Расследование на троих - 2. Судьба президента. 4

         Лондонские полицейские, предупрежденные своими немецкими коллегами были немало удивлены, когда больной мамочкой Йони оказалась вполне здоровая на вид и довольно молодая графиня Фроммад, встретившая их в Хитроу. Но Лёля, уже давно привыкшая ничему не удивляться в присутствии своих подруг, очень умело подыграла, сообщив, что больная мамочка Йони тоже слегла и просила ее встретить дочь в аэропорту. Правда, надо сказать, что она все-таки чуть было все не испортила, попытавшись назвать, так называемого брата Йони ее дворецким, но Йоня, как всегда, была на чеку и вовремя, сильно закашлявшись, упала на грудь подруге, успев шепнуть ей на ухо, что это ее брат Сигизмунд - кто знает, почему Йоня так решила назвать этого найденыша, просто это было единственное имя, которое внезапно всплыло у нее в голове, когда офицер, заполнявший документ, спросил ее об имени брата.

      Уставшая, наконец, от всей этой неразберихи Лёля, решила в конце концов избавиться от полицейских, чтобы поприветствовать подругу, как должно, к тому же ей не терпелось узнать, что происходит, кто это с ней и почему их вдруг встречают полицейские. Она напустила на себя, как можно более важный и неприступный вид и, одарив служителей закона ледяным взглядом (уроки мисс Пепперс, что служила у нее экономкой и всячески пыталась сделать из Лёли истинную английскую леди, все-таки не пропали даром!), сообщила им, что они могут быть свободны. Немного помявшись, полицейские решили, что сделали уже достаточно (британские полицейские тоже, бывает, устают) и, отсалютовав, отбыли в неизвестном направлении. Снисходительно махнув головой (ведь всем известно, что повсюду развешены видеокамеры), она пригласила Йоню с братом следовать за нею. Впрочем, ее важности и неприступности хватило только до лимузина. Оказавшись внутри, она, по своему обыкновению, радостно завизжала, захлопала в ладоши и повисла на шее Йони, чем не мало перепугала ее протеже. Заметив его испуг, она улыбнулась ему, всем своим видом стараясь показать, что меньше всего хотела его напугать. Когда он немного успокоился и стал заинтересованно смотреть в окно, Лёля придвинулась поближе к Йоне и, как можно тише спросила:

     - Ты, правда, думаешь, что это хорошая идея?

     - Какая идея? - не поняла Йоня.

     - Ну... - Лёля на секунду замялась, подбирая слова. - Подарить Дольке с Тео этого... раба?

     - Какого раба? - так и подпрыгнула на своем диване Йоня.

    - Ну... этого! - Лёля одними глазами указала на чернокожего, который с каким-то детским удивлением и восхищением разглядывал домики лондонских предместий, мимо которых они проезжали.

    - Какой он тебе раб?! - возмущенно воскликнула Йоня. Сигизмунд оторвался от созерцания пригородного пейзажа и с подозрением уставился на дам. Они обе тут же мило заулыбались, и Лёля даже для пущей убедительности и успокоения помахала ему рукой, мол: все в порядке, это мы просто тут так мило эмоционально беседуем.

   - Какой он тебе раб? - гораздо тише, но не менее раздраженно повторила Йоня.
  - Кто же он?.. - изумленно пролепетала Лёля, продолжая глупо улыбаться и махать ручкой. - Мы разговаривали с тобой о подарке...ты приезжаешь, привозишь... этого...

  - Что за расистские замашки! - снова возмутилась Йоня. - Если чернокожий человек, так сразу раб? А ты, вообще, в курсе, что рабство давным-давно под запретом?

   - И-и... вот... поэтому и полиция, и такая странная история про больную мамочку и... и брата... - оправдывалась Лёля. - Мы же хотели, что-нибудь оригинальное...

   - Ну, не до такой же степени! - прервала ее Йоня. - Тут, в общем, такая история...

    Она придвинулась ближе и пересказала Лёле все, что произошло с ней в аэропорту Дюссельдорфа.

    - Ух, ты-ы...  - Лёля в восхищении переводила восторженный взгляд с Йони на спасенного ею чужеземца и не могла поверить своему счастью. - Так мы теперь будем расследовать таинственное появление... или, скорее, похищение этого человека? - едва переводя дыхание, выговорила она.

