Герои Отечества
выступали в концерте в ДК Металлургов,
посвящённом Дню Героев Отечества.
День Героев Отечества в России — это памятная дата,
которая отмечается ежегодно 9 декабря.
Она установлена Федеральным законом РФ от 28 февраля 2007.
Празднуется нынче 12-й раз.
Свою историю праздник ведёт ещё с 18 века.
Эта дата приурочена к выдающемуся событию эпохи
правления императрицы Екатерины II —
в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца.
В те годы этим орденом награждались воины,
проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия,
из которых первая была наивысшей.
Известно, что кавалерами ВСЕХ ЧЕТЫРЁХ степеней
стали четыре человека.
Среди НИХ великие русские полководцы
Михаил Кутузов и Михаил Барклай-де-Толли.
Екатерина II удостоила и себя этой награды
в честь учреждения ордена.
Об одном из героев России.
Из моей Сосновки.
АНДРЮША
Завитки облаков, турбуленция воздуха, завивания трав и песка под винтом вертолёта…
Со школы полюбил он небо и то, что там железного летает. Пошёл в военную авиацию. В вертолёте над Чечнёй и был последний виток его жизни.
Андрей Завитухин родился в Сосновке Коротовского сельсовета в 1962 году 22 июня. А когда Андрюше было пять и чуть больше, он дружил с ровесником, моим младшим братом Ваней, и часто бывал в нашем доме. В том самом, в котором я сейчас пишу о нём
Учился он в Сосновской школе вместе с Ванюшкой до пятого класса. Потом родители расстались, и его увезли, Взор светлоликого Андрея в небо, а рядом друг Ваня
как оказалось, в Вологду.
Впечатление моё об этом светлом мальчике было такое мощное по глубине, что всё остальное время, когда семья его уехала из Сосновки, было жаль, что теперь этого ангела нет с нами.
И часто я вспоминала его и думала: «Интересно, как живёт, о чём думает Андрей? Какой он теперь? Не растерял ли свои удивительные качества?».
Прошли годы. Как-то, увидев отрывок телепередачи о нём, я стала копаться в интернете. И нашла подробности биографии и героической смерти Андрея Анатольевича Завитухина. И… знаю точно, что жизнь не украла у его личности того необычного мальчика, которого я помню.
Это был коктейль из несовместимых для большинства людей ингредиентов. Смелая открытость уживалась с …дефицитом даже и в деревенском характере – настоящей скромностью; и я чётко помню большой добрый, улыбчивый взгляд. Мальчишечья активность в игривости странно сочеталась с деликатностью и ответственностью за имущество. Амбиции к жизни – всё узнать, всё попробовать – и недетская честность были в «одном флаконе».
Север, Алакуртти. Из родной воинской части, Андрея Завитухина направили в Чечню. Конечно, при его добром согласии.
Это был 1999 год.
Много военной работы, в том числе и
Андрей Завитухин героической, совершил экипаж его вертолёта.
А в тот день 31 января 2000 года они получили задание прикрыть МИ-8, вывозящий из места военных действий раненых и медиков.
Бандиты стреляли активно. От машины, где командиром был Андрей Завитухин, отлетел большой жизненно важный кусок. Вертолёт начал терять высоту… Командир принимает решение: пусть не просто так упадём...! Вертолёт был направлен на укрепления боевиков. Разбившись, он погубил и их.
Задача выполнена: сослуживцы спасены.
Звезду Героя России из рук генерала получал мальчик – сынишка Андрея Завитухина. Никите в 2000г. было почти столько, как и Андрею, когда уезжал из Сосновки…
Родной дом Андрея в нашем посёлке стоит у всех на виду – на центральной улице – дороге, ведущей в Дуброво и Стёпаново. Он украшен большим раскидистым клёном.
Папа Андрея, Анатолий, был мужчина скромный, и я не очень запомнила его из детства. А с его сестрой, тётей Андрея, врачом Валентиной Михайловной Проничевой, мы приятельствуем. Их родители, дедушка и бабушка Андрея, Михаил Ефимович и Анна Ивановна Завитухины, 1907 и 1909 года рождения – родом из деревни Бор, как и их предки. Бор и Клопузово – для деревенских ног почти рядом – были большущие деревни, домов на 150. Потом Сосновка – зародилась примерно вместе с Уломским районом, между Клопузовом и Коротовом, в паре километров от того и другого, куда, по затоплению Бора Рыбинским «морем», и переселились Завитухины.
Михаил Ефимович прошёл всю войну от и до. Имеет награды. Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» и орден «Отечественной войны II степени». Толя, старший сын, будущий отец Андрея, после Победы всё выбегал на дорогу – поглядит и кричит: «Нет, не идёт ещё…». Высматривал папу Мишу, когда ж вернётся. А тот добирался с Австрии, как придётся – пешком и на попутках – по дороге, усеянной по обочинам чемоданами. Солдаты хотели привезти трофейных подарков домой своим любимым. Но по пути поклажа становилась невмоготу тяжёлой – хоть самому-то добраться бы живым – вот и выбрасывали. Вернулся Михайло Завитухин в августе 45-го – дочка Валя это запомнила, так как вскоре в школу пошла.
