Леонид Осипович Утесов первая часть

Леонид Осипович Утесов (первая часть)

Всю свою жизнь очень люблю песни советских композиторов и исполнителей, которые их пели. В числе наиболее обожаемых мной солистов были Леонид Осипович Утесов, Клавдия Ивановна Шульженко и Марк Наумович Бернес. Данное мое повествование посвящено Леониду Осиповичу Утесову, но сразу хочу предупредить читателей о том, что оно вовсе не является попыткой написания биографии этого великого деятеля культуры, поскольку его жизнь изобиловала таким количеством интересных событий, что только для их описания мне потребовалось бы создать не относительно короткий очерк, а толстенный том. По этой причине ограничусь рассказом только о тех случаях из его жизни, которые в свое время произвели на меня неизгладимое впечатление.

Но кое-какие данные из его биографии мне все же придется здесь представить на тот случай, что, может быть, не все читатели их знают. Он родился в Одессе 21 марта 1895 года, и в момент рождения был зарегистрирован как Лазарь Осипович Вайсбейн, а псевдонимом «Леонид Утесов» он обзавелся в 1912 году, когда стал работать артистом Кременчугского театра миниатюр. Тогда ему было всего 17 лет, но он уже сумел проявить себя наличием многих талантов: играл на скрипке и гитаре, был куплетистом, участвовал в спектаклях театра оперетты и даже создал свой собственный небольшой оркестр, так что энергии у него было хоть отбавляй. 

В 1928 году он впервые в жизни побывал в Париже, где с удовольствием слушал джазовые композиции и влюбился всей душой в этот искрометный музыкальный стиль навсегда. Особенно ему понравился театрализованный концерт американского оркестра Теда Льюиса (Ted Lewis & His Band). По возвращении домой Леонид Осипович стал работать над созданием оркестра с театрализованной джазовой программой. Ему это, в конечном итоге, удалось сделать, представив свой коллектив с программой «Теа-джаз» на суд публики, собравшейся 8 марта 1929 года в Государственном малом оперном театре Ленинграда. И этот концерт имел совершенно феноменальный успех! Потом были новые программы: «Джаз на повороте» и «Музыкальный магазин». 

Именно «Музыкальный магазин» стал причиной неожиданных коренных перемен в судьбе Леонида Осиповича. Когда, как обычно, это театрализованное музыкальное представление должно было в очередной раз триумфально состояться перед ленинградской публикой, в зале появилась чрезвычайно влиятельная в те годы в стране личность — Борис Захарович Шумяцкий, советский государственный и партийный деятель, очень умный и грамотный человек, занимавший должность Начальника Главного управления кинофотопромышленности при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР, то есть руководителя советской кинематографии. О шумном успехе «Музыкального магазина» стало известно в Москве, поэтому весной 1932 года Б.З.Шумяцкий решил приехать в Ленинград, чтобы лично увидеть это представление и познакомиться с Л.О.Утесовым.

До этого партия и правительство страны, а по сути дела, лично И.В.Сталин, возложили на него сложнейшую задачу скорейшего создания советской киноиндустрии, аналога американского Голливуда, способной поставить на поток производство фильмов разнообразного содержания, а в первую очередь — музыкальных кинокомедий, так как их отсутствие на экранах Советского Союза явственно ощущалось как крупный просчет в политике партии.

Увидев «Музыкальный магазин», Б.З.Шумяцкий сразу же понял, что Л.О.Утесов и его оркестранты, вместе с данным представлением, могут стать основой для создания требующейся музыкальной кинокомедии. Сразу после окончания представления, Борис Захарович пришел в гримерную Леонида Осиповича и предложил ему вместе с его оркестром принять участие в создании необходимого стране музыкального фильма на основе только что увиденной им театрализованной программы. 

Начались переговоры, в результате которых Б.З.Шумяцкий согласился с предложенным Л.О.Утесовым списком, в котором были фамилии сценаристов, композитора, автора текстов песен, но при условии, что режиссером фильма будет Григорий Васильевич Александров, до этого три года находившийся в американском Голливуде и детально ознакомившийся там с созданием музыкальных кинокомедий. На том и порешили.