    - Ты скажешь тоже... Расследовать сразу... - скромно потупилась Йоня. - Просто, надо же ему помочь как-то!

    - Ну, да, - согласилась Лёля. - Помочь. Узнать, кто его раздел и почему. Это и называется "расследование"! Вот, почему его раздели в женском туалете? - спросила она.

      -Да, нет! Где его раздели - это дело десятое,  - отмахнулась Йоня. - А вот почему... Я бы тоже очень хотела это узнать.

   - Раз уж ты хочешь расследования, - обиделась Лёля, - то нельзя отмахиваться не от каких вопросов!

   - Ну, хорошо, хорошо, - поспешно согласилась Йоня. - Чем больше вопросов, тем интереснее!

      Лёля снова было захлопала в ладоши, но тут же остановилась и покосилась на незнакомца.

    - Слушай, Йоня, - проговорила она шепотом. - А как ты с ним общаешься? Он сам-то что говорит?

      Йоня пожала плечами и грустно покачала головой.

     - Он, что - немой? - поразилась Лёля.

     - Да что ты! - замахала на нее руками Йоня. - Он что-то говорит. Иногда много даже говорит, но ничего не понятно!

     Она вздохнула. Потом открыла свою сумку, немного покопалась в ней и извлекла на свет какой-то листок бумаги.

     - Вот смотри, - она разгладила его на коленке. На нем были изображены маленькие геометрические фигуры: квадраты, треугольники, кружочки. - С этого мы начали, - гордо проговорила она и с чувством превосходства посмотрела на Лёлю.

    - И что это? - разочарованно протянула Лёля.

    Йоня закатила глаза, но все же снизошла до того, чтобы все объяснить.

   - Это тест на уровень интеллекта и элементарных базовых знаний, - важно сказала она. - Вот здесь я рисовала цепочки геометрических фигур и просила его закончить цепочку нужной фигурой.

   - И что? - насмешливо спросила Лёля.

    Йоня немного замешкалась.

   - Вообще-то... он понял, что от него требовалось...

   - И? - не отставала Лёля.

   - Вот эти две цепочки он закончил. Видишь, нормальный такой треугольничек, а здесь квадратик - все правильно...

  - Ну, и... - Лёля снова вопросительно воззрилась на подругу.

   - Что "и", что "и"? - раздраженно прошипела Йоня.

   - Что показал твой тест? - нетерпеливо спросила Лёля.

   - Он показал, что это вполне вменяемый, развитой человек, имеющий начальные знания по геометрии, привыкший держать в руках ручку... Но совсем не знающий цифр и несклонный к общению, - грустно закончила она и скомкала листок.

    - С чего ты это взяла? - удивилась Лёля.

    Йоня снова разгладила свой листок и со вздохом показала Лёле. Под цепочками геометрических фигур было выведено: "один плюс один равно..." Лёля несколько раз внимательно посмотрела на пример, потом на Йоню, потом пожала плечами и уставилась на подругу в ожидании пояснений. Йоня снова вздохнула и, наклонившись, как можно ниже, проговорила:

    - Он посмотрел на пример, потом на меня, сделал вот так, - она приставила согнутую в запястье руку ко лбу и помахала ей вверх и вниз, - а потом отвернулся к окну. И просидел так всю дорогу, и сколько я ни пыталась привлечь его внимания, он на меня больше не реагировал.

     Обе какое-то время молчали. У Лёли просто в голове не укладывалось, что где-то могли существовать люди, незнающие простых арабских цифр - да весь мир ими пользуется! Не инопланетянин же он в самом деле! Кстати, об инопланетянах... Когда-то она смотрела один фильм, там для общения использовали какие-то формулы... что-то про "пифагоровы штаны"... Лёля тяжко вздохнула, так как кроме того, что они "на все стороны равны" она ничего не помнила. Вот засада! Так, значит, с точки зрения инопланетян она окажется неразумной, если не сможет ничего ответить им про эти самые штаны? Нет, должен быть какой-то другой способ связи... Она украдкой бросила взгляд на это странное приобретение Йони. Незнакомец, меж тем, продолжал с интересом смотреть в окно и не обращал на них ровно никакого внимания. Лёля не выдержала, она схватила измятый листок, достала из сумки ручку и подсела к незнакомцу. Он удивленно уставился на нее. Лёля показала ему указательный палец.

