Предновогоднее. Воспоминание детства

  Первый мой  дебют на театральной сцене, если, конечно, не считать плясок по праздникам и чтения стихотворений с  табуретки, состоялся в детском саду, как раз в канун нового года.
  Готовиться к празднику начали загодя, назначили Дедом Морозом нашу воспитательницу, Галину Борисовну, имевшую густой низкий голос с басистыми нотками,  позже я узнала, что такие голоса у женщин называются контральто.
   Вместе с музыкальным работником  она сочинила нехитрую инсценировку по мотивам сказки «Лиса, Кот и Петух», разбавили её танцем снежинок и народным русским танцем, чтобы все дети поучаствовали и блеснули талантами перед  родителями.
   Стали распределять роли. Первой выбирали Снегурочку. Кастинг был запредельный, все девчонки хотели быть Снегурочками, но выбрали дочку нянечки Валю,  белесую, тихую, худенькую,  бесцветную девочку, если не считать веснушек на носу и ярко-голубых глаз, за них, наверное, и выбрали. Напялили на неё шубу на вате, шапку, валенки и заставили произнести четыре строчки текста,-
- Здравствуйте, дети! Я Снегурочка, пришла к вам на праздник! Давайте позовём Дедушку Мороза!
Это был первый выход.
 Валя стеснялась, то краснела, то бледнела, тихо шептала что-то под  нос, вызывая раздражённый крик музруководителя,-
- Громче! Ничего не слышу!
В шубе было жарко, Валя путалась, забывала слова и в итоге разрыдавшись, убежала к маме.
Мама утешила её и пообещала, что Дед Мороз вручит ей самый лучший подарок.
Несостоявшиеся Снегурочки злорадствовали и на разные голоса подавали её реплики из зала.
 Мне было жалко Вальку, не то чтобы мы дружили, но она была тихая и безобидная, её часто  дразнили, а я заступалась за неё, восстанавливая справедливость. Девочкой я была рослой не по годам, физически развитой, память имела цепкую, язык острый, умела и не боялась драться.
 Детсадовский коллектив меня опасался и  уважал.
 Валю вернули и даже разрешили снять шубу.
Она, опустив голову,  быстро пробормотала свою реплику, из которой мы уловили только,-
- Дедушку Мороза,
и убежала.
 Музруководитель вздохнула и попробовала ещё одну Снегурочку в качестве дублёрши. Выбор пал на Тамару Крючкову.  Она болела и одна не была задействована в «балете».
  Тамара радостно выпорхнула и громко, чётко,  «с выражением» отбарабанила текст, у всех даже уши заложило.
- Молодец,-
похвалила её музруководитель.
- Померяй шубку!
  Тамара с готовностью натянула шубейку.  Но только шубка не сходилась у неё на животе  и рукава были до неприличия коротки. Кроме того Тамара была чернявая и смуглая, что плохо сочеталось с хрестоматийным представлением о Снегурочке.
  Мне эту роль не предлагали никогда, во-первых я была на голову выше всех в группе, во-вторых слыла злостной хулиганкой, не раз срывающей дневной сон не только нашей группы, но и всего детского сада, а Снегурочка – пай-девочка, так сказать, образец для подражания, куда мне её играть!
  - Снимай!-
со вздохом разочарования  скомандовала музруководитель, и Тамара поняла, что роль Снегурочки пролетела мимо. Ей было обидно, к глазам подступили слёзы, но Тамара, молодец, зашмыгивала их носом обратно и держала марку.
   Перешли к инсценировке. Роль Петуха отдали Алёшке, наши койки стояли рядом и во время тихого часа мы рассказывали друг другу разные истории, одна небывалее другой и громко смеялись, будя всю группу.
  Роль Кота поручили Славику, тихому и задумчивому мальчику в очках. Если бы не  его очки, я не удержала бы пальму первенства по хулиганским выходкам и дракам. Очки Славика сдерживали и придавали ему вид умный и интеллигентный, хотя был он шпана-шпаной и даже умел «ботать по фене». Папа его редко бывал дома, больше сидел. Он был вором.
    На роль Лисицы оставались двое – я и Тамара.
  Музруководитель зачитала сценарий, он мне сразу не понравился, и я дала это понять выражением лица. Но музруководитель, не обращая внимания на мои гримасы, стала нас «пробовать».
