Короткая жизнь минутной стрелки

На кухне было грязно и, наверное, дурно пахло мусором в помойном ведре, который давно не выбрасывали. Здесь, на циферблате настенных часов, закрытом панцирем защитного стекла, не чувствовалось никакого зловония. Но минутная стрелка догадывалась, что оно было. Она подхватила своё длинное изящное покрытое латунью тельце и передвинула на одну риску вперёд.

До часовой стрелки оставались считанные деления. Но что толку? Всё равно короткая стрелка никогда не разговаривала с длинной и даже не здоровалась. Она обижалась, что быстрая минутная всегда обгоняет её — медленную часовую. Обижалась и не общалась.

Минутная стрелка тяжело вздохнула и посмотрела, как на внешнюю поверхность стекла над циферблатом заполз таракан. Его усы были выпачканы чем-то зелёным, а лапки оставляли на прозрачной глади липкий след. Присмотревшись, стрелка поняла, что таракан только что побывал в вазочке с заплесневевшим вареньем. Она содрогнулась, но решительно произнесла:

— Привет! Может, поговорим?

Таракан окинул её равнодушным взглядом и попробовал на свой зуб гладкую поверхность стекла. Не получив никакого результата, он развернулся и уполз.

— Но хоть поздоровайся со мной! — крикнула она ему вдогонку, но тот не отозвался.

Минутная стрелка сжалась, из её наконечника в виде выпуклого перевёрнутого сердечка брызнули слёзы. Но решительно смахнув их, она согнула свой кончик и зацепилась им за выбоину на цифре «двенадцать». Зацепилась и замерла. Через какое-то время часовая стрелка медленно доползла до нее.

— Привет! — крикнула ей минутная. — Я остановилась ради тебя. Можешь обогнать меня.

Часовая сравнялась с длинной стрелкой и, миновав её, тихо произнесла:

— Привет!

Сердечко на кончике минутной стрелки бешено запульсировало. В самом его центре яркой искрой вспыхнула радость. Но тут хрупкое крепление, удерживающее её в центре часов, не выдержало и лопнуло. Стрелка со всего размаха свалилась к подножию циферблата. Но это её уже не интересовало. Она была счастлива.


Рецензии

Спасибо,Марина! Понравился рассказ, сказка пролетела и стрелочку задела
дружба стрелок всегда быть рядом в любом случае они не потеряются...

Нинель Товани   12.04.2023 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Нинель, за отзыв! Я рада, что понравилось.

Марина Нугманова   12.04.2023 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.