     - Это один, - строго, подражая Долли, сказала она. - О- дин.

    Потом ткнула в написанную единицу и снова сказала:

    - Один.

    - А-а-дын, - послушно проговорил незнакомец и улыбнулся. Лёля победоносно посмотрела на Йоню и выставила вперед указательный палец второй руки.

   - Один и один - два, - сказала она, показывая на пальцах и тыкая в соответствующие цифры. Незнакомец как-то странно посмотрел на нее, потом на Йоню, почему-то воздел глаза к небу, затем выхватил у нее листок и ручку, развернулся на другую сторону и, положив листок на диван, поспешно начал на нем писать. Лёля с Йоней только удивленно переглянулись. Закончив писать на одной стороне, он перевернул листок и продолжил на обороте. Лёля пыталась заглянуть ему через плечо, чтобы посмотреть, что он там пишет, но у нее ничего не получилось. Наконец, этот Сигизмунд, как его назвала Йоня, повернулся к Лёле обратно, сунул ей в руки листок и, окинув, как она с удивлением отметила, презрительным взглядом, как-то уж через чур насмешливо проговорил:

    - А-а-дын, Да-а..

    Потом приставил согнутую в запястье руку ко лбу и несколько раз помахал ею вверх и вниз. Лёля беспомощно оглянулась на Йоню, а ее собеседник, гордо скрестив на груди руки, демонстративно отвернулся к окну.

     Лёля вернулась на свое место. Подруги поспешно развернули листок - он весь был испещрен арабскими цифрами. Сначала все было довольно понятно: их визави написал один плюс один равно два, два плюс два равно четыре, четыре плюс четыре равно восемь и так далее, потом было записано несколько примеров на вычитание, умножение и деление, а дальше совсем непонятная белиберда, из которой Лёля узнавала лишь знакомые цифры - одни были под крышами, другие как будто сидели на козырьках этих крыш, были цифры большие и маленькие, летающие над ними сбоку, цифры с восклицательными знаками и скобками. Где-то далеко-далеко в голове пробудились давным-давно забытые, запрятанные и закрытые на семь замков воспоминания об уроках алгебры, и что-то там такое, что писали на контрольной в десятом классе... "О, Бог мой! Как же давно это было!" - подумала Лёля. Она тогда бездумно переписывала то, что подкинула ей подружка, сидящая перед ней - отличница Тонька Водолазова, и никогда и представить себе не могла, что когда-нибудь ей это может понадобиться. Ее раздумья прервал громкий шепот Йони:

    - Вот дуры мы с тобой, Лёлька! Он, наверное, какой-то очень видный ученый, а мы с тобой: "Один плюс один"... 

    - Заметь, не я это начала, - хихикнула Лёля и тут же хлопнула себя рукой по лбу. - Слушай, я кажется, поняла, что такое... - она повторила загадочный жест чернокожего.

    Йоня вопросительно посмотрела на нее.

   - Ну, это же так просто! - продолжала ликовать Лёля. - Вот представь себе: к тебе подсаживается человек, примерно, твоего возраста и просит тебя решить пример: "один плюс один равно..." Что ты подумаешь? Нет... что ты покажешь?

    Йоня инстинктивно потянулась указательным пальцем к виску и тут же остановилась.

   - Так это что? - возмутилась она. - Он нас что, безмозглыми дурами назвал?!

   - Ну, я бы не было столь категорична... - улыбаясь проговорила Лёля - ей было очень приятно, что с этой старой кошелки, как она ее иногда называла (но несмотря на это очень любила!) кто-то наконец-то немного сбил спесь, и она, мягко говоря, несколько опростоволосилась. На свой счет Лёля особенно не беспокоилась, так как давно знала, что окружающие любят ее совсем не за академические знания, коие ей в свое время некогда было получать в силу чрезвычайной занятости - спортивные тренировки и соревнования - вот все, что она видела в детстве.

   - Ну... я... Ну, знаешь!.. - Йоня просто кипела от возмущения. - И спасай их после этого, - наконец, немного успокоившись, махнула она рукой и рассмеялась. Лёля присоединилась к подруге, и вскоре они уже вовсю хохотали, вспоминая свои попытки наладить контакт с этим молчаливым незнакомцем.

