День за днём. День Героев Отечества

                День за днём.
                День Героев Отечества

   Новости с телетайпной ленты:

Космос

1. VICE: Ученые Канады предложили быстрый способ межзвездных космических полетов
Со слов журналиста, для разгона космического корабля до скорости в 2% от скорости света, в программе, которая основывается на концепции межзвездных полетов, планируется задействовать генерируемые Солнцем ветра переменных направлений.
Solenka.info
Теперь группа ученых во главе с Матиасом Ларрутуру (Mathias Larrouturou) из Университета Макгилла, занимающимся исследованиями космических полетов, разрабатывают концепцию гораздо более скоростного космического корабля.
ИноСМИ
Разгон будет происходить за счет солнечного ветра, который представляет собой поток заряженных частиц, испускаемых Солнцем, образующий область околосолнечного пространства, — "пузырь", называемый гелиосферой.
ИноСМИ
За истекшие десятилетия было предложено огромное количество межзвездных полетов — от крошечных чипов, которые используются для движения к звездам, и мощных лазеров до громоздких кораблей нового поколения, транспортирующих людей по всей галактике.

Археология

2. Палеонтологи усомнились, что тираннозавры грызли кости
Информацию о научной работе передает Газета.Ru.
МедиаПоток
Были получены трехмерные изображения высокого разрешения поверхности 48 зубов с разрешением 100 микрон.
Газета.Ru
Выводы специалисты делали, глядя на текстуру поверхности.
МедиаПоток
Выяснилось, что исследованные зубы не не использовались для систематического разгрызания костей.

Биология

3. Nature: реконструирована структура ископаемой ДНК возрастом 2 миллиона лет
Образец был найден в отложениях в Гренландии.
Юность Сибири
Древняя ДНК принадлежала самым разным растениям и животным.
Наука и жизнь
В найденном образце ученые выявили следы ДНК млекопитающих, родственных северным оленям и карибу, леммингов, гусей, зайцев и мастодонтов.
Газета.Ru
Удалось также обнаружила следы мастодонтов - родственников мамонтов, которые ранее считались обитавшими только в Северной и Центральной Америке.

Автомобили

4. В России начались продажи нового кроссовера Hyundai Casper по цене от 1,1 млн рублей
До России добрался Hyundai Casper – самый маленький кроссовер в глобальной линейке Hyundai.
Автоновости дня
Как выяснила "Российская газета", цены на модель варьируются от 1 079 000 рублей до 2 100 000 рублей.
Российская газета
Двигатели те же, что у Kia Picanto: литровый атмосферник и турбомотор мощностью 76 и 100 л.с., спаренные с 4-диапазонным "автоматом".
Российская газета
Из особенностей интерьера стоит отметить двухспицевое рулевое колесо и «парящую» центральную консоль, на которую вынесли не только блок управления климат-контролем, но и селектор переключения коробки передач.

Наука

5. Ученые рассказали, что будет с рыбами, если молния ударит в океан
Известно, что гораздо чаще молния бьют в сушу, чем в воду.
МедиаПоток
Дело в том, что заряд от удара молнии распространяется вниз и в стороны в виде полусферы, расширяемой от поверхности.
МедиаПоток
Получается, что если рыба будет находиться в радиусе 10 метров от удара, то она неминуемо погибнет, но большинство рыб находятся под водой, где сосредоточено течение, поэтому особой опасности во время грозы для них нет.
МедиаПоток
Но в целом вряд ли случаи гибели обителей океана встречаются часто

Погода

6. Метеоролог Вильфанд предупредил об аномальных морозах в Свердловской области
Свердловскую область ожидают аномальные морозы.
Царьград
Самым холодным днем станет воскресенье, 11 декабря.
e1.ru
Столбик термометра может опуститься до 29 градусов мороза.
Уральский рабочий
Все выходные в области будет идти снег, местами ожидаются метели.

7. Температура воздуха опустится ниже -20 градусов в Самарской области к концу недели
В Самарской области объявили желтый уровень опасности.
Общественная служба новостей
Синоптики предупредили, что ночью и днем 10 декабря местами в Самарской области ожидается усиление южного ветра, порывы могут достигать 15-18 м/с.
СОВА
В ближайшие часы в регионе ожидается ветер с порывами до 18 метров в секунду.
КТВ-Луч
В ночь на субботу похолодает до -15 °C, а местами и до -20 °C. Днем столбики термометров поднимутся до -5...-10 °C. В воскресенье будет немного теплее.

Коронавирус

8. Mash: композитор Эдуард Артемьев экстренно госпитализирован в Москве с коронавирусом
Композитор Эдуард Артемьев экстренно госпитализирован с коронавирусом в Москве.
Газета.Ru
У Артемьева диагностировали коронавирус и выявили поражение легких, оцениваемое в 30% - пораженные нижние доли обоих легких слиплись.
Газета.Ru
Сейчас состояние Артемьева оценивается как средней тяжести.
Московский Комсомолец
Широко известен как автор музыки к фильмам Кончаловского, Тарковского и Михалкова.

