Путешествие Капельки. О круговороте воды в природе

 В южной части Восточной Сибири расположилось самое глубокое озеро на планете. Имя ему Байкал. Однажды в жаркий летний день на глади Байкала родилась Капелька. Она была крошечная и настолько лёгкая,что тут же она растворилась в полуденном зное.С тёплыми потоками воздуха поднялась Капелька вверх,к самым облакам, и стала частью одного из них, самого пушистого,белого и лохматого. Там и жила она вплоть до самой осени.Росла-росла да посматривала на своих часто меняющихся соседей.

Сильный ветер всё время пригонял к Белому Облаку новые дома-облака. В особо хмурые дни соседи ссорились.Дома их гудели, гремели и сталкивались друг с другом, да так сильно, что в небе начинали искрить молнии, раздавался гром. Жители-капельки из этих домов выпадали, проливались дождём и исчезали где-то внизу,у самой земли. Капелька очень переживала,как бы ее дом тоже с кем-нибудь не поссорился,а потом смирилась.

Так наступила зима. Дом Капельки обступили холодные тучи, и хоть они открыто и не нападали, жить в когда-то Белом Облаке,а теперь в Серой Туче становилось невозможно. В доме стало грустно и очень холодно. Солнечный Свет редко стал заглядывать в гости к Капельке и ее собратьям. Долго терпела холод Капелька,но так замёрзла, что вскоре совсем обледенела. Так Капелька превратилась в Снежинку.

Снежинка коротала дни за тем,что разглядывала грани на своих новых лучиках. Она была красива, но это занятие ей быстро наскучило. Всё чаще Снежинка стала вспоминать то время,когда она была водой, а вместо Серой Тучи жила в Белом Облаке.
Ей хотелось в тепло.

Однажды, в погожий зимний день,давление в воздухе совсем понизилось и уже взрослая Капелька поняла,что они могут сбежать из Тучи. Она договорилась со своими братьями и сестрами капельками и они просыпались снегом из своего дома.
Снежинка летела к земле и видела,что внизу играют дети. Они шумно резвились на улице под снегопадом и казались счастливыми. На руках у малышей были пуховые варежки, такие же мягкие, как облачка. Подул ветер и Снежинка очутилась на руках веселого розовощекого мальчишки. На его рукавичках она провела битых три часа. Когда малыш пришёл домой, его мама положила варежки на батарею, и тут Снежинка растаяла, снова став водой.

Так мечта Капельки исполнилась. Впереди ее ждёт ещё много, много приключений. Давайте же вместе порадуемся за неё и сами будем беречь каждую капельку воды!


Рецензии