Работа закипела. Приехавшие из Москвы в Ленинград сценаристы Николай Робертович Эрдман и Владимир Захарович Масс засели за написание сценария. Г.В.Александров занялся срочным подбором актеров. Все шло как по маслу, но режиссеру никак не удавалось найти актрису, подходящую на роль главной героини будущего фильма. Наконец, ему посоветовали обратить свое внимание на Любовь Орлову, актрису Музыкальной студии Московского Художественного театра Владимира Немировича-Данченко. Он прислушался к данному совету и понял, что нашел ту, кого искал.

Полностью собранная съемочная группа выехала в Гагры, где начались съемки по сценарию, написанному Н.Р.Эрдманом и В.З.Массом в полном соответствии с договоренностями, достигнутыми Л.О.Утесовым с Г.В.Александровым, которые предусматривали, что в центре фильма должны были находиться Л.О.Утесов и его оркестранты. Но, как известно, жизнь не стоит на месте. Все течет, все изменяется. Случилось так, что Г.В.Александров влюбился в Л.П.Орлову, которая ответила ему полной взаимностью. И с этого момента режиссер фильма изменил направление съемок, отодвигая на задний план Л.О.Утесова и участников его «Теа-джаза». Будучи человеком чрезвычайно принципиальным и прямолинейным, Леонид Осипович в резких выражениях высказывал свои претензии режиссеру, но эти протесты не привели к достижению желаемого результата. Центральным действующим лицом фильма стала Л.П.Орлова 

Незадолго до премьеры фильма, Б.З.Шумяцкий показал фильм И.В.Сталину и членам Политбюро, который понравился руководству партии, а И.В.Сталин даже сказал, что во время просмотра данного фильма он настолько отдохнул душой, как будто побывал в отпуске. Г.В.Александрову было предложено подать «наверх» материалы для награждения участников фильма «Веселые ребята» почетными званиями, государственными наградами и денежными премиями. Он составил такие списки и передал их руководству, но «забыл» включить в них Л.О.Утесова. 

В связи с данным случаем мне вспомнился эпизод из жизни известного советского фельетониста Григория Ефимовича Рыклина, работавшего целый ряд лет главным редактором журнала «Крокодил» и обладавшего превосходным чувством юмора. Он без конца записывал в свои записные книжки потрясающие «перлы», имевшие место в жизни, после чего публиковал в прессе эти записи, вызывавшие приступы гомерического смеха у читателей. Мне на всю жизнь запомнилась одна из таких записей, в которой рассказывалось о том, что в процессе заполнения анкеты при поступлении на работу, один из совслужащих ответил на вопрос «Имеете ли государственные награды?» таким образом: «Да, имею. Награжден гитарой на смотре районной художественной самодеятельности». Когда выяснилось, что Л.О.Утесов не был включен в материалы на поощрение, его спешно «наградили» фотоаппаратом.Так что после этого он тоже совершенно справедливо мог отвечать на такой вопрос в своих анкетах аналогичным образом: «Да, имею. Награжден немецким фотоаппаратом Leica».

Сразу после завершения работы над фильмом «Веселые ребята», Г.В.Александров и Л.П.Орлова поженились. Режиссер получил за создание фильма орден Красной звезды, а его жена стала Заслуженной артисткой РСФСР. В декабре 1934 года состоялась премьера данного фильма, а до этого момента советская делегация, в состав которой не включили Л.О.Утесова, повезла его на международный кинофестиваль в Венецию, где он был высоко оценен кинокритиками и зрителями. В конечном итоге, Л.О.Утесов, считавший, что Г.В.Александров и Л.П.Орлова «умыкнули» у него зрительскую любовь и популярность, получил с их стороны неприязненное отношение, продолжавшееся в течение всей их жизни. Я пишу об этом с горечью, поскольку всегда был и остаюсь до сих пор горячим почитателем этой тройки невероятно талантливых деятелей нашей культуры.  

