Импортозамещение в действии или Едем, ведь!
Шла вторая половина октября 2022 года. Решил съездить на дачу и подстричь садовые деревца и кустарники. Я на пенсии, поэтому выбрал денёк с приличной погодой и поехал.
Дорога хорошо знакомая. Электричкой с Савёловского вокзала часа два с половиной, а дальше пешочком километра три. Всего и делов-то!
Воя я и на вокзале. Подходит электричка. Уже несколько лет, как я просто любуюсь этими красавицами. Всё мне в них нравится – и внешний вид, и удобный, светлый и тёплый салон для пассажиров. Сиденья мягкие, просторные. Благодать! Даже дальняя дорога кажется приятной. Сел у окошка. Лицом по ходу движения пристроился.
Поехали!
Делать мне особенно нечего. Читать не хочется. Спать – тоже. Стал осматривать салон. Вроде бы всё, как всегда. Всё также белым днём и тёмным вечером горят две линейки лампочек под потолком вагона. В каждой линейке имеется штук двенадцать удлинённых светильников. Если предположить, что в каждом светильнике находится лишь одна люминесцентная лампочка, то в двух осветительных линейках постоянно горят 24 лампы. А в составе из десяти и более вагонов их выходит не менее 240 штук. Почему они горят всегда, независимо от времени суток и освещённости, я понять никогда не мог. Возможно, чтобы включить эту услугу в стоимость проезда пассажиров в увеличенных в несколько раз размерах? А, может быть, электроэнергию просто девать на железной дороге некуда и её расходуют таким образом, чтобы под ногами она не путалась. Всё может быть.
Ну, да ладно! Линейки, как обычно, горели и освещали светлый от осеннего солнышка вагон. Но горели далеко не все лампочки. Тут и там световые линейки «прерывались» потухшими светильниками. Никакой системы в горящих и потухших светильниках не было. Из этого можно было предположить, что либо установленный нормативами график осмотра светильников нарушается, либо лампочек не хватает и они в дефиците.
Ладно! Едем, ведь!
Вот прямо передо мной, ставшее уже привычным, табло с бегущей информационной строкой. Строка информирует пассажиров о сегодняшней дате и текущем времени суток, о температуре в салоне вагона и за его «бортом», о том, какая будет следующая остановка. Порой предлагаются полезные для пассажиров сведения о номерах телефонов для устройства на работу в железнодорожной отрасли. Полезная информация и есть на что поглядеть, если заняться в пути особенно нечем.
Но что это? Строка черна. Только в самом её начале видна какая-то буковка, которая вылезла на строку только наполовину. То ли буква «С», то ли «О». Вылез один бочёк и тот слегка подрагивает, как будто следующим буковкам тоже нетерпится показаться пассажирам и они подталкивают в спину свою застрявшую подружку. Но та – ни в какую! Упёрлась, как автомобиль с пробитыми передними шинами в наших грунтовых раздолбанных дорогах. В конце-концов, именно она ведь в этом предложении заглавная буква. Хочу и стою! Так за весь путь следования пассажиры и не узнали какого числа они совершают свою поездку и когда им лучше выйти из вагона.
Ну, да ладно. Едем, ведь!
Едем уже больше двух часов. Вот скоро и моя остановка. А мне ещё более трёх километров от платформы до дачи шагать. Надо бы туалет навестить. На улице всё-таки прохладно и как-то не хочется своего воробышка из тёплого гнёздышка на свежий осенний ветерок выпускать.
Пошёл в конец вагона (ехал в последнем). Индикатор занятости удобств не горит. Дверь для доступа к ожидаемому наслаждению слегка приоткрыта. Занято, или нет? На всякий случай деликатно постучался. Тишина. Рискнул - и не прогадал. Свободно! Вошёл и стал задвигать за собой дверь для полного уединения. Не тут-то было! Как ни старался, но щель шириной с хорошую мужскую ладонь мне ликвидировать так и не удалось. Не получилось, естественно, и защёлочкой себя обезопасить от неожиданного проникновения собрата по желаниям. Ну хорошо, что я зашёл сюда по малой нужде. А если бы пришлось на гнездо пристраиваться? Тогда как?
В отгороженном отсеке всё вроде так, но что-то и не так. Вот бумаги туалетной нет. Ящичек для бумаги по-прежнему висит на своём месте, но там видна лишь одинокая перекладина для бумажного рулона. Не беда! Я же сюда не за этим заглянул. Передо мной стояла совершенно другая задача. Выполнил её с успехом, нервно и в боевой готовности косясь на приоткрытую дверь. Всё прошло удачно! Надо бы водичку спустить. Помню, что для этого следует нажать на элегантную кнопочку, расположенную прямо за унитазом. А кнопочки-то и нет! На её месте вальяжно расположился знакомый с детства кондовый клавишный выключатель электричества. Такие, обычно, в квартирах устанавливают для включения-выключения света. Надёжный, проверенный товарищ! Нажимаю на клавишу отечественного прибора. Тишина. Раньше, бывало, в ответ на такие действия пассажира открывалась крышечка внизу унитаза и в его чашу устремлялись потоки воды. Крышечка закрывалась и вновь перед клиентом зияла чистотой готовая к новому употреблению чаша. То-то, я гляжу, унитаз забит по самые уши. Я-то сперва подумал, что им до меня какой-то неряха пользовался. Оказывается – дело не в неряхе, а в чём-то другом.
Ну, да ладно! Едем, ведь!
А вот что может быть, допустим, с самолётом в воздухе, если, не дай Бог….
Вот и моя остановка.
Приехали, ведь!
Фото из доступного интернет
Свидетельство о публикации №222120900121
Я недавно прочитал, что из-за санкций России запрещено продавать микропроцессоры.
А вот это уже серьезно. Наш друг и брат Китай тоже отказался поставлять нам это изделие, ссылаясь на то, что эти микропроцессоры используются в армии КНР.
А ведь микропроцессоры это все: самолеты, ракеты, компьютеры, производственные линии и прочее и прочее.
Известный наш телеведущий и одновременно депутат Государственной думы Попов сорвался во время прямого эфира и начал кричать на одного из экспертов по поводу сапсанов Москва – Санкт-Петербург. Дело в том, что эти локомотивы на грани остановки из-за санкций. И вот этот Попов кричит, на чем же мы теперь будем ездить, на дрезинах, что ли?
По моему, Черчилль когда то сказал, что политика – это искусство возможного. Так что с политиками у нас в стране проблемы.
Вячеслав Безуглов 19.12.2022 12:24 Заявить о нарушении
Осень похоже, что у нас слова Черчиля трактовали ровно наоборот и получилось, что политика = это искусство невозможного.
И в голову такой поворот событий прийти не мог.
Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 21.12.2022 08:51 Заявить о нарушении