Окультос. Сказка для юной племянницы

По воскресеньям Вера с мамой ездили в «Планету» - огромный гипермаркет. Это был их «девочкин день», маленький праздник среди ежедневной серости. Они выбирали друг другу наряды, обсуждали новые коллекции. Покупали мороженое. Сидя на лавочке в фуд-корте, сплетничали насчет проходящих красавиц. Словно подруги. Маме было под сорок, но выглядела лет на десять моложе. Вере – двенадцать, выше мамы, интересная, стильная. В модном оверсайзе обе плюс-минус ровесницы.

Жаль, но праздник всегда завершался одинаково. Буднично. Прозаично. В продуктовом супермаркете. Ну, типа, порадовались, посмеялись, померились, купили что-то для души, а теперь – хоп на землю бренную, о хлебе насущном подумать.
Мама покатила тележку по кругу, привычный маршрут от консервов к сырам и далее по списку. Вера залипла в телефоне, с интернетом тут вечные проблемы. Огромный ангар со стеллажами, высоченные потолки, тысячи покупателей. Вера знала местечко в самом центре зала, где связь брала нормально. Между рыбой и конфетами.

На этот раз даже в проверенной точке интернет не цеплял. Вера подняла голову и внезапно услышала птичье пение. Явственно, четко. Много голосов, птичьи крики на весь супермаркет. Запись? Фонограмма? Балки ангара переплетались ажурной сетью под потолком. Вера вгляделась.

Синица! Еще одна! А вот и пара воробьев! Ну точно, никакая это не фонограмма, живые птицы чирикают. Наверное, они живут прямо тут, в супермаркете, клюют остатки пищи возле прилавков с салатами. Или пакеты с крупой по ночам дербанят. Вера рассмеялась. А потом застыла в изумлении.

Из-под массивной металлической балки выпорхнул огромный разноцветный попугай. С длиннющим красным хвостом и кривым клювом. Размером с овчарку, не меньше! И он закричал! Резкий, ни на что не похожий звук, ближе к человеческой речи, чем к животным крикам. Ритмичный, два раза «АААА», потом мелодичная трель потише, потом просто щелканье, словно пальцами.

Какой же он красивый! Но откуда в сибирском зимнем городе взялся бесхозный попугай? Может, потерялся? Сбежал из зоопарка? Точно! Тут, в «Планете», небольшой зоопарк есть. Надо сообщить, он же пропадет, замерзнет!

Вера еле оторвала взгляд от нарядной птицы. Даже шея затекла немного. И снова не поверила своим глазам. Все было по-другому. Другие прилавки, расположение стеллажей. Другие продукты. Другие люди – смуглые, сплошь в шортах и футболках. Другая речь, другая музыка фоном.

Мама? Вера стремительно огляделась. Чужие люди, чужое место. Даже голова закружилась. Вера подняла взгляд – попугай был на месте. Это его дом. А как тут оказалась Вера – большой вопрос.

***
Очнуться Вере помогли струйки пота. Свитер, пуховик, плотные джинсы – точно не вариант для влажного и жаркого климата. Как в Патайе, подумала Вера. Словно во сне, сняла пуховик, свитер, осталась в джинсах и футболке. Одежду сгрузила в тележку, как раз подвернулась пустая. Окей, попробуем понять, где мы оказались. Вера прислушалась. Это точно не английский, но какой?

Учить языки. Эх, я же хотела изучать языки, знала бы, что так пригодится! Телефон не ловит сеть, на каком же они говорят?

Ценники! На них вроде нормальные латинские буквы. Не тайские, не турецкие закорючки, точно. Уже легче. «Песка дорадо» - ну точно, есть такая рыба. «Авокадо» - как и у нас.

Испанский. Вера ощутила музыку речи, вспомнились знакомые песни. Точно испанский. Отлично. И что это мне дает? Куда бежать, к кому обращаться?
Купить местную симку и позвонить маме? Хорошая идея, но чем платить? Наша карта тут работать не будет, а наличных нет. Занять? Украсть?

Вера присела на корточки, уткнув лицо в ладони. Никто не обращал на нее внимания, смуглые парочки, семьи, взрослые, дети, мужчины, женщины – все шли за своими покупками, общаясь между собой, разговаривая по телефону. Никто не обращал на нее внимания, но…

Внезапно из-под дальнего стеллажа выкатился большой апельсин. Как шар для боулинга, он покатился точно на Веру, проскользнув между прохожих, между тележек и стеллажей. Остановился перед ней, словно подмигивая. Вера подняла взгляд…

***
Если бы Вера в детстве смотрела индийское кино, она бы знала, как описать этого мальчишку. Но я не знаю, какое кино смотрит Вера. Если честно, я совсем не знаю саму Веру, и ее поколение вообще. Чем они живут, что думают, что обсуждают?

