64. Октябрь 1380-первые месяцы 1381 гг. , Тохтамыш

Пока его слуги брали город Азак, сам Тохтамыш находился в Сарае. Прежде чем идти на Мамая он должен был обеспечить свой восточный фланг. В конце концов, от Шибанидов удалось добиться покорности, но это промедление могло оказаться фатальным, ведь Мамай собрал громадные силы и Тохтамышу очень повезло, что беклярбек направил их на урусов, а не на него.

Однако что ни делается — всё к лучшему! Урусы сокрушили Мамая, рассеяли его орды и теперь хану оставалось лишь добить выскочку. Тохтамыш отправился с войском в западные степи, ничуть не сомневаясь в успехе. Каково же было его удивление, когда Мамай перегородил ему путь у маленькой речушки под названием Калка.

-Как этой собаке удалось за такое короткое время собрать приличное войско? - поразился Тохтамыш. Он очень зауважал противника. И заопасался. - Ах, если бы Мамай не претендовал на власть над ханами, я предложил бы ему служить мне! Толковый помощник нужен каждому правителю! Жаль, что я не смогу воспользоваться его организаторскими способностями! Ах, как жаль!..

Он отдал приказ готовиться к битве. Но тут произошло непредвиденное. Слуги доложили о переходе под руку Тохтамыша значительной части мамаевых мурз, беков и багатуров. Оказалось, что Мухаммед-Булак, от имени которого до сей поры действовал коварный беклярбек, погиб в битве с урусами и теперь в глазах многих причерноморских и крымских орд Мамай лишился легитимности.

Разумеется, Тохтамыш приветил перебежчиков. Мамай, вместе с оставшимися верными ему людьми, бежал. За ним отправили погоню. Сам же хан в составе основного войска двинулся по их следам не торопясь. Новости по поимке Мамая живым или мёртвым он получал постоянно.

Мамай бежал в Крым. Сначала он объявился у Кафы, но тамошний консул не пустил его в город, опасаясь тохтамышева гнева. Тогда Мамай попробовал укрыться за стенами своего любимого Солхата, где наместничал обязанный ему Ильяс-бей. Но к тому времени последнего сверг некто Кутлуг-бей, который вслед за кафинцами решил выслужиться перед победителем. Слуги Кутлуг-бея и лишили некогда всемогущего беклярбека жизни. Тело и казну тут же передали ханским отрядам, преследовавшим беглеца.

Тохтамыш оценил действия как Кутлуг-бея, так и кафинцев. Он подтвердил наместничество первого и через него провёл переговоры со вторыми. Генуэзцам отдавалось южное побережье полуострова, а они за это признавали ордынского хана верховным повелителем со всеми причитающимися привилегиями.

-Теперь нужно уведомить урусов в том, что наш общий враг повержен, старый порядок восстановлен и они, как верные слуги, обязаны явиться ко мне на поклон! - сказал Тохтамыш своим вельможам.


Рецензии