       Незнакомец тоже отвлекся от созерцания пейзажей за окном и краем глаза наблюдал за этими странными светлокожими женщинами, и какие-то свои собственные мысли роились в его голове. Его внимание к их особам не осталось незамеченным, и, отсмеявшись, Йоня шепотом предложила:

     - А что, если попробовать поговорить с ним на языке жестов?

     - Как это? - не поняла Лёля.

    - Да, как он с нами: показать на его математические выкладки и помахать ему рукой у лба, мол, сам дурак!

    - Не надо... - не согласилась Лёля. - Зачем обижать человека?

    - Ну тогда похвалим его!

     Йоня постучала по исписанному листку и уже была готова показать большой палец, но Лёля поспешно прикрыла его.

    - Ты что?! - зашипела она на подругу.

    - А что? - не поняла Йоня.

    - Мы ведь не знаем, как он может понять этот жест, - пояснила Лёля.

    - Как он еще может его понять? - Йоня удивленно подняла брови.

    - Ой, не скажи, - Лёля покачала головой. - Пол мне рассказывал, что в некоторых странах этот жест очень оскорбителен, - она на всякий случай придвинулась вплотную к Йоне и прошептала несколько слов ей на ухо. Йоня буквально вытаращила глаза. Лёля для убедительности несколько раз кивнула.

    - Что же делать? - приуныла Йоня. - Может, показать ОК?..

    - Что ты! Что ты! - замахала руками Лёля и с тревогой оглянулась на чужестранца. - Это еще хуже: в Тунисе этот знак обозначает угрозу, а в Турции и некоторых других странах неправильную сексуальную ориентацию.

      Йоня как-то по-новому, с уважением посмотрела на свою подругу.

     - Век живи - век учись... - философски протянула она. - Может, тогда научим его понимать наши жесты?

     - Это как? - заинтересовалась Лёля.

     - А вот так!

      Она достала из сумки чистый листок, написала на нем большую единицу на одной стороне и двойку на другой, отсела чуть подальше от Лёли и, показывая ей листок, спросила:

     - Один?

     Лёля вытаращила на нее глаза, не зная, что и сказать.

   - Говори: "да" и кивай! - зашипела Йоня.

   - Да! - громко сказала Лёля и активно, повернувшись к чернокожему слушателю, закивала головой вверх-вниз.

    Йоня перевернула листок и снова спросила:

   - Один?

   - Два, - ответила Лёля.

   - Да, не два, а "нет"! - рассердилась Йоня.

   - Нет, - послушно исправилась Лёля и замотала головой из стороны в сторону.

   - Два? - спросила Йоня.

  - Да, - ответила Лёля и закивала. Она поняла суть игры и уже чувствовала себя настоящей отличницей - оказывается это было необычайно приятно. Их обучаемый завозился на своем диване , устраиваясь поудобнее, и улыбнулся, казалось, ему очень нравится устроенное дамами представление. Вскоре он уже радостно поддакивал Лёле или яростно мотал головой из стороны в сторону. К тому времени, как они приехали в замок, он уже не только ясно понимал, что означают кивки и мотания головой, но уже довольно правильно произносил "да", "нет" и названия цифр от одного до десяти. Больше всего ему нравилось произносить: "Пи-атт".
 
        Замок произвел на гостя неизгладимое впечатление. Поначалу, завидев его высокие стены и башни он, как показалось подругам, чего-то очень испугался. Начал что-то быстро лопотать на своем языке,  то показывая двумя руками на замок, то тряся себя за грудки. Порывался упасть в ноги сразу обеим, и им катастрофически не хватало ни слов, ни жестов, чтобы выяснить, что его так сильно напугало. Когда автомобиль остановился у парадного крыльца, и Эдвардс подошел и открыл дверь лимузина, он мертвой хваткой вцепился в сидение дивана, что есть силы замотал головой, повторяя только что выученное слово: "Нет". Лёля решила пока оставить его в покое и попросила Эдвардса не закрывать дверь и не отводить машину в гараж, но стоило им с Йоней выйти из машины, как, опасливо оглядевшись по сторонам и, очевидно, не заметив никакой угрозы, чужеземец поспешно покинул ее и присоединился к ним.

