холокост. лагерь заксенхаузен
Михаил Самуилович Качан
На снимке Адольф Гитлер и Генрих Гиммлер во время посещения концлагеря Заксенхаузен.
Концентрационный лагерь Заксенхаузен
Заксенхаузен был создан летом 1936 г. в районе Ораниенбурга в 30 км севернее Берлина в те же дни, когда в Берлине проходили II Олимпийские игры под лозунгами Пьера Кубертена "О Спорт, ты — Прогресс", "О Спорт, ты — Мир".
Первыми узниками Заксенхаузена стали немецкие антифашисты и те, кого национал-социалисты относили к "неполноценным" гражданам по расовым или биологическим признакам.
С 1936 по 1945 гг. через Заксенхаузен прошло более 250 тысяч узников, из 27 стран. Установить точное их число, так же как и все имена, не представилось возможным - перед бегством из лагеря, когда началось наступление советских войск на Берлин, эсэсовцы уничтожили многие документы.
С 1938 г. в Заксенхаузе размещалось переехавшее из Берлина центральное руководство немецких концентрационных лагерей.
начала Второй мировой войны в 1939 г. в лагерь стали прибывать эшелоны с гражданами из оккупированных стран Западной Европы, позже из Польши и СССР.
В сентябре — ноябре 1941 г. в Заксенхаузен один за другим стали поступать транспорты с советскими военнопленными. Полуживые люди сидели и стояли в товарном вагоне, тесно прижавшись друг к другу. Среди них были и умершие в пути. Прибывших направляли в "производственный" двор, где их расстреливали под завывание мощных радиол. Нередко пленных заставляли хором петь русские народные песни.
Тогда же, осенью 1941 г., в Заксенхаузене была осуществлена беспрецедентная акция массового уничтожения советских военнопленных – было единовременно расстреляно 18 000 солдат и офицеров, доставленных с восточного фронта. Все они были убиты выстрелами в затылок. Это, не имеющее аналогов в военной истории, убийство военнопленных было названо эсэсовцами "русской акцией". Герои этой акции - эсэсовцы были поощрены отпуском в Сорренто.
Лагерь имеет форму треугольника. На главном входе циничная надпись "Arbeit Mach Frei". Прямо у входа – плац, где 3 раза в день проводились переклички всех заключённых.
В бараках 38 и 39 находились заключённые евреи. Фактически это был «маленький лагерь» внутри Заксенхаузена. Там СС содержали всех евреев лагеря с ноября 1938 по октябрь 1942 г.
Как и в других гитлеровских лагерях смерти, в Заксенхаузене существовала изощренная система пыток. За малейшую провинность следовало жестокое избиение резиновыми плетками, палками со стальной проволокой, подвешивание на столб цепями или веревками за вывернутые руки.
В Заксенхаузене были стационарный и передвижные крематории, газовые камеры, виселицы, пыточные камеры с орудиями смерти.
Свидетельство о публикации №222120900117