Цирюльник и священник

В один из дней, уставший от долгой службы, благообразный священник зашёл к цирюльнику, чтобы подровнять стрижку. Цирюльник усадил священника, и стал высказывать священнику про то, что в мире творится:
Где твой Бог, если идёт в государстве N война? Погибают дети, мирные люди, женщины, старики. Рушатся памятники. ...А где твой Бог, который допустил болезни и эпидемии, от которых погибают лучшие люди, дети, страдают, становятся инвалидами? Он что, этого не видит? Где Он? - и цирюльник обвёл глазами, как будто в поисках кого-то. Потом продолжил:
А что делает с нами власть? Она издевается над нами. У вас говорят, что всякая власть установлена Богом. Это Он дал нам такую власть, которая стрижёт нас, как баранов? - и цирюльник поклацкал ножницами над головой священника, как бы измываясь над ним.
Закончив стрижку, он резюмировал: Нет вашего Бога, выдумка это!
Священник спокойно выслушал его молча и, заплатив, вышел из цирюльни. Но как только вышел, увидел у входа лежащего грязного, больного, не стриженого бомжа. Тут же развернулся и зайдя обратно, громко сказал цирюльнику: Нет цирюльников!
На недоумевающий взгляд цирюльника, тот продолжил: Я вот сейчас вышел, увидел у входа в твою цирюльню бомжа, он был не стрижен и болен... Нет цирюльников на свете! - На что цирюльник немного замявшись, сказал: Ну, я знаю местного врача, он бы принял того бомжа и бесплатно бы вылечил, да и я от чистого сердца принял бы и постриг бы его, пусть он приходит, и я сделаю это! - На что священник продолжил: Почему вот эти слова и намерения вы не можете отнести и к Богу, который принял бы людей, защитил, избавил бы от бед и болезней, а главное, спас бы бессмертную душу? Почему вы, обращаетесь к Нему тогда, когда вам плохо, а когда хорошо, клеймите Его и презираете? И несмотря на это, Он часто прощает вас за ваше покаяние перед Ним, когда вам плохо? Обратитесь к Нему в молитве, чтобы Он услышал вас и смилостивился над вами, а не требуйте с Него долга, которого не существует! Когда вы успели записать в должники и стать такими неблагодарными Тому, Кто создал природу, ваших родителей, дал жизнь вам, чтобы вы жили по Его законам жизни, по совести, которую Он в вас создал? Не проще ли было бы жить по Богом данной совести, не убивать, не насиловать, не красть, не создавать вредоносные вирусы в своих лабораториях, не блудить, не прелюбодействовать, не искать содомитских извращений, не узаконивать их? Ведь это же не Он убивает, крадёт, блудит, извращает, а люди, которые клянут почему-то Бога за это. А если бы Бог оградил бы им свободу воли, то они бы говорили устами и сердцем своим, что Бог сделал их рабами Своими не по их собственной воле! А я по собственной воле раб Божий, потому не убиваю, не краду, не лжесвидетельствую, не врежу людям, не прелюбодействую и не извращаюсь, не пресыщаюсь, но помогаю чем могу, живя по совести, данной Богом, хоть и не совершенен. И я благодарен Богу за всё.


Рецензии