Мне и не надо. Завтра у них сменятся кумиры, послезавтра они их забудут. Я сижу за своим ноутом и пишу эту сказку для своей юной племянницы. С каждым днем она становится взрослее, скоро другие сказки войдут в ее жизнь.  Надо успевать.

***
Темноволосый, кареглазый, худощавый. Ну иди сюда, чего ждешь? Вера покосилась на тележку с пуховиком, поднялась во весь рост, типа невзначай подобрала апельсин и присела рядом с незнакомцем.

- Ну, привет! Ты кто?

- Я такой же, как ты. Окульто.

Странно, она его понимала. То есть, не понимала. Слова незнакомые, но смысл предельно ясен. Впрочем, в этой истории все итак было странно, поэтому Вера решила не удивляться.

- Что такое «Окульто»?

- Ты из какой страны?

- Русская.

Парень совершенно не удивился. Он достал телефон, настроил автоматический перевод. Вот теперь Вера его точно понимала.

- Некоторые люди умеют путешествовать силой мысли. Ты такая же. Мы знаем друг друга и помогаем друг другу. Мы – «окультос», это значит «скрытые», «спрятанные». Тут много друзей, не бойся. Когда захочешь, вернешься домой.

Парня звали Пабло. Родом он из Эквадора, но сейчас они были в Венесуэле, в курортном городе Маракайбо. Это центральный маркет, и здесь можно поесть, не привлекая внимания охраны. Есть угол между стеллажами, там нет камер, просто берешь сыр, йогурт, что ты еще там любишь на завтрак? И можно аккуратно перекусить. Только слишком часто тут мелькать нельзя, охрана придраться может.

Веру меньше всего заботило, как поесть. Как она тут оказалась – вот главный вопрос! Пабло попытался объяснить про волны в пространстве, про силу мысли, про волшебство, но яснее не становилось. Вера подняла голову – огромный попугай по-прежнему восседал под потолком торгового зала. Это никого не удивляло, видимо, попугаи в этой стране были привычным делом.

Пабло очистил для Веры апельсин. Тебе надо перекусить. Привыкай, первое путешествие самое трудное. Мне лет пять было, когда я вот так же, как ты, в Китае оказался. Это были проблемы, но у тебя нет проблем, потому что рядом есть я.

Пабло забавно постучал себя тощим кулачком в грудь. Вера засмеялась. Да, если бы не Пабло, вообще беда. И что теперь делать?
- У нас сегодня вечеринка на пляже. Приглашаю.

***
Это довольно стандартный сюжет, так называемая «Тайна зеленой дверцы». Герой однажды открывает вход в иную реальность, там все как в мечтах, там он чувствует себя настоящим. Но зачем-то он возвращается домой, и потом никак не может отыскать путь назад.
Мой рассказ – о вечной юности. Путь туда однажды мы теряем навсегда. Или нет?

***
Перед выходом из супермаркета Веру охватил страх. Магазин был словно аэропортом, дьюти-фри, ничья земля. Но теперь она словно переступала границу. Причем, совершенно нелегально.

- Как мне попасть обратно домой?

- Ты «окульто». Можешь сделать это в любую минуту. Когда по-настоящему захочешь. Попробуй прямо сейчас.

Вера закрыла глаза… Дом. Мама, она же ее потеряла! Она же беспокоится! А завтра в школу. И, кстати, где мой пуховик, где эта тележка?

- Так у тебя не получится. Ты тревожишься, а надо просто…. Мечтать. Суэньо. Сон. Как будто тебе все снится.

- Можно твой телефон? Я позвоню маме.

- Возьми. Но лучше не надо. Она не заметит, поверь. Когда ты вернешься, будет тот же самый момент. Время для тебя остановилось. Время исчезло, наслаждайся!
Вера выдохнула, вернула телефон и решительно шагнула за порог магазина. Все это похоже на сон, так пусть хоть во сне я буду взрослой, смелой, решительной и немножко безумной.

- Вечеринка, говоришь?