      Мисс Пепперс в окружении горничных, как обычно. встречала всех, стоя на крыльце парадной лестницы. Завидев ее, чужестранец вышел из-за спин подруг, поспешно поднялся по лестнице и упал ей в ноги мисс, чем немало шокировал окружавших ее горничных. Сама же мисс Пепперс как обычно оставалась абсолютно бесстрастной и лишь, чуть приподняв одну бровь, вопросительно взглянула на свою работодательницу и сделала шаг назад.

      Когда Лёля и Йоня подбежали к ним, чужестранец полз на коленях за мисс Пепперс, что-то отчаянно лопоча и пытаясь облобызать ее туфли, а та, с ледяным спокойствием (что могло испугать эту замороженную статую?!) отступала назад, и лишь нервно подергивающийся уголок рта явственно говорил о ее недовольстве создавшейся ситуацией.

     - Нет, нет! - закричали хором Йоня и Лёля. Они сами не понимали к чему должно относиться это "нет", но чувствовали, что к чему бы оно не относилось, сейчас для него был самый подходящий момент.

     Им с трудом удалось поднять гостя на ноги. Он в удивлении посмотрел на них, потом, делая кругообразные движения кистью руки указал на замок и поклонился мисс Пепперс. Та сразу поняла, что он хотел сказать, подошла и твердой рукой развернула его лицом к Лёле. На его лице промелькнули удивление, смущение, радость, и он тут же бросился на колени перед Лёлей, пытаясь поцеловать ее туфлю. Несмотря на всю закалку мисс Пепперс, Лёля все-таки пока не обладала ее выдержкой, она испуганно взвизгнула и спряталась за спину Йони.

   - Нет, - твердым голосом проговорила Йоня, пытаясь поднять своего названного брата. по знаку экономки горничные поспешили ей на помощь. Когда, чужеземец оказался на ногах, она покрутила рукой, указывая на замок, потом повторила этот жест указывая на Лёлю и сказала:

    - Да.

     Потом таким же крученным движением указала на пол и твердым, не терпящим никаких возражений голосом произнесла:

     - Нет!

     Чужестранец, похоже, все понял и энергично закивал головой.

     - Да-да, - сказал он.

     Он с восхищением оглядывал большой холл, резную мраморную лестницу, ведущую на второй этаж, большую хрустальную люстру, картины, развешанные по стенам холла. Лёля внимательно наблюдала за ним: он то и дело цокал языком и попеременно клал голову то на левое, то на правое плечо.

    - Кажется вот как выглядит у них знак одобрения, - шепнула она Йоне и, улучшив минутку решила немедленно проверить свою догадку.

    Лёля снова достала листок, исписанный формулами, указала на него чужеземцу, крутя в воздухе рукой, потом поцокала языком и положила голову налево-направо. К ее величайшему изумлению, он только как-то грустно улыбнулся и, дважды постучав себя кулаком по груди, снова сделал загадочный  жест рукой около своего лба. Лёля была совершенно сбита с толку.

    - Ничего не понимаю! - расстроилась она.

     - Похоже, без Долли нам никогда с этим не разобраться, - поддержала ее Йоня.
 
    - Точно - Долли! - воскликнула Лёля. - Надо же срочно позвонить ей! Если мы решили расследовать это дело, как же мы без нее!

    - Но ведь у нее свадьба... - растерянно проговорила Йоня.

   - Ну и что? - не сдавалась Лёля. - Я тоже во что бы то ни стало собираюсь быть на этой свадьбе. И ты, думаю, тоже... Свадьба! Она ведь только через месяц. Мы вполне можем закончить наше расследование до свадьбы.
   
    Йоня с сомнением покачала головой.

  - Позвонить и рассказать ей надо в любом случае, - согласилась она. - А там пусть сама решает.

                ***
      - Нет, нет и нет! - Ариадна по своему обыкновению закатила глаза.

      - Как ты можешь бросить все на самотек? Как ты можешь оставить нас в такую минуту?.. - тихонько заныла Устюша.