  Первой пошла Тамара. Она говорила громко, чётко и «с выраженьем» При этом стояла как столб, вытянув руки по швам. Плюс ко всему она перепутала строчки, и вместо стихов получилось чёрте что!
- Хорошо, Тамара! Садись!
 Вызвали меня. Я нехотя вышла, хотела отбарабанить и убежать, но врождённый  артистизм, буйная фантазия  и любовь к лицедейству сыграли  злую шутку.
 Начала я, глядя исподлобья, но буквально следующая строка заставила  сменить тон, грациозно изогнуться и, источая елей и облизываясь, смотреть на воображаемого Петуха,  обходить вокруг, помахивая хвостом, готовясь к решающему броску. Мой голос звучал бархатно с интонациями, я сглатывала слюну, облизывалась, нахваливая ничего не подозревающего Петушка. Руки превратились в лапки с убранными коготками, я их то молитвенно складывала, то разводила в стороны, расхваливая Петю и примеряясь к  захвату.
  Память у меня была феноменальной. Я сыграла все выходы и ни разу не сбилась. Музработник и Дед Мороз, ой, простите, Галина Борисовна были в восторге,-
- Настоящая Лиса!
Тамара снова зашмыгала носом. Я очнулась, поняла, что теперь от Лисы не отвертеться и что сама, дура, виновата, нечего было «выступать» на публику. Тамару мне было по-человечески жалко.
 В раздевалке, пока моей маме объясняли какая  у неё талантливая дочка и какой костюм мне выдадут на постирать-погладить, я примирительно предложила Тамаре роль Лисы,-
- Хочешь играть Лису? Учи роль!
- Но ведь тебя выбрали?
- А я заболею!
Тамара повеселела, а я стала думать, как заболеть.
 До праздника оставалось три недели, впереди были выходные,-
- Наемся сосулек, ноги промочу, заболею, пропущу репетиции, а на праздник приду за подарком, буду зрителем.
 Сказано –сделано.
 Утром, в субботу, вышла пораньше, затолкала за домом, чтобы никто из окон не видел и маме не донёс, снег в валенки. Пошла к соседнему дому, тоже в целях конспирации, отломила здоровенную сосульку с водосточной трубы, потом вернулась во двор и стала катать шары для снежной бабы, незаметно заглатывая порции снега и облизывая сосульку, предназначенную  стать носом.
   Бабу я слепила, цели своей достигла, к вечеру слегла с температурой и осипшим горлом.
Почти три недели я провела дома с бабушкой и дедушкой. Бабушка лечила меня жжёным сахаром на лучинке и тёплым молоком с мёдом, баловала пирожками и крендельками. Дедушка читал книжки  вслух все подряд – и мои, детские, и свои, взрослые. В основном, воспоминания военачальников.  Не всё мне там было понятно, но жутко интересно! Мы втроём прекрасно провели время, но всё хорошее имеет свойство заканчиваться, меня выписали в детский сад.
  Я пришла, и нас огорошили, оказывается, в моей группе была ветрянка, но карантин уже сняли.   Половина детей заболела, в том числе и Тамара. Алёша и Славик здоровы, они болели раньше,-
- И как же хорошо, что ты поправилась! Будешь Лисичкой!
Я поняла, что от судьбы не уйдёшь и мрачно ответила,-
- Буду!
 Единственным плюсом было то, что ради усиленных репетиций нас не заставляли спать. После обеда все отправлялись в спальню, а наша троица шла репетировать в музыкальную комнату.
Мы сговорились, что будем периодически «забывать» слова, чтобы избегать дневного сна как можно дольше.
 Музруководитель возлагала на нас большие надежды, так как из-за отсутствия детей «балет» пришлось порезать.
  И вот генеральная. Пришла директор детского сада, председатель профкома, так  как садик  был ведомственный, методист из РОНО.
   Притворяться было бессмысленно и небезопасно, отыграли на пять с плюсом! Даже Валюша расхрабрилась и произнесла свой текст громко и весело.
 Нам  жиденько поаплодировали, но лавры достались нашему музруководителю,-
- Какой замечательный сценарий Вы придумали!
- Каких талантливых детей Вы воспитали!
- Настоящий спектакль поставили!
И всё в таком духе.
Музруководителю было очень приятно. Пользуясь случаем, она хотела попросить предпрофкома о закупке музыкальных инструментов и новых костюмов. Наше присутствие её сковывало и она, обернувшись, отпустила нас,-
- Можете идти в спальню! Ещё полчаса у вас есть поспать!