9. Праздники 9 декабря:

343-й день года, 49-я неделя года

До Нового 2023 года осталось: 22 дней

День Героев Отечества

Праздники России

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

День памяти преподобного Алипия Столпника

Церковные Православные

Алипий Столпник — христианский святой, почитаемый в лике преподобных. Память в Православной церкви совершается 26 ноября (по юлианскому календарю) .

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Преподобный Алипий Столпник родился около 515 года (в церковных календарях говорится о рождении в 522 году) в городе Адрианополе в Пафлагонии (источники сообщают о нескольких городах с именем Адрианополь в Малой Азии, один из которых принадлежал географически к Вифинии, а политически к Пафлагонии). Житие говорит, что во время рождения сына мать видела чудесное видение, вся комната была наполнена божественным сиянием — в предзнаменование будущей праведной жизни Алипия.

Егорий Осенний (Юрий Холодный)

Народные

Народный праздник «Егорий Осенний» отмечается 9 декабря (по старому стилю – 26 ноября). Православные христиане в этот день отмечают годовщину освящения собора великомученика Георгия Победоносца в Киеве. В народе святой Георгий считается повелителем волков и покровителем земледельцев. Егорий зовется «осенним» поскольку раньше, при старом летоисчислении, праздник приходился на 26 ноября. Другие названия праздника: «Егорий холодный», «Егорий зимний», «Юрьев день», «Юрий Холодный», «Георгий Победоносец».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Руси говорили: «У нас два Егория — голодный (6 мая), да холодный (9 декабря)». К Юрьеву дню старались обить все двери войлоком или рогожей, законопатить окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу. Хозяйки в этот день выпекали обрядовое печенье в виде коней, которое собирала молодежь, обходившая дворы. Печенье оставляли в чистом поле со словами: «Егорий милостивый, не бей нашу скотинку и не ешь, вот тебе коней принесли!»

Именины 9 декабря

В этот день именины празднуют: Георгий, Федот, Афанасий, Яков, Юлиан, Иннокентий, Алипий, Стилиан

Кто родился 9 декабря
 
Михаил Пиотровский

(род. 9 декабря 1944)

советский и российский ученый, востоковед, исламовед, академик
 
Джон Малкович

(род. 9 декабря 1953)

американский актер, продюсер и режиссер
 
Ханнес Колехмайнен

(9 декабря 1889 - 11 января 1966)

финский легкоатлет, многократный олимпийский чемпион

Петр Кропоткин

(9 декабря 1842 - 8 февраля 1921)

русский анархист, географ, историк

Александр Иванов

(9 декабря 1936 - 13 июня 1996)

советский поэт, публицист, пародист, сатирик и телеведущий

Клод Луи Бертолле

(9 декабря 1748 - 6 ноября 1822)

французский химик

Джон Мильтон

(9 декабря 1608 - 8 ноября 1674)

английский поэт, мыслитель

Кто умер 9 декабря
 
Антонис Ван Дейк

(22 марта 1599 - 9 декабря 1641)

фламандский художник, мастер парадного портрета

Джозеф Брама

(13 апреля 1749 - 9 декабря 1814)

английский изобретатель

Фридрих Карл Теттенборн

(19 февраля 1778 - 9 декабря 1845)

немецкий барон, русский военный деятель, участник войн против Наполеона

Дмитрий Мережковский

(14 августа 1866 - 9 декабря 1941)

русский писатель, поэт, критик

Нильс Густав Дален

(30 ноября 1869 - 9 декабря 1937)

шведский изобретатель, Нобелевский лауреат

Беренис Эббот

(17 июля 1898 - 9 декабря 1991)

американский фотограф

Артем Микоян

(5 августа 1905 - 9 декабря 1970)

советский авиаконструктор, академик

Роберт Шекли

(16 июля 1928 - 9 декабря 2005)

американский писатель-фантаст

Леонид Броневой

(17 декабря 1928 - 9 декабря 2017)

советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

   Поздравляю с Днём Героев Отечества!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Илья, Алёша и Добрыня.

Россия-Родина моя!

Илья, Алёша и Добрыня,
Свет Александр Ярославич-
Все имена не перечесть.
Вы слава Родины и честь!

Иван, Владимир и Василий-
Вы все сыны моей России.
В штормящем море, как маяк,
Россия-Родина моя!

Вы о пощаде не просили,
Сыны прославленной России.
В смертельных выжила боях,
Россия-Родина моя!

Врагов поверженных простили
Солдаты доблестной России,
На сердце злобу не тая.
Россия-Родина моя!

Куда б ветра не заносили,
Не мыслю жизни без России.
Ты светишь мне, как в шторм, маяк,
Россия-Родина моя!

Сергей Весенин     #cтихиотавтора


Рецензии