      Долли сидела на диване и растерянно крутила в руках телефон. Конечно, реакция их была весьма предсказуемой, она бы куда больше удивилась, если бы они вдруг неожиданно сказали: "Конечно, мамочка! Лети, куда тебе нужно. Мы все сделаем без тебя", но сказать им о том, что ей надо уехать все-таки надо было. В конце концов она - не какой-нибудь безрассудный подросток, чтобы потихоньку ото всех собрать рюкзачок и под покровом ночи... И куда только делось их вечное желание спорить и доказывать друг другу, кто круче!

    - Это просто нечестно! - бушевала Ариадна.

    - Это абсолютно неправильно, - соглашалась Устинья.

   Долли грустно улыбнулась. Давно она не видела у своих девчонок такого единодушия. Что только она ни делала, чтобы прекратить разногласия своих дочерей - и вот, пожалуйста! Радуйся! Но радоваться не хотелось... Уж лучше бы они поспорили о том, смогут ли они справится без нее, можно ли им отпустить ее и сделать все самим... Долли сделала вид, что закашлялась, пытаясь спрятать хитрую улыбку, которая предательски растянула ее рот, потом решительно взяла телефон и принялась рыться в записной книжке, делая вид, что ищет номер Лёли (конечно, он стоял у нее в "избранных", но девчонки-то этого не знали).

   - Да-да-да... - бормотала она, листая страницы экрана. - И о чем я только думала... Как можно взваливать на детей такую ношу! Такую ответственность... Да где же этот проклятый телефон?!

    Дочери замолчали, наблюдая за ее действиями.

    "Соображайте, скорее! - молила про себя Долли. - Еще чуть-чуть и мне придется пролистывать всю книжку по третьему разу!"

   - Ты что-то ищешь, мамочка? - осторожно поинтересовалась Устюша.

   - Хочу позвонить Лёле и сказать, чтобы расследовали это новое странное происшествие  без меня, - совершенно ровным тоном, продолжая листать записи, проговорила Долли. - Я не могу свалить на вас всю праздничную подготовку. Я должна все проверять, все контролировать... Вам ни за что не справится без меня!

  - Тебе нужно просто войти в "Последние звонки", - снисходительно сообщила Ариадна. - Ее номер сохранился, как последний, с которым ты разговаривала.

  - Вот я, балда! - обрадовано воскликнула Долли, всплеснула руками, и телефон "неожиданно" улетел в другой конец комнаты.

   Старшая дочь поспешно бросилась туда, подняла его и посмотрела на экран.

  - Вроде, целый, - со вздохом облегчения проговорила она. - Надо же осторожнее! - добавила она с упреком, но телефон отдавать не торопилась.

   - А что за расследование? - осторожно поинтересовалась Устюша.

   - Да... Какая теперь разница! - беззаботно проговорила Долли и протянула руку за телефоном. - Вроде как, Йоня нашла в женском туалете в Дюссельдорфе какого-то голого мужика...

   - Голого!.. - Устюша открыла рот и тут же прикрыла его ладонями.

   - Ну... не совсем, прям, голого, - уточнила Долли. И вновь повторила с нажимом:

   - Какая теперь разница.

   Ада и Устя переглянулись.

   - А почему ты так уверена, что мы без тебя не справимся? - ревниво произнесла Ариадна.

   - Да? - Устюша подбоченилась и поджала губы.

   - Ты нам не доверяешь? - грозно вопросила Ариадна.

   - Да? - снова повторила Устинья.

   - Конечно, я вам доверяю! - замахала на них руками Долли. - Но лучше, если я буду в центре событий, все проверять, все контролировать...

    - Не надо нас контролировать... - протяжно проговорила младшая.

    Дочери снова переглянулись, и Ада протянула матери телефон.

  - Звони и заказывай билет в Лондон, - безапелляционно заявила она. - Все будет в лучшем виде.

   - Только постарайтесь управиться за месяц, - попросила Устюша. - Тео очень расстроиться, если придется перенести день бракосочетания.

  - Ну... если вы уверены, что справитесь и не переругаетесь тут без меня... - пожала плечами Долли, принимая из рук дочери телефон.

   Девчонки презрительно фыркнули в унисон, что должно было означать: "За кого ты нас тут принимаешь, старая перечница!.." Ну, или что-нибудь в этом роде. Долли наклонила голову, пытаясь спрятать свое довольное, сияющее, словно майское солнце лицо. "Ну, что ж! Я снова лечу в Лондон!", - радостно подумала она.


Рецензии