- Ага! Нашла идиотов, днём спать! Пока разденешься, не успеешь лечь в кровать, уже одеваться нужно!
 Мои друзья приуныли и думали, как задержаться в раздевалке, там можно было побороться или поиграть, но у меня созрел коварный план, как избежать ссылки в спальню.
 У нашего музруководителя было непривычное и трудновыговариваемое имя,  и отчество было под стать. Я упорно учила его несколько дней, чтобы порадовать нашего режиссёра и поблагодарить, но раз нас коварно ссылали спать, то,-
- Я буду мстить, и месть моя ужасна!
 Невинно хлопая ресницами, громко, звонким голосом, выговаривая все звуки, я обратилась к музычке,-
- Лаймдота Виллибальдовна! А танец показывать будем?
Это был удар под дых, никакого танца не предполагалось.
Лаймдота замерла, сначала покраснела, потом побледнела, сникла.
Высокая комиссия заинтересованно наблюдала за нами.
Бросая на меня красноречивые взгляды, она прошла к роялю, откинула крышку,-
- Что тебе угодно танцевать?
- Вы же нас учили – пяточка, мысочек, топ-топ-топ!
Когда-то ещё в младшей группе она пыталась разучить с нами латышский народный танец и продемонстрировать его на первое мая, но затея не удалась – праздник отменили: полгруппы заболели коклюшем, полгруппы отправились в карантин.
  Она удивлённо посмотрела на меня и заиграла, я оттанцевала свою партию на отлично. Петух подпрыгивал рядом, не попадая в такт, Кот вообще пошёл вприсядку, размахивая шарфом над головой.
  Получилось как в поговорке,-
- И не в склад, и не в лад, поцелуй …, ну, вы поняли!
Однако, наша импровизация, основанная на дружбе народов, была принята благосклонно, хотя Лаймдоте посоветовали порепетировать с нами ещё.
  Методист обещала приехать на само представление и привезти с собой ещё какое-то-то важное лицо, предпрофкома пообещала выделить деньги и поощрить премией, как она выразилась,-
- Затейников детского творчества.
 Тихий час закончился, Лаймдота выдохнула  и  отпустила нас. Мы первыми вбежали в игровую, мечтая захватить лошадь-качалку, деревянный конструктор и большую машинку, до того, как дети оденутся  и составят нам конкуренцию, но тут бумеранг судьбы не дал мне насладиться  вожделенной игрушкой, Галина Борисовна попросила помочь накрыть столы на полдник.
- Я уже дежурила, сегодня Олина очередь!
- Оля ещё одевается, а ты уже готова. Подежурь за неё!
Сказано это было таким тоном, что пришлось подчиниться. Я расставляла посуду, раскладывала приборы и с тоской наблюдала, как на «моей» лошадке скачет, наконец одевшаяся Оля.
 До самого представления нас не заставляли спать, так как мы репетировали танец, Алёшу оставили подпрыгивать и махать локтями, как крыльями, а с Котом мы пытались танцевать полечку, очень упрощённую, так как Славик был напрочь лишён слуха и постоянно наступал мне на ноги. Ох, и намучилась я с ним, а Лаймдота с нами, но номер удался! К представлению мы танцевали сплочённо и в ноты попадали.
  Наступил праздник. В актовом зале собралось много народу: пришли родители с младшими братьями и сёстрами, дедушки, бабушки. Приехал в полном составе профком, явились без опоздания методист и его начальник.
 Заиграла музыка, и мы парами вышли из двери игровой и прошли через весь зал мимо ёлки, чинно встав у стенки. Нам ободряюще похлопали. Потом Валя-Снегурочка звонким голосом предложила позвать Деда Мороза и все дружно позвали.
  Галина Борисовна в белой шубе, в белой шапке и с белой бородой, скрывающей лицо, пробасила своим контральто,-
- Начинаем представление всем на удивление!
Мой выход! Я должна появиться из-за ёлки, куда меня спрятали заранее.
  Скажу пару слов о костюме – на нарядную матроску, тёмно-синяя плиссированная юбочка, красная кофта с большим  матросским воротником был одет рыжий нагрудник в форме слюнявчика. На руках белые нитяные перчатки, выпрошенные у бабушки, она их сама когда-то связала и носила,-
- Когда была молодой!