***
Закат, пальмы и старенький трамвай по бесконечной улице вдоль берега. Иногда рельсы ныряли в какие-то трущобы, в паре сантиметров от вагона мелькали тростниковые столики, веревки с бельем, какие-то лавочки и киоски. Пабло оплатил проезд смешными разноцветными бумажками. Несерьезные у них тут деньги. Несколько бумажек засунул Вере в карман – если захочешь вернуться, лучше сделать это там, где все началось. Вернешься в магазин завтра, а пока – нас ждут другие «окультос», будет весело.

Выходим!
Трамвай на секунду притормозил возле пригородного пляжа, затем с печальным звоном скрылся в закат. Пабло уверенно свернул с главной тропки, повел через заросли мимо большой прибрежной скалы. Ого!

Внезапно они оказались в небольшой бухте. От дороги ее отделяли холмы и заросли, а от «официального» пляжа – скалистый массив. Чистейший песок, пальмы, небольшой бар возле воды. Негромкая музыка. И, внезапно – много людей, неожиданно много после безлюдного шоссе и полупустого трамвая.

Пабло бросился здороваться. Вера огляделась. Самые разные лица – рыжеволосые, белокурые, смуглые, совсем черные. Красивые и беззаботные. Все, как один, молодые – старше восемнадцати, похоже, тут никого не было. Царство интернациональной юности.

- Знакомьтесь, Вера из России. Это Якоб из Бельгии. Тесса из Греции. Мик с Ямайки. Впрочем, какая разница, кто откуда, для нас нет границ!

Веру обняли, похлопали по плечу, жали руку, снова обнимали. На горизонте разгорался невероятно красивый закат. Подуло легкой прохладой, зажглись огни, музыка стала громче. Кто-то принес огромный арбуз, разрезал и принялся раздавать сочные куски. Вера осознала, что жутко голодна. А затем посмотрела на небо и забыла об этих пустяках.

***
«Солнце входит в янтарь заката, словно косточка в абрикос». Вряд ли Вера читала Федерико Гарсиа-Лорку, но теперь-то точно прочтет. Господи, как же я ей завидую сейчас, в этот дивный момент, когда закат солнца – словно обещание нового рассвета…

***
Когда солнце окончательно нырнуло отдыхать, возле бара принялся махать руками белобрысый парень.

- Внимание! У меня важное объявление!

Он говорил по-английски, но язык явно не был его родным. Тем легче для понимания.

- Окультос! Братья и сестры! Давайте поблагодарим Тито за эту вечеринку!
В освещенный круг вышел смуглый кучерявый парень, словно старший брат Пабло.
 
- Тито организовал для нас этот праздник! Наслаждайтесь! Ровно через два месяца я приглашаю вас на следующую вечеринку – Берген, Норвегия!

(Дружное «уууу» от всех «окультос»)

- Погодите, там вовсе не так холодно будет, Гольфстрим! Я гарантирую вам живых китов, водопады и ледяные напитки. Геометку кину в чат, тут все подключены?

Вера не могла поверить. Оказывается, эти ребята регулярно тусуются по всему миру, устраивают вечеринки, но как?

Вера подошла к норвежцу, который как раз закончил речь. Слова, которые она произнесла, шли словно извне, не от нее самой.

- Извините, я Вера из России, из Сибири, тоже хочу устроить вечеринку.

- Вера? Круто, приятно познакомиться, я Ангус. Давай в марте, у нас в январе Берген, февраль тоже занят. Справишься?

- А что для этого надо?

- Ну смотри. Во-первых, выбираешь поляну для приземления. Чтобы никто из чужих не заинтересовался, откуда эти люди возникают. Во-вторых, какую-то площадку типа вот этого пляжа. Чтобы красиво, и музыка, и все такое. Вот, собственно, и все.

- Договорились. Добавляй меня в чат.

- Нет проблем. Ты в игре, систа.

- Обнимаю, бро.

***
Вера взяла в баре колу (денег не попросили) и отошла в сторону. Надо как-то это все переварить. Еще четыре часа назад они с мамой собирались купить продукты на неделю. Три часа назад она готова была заплакать, потерянная, одинокая. А сейчас она мало того, что оказалась в центре международной тусовки, так еще и подписалась устроить такую же у себя в Сибири. При этом совершенно не представляя, как вернется домой.

***
Главное – не бояться.
Вера, милая, весь мир открыт для тебя. Только ты не бойся! Мечта может двигать границы, менять мир, создавать новые миры. Особенно когда ты юн. Пределов нет. Лети.

