Акция
Надька с утра деловито нарезала салаты, а Васильич томно лежал на диване, поглядывая одним глазом на приоткрытую дверцу шкафчика. Оттуда на него кокетливо смотрела бутылка вишневой наливки.
— Совсем они там в своем правительстве охамели, — бурчала Надька, — где это видано, колбаса…
Что стряслось с колбасой и почему в этом виновато правительство, Васильич так и не узнал. Надька внезапно отшвырнула от себя нож, уперла руки в массивные бока и грозно двинулась на мужа:
— Разлегся тут! А Светка, между прочим, в центр ездила и буженину на праздничный стол купила!
Упоминание в одном предложении соседки Светки и таинственной буженины не сулило ничего хорошего. Васильич инстинктивно сжался и отвел глаза от красного, как та наливка, лица жены. Скандал набирал обороты.
— В нашей округе что ни продукт, то подделка! Что ни акция, то обман! Что ни реформа, то к худшему!
Васильич молча внимал потоку брани, направление которого стихийно менялось с проблем отдельно взятого муниципального магазина на вопросы управления государством. Увлеченная своей обличительной речью, Надька выпрямила спину и даже несколько похорошела: глаза ее заблестели так же ярко, как много лет назад, на их первом свидании. Васильич невольно ею залюбовался.
Жена, впрочем, быстро сбила с него романтический настрой:
— А ну слезай с кровати! И бегом полы подметать!
— Это диван, — ради справедливости заметил Васильич, но спорить дальше не решился. И тут ему в голову пришла спасительная мысль: — Надь, а хочешь… Хочешь, я в центр прям сейчас поеду за этой твоей… быжыниной? Я еще лучше, чем у Светки, тебе куплю!
— Какое благородство, вы только посмотрите! — фыркнула Надька, но глаза ее уже блестели не столь яростно. Видно было, что предложение ей пришлось по душе: настолько, что потерялся его очевидный подтекст — уклониться от уборки. — Ладно уж, поезжай. Только погоди минутку, я узнаю у Зинаиды, в каком магазине Светка закупалась.
***
До центра Васильич добрался сравнительно быстро: медитативному движению общественного транспорта не помешала даже предновогодняя суета. Мишка, шофер старенького автобуса, клятвенно пообещал Васильичу не отправляться в обратный путь без него и побрел в станционную столовую.
Васильич, лавируя среди прохожих и поскальзываясь, понесся в центральный гастроном: пока там все не раскупили. «Буженина, буженина, буженина» — твердил он про себя, пытаясь не забыть непривычное его русскому уху слово и досадуя, что второпях не догадался записать его на бумажке.
В гастрономе было людно. Встав в очередь, Васильич тихонько выдохнул: дефицита продукции вроде бы не наблюдалось. А значит, есть шанс привезти Надьке ее буженину. Перед ним оставалось пять человек… четыре… три… два…
— Что будете брать? — молоденькая продавщица в шапочке с новогодней мишурой улыбнулась ему так ярко, что Васильич ослеп на то мгновение, что длилась эта улыбка. И напрочь забыл все слова.
— Меня это… жена послала, — потерянно сообщил он и воззрился на продавщицу с такой мольбой на лице, что ей на секунду стало неудобно: не может угадать, зачем хорошего человека послала жена. То есть, конечно — «за чем». В гастроном ведь.
— Это Светка покупала на праздничный стол, — то ли себе, то ли ей дал подсказку Васильич, но и это не помогло. Продавщица продолжала смотреть на него с выжидающей улыбкой. — Не знаете Светку?
— Да не знает она твою Светку, говори уже, что надо, и вали, не задерживай! — донеслось до него сзади. Васильич хотел было объяснить ситуацию, но в разговор вмешалась сердобольная женщина из очереди.
— Подождите, гражданин, не видите, что ли? Мужчина забыл, что ему нужно. Мужчина, сосредоточьтесь, что вам нужно?
Васильич наморщил лоб: для него это означало высшую степень мыслительной работы. Но проклятое слово не вспоминалось.
— Там было что-то типа «уш» и заканчивалось на «нина», — наконец неуверенно пробормотал он.
— Уш… нина, — завороженно повторила за ним продавщица и нахмурилась: — Тушнина? Вам тушенка нужна?
— Тушнина, — строго поправил ее Васильич и прислушался к своим ощущениям. Слово звучало приятно и несколько ободряюще: молодец, Васильич, вспомнил таки меня!
Васильич расслабился, напустил на себя важный вид и с достоинством подтвердил:
— Да. Тушнина. Самого высокого качества! Если есть, дайте две.
***
Надька молча смотрела на стоящие перед ней две банки тушенки «Гавпродукт».
Васильич, устав ждать благодарной реакции, гордо пояснил:
— Тушнина! Самая лучшая. А про Светку твою там вообще не слыхивали.
Надька медленно подняла на мужа затуманившиеся глаза и переспросила:
— Что-что это?
— Тушнина же! Как заказывала!
Надька скривилась, словно не зная, плакать ей или смеяться, объяснять, что «тушнина» и «буженина» при всей их созвучности — это разные вещи, или оставить горе-добытчика в счастливом неведении… И только звонок Зинаиды — «Надь, не поверишь, Светке буженину-просрочку свесили!» — помог ей принять решение.
— Доставай наливку, Васильич. Будем праздновать!
Свидетельство о публикации №222120901052
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/11/30/1252 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 10.12.2022 10:21 Заявить о нарушении