На голове маска Лисы как шапка, чуть спущенная на лоб, но хитрую мордочку не закрывает, а сзади…  Сзади – красавец-хвост  пушистый, изящно изогнутый. Сделали его из пожертвованной облезлой горжетки, что-то отрезали, насадили на проволоку, изогнули, закрепили незаметно на талии. Я им страшно гордилась!
 И вот я выхожу! Машу хвостом, на лице улыбка, в руках, то есть в лапке конверт,-
- Приглашенье получила! Так бежала, так спешила, чтоб на ёлке побывать!
Я уже не я, а Лиса, не играю, живу своей героиней.  Нет для меня публики, Дед Мороза – есть Петух и моя сверхзадача утащить его и сожрать за ёлкой. Я играю хвостом, лицом, голосом, интонациями, подбираясь к нему.
   Петух по сценарию наивен и доверчив и не понимает, какая участь ему Лисой уготована, но Алёшка, видимо, прочёл на моём лице кровожадные планы и забеспокоился раньше времени, стал истошно кукарекать и звать Кота на подмогу, чуть не погубил весь спектакль, идиот.
   Славик, то есть Кот, появился слегка раньше, я ещё не успела схватить и утащить Петуха, пришлось ускориться. Сделав зверское лицо, я бросилась на Петуха, заломила ему руку, опробовав приёмчик, недавно разученный во дворе с другом Вовкой, Алёшка даже вскрикнул от боли, и потащила за ёлку.
  Лаймдота  играла тихо и печально, потом перешла к тревожному крещендо.
 Славик подождал минутку, дождался нужной мелодии и бросился на меня с кулаками.
 Я притормозила. Мы со Славиком должны были обменяться репликами перед освобождением Петушка, но он забыл слова и просто ударил меня по спине. Больно ударил.
 Лаймдота, не дождавшись наших реплик, снова повторила крещендо, Славик снова меня ударил послабее.
  Видя, что от Кота кроме тумаков, ожидать нечего,  не выпуская Петуха, уворачиваясь, начала импровизировать на ходу,-
- Просишь его отпустить? А чем мне лисят малых кормить? Их у меня шесть ртов и все есть хотят петухов.  Ждут, что мама-лиса подарок им принесёт и по кусочку положит им в рот. Нечего драться, сирот обижать! Лучше учись языком убеждать!
  Лаймдота, выслушав монолог, от удивления перестала играть и развернулась к ёлке.
Не дождавшись от Кота ответа, я продолжала импровизацию,-
- Мужа нет, тащу всё одна! Дети есть хотят, я сама голодна! Бегаю по лесу с утра до темна. Мыши в норы попрятались, птичек нет, где детям возьму сытный обед?
 У Лаймдоты отпала челюсть, она сидела с открытым ртом и с ужасом наблюдала за происходящим.
  Дед Мороз давился от хохота.
 Зал заинтересованно наблюдал. Лисе поверили и начали сочувствовать.
 Один Славка ничего не соображал. Слова забыл, мне подыграть не смог, помнил цель – Петуха отбить, Лису наказать, вот и прокладывал к ней путь, пыхтя, как умел, то есть кулаками. Бил меня нещадно, пытаясь восстановить справедливость.
  Я уворачивалась, пару раз прикрылась Петухом, ему тоже попало, он даже вскрикнул, но и пропустила удары по корпусу, аж слёзы выступили от боли, но я держалась, пытаясь спасти постановку.
 Взбесил меня Славик  тем, что, не добившись желаемого тумаками, оторвал мой хвост и швырнул его под ёлку.
 Я рассвирепела  и применила незаконный приём – ударила коленкой Кота между ног. Он заорал и согнулся от боли.
 Я же обхватила его шею рукой и слегка придушила.
 С другой стороны Петух попытался вырваться, на него цыкнула  и больно ударила по лодыжке, он присел. Второй рукой обхватила его шею  и под овации зрительного зала с возгласом,-
- Мои маленькие, мои лисяточки! Встречайте маму! Мама пришла и вам ужин принесла! петушатинку с котятиной! Сейчас накормлю!
 Зал аплодировал и рыдал от смеха. Дед Мороз оттирал слёзы бородой. Валька-Снегурочка ржала как жеребёнок, даже шапка съехала, обнажив жидкие косицы.
 Лаймдота сидела красная как рак с вселенской горечью во взоре.
А за ёлкой я учила своих напарников уму-разуму,-
- Идиоты! Вы что натворили? Ты почему  молчал и драться начал?
- Я слова забыыыл!
- Танец не забыл?
-Неет!
- Пошли!
Мы вышли из-за ёлки. Хвост мне достал Алёша и кое-как приладил его на место, но почему-то он свесился налево и торчал вбок.
 Мы вышли, раскланялись, снова поймали новую порцию аплодисментов.
 Лаймдота сидела белая, как мел и держалась за сердце.
