиковую тару,  мы платим за ее вывоз на полигоны и ее захоронение там. Мы хотели бы сдавать пластиковое вторсырье и получать за это деньги, но чиновники сознательно лишают нас такой возможности.
При Петре Первом в чиновничьей среде появилась такая категория людей, как "прибыльщики". Их  цель сводилась не к решению технических и государственных проблем, а к тому, чтобы изыскать новые способы пополнения государственной казны. Как правило, "прибыльщики" придумывали новые виды поборов с народа. Так например, с подачи "прибыльщиков" жалобы населения в органы власти стали приниматься лишь на гербовой бумаге. А  гербовые листы выпускало государство и стоили они довольно дорого. Таким образом, ушлые "прибыльщики" даже беды народа сумели приспособить для извлечения прибыли. По образному выражению историка В.Ключевского, "прибыльщики устроили облаву на обывателя", заставляя его платить все новые налоги и сборы.
Похоже, что нечто подобное практикуется и в нынешней России. Народ обязывают в любой ситуации платить, оплачивая не только свои потребности и нужды, но и чужое неумение правильно организовать работы.




    


Рецензии