***
Музыка стала еще громче. Окультос принялись танцевать. Кто-то купался. Загорелся костер, словно сам собой. Вера держалась немного в стороне. По факту, это была ее первая вечеринка – но какая! На пляже, в компании интересных ребят со всего мира!

Вера устроилась на шезлонге и подняла голову. Таких звезд она тоже никогда раньше не видела. Огромные, близкие, загадочные. Совсем не такие, как в Сибири…
В какой-то момент Вера задремала. Кто-то заботливо укутал ее… пуховиком, тем самым, который она оставила в супермаркете. Это было три или четыре часа назад… В прошлой жизни. Вера поплотнее укуталась и продолжила дремать.

Она открыла глаза на рассвете. Музыка давно смолкла. Из зарослей доносились громкие птичьи крики – один в один как у того попугая в магазине. Вера вздрогнула. Как там мама? И как теперь ей вернуться домой? Для всех это было словно само собой разумеющееся, они путешествовали не в первый раз, но никто так и не объяснил, что конкретно надо сделать.

Вера огляделась. Спросить было не у кого. Пусто. Костер потух. Даже бар оказался затянут какой-то плотной тканью. Вера нащупала что-то в кармане – да это же забавные цветные бумажки, которые дал ей Пабло, чтобы она могла вернуться в супермаркет.

Вера облегченно улыбнулась. Точно. Пабло же говорил – надо вернуться туда, где она оказалась в самом начале. При мысли об этом парне стало как-то тепло… и немного обидно. Исчез, не попрощался. Она умылась морской водой и пошла искать тропинку до трамвайной остановки.

***
Всю дорогу Вера вглядывалась в окно, боясь проехать нужную остановку. Все-таки проехала, пришлось возвращаться пешком. Благо, улица тут была всего одна, длиннющая, вдоль моря. Эх, жаль, телефон сел еще вчера, ни одной фотки толком не сделала!

В супермаркете было людно, несмотря на ранний час. Все те же футболки и шорты, все та же чужая речь, ставшая, как ни странно, чуть более понятной. Вера прошла в центр зала, накинула пуховик – мама ругать будет, если потеряю. Шла минута за минутой, но ничего не происходило.

Вера решила прогуляться по залу. Заглянула за стеллаж, где они с Пабло вчера ели апельсин. Рассмеялась – шкурки до сих пор лежали на полу, не любят они тут прибираться, видимо. Ощутила дикий голод. Украсть пару йогуртов и съесть тайком? А вдруг охрана заметит? Без Пабло она не ощущала себя уверенно. Пора домой, хочу домой, ну почему же ничего не происходит?

Внезапно прямо над головой раздался резкий крик. Вера вздрогнула и подняла взгляд. Огромный попугай взмахами крыльев отгонял каких-то сереньких дерзких пташек, усевшихся у него под носом. Тот самый, знакомый, почти родной попугай. Вера улыбнулась. Пташки метнулись вниз и принялись клевать крошки на полу. Воробьи. Самые обычные воробьи. Тут что, тоже водятся воробьи?

Вера огляделась. Люди в куртках и пуховиках, знакомая речь. Она дома.

- Я тебе звоню-звоню, где ты пропадала?

- Мама, прости, телефон сел, я просто тут стояла, воробьев разглядывала.

Вера хотела добавить «и попугая», но того и след простыл.

***
Дорога от «Планеты» до дома. Такая привычная, будничная. Солнце уже село, декабрь. Здесь, дома, действительно прошло всего несколько минут. В то время как там – практически, целая жизнь.

А была ли она, эта жизнь? Может, мне все приснилось? Отключилась на минуту прямо посреди торгового зала – и такой сказочный сон. Точно сон. Просто надо его забыть, как неминуемо забываешь все сны.

Мама подхватила два пакета, один остался Вере. У кого свободная рука, тот и открывает двери. Вера полезла за ключом и застыла. В кармане - цветная несерьезная бумажка. Смешные деньги неведомой страны. Сдача после поездки на трамвае.

Дома первым делом Вера включила телефон. Да!

В мессенджере уведомление: «Вы добавлены в чат «Окультос». И сообщение от Пабло: «Привет, прости, что срочно убежал. Позвали домой. Ты как? Я уже скучаю»

***
- Чем занимаешься?

Вера в огромных наушниках словно прилипла к экрану.

- Вера?
- Дос эмпаредадос и уно кафе, пор фавор!