 Я важно объявила,-
- По дороге домой, ой, в нору, Кот наловил мышей для лисят, и я его с Петухом отпустила! Теперь мы друзья! Они приходят ко мне в гости, играют с лисятами и мы танцуем!
При слове,-
-Танцуем,-
Лаймдота вздрогнула, повернулась к роялю и заиграла латышский танец. Мы раскланялись и начали танцевать. Мальчишки старались, Славик даже ноги не отдавил. Нам ритмично хлопали, а когда танец закончился, опять аплодировали и даже кричали,-
- Браво!
Мы раскланивались и как настоящие артисты рукой показывали на Лаймдоту и тоже хлопали ей.
Она подошла, стала рядом, поклонилась залу, а меня вдруг поцеловала в голову, маску я стянула и держала в руке. На голову капнуло что-то горячее, Лаймдота плакала, утирая глаза платочком и размазывая ленинградскую тушь, страшный дефицит в то время.
  Нам аплодировали стоя, кричали,-
- Браво! Бис!
От успеха кружилась голова. Славик легонько подтолкнул меня,-
- Я слова вспомнил!
Мы повторили на бис уже по сценарию, опять сорвали аплодисменты.
Потом Дед Мороз стал раздавать подарки. Первые, конечно, получили мы.
Никогда не забуду тех чувств  радости, удовлетворения, окрылённости.  Голова кружилась, душа пела, как будто я совершила подвиг.
  Мама тоже смотрела ласково и очень гордилась мной.
 Славка подарил мне шоколадку из своего подарка.
 Я сдала нянечке маску, нагрудник,  хвост и побежала одеваться.
Из раздевалки нёсся громкий рёв. Ревела Валя-Снегурочка. Мальчишки, не обращая внимания, мало ли почему девчонка ревёт, вот захотелось ей, быстро оделись и убежали. Я села рядом,-
-Валь, ты что? Тебя обидели? Хочешь, я его тресну?
Валя мотала головой и не отвечала, закрывая лицо руками. Из-под рук ручьём катились слёзы.
Я подождала, пока они иссякнут, ждала недолго. Валя сначала стала подвывать, потом убрала руки от лица, потом высморкалась в платочек.
  Нос у неё распух, глаза покраснели. Она прерывисто и  горестно вздыхала.
На немой вопрос, взглядом указала мне на свой подарок.
Я всё поняла.
 Как Снегурочка она стояла рядом с мешком и раздавала подарки с Дедом Морозом, ей  достался последний.  Коробочка была мятая и ручка порвана. Это ввело её в чёрную меланхолию и заставило рыдать от обиды и несправедливости.
 Она снова сморщила лицо и хотела заплакать, зашмыгала носом.
 Я вспомнила, как она хохотала, когда мы дрались со Славиком под ёлкой. Правильно говорят, что много смеяться к слезам!
  Чувство успеха не оставляло, захотелось быть великодушной.
- Валь, ты из-за этого расстроилась?  Не плачь! Давай меняться!-
протянула ей свою коробочку.
 Она посмотрела, не веря своему счастью, схватила мой подарок и убежала к маме. Даже спасибо не сказала,-
-   Да и не надо!
  Я чувствовало, что сегодня мне выпало то, что редко выпадает – успех, и это ценнее сладких подарков.
 

 


-



 


Рецензии
Эм, добрый день! Очень понравился рассказ, и смех, и слезы!
Не случайно я открыла у Вас талант сценариста, оказывается, Вы, к тому же, прирожденный артист. То, как вживались в роль Лисы, способность к перевоплощению, потрясающие экспромты, и это огромное чувство радости и удовольствия от настоящей игры на сцене!.. А еще успех у зрителей, - все говорит о том, что для маленькой девочки открывалось большое артистическое будущее.
Если Вы пишете сценарии, возможно, так оно и было? Есть что-то почитать об этом?
Второй аспект вашего рассказа - это благородное сердце маленькой девочки. Такой Вы остались по жизни, как пример - видите хорошее в других, возвеличивая их, не себя.
Не говоря всуе слов, служите Богу поступками.

Зеленый свет вашему потрясающему таланту, человеческому и творческому!!!

Ли

Лидия Мнацаканова   08.11.2023 15:02     Заявить о нарушении
Ли, вы очень добры! В детстве мы все очень талантливый и бесстрашный. Откуда потом берутся сомнения и страх ошибки? Впрочем, время все расставляет по местам и даже закопанные таланты иногда прорастают и приносят плоды. Благодарю Вас!

Эм Филатова   08.11.2023 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.