Однако, жизнь продолжалась, и вскоре выяснилось, что популярность Леонида Осиповича Утесова и его оркестра растет в стране не по дням, а по часам в связи с выходом на экраны фильма «Веселые ребята». Его пение стали интенсивно записывать на грампластинки, которые не залеживались на прилавках магазинов. Наибольшим спросом пользовались пластинки с записями таких песен как «С одесского кичмана», «Гоп со смыком», «Лимончики», «Бублички», «Мурка», про которые его недруги говорили, что они представляют собой стилизации под «блатной» фольклор. Концерты Леонида Осиповича и его оркестра проходили с огромным успехом при переполненных залах.

Я не случайно сказал здесь про недругов. Когда к Леониду Осиповичу пришел настоящий успех, сразу выяснилось, что на нашем белом свете существует немалая прослойка людей, которым совсем не нравятся успешные хомо сапиенсы. У Л.О.Утесова, увы, кроме мелких пакостников, появились и весьма могущественные недоброжелатели, такие как, например, Народный комиссар просвещения Андрей Сергеевич Бубнов. Они подвергали Леонида Осиповича острой критике, прежде всего, за наличие в его репертуаре песен, якобы прославляющих блатную романтику. 

Среди влиятельных недругов Леонида Осиповича Утесова оказался тогда, к великому моему сожалению, и замечательный советский поэт Алексей Александрович Сурков, который впоследствии, во время Великой Отечественной войны, будучи военным корреспондентом газеты «Красная звезда», написал в 1941 году великолепное стихотворение «В землянке», ставшее превосходной песней благодаря таланту композитора Константина Яковлевича Листова. Именно ему, А.А.Суркову, посвятил одно из своих самых известных военных стихотворений, а точнее - «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», его знаменитый коллега Константин Михайлович Симонов, тоже бывший тогда военным корреспондентом газеты «Красная звезда». 

Нападки на Л.О.Утесова в значительной степени усилились, когда в Москве был создан Комитет по контролю за зрелищами и репертуаром (Мосрепертком). Один из его руководителей неоднократно угрожал Леониду Осиповичу самыми серьезными карами, если он исполнит на каком-либо концерте какую-нибудь из «блатных» песен. Но однажды Л.О.Утесову все же пришлось нарушить такой запрет.

В 1935 году, после спасения «челюскинцев» прославленными советскими летчиками, ставшими первыми в стране Героями Советского Союза, в Георгиевском зале Кремля был дан банкет в честь участников этой доблестной эпопеи, на котором выступил приглашенный на данное мероприятие оркестр Л.О.Утесова. Неожиданно к нему обратился Нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов и попросил спеть песню «С одесского кичмана». Утесов сказал, что Мосрепертком категорически запретил ее исполнять. На это Ворошилов возразил: «Мосрепертком запретил, а товарищ Сталин разрешил, он лично просит Вас об этом!». Отказать И.В.Сталину было абсолютно невозможно, и Утесов, естественно, выполнил данную просьбу.

Через несколько дней Леонид Осипович встретил руководителя Мосреперткома на Кузнецком мосту, и сказал ему, что он, к сожалению, нарушил его запрет и исполнил на концерте песню «С одесского кичмана». Данный руководитель взбеленился и заявил Утесову, что он может считать себя безработным. На это Леонид Осипович сказал, что он спел эту песню на концерте в Кремле по личной просьбе И.В.Сталина. Мосреперткомовец молниеносно сник и, сгорбившись, побрел дальше. Больше он никогда не предъявлял Л.О.Утесову никаких претензий.

Конец первой части (окончание во второй части)

Борис Пономарев


Рецензии
Да,было время и были настоящие песни и артисты,сейчас много только шума и мало хороших песенных слов.

С уважением.

Юрий Симоненков   19.07.2023 06:56     Заявить о нарушении
Целиком и полностью в этом с Вами согласен! С искренним уважением, Б.П.

Борис Пономарев 3   19.07.2023 09:22   Заявить о нарушении