М. Завитухин, апр.1942, Кандалакша …Вот почему у Завитухиных двое детей родились до войны: Анатолий – в 1932 да Валентина – в 38, и пара с большой разницей от первых – после: Юрий в 48 и Сергей в 52. Красивая семья, хорошие дети. Из-за рождения Юрочки пришлось няньке, сестре Валюше, сидеть во втором классе Коротовской школы два года.
Толя Завитухин встретил молодого специалиста Галю, будущую жену, в своей деревне. Галина Николаевна, родом из Вологды, закончив Молочный техникум, приехала в Сосновку работать на маслозаводе по распределению. А я туда приносила молоко с вечернего удоя нашей Малютки – жирностью аж 6,5 % – там и виделась с Андрюшиной мамой.
Уже и честь отдаёт! Андрей с мамой и папой
Галина и Анатолий познакомились и сыграли свадьбу в 1961 году.
Андрей у них появился в доме деда. Молодые ещё долго жили с родителями – Валентина, тётя Андрея, как раз после его рождения вскоре уехала учиться на врача в Ленинград.
Да и, когда получили квартиру неподалёку, в Сосновке же, Андрюша уживался у дедушки с бабушкой.
Я помню этих достопочтенных, добрых, работящих людей. Потому и обращаю внимание, что Андрею – было у кого почерпнуть нечто стоящее для своего характера!
Андрюша у тёти Вали на ручках. Улыбается с пелёнок
Итак, после пятого класса Андрей уехал с мамой в Вологду. Учась там в 13 школе, а затем в Железнодорожном техникуме – он занимался в авиаспортклубе ДОСААФ. И летал на ЯКе.
Поработав на железной дороге в городе Юрьев Владимирской области, он поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков (ВВАУЛ).
И в 1985 году выпустился хорошим пилотом.
Служа в разных военных округах, Андрей зарекомендовал себя мужественным, грамотным Выпускник ВВАУЛ Андрей Завитухин, сверху слева
специалистом.
В совершенстве знал винтастую машину и всё её боевое снаряжение
Андрей был «профи» и в личной жизни. Самый близкий друг, жена, даёт ему непревзойдённую характеристику. В письме Аллы Александровны учительнице вологодской школы вот что: «Андрюша был не только великолепным мужем, любящим, заботливым, внимательным, терпеливым и верным. Таким же он был отцом. В меру строгим и требовательным. Пожалуй, с отцом у Никиты и Анюты была более сильная связь, чем со мной. Они доверяли ему свои секреты, рассказывали о своих школьных проблемах, и у него всегда хватало терпения, времени…»
А главное, что она заметила в начале их знакомства, без чего, думаю, не получаются нормальные герои, это – отношение к… Из того же письма: «Сразу же поразило, что в отличие от многих, с кем приходилось общаться, Андрюша очень уважительно относился к старшим. Он очень любил свою маму…».1
Андрей питал взаимную привязанность и к своим дядям Юре и Серёже и тёте Вале – они Андрюшу просто обожали и с удовольствием посвящали ему время. А он, потом из своего далёка, навещал их в Сосновке, с семьёй тоже.
И после гибели Андрея жена и дети неоднократно приезжали к его родным.
Андрей с женой Аллой в гостях у тёти. Вали
«С 26 сентября 1999 года Андрей Завитухин принимает участие в боевых действиях на территории Чеченской республики. На вертолёте Ми-24 экипаж Андрея Завитухина совершил 214 боевых вылетов, в ходе которых уничтожил 1 БТР, 4 опорных пункта, 26 огневых точек, 5 миномётных расчётов, 130 единиц живой силы противника. Кавалер ордена Мужества»2.
Что случилось с экипажем МИ-24 31 января 2000 года, вы уже знаете.
«Указом Президента РФ № 285 от 11.07.2000 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору А.А. Завитухину и капитану А.Ю. Кириллину присвоено звание Героев России (посмертно)»2.
Помню в детстве, что Андрюша
Не обидит даже мухи.
Был хорошим и послушным…
Стал Героем Завитухин!
Покинув Сосновку после пятого класса, Андрей продолжал обучение в 13 школе столицы Вологодской области.
«Школа гордится своими выпускниками. Среди них – Герой России Андрей Анатольевич Завитухин. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе А.А. Завитухину указом Президента РФ присвоено звание Героя России.
31 января 2008 года в день гибели Андрея Завитухина состоялось открытие памятной доски по ходатайству одноклассников и администрации школы. В 2011 году на базе школы открыл свою экспозицию музей Героя России А.А. Завитухина. С 2012 года школа носит имя Героя Российской Федерации А.А. Завитухина».
(Сайт СОШ №13 г. Вологды)
«Центральное место в музее занимают личные вещи Андрея – одежда, фотографии, почетные грамоты. Ежегодно в стенах 13-й школы проходит "митинг памяти" и возложение цветов к мемориальной доске нашего земляка».
(А. Бурлак)
А в конце января, теперь ежегодно, в школе имени Андрея проходят «Завитухинские чтения» ради патриотического воспитания – поднятия новых героев!
На фото: Мой брат Ваня
с другом Андреем Завитухиным.
Свидетельство о публикации №222120901253