Мама изумленно замерла. Через несколько секунд до нее дошло – Вера разговаривает с экраном. Мама заглянула через плечо – какая-то учебная программа. Вера, которая еле тянула на четверку по английскому, вместо сериалов и своей вечной переписки сидела и учила язык.

Кстати, и по английскому у нее две пятерки на прошлой неделе. Что происходит с ребенком?

Мама на цыпочках вышла из комнаты. Что бы ни происходило, этому оставалось только радоваться. Дите за ум взялось.

***
Понимать Пабло с каждым днем становилось все проще. У парня не было много времени на общение, да и с интернетом в его стране дела были так себе – никакого бесплатного вай-фая. Пабло года назад ушел из школы и работал продавцом на рынке – помогал родителям, семья была небогатой, трудились с утра до ночи. Тем не менее, Вере удалось кое-что выяснить про окультос.

Во-первых, способность перемещаться как-то связана с полнолунием. На новую Луну это ни у кого не получается.

Во-вторых, взять с собой можно только что-то маленькое и легкое. В-третьих, надо изучить место, куда ты собираешься, найти фотографии, видео, хорошенько его себе представить.

- А если я вдруг окажусь наполовину в бетонной стене? Или, например, на железнодорожном пути перед поездом?

- Такого ни с кем не случалось. Место, где ты окажешься, ты можешь примерно выбрать. Если стартуешь из магазина, то и попадаешь в магазин, как с тобой было. Кстати, супермеркадо – хороший вариант, многие так и делают.

А еще Вера выяснила, что путешествовать помогает какой-то предмет, талисман. Чтобы на нем сосредоточиться в момент перемещения. Недолго думая, она купила в магазине игрушек маленького плюшевого попугая. Но попробовать никак не решалась. Да и фаза Луны уже не та, надо подождать…

***
Перед тем, как это написать, я долго выяснял, зависят ли фазы Луны от места на земном шаре, где их наблюдают. Интересно, полезет ли это гуглить Вера? Наверняка полезет. Я в нее верю. В чудесном мире, который ей внезапно открылся, она очень не хочет чувствовать себя слепым котенком. Молодец.

***
А потом вдруг Вера перестала бояться. Надо пробовать. Надо тренироваться. В конце концов, если все хорошо продумать, проблем не будет.

В качестве пункта назначения Вера выбрала дедушкину дачу. Она знала там каждый уголок. Сейчас, в декабре, там точно никого нет, и на соседних дачах тоже. Она слетает туда на пять минут и вернется.

На всякий случай Вера изучила расписание обратных электричек. Оделась потеплее. Из школы ее встретил дедушка, довез до дома, мама на работе. Начинало темнеть, но она же только туда-обратно!

Вера помнила – из какого места отправляешься, в такое же примерно и попадешь. Рядом с домом был дачный массив, ей там гулять, конечно, не велено, но она недалеко, пару переулков. Странно, но никакого волнения. Чем она рискует? Если не получится, просто прогуляется и домой. А будут проблемы на обратном пути – электрички в 16-20 и 17-45 на крайний случай. Мама возвращается около семи, так что все отлично.

На улице холодно, снег хрустит под ногами. Вера сняла рукавичку, достала своего попугая. Пристально вгляделась. Минута, две, три… Ничего. Только птицы раскричались вокруг. Неужели снегири?

Она обнаружила себя по пояс в сугробе посреди какого-то дачного участка. Точно не дедушкиного. Большая теплица, деревянный сарай, где-то совсем рядом лают собаки. Собаки! И лай какой-то голодный и угрожающий.

Где я? Я же хотела к себе на дачу! Лай приближался. Солнце стремительно катилось за горизонт – быстрее, чем она ожидала. Вера снова уставилась на игрушечного попугая. Домой, хочу домой обратно! Но в глубине души она уже знала – ничего не получится. Пабло тогда говорил – бояться нельзя, напрягаться не нужно. Нужен «суэньо». Сон, мечта.

Окей, наверняка я где-то недалеко от цели. Надо просто оглядеться хорошенько, найти ориентиры. Вера принялась пробираться к воротам. Пришлось буквально ползти по глубокому снегу, плыть, разгребая его руками. Варежки промокли, лицо заиндевело. Неугомонный лай придавал сцене дополнительный драматизм. Кажется, собаки где-то совсем близко.

Забор, ворота. Вопрос, как через них перебраться. Вера из последних сил ухватилась за перекладины, подтянулась, оттолкнулась от сугроба – глубокий снег из препятствия стал подмогой. Залезла на столбик ворот. Ух ты!

Две новости – хорошая и плохая. Хорошая – дедушкина дача на соседней стороне проулка, совсем рядом. А значит, понятно, где электричка. Плохая – пять-шесть здоровенных дворняжек ждут ее по ту сторону забора. Они даже перестали гавкать – сидят, рычат, злобно скалятся и пускают слюни. Что делать?

Внезапно поодаль раздался гудок. Вера посмотрела на часы – 16-20. До следующей электрички запас есть, а потом… Потом ей придется тут замерзать. Электронные часы мигнули – пришло сообщение. Вера облегченно рассмеялась – телефон же с ней! Можно позвонить дедушке и… и что она ему скажет? Забери меня отсюда, я сижу на заборе соседней дачи? Нет, лучше тут замерзнуть.

Вера рассмеялась. Да ладно, можно что-нибудь придумать. Позвонить дяде Вите, что-нибудь соврать. Он, конечно, уши надерет, но родителям не скажет. У дяди Вити, кстати, в багажнике бита есть, от собак отбиться.

Вера стянула промокшую варежку, сунула руку в карман согреться. Попугай. Она достала его, глянула с легкой усмешкой – ну что же ты, в такой момент подвел?

А когда подняла глаза, увидела детей. Они показывали на нее и смеялись. Вера сидела на козырьке подъезда. Кругом – высотные дома, это ее микрорайон. Люди уже понемногу возвращались с работы, парковали машины, шли за покупками. Никому не было дела до странной девочки, которая дрожала от холода, забравшись черте куда.
Вера повисла на руках, спрыгнула, отряхнула налипший на одежду лед. Кажется, теперь она лучше понимает, как это все работает. Добро пожаловать в окультос!

***
В этот вечер она серьезно задумалась, не рассказать ли маме. Все как есть. Но она слишком хорошо знала маму. Не видать Вере тогда ни Бергена, ни китов. И уж тем более не устроить тусовку для других окультос.

У юности всегда есть свои секреты. Когда и как надо делиться ими со взрослыми – кто же знает?

- Пабло, а твои родители что-нибудь знают?

- Да ну, зачем им это! Нас в семье восемь, у меня четыре брата и три сестры. И без меня забот хватает.

- Ну а братья с сестрами? Им-то ты говорил?

- Знаешь, пусть об этом вообще никто не знает. Вот был у нас такой окульто – Тревор. Он из Лидса, это в Англии. Однажды рассказал кому-то невзначай. В один прекрасный день приехали люди и забрали Тревора. Говорят, заперли в секретном институте, опыты над ним ставят. По крайней мере, среди окультос его больше никто не видел. Большой брат следит за тобой!

Подруги? Конечно, первые дни Веру так и тянуло им все рассказать. Но час за часом она все сильнее чувствовала, какая это сила – держать в себе настоящую тайну. Когда девчонки принимались в очередной раз обсуждать, на кого посмотрел Марат и чем кончатся отношения героев сериала, ей делалось смешно. Она словно повзрослела сразу на несколько лет.

Однажды подруги болтали про участников знаменитой корейской поп-группы. Вот бы хоть издали повидать, вот бы на концерт попасть! А ведь Лера, теоретически, могла бы попасть на этот концерт. Да хоть к артистам в гримерку! Вот было бы весело взять автограф и показать Даше с Кариной!

Слава богу, хватило ума так не сделать. Зато Вера пару раз удачно транспортировала себя по ближайшим дворам. А затем, из принципа, все-таки добралась до дедушкиной дачи – точно в беседку. И обратно – в такую же беседку в своем дворе.

Секрет был в сочетании несочетаемого. С одной стороны, надо было каждую секунду держать в голове место назначения – как картинку вокруг себя. Словно ты там уже находишься. С другой стороны, нужно максимально ослабить мысленные усилия, отпустить эмоции, погрузиться в состояние, которое Пабло называл «сном наяву». И эти навыки, оказывается, поддавались тренировке.

…Мама всегда вставала рано, работа с восьми. Вера обычно спала до последнего. Вот и в это утро мама аккуратно, чтобы не будить дочь, собралась на кухню. Что за дела, у Веры в комнате свет!

- Вера!?
- Мам, доброе утро! Я решила встать пораньше, кое-что надо к школе подготовить.

Норвежский язык, конечно, в школьную программу не входит, но как маме объяснить по-другому?

Продолжение: http://proza.ru/2022/12/17/493


Рецензии